Произведение «Что читать детям?»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 564 +1
Дата:

Что читать детям?


    Родителям, всё еще предпочитающим читать своим малышам на ночь, а не убаюкивать мультфильмами, рано или поздно придется задать себе вопрос – а что читать? Чтобы интересно и познавательно, да и еще и самому чтецу не скучно было, а то ведь можно уснуть раньше «клиента». Оставим совсем уж нежное детство, когда розовые пальчики вашего чада умиленно тычут в картонно-глянцевые странички детских книжек с портретами двух неадекватных стариков и несчастной курицы, почувствовавшей на собственной шкуре всю широту и загадочность русской души. Возьмем самый сложный возраст – с четырех до семи лет. «Колобок» уже не интересен, а «Войну и мир» еще рано. Идем в магазин и интернет. При всем богатстве выбора приходиться признать, что в детском жанре мусора не меньше, чем во всех остальных. Предложить Чебурашку и героев Простоквашино? Но вы должны понимать, что время другое и ценности другие, а значит и герои тоже. Наивные и добрые персонажи нужны, но не должны быть слишком затасканы и приземлены. Современные дети больше тянуться к чему-то необычному и волшебному, интересы ребенка можно легко вычислить по мультфильмам, которые он смотрит. «Фунтик»? Вряд ли. «Финис и Ферб»? Скорее всего…Подождать, пока начнет читать сам? А если он начнет, но не захочет? К тому же, многие родители не отказываются от семейного чтения вслух и после того, как ребенок стал «литературно-самостоятельным». Так что же читать? Может быть, стоит покопаться на полках и антресолях? Вот что удалось откопать мне.

«Волшебник Изумрудного города». Александр Волков. Издательство: Издавалась много раз. Поиск в интернете: Найдете сразу и на многих сайтах.

     Я был уверен, что мое поколение знает сказки известного математика наизусть. Сам я просто зачитывался ими. Но! Не раз и не два при упоминании названий книг этой волшебной серии я видел стеклянные глаза коллег и друзей. О Боже, они не знают! Сейчас расскажу. На самом деле, «Волшебник» это первая книга, есть еще «Урфин Джюс и его деревянные солдаты», «Семь подземных королей», «Огненный бог Марранов», «Желтый туман» и «Тайна заброшенного замка». Но мы пока остановимся на первой, во-первых, потому что она более «детская» (этакий синдром Толкиена), а во-вторых – если понравится первая, то остальные прочтете сами и оторваться не сможете. Сюжет книги достаточно необычен, язык прост и легко воспринимается, мораль – на месте, добро побеждает зло. Маленькая девочка Элли скучает в своем Канзасе и мечтает. Налетает ураган и девочку, вместе с домиком и псом, уносит в волшебную страну. Да и ураган, как выясняется, совсем не простой. В волшебной стране Элли встречает трех очень необычных друзей и приключениям не будет конца! Злые волшебницы, людоед, летучие обезьяны, загадочный Волшебник Изумрудного города, добрые феи, саблезубые тигры, исполнение желаний и возвращение домой! Интересно? Читайте! Мой сынок просит перечитать. Завтра начнем. Минусы? Несколько надуманное обвинение в плагиате. Конечно, автор взял за основу известную сказку Лаймена Фрэнка Баума «Волшебник из страны Оз» но…к этому случаю, как ни к какому другому, подходит словосочетание «по мотивам». Девочка – ураган – волшебная страна – странные друзья, это всё присутствует, но развитие сюжета и детали позволят говорить об этих книгах, как о двух совершенно разных произведениях. Книга Баума рассчитана на более взрослых детей и невероятно специфична. Некоторые герои американской версии, если честно, пугают даже меня. Ну, всё.

"Меч короля Афонсу". Алисе Виейра. Издательство «Детская литература» 1988 год. Поиск в интернете: Найдете! Перевод с португальского.

   Произведение малоизвестной у нас португальской писательницы заслуживает, тем не менее, внимания родителей. Сюжет такой: трое школьников случайно попадают в прошлое, в самый, так сказать, разгар становления португальской независимости, в только что отвоеванный у мавров Лиссабон. Взаимовыручка, дружба и  чувство юмора помогают ребятам справиться с трудностями и вернуться домой. Про чувство юмора я сказал не случайно – книга наполнена забавными персонажами и смешными сценами, что очень здорово разбавляет в общем – то достаточно объективное описание быта и нравов средневековья. Читается легко (браво переводчик!), автор элегантно ведет сюжетную линию, не забывая о деталях. Очень интересно и познавательно, «Меч» не оставит равнодушным даже взрослого читателя. Минусы: более узкий «возрастной» диапазон, ребенку младше шести – семи лет лучше не читать. Присутствует и некоторый европейский ироничный цинизм, что не всем понравится. Некоторые имена лучше сокращать или заменять другими – по ходу сюжета. Читайте!

Если читателям будет интересно, я попробую продолжить краткий обзор своих книжных полок.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:42 23.08.2011 (1)
Ваша статья заставила вспомнить книгу Осеевой "Динка". Помню, в детстве перечитал её раз пять (и это несмотря на внушительную толщину книги).
     13:16 23.08.2011
Спасибо, учтём! Обязательно!
     19:34 18.08.2011 (1)
Очень понравилась Ваша статья. Думаю, тем, у кого детишки в том возрасте, когда с открытым ртом слушают чтение в родительском исполнении, Ваши советы очень пригодятся. Когда моя дочь была в таком возрасте, очень любила сказки. Причём сказки без продолжения. Чтобы сюжет разворачивался быстро, а финал мы придумывали вместе. Кстати, про Фунтика. Была у нас книжечка про этого самого Фунтика, чтение которой стало ритуальным перед сном. Стоило закончиться очередной сказочке, как моя красавица требовала снова и снова про Фунтика. Наизусть выучила эту незамысловатую историю, и нам на ночь с выражением рассказывала. А после, тоже вроде ритуала, любимая песня "Хорошо бродить по свету с карамелькой за щекою...")) Так что, Фунтик жил, Фунтик - жив, Фунтик будет жить!))) Спасибо за интересную статью!
     06:38 19.08.2011
Свои маленькие ритуалы - это просто здорово! Но вот у современных детишек 5-7 лет уже другие герои - Смешарики, Лунтик и т.д. И в детской литературе так же. Конечно, мода возвращается: Чебурашка и Фунтик вечны. Но есть много интересных персонажей, живущих в замечальных книгах, о которых просто не знают...
     11:36 18.08.2011 (1)
Интересное дело задумали. Спасибо.
     12:06 18.08.2011
Это Вам спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама