Произведение «1957»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 331 +1
Дата:

1957


               




Это год, когда я родился. А так кажется, думается, если не всем, то многим: возможно, что кто-то родился как-то там случайно, но – Я!..
И начинаем искать «мистические совпадения», «предзнаменования»  и  «предначертанности». И обязательно найдём, потому что столь богата история человечества всякого рода событиями, высокими и дурными, что в каком бы году вы ни родились, параллели с мировой историей сыскать будет нетрудно.
Понимаем, но всё равно, в самой глубине души, на самом донышке, всё же верим: «Нет, не случайно пришёл я на эту землю! Ведь в год моего рождения…»
В год моего рождения, например…
А если быть уж совсем точным, то буквально в шестой день моего бытия, в первом номере журнала «Техника - молодёжи» был опубликован роман Ивана Ефремова «Туманность Андромеды», ставший «этапным произведением», как писали позднее литературные критики, в развитии советской научной фантастики.
Мне кажется, что и у современных американских киноблокбастеров об инопланетянах и космических пришельцах ноги растут именно из этого русского романа. Хотя утверждение, конечно, небесспорное. Интеллектуалов в мире всегда хватало.
Вот, скажем, именно в этом году, только двумя днями позже, чем был опубликован роман Ефремова, 8 января, чемпионом США по шахматам стал 14-летний  Бобби Фишер, ставший на многие годы кумиром огромного количества молодых во всём мире.
А другую часть молодёжи, возможно и не интересовавшуюся шахматами, в СССР в этом году решено было награждать медалью «За спасение утопающих». Тоже – дело хорошее. Ибо особенно весной, когда на родине у нас вскрываются из-подо льда полноводные реки, тех, кого этой медалью награждают, становится всё больше и больше.
А тогдашней весной, в другой части мира, другие люди подписали ещё один документ, повлиявший на судьбу человечества куда как сильнее. В Риме, на Капитолийском холме главы Бельгии, Германии, Франции, Италии, Люксембурга и Нидерландов  заключили договор об образовании Европейского экономического сообщества – прообраза будущего Евросоюза, так стремительно  теряющего популярность сегодня.
И с этого же года на другом континенте, в Африке, отменены британский гимн и британский флаг, ибо со 2 мая этого года Южно-Африканский Союз стал независимым.
Третьего же мая в СССР решено было преобразовать колхозы в совхозы, то есть, «коллективные хозяйства» заменить «советскими». А это значило, что была попытка уравнять труд в сфере промышленного производства с трудом сельскохозяйственным. Правда, далее уместна будет цитата из А. Вознесенского: «… но затея не удалась. За попытку – спасибо…»
А в самом конце мая этого года в Москве была открыта крупнейшая в СССР гостиница, которой дали имя главной житницы страны, - «Украина». Сегодня, пожалуй, эта гостиница осталась лучшим из того, что когда-то было одной из богатейших Советских Республик.
И в самом начале лета в Москве открыли казавшийся тогда фантастическим магазин «Детский мир». Уже позднее я хорошо помню, как мама приводила меня туда, и я не мог оторвать восхищённых глаз от грандиозного теремка, который встречал посетителей в главном зале. Крышу его венчал петух в радужных перьях, а в оконцах появлялись поочерёдно все сказочные персонажи. С этого момента почти во всех городах СССР появились магазины с тем же названием «Детский мир», которое было теперь почти нарицательным.
В середине июня ЦК КПСС объявил общественный призыв молодёжи на работу в Донбассе, который сегодня, «благодаря» стараниям потомков тех, кто объявлял и тех, кто откликнулся, почти превращён в руины.
И в том же году вновь ударила пушка, возвещая полдень. Традиция эта была прервана в Ленинграде в 1934 году. Но с 23 июня 1957 года с Нарышкинского бастиона Петропавловской крепости каждый день в 12 часов дня звучит одинокий выстрел из пушки – пожалуй, самый мирный из всех выстрелов на Земле.
И уже через полмесяца, в Англии, в одном из захудалых кабачков Ливерпуля, состоялась встреча двух почти ещё мальчиков, которым суждено было перевернуть весь мир современной музыки. Мальчиков звали Джон Леннон и Пол Маккартни. До легендарных «Жуков-ударников» (так примерно переводится неологизм «Beatlеs», придуманный этими ребятами) было ещё далеко, но мир застыл в ожидании их появления…
Нет, конечно, не застыл, а продолжил жить как ни в чём не бывало, наслаждаясь музыкой Элвиса Пресли и Чака Берри. У нас же в стране про них не ведали, а если и ведали, то только избранные. Большая же часть советских людей тогда  пела вместе с Майей Кристалинской и Эдуардом Хилем.
И среди слушателей этих песен советских композиторов наверняка были и те, кто в этом году испытывал первые наши баллистические ракеты, и те, кто дал приказ  о вторжении наших войск в Венгрию.
Стыдно мне сегодня за это? Да, стыдно, безмерно… Но и это случилось в год моего рождения.
А ещё стыдно мне потому, что 24 сентября 1957 года Президент Соединённых Штатов Америки  Д. Эйзенхауэр был вынужден послать в маленький городок Литл-Рок тысячу десантников для охраны от расистов девяти чернокожих школьников, посещающих общую школу. Невыносимо стыдно. И за державу (за их державу!) обидно.
И за древнюю цивилизацию китайцев стыдно тоже, потому что «великий кормчий» Мао Цзедун в одной из своих пламенных революционных речей осенью того же года прокричал в толпу: «Не надо читать много книг!..» И слова эти страшные летели  в толпу прямо с брызгами слюны, тоже срывавшимися с его губ.
Если бы мир прислушался к этим словам и поверил в них, остановились бы мы в своём развитии, а ко дню сегодняшнему скакали бы, скорее всего, по деревьям. Но – не прислушались и не остановились. В этом году, 14 октября, было основано Британское компьютерное общество. Мракобесие и в этот раз не победило. Началась новая эра в истории нашей цивилизации – Эра Компьютеров.
Хотя тёмные силы всё ещё пытались (и, надо сказать, - не без успехов!) «запрещать и не пущать». В Италии был, уже ближе к зиме, издан роман великого русского писателя Бориса Пастернака «Доктор Живаго». В Советском Союзе его тут же запретили, а потом многие месяцы вынуждали автора отказаться от Нобелевской премии по литературе.
И в этом же году был спущен на воду первый в мире атомный ледокол «Ленин», который снова раздвинул, кажется, тучи над головой человечества, взрезая метровые льды в арктических водах.

Вот свидетелем скольких событий я мог бы быть, потому что они случились в год моего рождения. Случились. Но я не помню. Потому что был ещё слаб, беззуб и беспомощен. И самым главным событием, что свершилось  в этом году для меня, была … встреча с мамой, что подарила мне жизнь.
Она и теперь ещё жива, мама моя. И я дорожу каждым мигом, что провожу с нею рядом…
Надеюсь, что – «продолжение следует»…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама