Произведение «ТВОРОЖКИ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 228 +1
Дата:
Предисловие:
У людей много чего есть,не хватает только взаимопонимания.

ТВОРОЖКИ

Евдохин посмотрел на  часы:21.00. Гастроном работает до 22.00,а  до него еще дойти надо. И Евдохин, опираясь на палочку,пошел потому как по утрам он привык непременно  съедать творожок. Не прошел Евдохин и десяти метров,как его окликнули: «Евдохин,ты ли  это? Давай-ка,брат,сюда,садись,поболтаем,поди  лет двадцать не виделись». На скамеечке сидел друг детства Борис Валерьевич Аносов.  «Ой,привет,вот так встреча! –пожимая Аносову руку,сказал Евдохин. –Одна  беда, спешу,магазин закроется,а я в нем творожки покупаю». «Какие,к черту,творожки, -возмутился Аносов. –Двадцать лет не виделись, неужели не посидишь,не  поболтаешь с другом детства?»  «Ладно,если ненадолго,-согласился  Евдохин  и присел.  «Ну,рассказывай,как ты? –начал  Евдохин, -надолго ли приехал в родные края?» «Да нет,недельку побуду и домой,в Москву. Я хоть и на пенсии,  но с работы коллектив не отпускает». Потом разговор перешел на болячки,потом вспомнили  умерших и вдруг зацепили спорную тему –кто лучше и правильней жизнь прожил.  Бывшие  друзья стали хвалиться достигнутым,выставляя себя в лучшем виде,но при этом не  забывали подкалывать друг друга.  Таким образом,мирная беседа вдруг переродилась во взаимные упреки и даже оскорбления. «Дрянь ты,а не человек,абсолютно безнравственный и без идейный», -заявил Аносову  Евдохин.  «Это чем же я такой безнравственный?» -поинтересовался Аносов. «А  вспомни хотя бы дочь свою от первого брака,ты даже пальцем не пошевелил,чтобы помочь ей  встать на ноги».  При этих словах Аносов  надулся  как  пузырь.  «Ну,это мое личное дело,ты туда не лезь»,-и тут же съязвил: «Ты  лучше  за  своей женой смотри,не  секрет,что  она выпивает, а пьяная  баба, как известно,мошне своей  не хозяйка». Испугавшись,что переборщил и сказал лишнего, Аносов спросил: «Ну, а чем же это я без идейный?» Тут Евдохин, не скрывая своего удовольствия,напомнил бывшему  партийцу Аносову:«Я  помню,в  дни,когда  КПСС разваливалась,в баре ты продал иностранцу свой  партбилет за 50 американских»Глаза Аносова сверкнули злобой:«Ах ты,фарца бывшая,спекулянт  с тремя  классами образования,да ты,что тогда,что сейчас,мать родную продашь  за копейку,сколько ты ворованных икон за бугор отправил? и как тебя коммунисты не посадили,не понимаю. Ведь ты уже тогда был готов Родину за один доллар продать». Обмен обидными колкостями продолжался еще какое-то время,пока взбешенный Аносов со словами: «Да пошел бы ты  за творожками!»,не поднял свое  тучное тело и,не  попрощавшись, удалился,напрочь забыв то, чему его  учили в  школе  КГБ: «невозмутимость есть основа внутренней свободы».  Оставшись на скамеечке один, Евдохин посмотрел на часы.  Стрелки на циферблате показывали 23.30. «А творожков-то я так и не купил», -подумал Евдохин, а вслух добавил: «И все из-за этого гада».

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама