Произведение «Прикасаясь к Рериху» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 695 +1
Дата:

Прикасаясь к Рериху

Постепенно выясняется, что желание жить в свободе и стремление руководствоваться системой правил в большинстве случаев противопоставляются друг другу в нашем сознании и порождают соперничество, самоутверждение и конфликты всех масштабов и  во всех областях жизни:  муж - жена, дети - родители, рабочий - администрация, преступник - закон, атеист - верующий, небо и земля.
Неумение уравновесить эти две идеи - основа всех человеческих конфликтов и всё разделено на два лагеря. Самоутверждаться можно на системе идей-правил или же на идее свободы от каких-либо правил, которая в крайнем своём выражении порождает скепсис и отрицание чужих познаний, систем и опытов жизни. Два громадных лагеря, два змея пожирающие хвосты друг друга, но абсолютно одинаковых в своём качестве и в своих мотивах. В чём же ошибка?
Человек выше идеи и настоящая свобода это не освобождение себя от ответственности, но, наоборот, она является наибольшей ответственностью. Свобода не от чего-то, а для чего-то - это меняет всё и требует раскрытия творческого потенциала, а не спора о догматах.
А настоящий закон? … Он не формален, он всегда советуется с сущностью и СЛУЖИТ ДВИЖЕНИЮ К СВОБОДЕ.
"Человек для закона, или закон для человека?" - сказано в Евангелии...

Чтобы правильно соотнести идеи и не бегать по кругам эго-цикла, нужно отказаться от отождествлений себя с чем-либо и от всякой собственности и встать выше идей. "Примите всё, но не считайте своим" и свобода духа не в отшельничестве и уходе от жизни, но в непривязанном действии.
Мы идём по ступеням познания к свободе и на каждой ступени целесообразна своя система правил.

Ступени познания иногда бывают очень трудными, а люди иногда загораются легко. Надолго ли? Многие спрашивали о занятиях, но на очередное занятие почти никто не приходит. Общая картина постепенно выясняется в беседах. Инертность, неверие, сомнение, страх перед будущим, который своим ядом разлагает все полезные начинания, - невежество породило свои плоды. Трудное время? Где же фронт образования и светлые очаги общения, которые преодолеют всё это?

Знамя Мира, знамя культуры, "красный крест культуры" - пакт Рериха о защите культурных ценностей - с него начинается экспозиция. Большинство вообще не знает, что это такое. Древний символ троичности и единства мироздания и всех человеческих понятий.
Прошлое, настоящее и будущее в круге вечности.
Разум , чувства и воля в круге синтеза.
"Несите разумное, доброе, вечное" - тоже три.
Количество, качество и мера в полноте отражают жизненные трансформации.
Состав, структура и свойства - полнота характеристик любого вещества.
Земля, небо и человек - три принципа японской экибаны.

Три принципа, три ипостаси, три фундаментальных качества. А мы почему-то думали, что противоположностей две и САМИ противопоставили их друг другу. Оказалось, что две противоположности это всего лишь первичная ступень познавания и что двое всегда рождают третьего и должны дополнять друг друга в жизненном творчестве.

Мы идём дальше. "Сжигание тьмы", "Путь", "Покаяние", "Страж входа". Путь требует равновесия, чистоты, искренности. Искренни ли наши знания? Знаем ли мы то, что знаем?
"Всё понятное непонятно
И всё объяснённое необъяснимо"
- говорит Рерих.

Учителя, разные народы, разные эпохи…
  -  "Как вы думаете, Христос и Будда враги или братья?" - удивление, смущение даже.
  -  "Звёзды так далеко, которая из них выше?" - предрассудки гаснут от простого здравого смысла.
  -  "… умейте развить великий дар прозрения в будущее Единство человечества".  Можем ли приблизить?

Посетители говорят, что "Распятое человечество" не повесишь у себя в комнате. Знание бывает трудным и неприятным. Но надо знать. Кто чувствует и доверяет сердцу, тот поймёт и исполнит и построит мечту и не испугается жизни и своей любви.

Итоги:
Пять выставок в течении 10 лет показали статистику - за месяц приходят 2-3 тысячи человек.
Примерно один человек из тысячи остаётся в общении.
Нет, это не единомышленники ещё, просто хорошие знакомые.

Серьёзный искатель приди,
Большой Добычи ловец,
В устремлении к Высокому
Рождается Красота


3
Чтение картин Николая Рериха

Как же прочитать символы картин Николая Рериха? Во всём - загадка, во всём красота и, в то же время всё так просто - как бы несколькими мазками выражает что-то очень существенное. Загадочный цвет скал и неба, загадочное действо происходит на каждой картине, загадочны символы и знаки и загадочные лики вдруг проступают в очертаниях скал.
Что это за явление ДЕРЖАВА РЕРИХА???
Всё  - живое, всё дышит, всё полно значения и всё одухотворено почти зримым присутствием какой то таинственной и бесконечно содержательной силы

"Когда капля дождя стучится в окно –
это Мой знак!
Когда птица трепещет –
это Мой знак!
Когда листья несутся вихрем –
это Мой знак!
Когда лед растопляет Солнце –
это Мой знак!
Когда волны смывают душевную скорбь –
это Мой знак!
Когда крыло озарения коснется смятенной души – это Мой знак!
Считайте ступени, когда идете ко Храму,
ибо каждая седьмая ступень несет Мой знак!
Когда явите новое понимание Моему знаку, увидите сверкание зарницы миров.
Дверь вам Открыл, но войти можете только сами."
(Озарение 1.9.2)

Здравствуй, живая Вселенная!
В первую очередь воспринимается форма движения энергии - характер. Потом происходит понимание смысла процесса. После этого проявляются знаки - дуновение ветра или отблеск зари на скалах - осознание языка. После этого формируется отношение и проступают Лики.
Получается повторяющаяся последовательность:

• Стихии
• Процессы
• Знаки
• Лики

-  это  формула диалога с Мирозданием.

• Движение
• Действие
• Мысль
• Устремление.

-    это формула мирового языка.


Моя душа желает наслаждения
Эстетикой пространств необозримых,
Когда внутри проснувшееся пение -
Победа всех стихий необоримых

Вся мудрость - насыщение потока,
Вся трансформация - есть к синтезу движенье -
Магнит единого и вечного Истока
Вершащий череду преображений

В переплетенье судеб и событий
Есть связь времён незримая доселе,
Которая соткёт волшебной нитью
Узоры смысла взлётов и падений

И все прикосновения стихии
Как краски лягут - очертанья Лика
И боль моя и помыслы благие
Всё превратится в знанье и молитву

Так ум и сердце в творческом полёте
Соединяем силою сознанья
Какие повороты вы несёте,
Проявленные знаки Мирозданья?

Игра судьбы - как диалог с пространством
Прозрачны и светлы её намёки -
Закона отраженья постоянство
И тихий зов колоколов далёких




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:27 31.07.2020 (1)
Отличная работа, Александр!
     11:56 01.08.2020
Спасибо!
Гость      08:43 16.01.2020 (1)
Комментарий удален
     10:07 16.01.2020
Спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама