Произведение «Прикасаясь к Рериху» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 691 +1
Дата:

Прикасаясь к Рериху

В пути по звёздам - красота и счастье
И чистого стремления магнит -
Зовёт вперёд сквозь годы и ненастья
И плавит камни крыльями любви


1
С именем Николая Рериха и его жены Елены Ивановны Рерих в нашу жизнь вошла Живая Этика. Она вошла как новая ступень жизни, давшая новый жизненный синтез – новую йогу, иначе говоря, мост, соединяющий Небо и Землю. Это источник живой воды, дающий ключи светлого знания.
Рерихи щедро поделились с нами своим жизненным восхождением и теперь во многих книгах и более чем семи тысячах картин Николая Рериха и около четырёх тысяч картин Святослава мы можем зримо соприкоснуться с горением сердец и высокими устремлениями этих четырёх великих душ, а через них с пламенными подвигами многих подвижников мировой культуры. И теперь путь этот из как бы недосягаемых высот начинает для нас приобретать всё более зримые и познаваемые очертания. Простые и выразительные образы этой необыкновенно содержательной  живописи помогают нам увидеть в самых высоких и сложных понятиях жизненную динамику и суть.
Понятие о психической энергии позволяет по новому увидеть и соединить воедино казавшиеся противоречивыми учения древности и современную науку, а высший этический принцип этого учения – найти самое ценное для человека, а затем расширить и возвеличить его – даёт надежду и реальную возможность для реализации  великой мечты человечества о единении, для создания Общечеловеческого Братства, сотрудничества всех со всеми без всяких ограничений.
В реализации большой цели всегда возникает одна проблема. Эта проблема – победить пыль каждодневности. Поистине, высокое понятие красоты является тем средством, которое может просветлить нашу повседневную жизнь и поможет достичь духовного пробуждения. Потому,  главный результат выставки это души, затронутые Красотой и Светом.

Мы все путники на поле жизни и самое большое, что может сделать человек для других людей - это поделиться своим восхождением.
Касаясь многих пластов мировой культуры,  Николай Константинович Рерих запечатлел все ступени и ступенечки этого пути в своих картинах, дневниках, книгах. Книги "Живой Этики" записанные Еленой Ивановной Рерих поистине могут напитать новыми идеями и духовными устремлениями целую эпоху. Совершенно особенное значение имеет то, что Рерихи прошли этот свой блистательный и необыкновенно широкий путь по вершинам - никогда никого не унижая, но всегда возвеличивая и расширяя всё то, к чему они прикасались. В этом заключается высший этический принцип, данный в Живой Этике, который во истину даёт спасение на поле битвы непримиримых идеологических лагерей.

Две с половиной тысячи лет назад Пифагор  сказал, что

Три бича угрожают человечеству:

• Материализм ученых,
• Невежество священников и
• Отсутствие дисциплины у демократов.
На этом вырастает деспотизм.

И мы с удивлением обнаруживаем, что как в древности, так и сейчас простая человеческая ограниченность и невежество всегда были препятствием на пути развития и прогресса. Но именно теперь, среди информационного спама, который заполняет сейчас большую часть нашего восприятия, среди оплаченных кем-то войн и разложений общечеловеческих устоев, среди расчеловечивания человека, которое уже стало общим местом в комментариях гуманистических учёных современности, свежая струя подвига  этих четырёх великих душ вновь и вновь несёт нам свет чистого знания и высокой духовности.  Не умаляя, но возвышая и расширяя сознание каждого человека, соприкасающегося с этим, они дарят нам свой свет не только примером своих жизненных достижений, но именно свет как научное понятие и научную практику, начальные основы которой мы теперь можем ясно отследить по научным экспериментам методом супругов Кирлиан, которые представлены на стендах выставки. Это примеры фотографий свечения в высокочастотном электрическом поле человека, растений и других объектов в различных состояниях и при различных условиях и влияниях.

В недрах человеческих цивилизаций всегда находили себе место гнёзда как светлого, так и тёмного знания. В чём же их отличие? Своим творчеством Рерихи ясно дают нам понять, что только  сознание  красоты даёт нам полноту и жизненный синтез, даёт нам ощутить выражение Безграничного во всех малых проявлениях, почувствовать дыхание будущего и, именно своим глубинным воздействием, оно помогает нам пробудить в себе настоящую свободу и одновременно обрести главную ориентировку в жизни, ориентировку по самому глубокому магниту души, наполняющему содержанием  каждое мгновение и создающему  в конечном итоге завершённые эволюционные циклы, которые всегда дают нам выход в новые сферы познавания.
Благодаря Рерихам мы можем почерпнуть бесчисленное количество примеров таких циклов, постепенно выращивающих наше сознание, из книг Живой Этики или же попытаться прочитать эти циклы в последовательности определённым образом расположенных картин Николая и Святослава Рерихов. Кто знает больше, может попытаться это сделать даже логически, а кто знает меньше пусть просто прикоснётся душой и сердцем - по созвучию, ибо каждому дано ощутить в той или иной степени великое дыхание Истины.
По мере возможности мы все будем учиться у Рерихов беспредельному пути эволюции.

Рерих не эзотерик и не мистик, как его сейчас часто называют. Если древнее понятие «ПОСВЯЩЕНИЕ» он предлагает заменить словом «ОБРАЗОВАНИЕ», а для понятия «ПРОРОК» предлагает более простое и ясное словосочетание «СОЦИАЛЬНЫЙ ПСИХОЛОГ»,  то, наоборот, он просто расширил поле науки до беспредельности, ввёл новые критерии, которые соответствуют современному уровню знаний, и снял нелепые ограничения с человеческой мысли.
"Истинная наука призывна, кратка, точна и прекрасна" - в этом простом определении необычная глубина. После совместного исследования понятия научности в Народном Институте Развития, которое сделано исходя из этой формулы, мы прошли по основным научным методам (аналогия, дедукция, индукция), затем соединили их в единый процесс, воссоздали полноту и ... пришли к той же исходной формуле. В сокращённой форме она выглядит примерно так:
"Таким образом, в единстве глубокого восприятия жизни при использовании оконтуривающих и упрощающих символов (знаковых систем) достигается необходимая точность выражения и раскрытие глубинных взаимосвязей" -  Это и есть истинная наука по Николаю Рериху.
Смотрите статью:
«Течение мысли - Научное познавание - Соединение методов»
Видео:    https://youtu.be/-1AtFfZeysg  или  https://www.youtube.com/watch?v=HA4tiHA7H58
                https://youtu.be/Mkha6c6AbCc  или  https://www.youtube.com/watch?v=m5PMBuPWIqY    (2 часть)
Файл в формате ПДФ:  https://drive.google.com/file/d/1BIpC3O35u7gm2yl1VNdCClE7mhESgyDR/view?usp=drive_link
Публикация:  https://fabulae.ru/prose_b.php?id=134713


То, что принесли Рерихи - их жизнь, их творчество, их Учение - является выражением самой большой и самой высокой мечты человечества. Это одни из немногочисленных людей, о которых можно сказать, что их жизнь - это образец бескорыстного служения человечеству Земли. Потому что Рерихи - это явление поистине космического масштаба, стоящее как бы над наукой, над искусством, над религией, над йогой, над философией, над политикой и в то же время вмещающее в себя всё это.
Среди многих современных шатаний социума, каждое из которых кажется нам временами очень полезным и существенным, они продолжают нести Свет самого высокого знания, самой высокой красоты, самой высокой культуры и, гораздо более всего этого - СВЕТ ЖИЗНЕННОГО СИНТЕЗА.
Принято говорить, что красота спасёт мир, но Рерихи говорят  - сознание красоты спасёт мир. Недавно мне посчастливилось понять разницу этих двух утверждений. Можно и безусловно полезно наполнять свою жизнь красивыми предметами, но гораздо существеннее то, что  СОЗНАНИЕ КРАСОТЫ ПОРОЖДАЕТ ВЫРАЖЕНИЕ КРАСОТЫ В ДЕЙСТВИИ.

Мы, стоящие здесь в зале, впитывающие возвышенную атмосферу этих образов, этих идей и проникающиеся этими необычными, как бы пронзительно звенящими чувствами - что мы можем сделать для Общего Блага, Единения и Мира?
                Александр Шпренгер


Напутствие Н.К.Рериха:

В жизни вашей оставайтесь верными Прекрасному, храните энтузиазм. Растите в себе творческие мысли, помня, что по мощи ничто не сравнится с силою мысли. Действие лишь выражает мысль, потому мы ответственны не только за наши действия, но ещё более за мысли.
Даю вам жизненный совет:
Имейте мысли сильные и чистые. Наполняйте жизнь вашу несломимым энтузиазмом и тем обращайте её в постоянный праздник. С улыбкой истинного знания внушайте детям вашим непобедимое желание созидать. Эта бесконечная цепь труда, совершенствования и блага приведёт вас к Прекрасному.

Звёздные руны проснулись.
Бери своё достоянье.
Оружье с собою не нужно.
Обувь покрепче надень.
Подпояшься потуже.
Путь будет наш каменист.
Светлеет восток. Нам пора



2
Загадки Рериха

Выставка Рериха. Открытие. Корреспонденты, телевидение, школьники. Речи, стихи, музыка, интервью. Ударная информация. Кажется - вот оно, завертелось.
На следующий день - первая экскурсия. А я и не подумал, что буду говорить - замотался с организацией. "Вы беседовали со своими учениками?" Нет, они хотят готовенькое и всё сразу - "У нас мало времени". Оказывается, организовать экскурсию проблематично, а вот увести школьников со своего урока - это самый простой метод.
"Вы находитесь на выставке великого русского художника…семь тысяч картин" - слова рождаются на ходу. Трудно выхватить главное. Задаю вопросы. Диалог рождается трудно. Прибор Кирлианов оживляет общение - "Неужели правда, светимся?" Стенд с научной информацией. Что-то проклюнулось.
Картины, аура. "Голубиная книга" - Почему картина жёлтая?
Люди идут за знаниями. Голуби - вестники. Это - знаки. Почему слева голуби летят вниз, а справа, где дождь, - вверх? Голуби это вести..., а может быть молитвы? А дождь жизненных событий это ответ на них?
На небе туча с дождём, - почему тёмная? Она похожа на... глаз - догадка.
"Знания - глаза человека. И будь у него хоть сто зорких глаз, без знания он всё равно останется слепым" - индийская мудрость из «Хитопадеши», книги детских сказок. Тёмная, потому что настоящее знание за очевидностью всегда открывает тайну…  Вот оно как,  тёмное - не всегда плохо.
Это же ОБЩЕНИЕ с Тайной и она, оказывается, живая. Так открывается новое.

Вселенная как-то реагирует на то, что происходит. Мы смотрим на картины и начинают оживать лики - в горах, в облаках, в очертаниях скал и озёр.
"Охота" - тёмные фигурки в зоне страданий  и сострадающие и, в то же время, строгие лики на белоснежных горах.
Фильм смотреть некогда. "Приходите завтра". Славик раздаёт детям визитки с картинами и высказываниями Рерихов.

В плохую погоду в музей почти никто не ходит. Четыре - шесть человек в день - это очень мало. "Распятое человечество" почему-то попало в самый угол - тупик. Я подхожу всякий раз, когда кто-то задерживается возле этой картины и пояснений на голубых листках.
"Между какими полюсами распято человечество?" 
Снизу висит подсказка: "Добрый разбойник и жестокий благочестивец до сих пор живут на земле".


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:27 31.07.2020 (1)
Отличная работа, Александр!
     11:56 01.08.2020
Спасибо!
Гость      08:43 16.01.2020 (1)
Комментарий удален
     10:07 16.01.2020
Спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама