Произведение «Почти французский шансон» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 32
Читатели: 1714 +1
Дата:

Почти французский шансон

Небольшая сюита

В.Г.С.

ÇA IRA

          Жила-была раскрасавица Мальвина и ещё другая девочка. И вот самая эта девочка съела сладкую конфету и поняла, что лакомство было отравленное. Тогда девочка подумала: «И чего же это я теперь буду делать? Ведь в том, что я употребила конфету с содержащейся в ней отравою, мало хорошего. И с неизбежной закономерностью мне предстоит погибнуть. А это очень не ко времени, ибо планов у меня много, а осуществилась лишь незначительная их часть».
          Подумав так, девочка поняла, что мысли ей в башку лезут всё какие-то несвойственные ни её возрасту, ни её умственным возможностям. «Мне бы чего-нибудь попроще», – попросила она.
          – Пожалуйста! – откликнулся оператор. – Специальное предложение! Только для вас! Бюджетные туры! Триполи, побережье Мадагаскара, а также – обратите внимание! – эксклюзив – хребет Ломоносова! Желаете?
          – Нет, – поморщилась девочка. – Я лучше возьму вон ту баночку крабов и вот эту бутылочку цимлянского и ещё помидорчиков, пожалуйста, с полкило.
          – С удовольствием! – услышала она в ответ. – Желаете примерить?
          – Думаю, это излишне, – рассудила девочка. – Вот ещё хочу уточнить: а можно только лифтинг без боулинга?
          – Конечно! – кивнула парикмахер. – Правда… – она замялась, – … нас интересует ваша кредитная история, но впрочем, мы доверяем постоянным клиентам. Итак, на сколько будете брать? На год? Или на всю семью? Какой договор для вас наиболее приемлем?
          – Думаю, бежевый всё-таки лучше.
          – Желание клиента, даже самое идиотское, – для нас закон! Всю стену будем красить или только дверь? – спросил штукатур, неторопливо закуривая трубку.
          – Окно! – из неопределенно-мутной мглы сознания отозвалась девочка. – А тёплые откосы – это насколько тёплые?
          – Ну, не знаю… – задумчиво произнёс старший лейтенант. – Если по знаку, то не более пятидесяти км.
          – Мы так и до завтра не доберёмся! – воскликнула девочка, взбодрившись.
          – Вот уж неправда! – не согласился Котельников. – А ледоруб на что? Сейчас разобьём лагерь на этом плато. А завтра – восьмитысячник у нас в кармане!
          – Не говори гоп, пока не перепрыгнешь, урод! – заметила девочка, доставая скакалку из кармана норковой шубы, чему парикмахерша упорно противилась, поэтому девочка спросила её: – А сколько ты за один присест можешь выпить литров растительного масла? А сколько клейстера? А сколько…
          – Да не люблю я его! – перебила трубоукладчица. – Приставучий. И вообще замечаю – на сторону ходит.
          – Ходит и ходит, ходит и ходит! – проворчала девочка, отжимая тряпку. – Весь паркет изгваздал! Не намоешься на таких дармоедов!
          – Я заплатил! – возразил Свинодоев. – А салат – вы сами сказали, что это бонус! Так что – с меня взятки гладки!
          – Да чего уж там! – добродушно произнёс старший лейтенант.
          – Брали, и брать будем! – поддержала стропальщица, разглядывая медленно плывущие по стекленеющему небосводу пепельно-сизые облака. – Кабы дождя не надуло, – озабоченно проговорила она.
          – А ты сколько арбузных корочек кладёшь в сумку, когда утром идёшь на свою глупую, бессмысленную, никому не нужную, скучную, дурно оплачиваемую и не приносящую абсолютно никакого удовлетворения работу? – поинтересовалась девочка.
          – Две, максимум – три! – прокричала в раскрытое окно прораб. – А если растянуть ещё на неделю, то уже необходим перерасчёт, и – сама понимаешь…
          – Да что ты понимать можешь!! – с ненавистью прошипел Котельников. – Ты! Тварь дрожащая и – одновременно – ползучая!
          – Только одно, – твёрдо ответила девочка, – на всякий яд есть своё противоядие, и моё бессмертие – не за горами!
          – А умный в гору-то и не пойдёт! – напомнил Габдрахман ибн Сулейман.
          – Пойдёт! Пойдёт дело! С него станется! – упрямо сказала девочка, почувствовала в себе действие токсического вещества и начала умирать.
          После этого её оперативно похоронили.
          За бордюром, конечно. Остальные места уж давно были заняты.
          Дети!! Никогда не принимайте угощений от неизвестно каких, чужих дяденек! Это кончается вовсе даже и не хорошо.

МАРСЕЛЬЕЗА

          Одна довольно славная девочка вечером играла в куклы и мимоходом ела овсяную кашу, которую любила, но не очень, потому что не переваривала. Девочка всё время взвизгивала от переполнявшей её системной радости типового бытия. Вокруг были дома, котельные, магазины, другие строения. Среди них, прячась от громыхающего мира, и обитала девочка. Вечером она собиралась в лес по ягоды, но передумала и продолжила свои кукольные развлечения.
          Спустя сорок минут девочка обратила внимание на некоторые наружные изменения собственной личности, а именно: что нос у неё находится слева на шее, а оба глаза – на затылке, а ушей осталось только три.
          Она пошла спать.
          Утром она проснулась и, как ни в чём не бывало, двинулась поиграть куда-то в песочницу. И всё у неё стало более-менее в порядочке. Если не считать того, что на неё напали киллеры, но их наскок она отбила одной левой, умело контратаковав. Физически она была – ох, какая сильная! Уникальный феномен. Киллеры убрались назад, уехали, перепуганные, на своём паршивом «Лексусе», а девочке стало совсем прехорошо, и тоны её ритмичного взвизгивания стали ещё выше.
          Потом ей оторвало голову, которую она сунула в бетономешалку, но в остальном – всё было неплохо. Пели дрозды и Эдита Пьеха тоже.
          Вот, не зря говорят, что утро вечера мудренее!
          А к отсутствию головы и привыкнуть можно! Эка невидаль!

КАРМАНЬОЛА

          Кто верит, кто – нет, дегустация – дело непростое, но седьмого декабря, упившись в доску, две девочки, две малолетние злоупотреблятельницы алкогольной продукцией, полезли на крышу – там стояла антенна, которую им захотелось непременно сломать, чтобы оставить своих родителей без источников актуальной информации, чтобы они, законные их представители, наконец, обратили внимание на своих подрастающих наследниц, а то – как упрутся в телевизор, так и не вытащишь их оттуда, глядят и глядят, и чего глядят? А главное – делают всё это молча, без комментариев, без реплик. Словно онемели. Семечки лузгают и всё. Наверное, это заболевание такое, – решили девочки и разработали план его лечения. «Всё выше и выше и выше!» – пели они, карабкаясь по лестничным пролётам.
          Но до крыши они не добрались.
          Старушка с полинялыми глазками Серафима Иннокентьевна Фиолетовская их застукала, когда они взламывали чердачный люк. Она дала каждой по одному подзатыльнику и приговаривала:
          – Впредь наука будет! И меня так маменька учила, и её так учили, и нет этому скончания! И не будет. И это хорошо.
          Выпровоженные Серафимой Иннокентьевной с верхнего этажа, а перед этим хорошо нализавшиеся девочки вышли во двор и, поглядев по сторонам, решили выломать две штакетины из забора – по одной на каждую. Пока они ещё не придумали, каково будет применение этому стройматериалу, но за дело взялись решительно. Они не привыкли отступать. Даже когда воровали виски в магазине, которое сейчас медленно циркулировало по их почти дозревшим организмам, дегидрированию подвергаясь.
          А надо заметить, что забор, упомянутый выше, огораживал территорию, на которую вход был воспрещён настолько строго, что когда один любопытный пенсионер (Щупленников была его фамилия) пролез туда, его чуть не убили. И убили бы его законопослушные граждане, если б не вмешался суд по правам человека, что в Страсбурге, где пирог нетленный, всё никак не доедят его; пока, говорю, суд этот не вмешался, гарантирующий, что молодым везде-везде дорога, пенсионерам – тем более. Но поскольку граждане были законопослушные, то, коли последовало сверху распоряжение, они отменили расправу над любопытным пенсионером и пошли разгребать снег, которого в этом году навалило столько, что все просто диву давались – никогда не бывало такой снежной зимы! Снег падал, падал… Падал днём и ночью, шёл с утра и не кончался к вечеру, лишь изредка давая обессиленным жителям передышку, во время которой они могли заняться чем-нибудь иным, нежели обессмысленным созерцанием медленно падающих белых хлопьев.
          Снег валил, словно желая скрыть все, пока ещё (до его прихода) существовавшие отличия одних мест от других, одержимый страстью к нивелированию всех деталей и особенностей, по которым можно опознать, где тебе на этот раз пришлось оказаться.
          Душа, сначала радовавшаяся белому празднику, постепенно устала, размокла, и хотелось сейчас только одного: чтобы этому мягкому пуховому наваждению пришёл конец.
          Да! Имена-то у девочек были разные! Этого не мог скрыть от окружающих даже снег. Одну девочку звали Нюкочка, а другую – Розали. Одна девочка была шустрая, другая – тоже подвижная, но не в такой степени, как первая. Но всё это имело место только тогда, разумеется, когда обе они были непьяные. Прямо скажем, что нынешнее их состояние было совершенно противоположное.
          Пьяных девочек соседи решили повести на расстрел, но они царапались, кричали и утверждали, что спиртного, сколько себя помнят, в рот не брали ни капли!
          «Врите, врите! – кричали соседи. – Так мы вам и поверили! Ещё чего!»
          Но тут старушка Фиолетовская Серафима Иннокентьевна решила вступиться, пожалев заблудших, и веско проговорила:
          – Нет! Так поступать невозможно. Вот повесим мы их сейчас, допустим, вверх ногами, и – чего? Извлекут ли из этого какие-либо уроки те, кто пожелают последовать по их неверному пути? Не извлекут! Поэтому надо их пожалеть, поступить как-нибудь покруче. Например, руки там отрубить или рот заштопать, чтоб не тянулись они больше ко всему безнравственному и неполезному для здоровья, для будущей их материнской функции. Я так думаю.
          – Верно! Верно!! – закричали податливые соседи, чуть было вновь не инициировавшие самосуд. – Давно мы таких кровожадных, как ты, Серафима, не видывали, не встречали! Всё какие-то шалопуты попадаются. Тебя лучше саму и повесим, а девчонок – утопим!
          – Нет, – покачала головой Фиолетовская. – Так тоже не годится! Утопить – оно, конечно, можно, хуже от этого не будет, но, опять-таки, – кому послужит примером? Кто туда, в мутную глубину прошлогодней вечности нырять будет, чтоб посмотреть на дальнейшие судьбы подводных пловчих и убедиться, что судьбы эти вовсе не столь заманчивы, как многим представляется попервоначалу?
          – Да-а… – задумались соседи. – Пожалуй, правильно. Но скажи: каковы же тогда наши дальнейшие пути? В каком направлении нам двигаться неуклонно и – помимо того – оптимизмом преисполняясь по мере движения?
          – А вот над этим мозги-то поломать придётся! – назидательно произнесла старушка Фиолетовская и, захлопав общипанными крыльями, взлетела на ветку ближайшего заледенелого клёна.
          А о девочках все как-то и забыли за разговорами.
          Да и то сказать – пусть валяются.
          Проспятся к утру-то.
          Не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:39 22.03.2020 (2)
Лично мне такое нравится! Ну, такое... Какое многим не нравится...
     13:31 30.07.2022 (1)
Да, ему понравилось))
     13:39 30.07.2022 (1)
Вот и славно!  Ты сёдня в настроении?
     13:40 30.07.2022 (1)
Прекрасное утра))
     13:41 30.07.2022
Понятно!
     01:48 22.03.2020 (1)

Ну... Да, наверное...
Но так-то вообще-то смешно написано. И вполне читабельно.
     02:02 22.03.2020 (1)
Смешно и читабельно, и с кучей деталек, о которых упомянул Вит.
Увы, многие не понимают значение правильно подобранных и единственно верных в данном контексте наречий и прилагательных.  Увы...
И, конечно же, ирония автора и ироничность написанного.
Берегите себя, Саша!
     14:32 30.07.2022
Вот.
Как хорошо вы все описали.
Вы и Красилов - прекрасные шансоны))
Слушайте друг друга!
     13:30 30.07.2022
Ну что красилов?
Как тебе моя киска и аналоидное чудо понравились?
Подходите ещё за угощениями - всегда рада))
Гость      01:36 19.01.2020 (1)
Комментарий удален
     01:40 19.01.2020 (2)
1
А это не эссе!
Это сюита!
Гость      02:47 20.01.2020
Кармен?
Гость      01:45 19.01.2020 (1)
Комментарий удален
     01:46 19.01.2020 (1)
Неправда...  Никакие это не эссы...
Гость      03:14 19.01.2020 (1)
Комментарий удален
     02:55 20.01.2020 (1)
1
А спец в рус.язе сказала так: местами ощущение, что А.К. стиль Платонова скопировал )))(с)
Мальчишки меряются...интеллектом!)))
Тут сказали, что это сюр, ну, наверное, он, но такой милый сюр, отечественно-советский. Тебе , дорогой, отлично удаются экскурсы много веков вглубь, а Александру лет в пределах в 100.)
Гость      09:06 21.01.2020 (1)
Комментарий удален
     10:51 21.01.2020
1
Дак за специализацию никто и не спорит, интересы, и, как следствие, творчество может быть любым, бо нельзя объять необъятное (с), век живи, век учись, все равно дураком помрешь (с) и тп.
     20:24 20.01.2020 (1)
А ничего смешного. Так и живём.
     20:32 20.01.2020 (1)
1
Ну... Это уж предельный случай.
На самом-то деле всё немножко получше.
     20:44 20.01.2020 (1)
Я вот давеча матушку на прием к врачу водил. Вместо положенных на прием шестнадцати минут, на одного пациента выходило никак не меньше двадцати. Она нервничала по этому поводу, а когда попала сама - тот же перебор. Понятно, что очередь двигается со значительным лагом по времени. Так вот пятнадцать минут врач тратит на то, что заполняет в компьютере сведения о предыдущем пациенте, в присутствии следующего, который скорее жив. А в очереди - кто в зелёном, кто с инфарктом.
Почему не так-то?)
     21:07 20.01.2020
Да уж...
К врачам ходить - не очень увлекательное приключение.
Гость      01:56 19.01.2020 (1)
Комментарий удален
     02:08 19.01.2020 (2)

Девочки находят другие слова. Это дяденьки так мыслят.

Именно.

Подобные нелепости и должны порождать комический эффект.
Гость      20:07 20.01.2020
Да уж, дяденьки никогда не говорят "дырочка", они говорят "отверстие".
     09:10 19.01.2020 (1)
Комический эффект?! Вы полагаете, что кто-то рассмеялся или, хрен с ним, пусть только улыбнулся, прочитав это?

Осторожно развернув фантик, словно в него была завёрнута кусачая мышь, девочка облегчённо вздохнула и, смело взяв конфету, запихнула её в рот. Правая её щека обижено "надулась".
-Вкусная?- спросил папа.
-Угу!- помотала дочь головой

 Я хоть веселей состряпал...
Гость      18:47 19.01.2020 (1)
Комический эффект у Александра, безусловно, имеет место быть, мне понравилось.)
     12:35 20.01.2020
Возможно, но у него слишком уж избирательно-индивидуальный подход к читателю. Это всё равно, что блеснить в колхозном ставке, где щук практически нету.
     22:24 19.01.2020 (2)
1
Я приходила уже гостем, читала, ничегошеньки не поняла, даже расстроилась. Пришла, опять перечитать и предполагаю поняла в чём задумка автора...Буквально, почти, каждое предложение - это сюр, как не бывает в мире, а если и бывает - это ненормально и как людям не свойственно поступать, особо понравилось вот это -
Пошла она в библиотеку за каким-нибудь подходящим словарём – толковым, бестолковым ли – без разницы, лишь бы помог.

.
Гость      10:18 20.01.2020 (1)
Комментарий удален
     16:04 20.01.2020
Не-е, кто-то прочтёт и поймёт, что именно так, он и поступает, как не надо поступать...Вообще. задумка, просто замечательная.
     09:44 20.01.2020
     07:41 16.01.2020 (1)
Вот он юмор!

     17:59 16.01.2020 (1)
Юмор здесь довольно специфический.
     18:02 16.01.2020 (1)
Вот именно! Я над Свинодоевым хохотал дольше, чем в своё время над Козлодоевым, хоть тот "шедевр" сам Папанов озвучил.
     18:25 16.01.2020 (2)
У меня в каком-то рассказе Свеклухина есть.
Тож интересная фамилия.
     03:16 20.01.2020 (1)
Ну, над именами-отчествами вы, Александр, всегда работаете с особым пристрастием. Лавры Акунина покою не дают? Или просто из любви к искусству?))
     11:04 20.01.2020 (1)
Я Акунина до сих пор знаю только как переводчика Чхартишвили (двухтомник Мисимы бог знает когда купил в его переводе). Оригинальных же его сочинений никаких к настоящему времени не прочитал, за исключением купленных на распродаже "Кладбищенских историй". А вещицы свои многие я писал ещё в конце прошлого века и, конечно, независимо от находок Акунина, который к тому времени ещё и не вышел на широкую арену современной русской прозы, а был известен только узкому кругу именно в том своём качестве, о котором я упомянул в самом начале - как переводчик-японист.
     16:44 20.01.2020
Да у вас с ним общего - только склонность к витиеватым старым именам.
     18:34 16.01.2020 (1)
Сквозняк-Дмухановский супротив неё,- щербатая улыбка, против хохота с хватанием за живот!
     18:35 16.01.2020 (1)
Сквозник.
     18:37 16.01.2020 (1)
Я "ревизора" давно читал, не помню уже хорошенько.
     18:48 16.01.2020 (1)
А я не так давно слушал.
По "Радио России". Радиоспектакль (как это раньше называлось "Из собрания Гостелерадиофонда") с Ильинским и другими...
     19:08 16.01.2020 (1)
С товарищем Огурцовым?! А кто там Хлестаковничал?
     19:16 16.01.2020 (1)
Ильинский и играл Хлестакова.
Это спектакль года 48-го, что ли.
В общем, очень давнее. А для нынешних молодых - так вообще что-то доисторическое. Для них ведь уже и Андрей Миронов - это кто-то вроде как из времён Николая Черкасова или Леонида Утёсова. Впрочем, кто такой Утёсов, они не знают.
Конечно, по современным понятиям игра немножко наивная. И интонации слишком уж театральные. Да и другое всё немножко не то (по современным взглядам). На котурнах. Но всё равно - интересно. Там такие голоса!
     19:47 16.01.2020
Голос- составляющее искусства. Смешно, вроде, но это целая наука.
Я от озвучки "жил-был пёс", опшэ балдею!
     10:58 20.01.2020 (1)
Голимый андеграунд...Давно я так не ржал, разве что читая Чарлза Буковски...
     10:59 20.01.2020
Ну вот...
     22:47 16.01.2020 (1)
Дети!! Никогда не принимайте угощений от неизвестно каких, чужих дяденек! Это всегда кончается и больше вовсе даже и не 
начинается.
заразительно... -)
все хотел выяснить, как работает новшество - список чтения... вот сейчас я нажал на одну
из четырёх предложенных кнопочек... у вас, Александр, что-нибудь где-нибудь отразилось?..
     22:50 16.01.2020 (2)
Нет, не отразилось.
Да и не должно, наверное.
Это сделано для читающего. Чтоб ему не забыть, что он что-то не дочитал, например.
И потом можно будет не искать по всей ленте, а вернуться сразу. Посмотрите у себя в закладках "Список чтения".
     03:12 20.01.2020
Аа, вон это для чего... Кстати, недоработка Виктора, я тут у вас вчера в коммах гостем порезвилась чутка, пока свет не выключили, и сегодня вам Кармен-сюиту заслала, позже появится, как понимаю, так только зашла на сайт, еще и не сделала ничего, а мордочка уже на главной светится, распознали меня за комм, видать. Так не интересно, я понимаю, что Виктор компы вычисляет по ID и тп, но зачем для всех афишировать-то? Смысл тогда в гостевых премодерациях и вообще "масках"? Если программа опознала, кто гость, то и нечего таких гостей модерировать, если они еще не проштрафились.
     22:57 16.01.2020 (1)
а, это в меню на личной странице добавился этот список?... посмотрел... нет там вашего текста в "читаю"...
     22:57 16.01.2020
1

Тогда не знаю, зачем эта опция.
     02:59 20.01.2020
Прочитала вчера гостем, получила удовольствие, лучше б, конечно, каждую часть отдельно, с экрана читать даже интересный текст, сложно. Ваш интересный, бог его знает, что сказать хотели, но за каждым предложением следить интересно, у меня такое впечатление было только от Набокова, где слова складываются в предложения именно ради слов и предложений, а не чего-то более масштабного...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама