Произведение «я в Израиле 27 Поход - поиск» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: - википедия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 862 +1
Дата:

я в Израиле 27 Поход - поиск

Поход.  (31 июля 2011)
===================
(*) – Википедия
======================

Проснулся в шесть. Сколько же я поспал? Ночью душно, в окно задувает немного свежести, но это не спасает от жара нагретой за день комнаты. Плюс, первый этаж,  горячий пол – внизу подвал, как печка, да и само здание стоит не на продуваемом месте.   Да ещё и влажность вносит свой вклад в «хорошие» ощущения. Вычитал в интернете интересный способ, как изменить обстановку  в комнате, при таких условиях. Способ странный. Я его применил – работает!  Как – неясно. Поставил таз с водой и в другом углу ведро тоже с водой. Включил вентилятор, направил его в потолок – не люблю струю ветра в комнате. Вскоре почувствовал, да, дышать можно и чуть легче, чем раньше. Но непонятно же. Влажность воздуха – семьдесят процентов. Это хорошо чувствуешь по утрам, когда в руки вещи берёшь – они не сухие. А тут ведро и таз с водой, должны же добавлять влаги в воздух.
Зато моему Коту такое нравится. Кроме мисочки с водой на балкончике, ещё две такие поилки!!!
Я рассказал о состоянии обстановки, чтобы стало понятно – спать ночью невозможно ложиться рано. Только когда уже не ложишься, а сваливаешься. Так и эту ночь, в пол – пятого  упал. Получается , полтора часа поспал. Тоже хорошо.
Привёл себя в порядок, сел  компьютеру, новости посмотреть. Через часик,  чую – глаза закрываются. Утро, в комнате нежарко, хорошо. Вот когда надо спать.  И я опять в кровать  бам-с.
Второй подьём в десять. Второй завтрак. Хлебушек последний доел. Кофе, масло, колбаска ещё имеются. И сигареты. И корм тигроподобному. И долги. Которые растут и растут. Нужна работа. Сегодня решил попробовать новый способ поиска  – ноги в руки и вперёд.
Прибрал постель, себя, Кота. Так, что на улице? Где тут сайт погоды? Тридцать пять жары, влажность – семьдесят пять процентов, ветер – три метра в секунду. Почти правда, почти, потому, что на солнце все тридцать восемь будет.
Схожу за хлебом, воду возьму ещё и сметанки. Занесу всё домой, потом на город…
На улице, как только вышел из тени здания, будто печку к лицу поднесли – печёт!  Зато у меня есть тёмные накладки на очки, глазам не так больно будет. Вот и магазин. А время то, а время то незаметно и к часу дня подобралось. В магазин можно и вечером. А сейчас поеду  в промзону под Нешером, это городок возле Хайфы. Вот и маршрутка, доеду до перекрёстка Чек – Пост, а там  уж пёхом.
Я взмахнул рукой, я  сказал: «поехали»!!!

Когда  проезжаю  по старому мосту, при движении из города на Север,  внутри  меня  каждый раз что то замирает – это одно из мест начала жизни в стране, девятнадцать лет назад.  Слева по ходу движения ульпан – школа, где в первые месяцы учил иврит.

До сих пор помню недовольство и огорчение – как можно выучить язык, когда преподователь не говорит по русски?  Теперь то понимаю, главное в другом. В желании. И понимании: мир вокруг не только  для тебя, и ты не для него. И он и ты – такие, какие есть, это одно целое. Измени  что то   в себе – изменится мир. И не столько изменить, сколько проявить то, что никогда или редко проявлялось. Трудолюбие. Терпение. Принятие. Уважение. Дальновидность. Мышление.
       Тот, кто пытался освоить язык не только в ульпане, а и дома и в дороге, тот и освоил. Помню ещё, какая прелестная отговорка у меня была – кто то способен к языкам, к обучению, а кто то нет. Теперь я так не думаю.
Конечно, немаловажна внутренняя свобода при общении и увереность в себе. Что, как известно, в наличии не у всех. Вернее, подобное самим образом жизни давилось в зародыше. Пробивалось только у тех, кто с детсва  смог пронести по жизни  сплав характера и мышления.
Ещё, помню, парнишка из Одессы. Зная на иврите слов пять, он свободно общался с местными. Вот это таки характер.
Лет через пять, я попробовал посещать ещё раз курсы языка. Выдержали меня месяц. Потом руководитель отозвал меня в сторону и попросил: ты не мог бы приходить на занятия не столь…гм..гм…извини, нууу,  трезвее? Преподовательница тебя боится.
Вот тогда на курсах  я впервые заметил, позже только находил подтверждение:  имеющие большой словарный запас, знающие грамматику, стесняются своего голоса, произношения, общения на языке. Барьер преодолевается этот, среда всё таки, но, повторюсь, при желани это сделать.

        Справа внизу,  в ущелье,  был тогда большой  Тир. Белые бетонные стены, звуки – щелчки выстрелов, их эхо. И постоянное, так и неосуществлённое желание – пострелять. Гражданскому лицу это возможно только за деньги или на курсах охранников. Но тоже деньги нужны – разрешение, пистолет, патроны. А теперь там всё снесено и идёт какая то стройка. На горе здания по утру освещены солнцем,  это в глаза бросается, когда на работу едешь,  получается так, что низина ещё в сером сумраке, а наверху  чудо – золотой город на фоне синего чистого неба. Красиво!

   Вот и перекрёсток Чек – Пост.  

Название перекрёсток получил от проверочного пункта  британских властей, располагавшегося на этом месте во время британского мандата (1918—1948 года).
На перекрёстке и в его окрестностях расположены: северный автовокзал  Хайфы; бизнес и торговые центры «Сити Молл», «Лев а-Мифрац»; железнодорожная  станция; мебельные магазины, магазины электротоваров, автосалоны и автомастерские; дискотеки и ночные клубы, стрип-бары, рестораны; несколько круглосуточных минимаркетов.(*)

Вышел из машины. Двигаться по плану или нет?
Влево – дорога в крайоты (пригороды) и промзоны Ато, Бьялик, Кирьят – Хаим, Моцкин. Справа гора, вперёди – Нешер, промзона.
Позади – Хайфа.
Хайфа второй по промышленному значению после Тель-Авива город. Его еще называют "Красная Хайфа" в отличие от Тель-Авива, который развлекается, и Иерусалима, который молится. Хайфа – город труженик. Это единственный в стране город, где городской транспорт работает по субботам, да и многие увеселительные заведения.(*)

Хотя, как я думаю, во всех городах тут хватает всего – и промзон и развлечений.  Это уж кто как и что  выбирает по желанию и по возможностям.
Сейчас Хайфа за спиной, а я пойду…а я пойду….
Возле красного здания  остановка. Там щебечет стайка девушек.
Да, пойду я туда. Не к девушкам, мимо! Девушки могут таааак завести, что потом  и знать не будешь, как выбираться, пойду я  в сторону городка Нешер и промзоны подле него.

Город расположен в живописной холмистой местности на горе Кармель, в четырёх километрах к востоку от Хайфы.
Местность, где расположен Нешер была заселена ещё в эпоху бронзы.
В переводе на русский язык "нешер" – это орел.
В начале войны за независимость в 1948 году, жившие тут арабы, стали бежать из деревень, спасаясь от боевых действий и подчинившись приказам арабских лидеров. 2500 арабов уплыли на лодках в сторону Ливана. С начала 1948 года началась массовая репатриация евреев в Израиль из Африки, Ирака и стран Европы: Венгрии, Румынии, Польши, Болгарии, России. В день прибывало до 1000 человек, в месяц до 30 000. Росло население и будущего города Нешера. Не хватало жилья, не было электричества, воду носили вручную из далеких колодцев. На помощь пришёл завод, который временно дал будущему городу воду и электричество. Новых жителей ждали и другие трудности: многие болели малярией, страдали от некачественной воды и укусов мошкары. Только в 1951 году Нешер централизованно получил и воду, и свет. По этому случаю состоялся большой Праздник воды и света, организованный добровольцами-активистами. Праздновали его каждый на свой лад, соблюдая местные традиции и традиции стран исхода.(*)

Иду неплохо. Пока что без остановок. Силы и настроение имеются.  Иду.
Пешком…уж как не хотелось мне такой метод поиска применять, а вот решился. Выхода иного не вижу. Вернее, их два. продолжать искать работу по моей специальности, фрезеровщик, только теперь вот иным способом, ногами, или продолжать поиск работы  не по специальности, это возможно и не только ногами.

Иду. Слева тянутся заборы. Фирмы, заводики, торговые центры. Моя задача добраться до завода, где работал четырнадцать лет назад. Там тогда были ещё места  с работой для меня. А сейчас внимательно присматриваюсь к тем, что перед глазами, новым и старым.. смотрю в темноту распахнутых ворот, стараясь услышать – идёт ли оттуда гул станков, подхожу ближе к железным ящикам для мусора у зданий, не усыпана ли земля рядом кусками металла, стружки – верный признак нужного мне места.

Справа вздымается гора Кармель. Сквозь кроны пальм у обочины видны  её склоны, то в зелени лесов, то россыпи зданий, иногда, карьеры выработок  и  жёлто-коричневые каменные проплешины. А над всем этим пейзажом, синее небо, безграничный свет и жар солнца.
 
Гора Кармель или  горный хребет Кармель.  Наименование горы «Виноградник Божий» (Керем-Эль) происходит от винограда, который когда-то в изобилии рос на её склонах. Высшая точка горы  -  546 метров над уровнем моря.  Раз в несколько зим на вершинах выпадает снег, но он крайне тонок и редко держится более нескольких часов.  Внешне хребет Кармель напоминает гигантский утюг, направленный на северо-запад. «Нос» «утюга» врезается в Средиземное море, образуя с севера Хайфский залив.                   Происхождение хребта Кармель — вулканическое.  Можно сказать, что гора Кармель — несостоявшийся вулкан: давление магмы заставило подняться скалистое основание, образовав горный хребет, однако сама магма на поверхность не прорывалась. (*)
Как следует из названия горного хребта, в древности на склонах горы Кармель в изобилии рос виноград. Однако мусульмане, властвовавшие над этой местностью без малого тысячу лет, вырубили виноградники, а турки во времена Османской империи вырубали леса, поэтому к началу XX века леса сохранились лишь на небольшой части горного массива.    Государство Израиль прилагают множество усилий, чтобы восстановить леса горы Кармель.                                                                                                   Однако вследствие страшного лесного пожара  весной 2005 года хвойный лес на юго-западных склонах сильно пострадал. На освободившихся площадях собираются высадить лиственные леса, которые, из-за более низкого содержания смолы в деревьях, будут гореть хуже.                                                                                                                                                                                                                                              Причиной пожара был неумышленный поджог: злоумышленники, жители арабской деревни неподалёку, пытались срезать и сдать на металлолом одну из установленных в лесу вышек; искры, сыпавшиеся при этом, вызвали возгорание. Сухой лес занялся мгновенно      В декабря 2010 года на горном хребте вновь случился крупномасштабный пожар (крупнейший в истории Израиля), в результате которого пострадал ряд населённых пунктов. В результате возгорания автобуса с курсантами израильской тюремной службы, попавшего в зону пожара, погиб 41 человек. В ходе пожара было эвакуировано 15 000 жителей, а огонь удалось погасить лишь спустя несколько дней при помощи пожарной авиации (около 30 самолётов), посланной в Израиль рядом стран.                                             Гора Кармель во все времена и у всех народов считалась святой. И  у евреев, и у христиан, и у мусульман. (*)
Вот и завод, где работал четырнадцать лет назад.  "Имко".  Человек сорок рабочих. Электроника для .....редкий завод в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:37 19.08.2011 (1)
Рома, пора предлагать издательствам.  
Натурально хорошая книга получается. Кто знает, может это шанс зараотать денег.
     23:34 19.08.2011 (1)
Привет. Спасибо за добрые слова.
я периодически заглядывал на твою страницу и радовался - дышит, ...не дождутся...
о нашем о мальчиковом...
ох, пора, ох как пора, день за днём идут года..., да увы и ах.
Даже понимая, что для меня книга была бы разовой акцией. По моим знаниям, сие мероприятие для меня нереально. Нужны средства для печатания книги, затем презентации (реклама?), так сказать, хоть какая то раскрутка книги, далее ещё темнее - магазины, реализация.
В интернете везде почти  натыкался, когда этим вопросом заинтересовался, требованием - чтобы ранее не выставлял нигде произведение. И эта тропа отпадает.
Другим путём... прочёл статью, что ты поставил у себя "как сотрудничать и бороться  с издательством". это нужно найти  издательство, согласное на затраты для создания книги без вложений автора, нужно  вникать в административно - юридические крючки. Конечно, без труда, рыбку и так далее...
красиво, мечтательно,( мечта: кто нибудь составил бы сборник - "незнакомый Израиль", кроме своего и моё взял бы.....и народ с Израилем познакомил так, как никто не знакомит или только кусочками, и книга была бы бооооольшая, толстая, и денюжка  какая то была бы....- тоже хорошо...- мечтать не вредно!!!)) хочется, как же иначе, конечно, хочется, очень, но не позволяю себе это желание нянчить, ибо вредно  мне это, остановиться на мыслях о желании на пол пути.... а помочь в этом тоже некому. как в народе о любви? в любви каждый сам за себя! а написательство, процесс творения - горения, да даже и без горения, но захватывает же, рождение книги - от процесса до появления этого "ребёнка" - чем не любовь?
мне бы найти где станочек (не деньгипечатный, фрезерный!) где в спокойном месте. а то, похоже, начинаю думать о поиске работы не по специальности, примеряю, примеряю иное, и никак душа не принимает.
когда читал твои "похождения" тут, в Израиле, восхищался  смелостью, действиями, отношениями с работой. я, будучи здесь много лет, кое что, не скажу, что много, но узнал новое  о среде моего обитания из твоего произведения.. и думал и делился с некоторыми знакомыми, что тут в стране, что с гостями - москвичами, и  с товарищем в Сибири, рассказывал о твоём произведении, как открыл его для себя - ибо поначалу то думал - что человек за несколько лет тут понял? не соглашался с некоторыми твоими  рассказами.. затем читал, читал...стал примерять к себе твои действия тут....понял,  что так браться за любую работу и ТАК работать....я бы не решился и не смог. тут, конечно же, много людей, которые, ради семьи, близких, хватаются за любую возможность заработать хоть малую копейку (шекель), даже в  в трудных условиях . и ты был тут не один. но, как показывает жизнь  мне, немало и таких, что сдались, что не смогли преодолеть барьер несогласия с реальностью, не смогли применить свои способности, свои таланты. и рухнули вниз по жизни. оказалось, кроме талантов, способностей, ума, необходимо ещё умение принятия реальности и нечто, что можно назвать выживаемостью.  в хорошем смысле. Хороший инженер моет полы, работает на стройке, зарабатывает на прокорм и жильё, сидит учит язык, учится на курсах, он  должен по жизни подняться. когда  женщина, дочь больших начальников, тут идёт ухаживать за больными, убирает подъезды, с утра до вечера, учит иврит, и работает ещё ещё и ещё... наступает время, когда у этих людей в наличии и дом, и в доме....и что любопытно, эти люди продолжают много чем заниматься, хотя могли бы вроде уже и расслабиться...
в твоих рассказах отношение к Делу, к своему Занятию, использование своих от природы данных и приобретённых и заточенных к применению способностей, вызывает восхищение, уважение.
чего то меня не в ту сторону занесло? но ты, пардон, Граф, но Вы( не я так начал, публично же говорим!) не против?  
Всего хорошего. Спасибо.
     01:08 20.08.2011 (1)
Ром, бери свою книгу, заархивируй и рассылай на адреса всех издательств, которые найдёшь в Инете. Где-то и выстрелит. И посылай всех с их требованиями, чтобы ранее нигде не выставлял, куда подальше. Не говори им, что выставлял.
А если самому печатать, то это не издательство нужно, а типография.
Но нужно просто тупо рассылать книгу по издательствам. Глядишь - и клюнет. Само издательство тебя не найдёт, типа "под лежачий камень вода не течёт".
Я по своей работе плотно знаком только с 3D-фрезами, компьютерными, с рабочим столом 3х2 метра. В Москве тот, кто умеет на них работать, то минимум 1 000 $ в месяц - вся его.
     02:26 20.08.2011
Понял. Спасибо.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама