Произведение «Лето любви и смерти» (страница 2 из 28)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 4318 +5
Дата:

Лето любви и смерти

аттестует меня Анна. – Вижу ее впервые, а хочется поделиться самым-самым.
– В меня удобно поплакаться, – подтверждаю без особой радости. – Для мужиков я свой парень. Они со мной дружат. Только любят, увы, других.  
– Кроме Королька, у меня нет близких людей, – говорит Анна. – Если ты не против, мы могли бы изредка встречаться. Королек ревновать не будет. Не будешь? – Анна оборачивается к сожителю, и опять меня поражает любовь, светящаяся во взгляде этих двоих.
– Твой друг – мой друг, – отзывается Королек, протягивая мне большую ладонь.

Усаживаясь за руль «тойоты», Нинка вздыхает:
– Повезло бабе. Заметила, как он на нее смотрит? А ведь не молодая, не фотомодель. Мой обормот от меня бегает, а этот как привязанный. Везучая.
– Не строй из себя сироту казанскую. Муж есть, пусть даже гулящий, денег навалом. А у меня ни мужа, ни денег. Ничего, терплю.
– Будут, – категорично заявляет Нинка, хлопая ладошками по баранке. – И мужик, и бабки. На блюдечке с золотой каемочкой. В ближайшее время. Точно. Я, мать, никогда в прогнозах не ошибаюсь.
Недоверчиво хмыкаю.
– Вот помяни мое слово, будут! – еще решительнее изрекает Нинка. – И очень скоро.

* * *

Спустя три дня, как обещала, заезжаю к Анне и Корольку. Смеемся и болтаем. Королек артистичен, как тамада на свадьбе. Я не дура, понимаю: он старается для Анны. Ей захотелось новую игрушку – меня – и он усердствует вовсю. Между делом аппетитно рассказывает случай из своей богатой событиями жизни частного сыщика. Завершив повествование, обводит нас ликующим взглядом художника, создавшего шедевр.  
– А теперь, – просит его Анна, – оставь, пожалуйста, нас наедине, дамам нужно посекретничать.
Королек тут же встает и без слов удаляется. Здорово она его вышколила – или это любовь, которую я никогда не встречала в жизни?
У Анны глубокое контральто с еле заметной хрипотцой:  
– Королек – мой самый близкий друг, но он мужчина, а это, извини за банальность, иная планета. А ты и родственная душа, и женщина.
Напав на золотую жилу, говорим о представителях так называемого сильного пола, никогда не понимавших нас, нежных и утонченных.  
– Поверьте, батенька – утверждаю я, слегка картавя, – в России – отдельно взятой стране – неизбежна победа матриархата. Ленивая, грязная, агрессивная, спивающаяся часть населения под названием «мужики» будет служить нам.  
– Вы уверены, Владимир Ильич? – давясь смехом, интересуется Анна.
– Век свободы не видать!..

Отвозя меня домой в своем бордовом «жигуленке», Королек по дороге выдает информацию:      
– Увы, Нинка действительно обманутая жена. Я слегка попас ее благоверного и разведал нелегальную квартирку, в которой он утешается с некой мадамкой. Как бы это помягче твоей подруге преподнести, чтобы не слишком огорчить?
Я призадумываюсь. Учитывая Нинкин темперамент, трудно представить, что можно сообщить ей такую «чудненькую» новость и при этом избежать маленького ядерного взрыва. Мои размышления прерывает сотовый, вызванивающий фугу Баха. Подношу телефончик к уху – и вздрагиваю от исступленных воплей Нинки:
– Уже десять, а Владьки нет, паразита! Раньше днем трахался, а теперь у своих шлюх на ночь остается!
В ярости Нинка не переставая сыплет матом.
– Угомонись, Нин. А если с ним что-то случилось?
– Кой хрен случилось! Кобель проклятый! Сволочь!
– Ты звонила ему на мобильник?
– Не отвечает, подонок! Трахается и не отвечает!
Кое-как успокоив Нинку, сообщаю новость Корольку. К моему изумлению, лицо его становится озабоченным и даже мрачным.
– Сейчас заброшу тебя домой, потом съезжу, проведаю конспиративное гнездышко нашего голубка.  
– Умненький Королек, добренький Королек, ну, пожалуйста, возьми меня с собой! Существование мое пресно, из своего болота не вылезаю, а тут такая подворачивается возможность приобщиться к страстям человеческим. Хоть на пару минут!
Королек пожимает плечами.
– А не пожалеешь потом? На пожар таращится небезопасно, госпожа ротозейша, рискуешь сгореть сама. Но желание дамы – закон.
Он разворачивает машину. Катим на юго-запад, где нас обступают светло-серые многоэтажки спального района.
– Точно увеличенный макет, – комментирует Королек. – Когда наведываюсь сюда, всякий раз ощущаю себя вот такусенькой фигуркой из папье-маше.
Он выруливает на обширную площадку и паркуется. Вылезаем из машины и направляемся к одной из плоских девятиэтажек. Порядком изрисованный и ободранный лифт поднимает нас на седьмой этаж. Королек звонит в одну из квартир. Молчание.  
– Закрой глаза, – велит он.  
Послушно зажмуриваюсь. Раздается тихое звяканье. Не выдержав, осторожненько приоткрываю веки. Так и есть. Королек возится с замком.
– Это же противозаконно! – возмущаюсь шепотом.
– Ай-ай-ай, – Королек укоризненно качает головой. – Я же просил. Надо было оставить тебя в «жигуле».
– Нет-нет, я буду паинькой. – Снова добросовестно смежаю веки, но Королек свистящими звуками приглашает следовать за ним.
Проникаем в двухкомнатную квартиру. Миновав крошечную прихожую, заглядываем в гостиную. Обстановка более чем скромная. Скорее всего, мебель здесь осталась от прежних хозяев. Убогая покарябанная фанера, разрисованная под дерево, выцветшие зеленоватые, в цветочек, обои.
Заходим в маленькую спальню. Закатное солнце едва пробивается сквозь задернутые темно-красные гардины, чуть поблескивает выцветший золотой узор на пунцовых обоях.
Королек останавливает меня предостерегающим жестом.
Вытаращив глаза и ровным счетом ничего не понимая, пялюсь на двух оцепенело стоящих на коленях голых людей – мужчину и женщину. Потом соображаю, что они прикручены к спинке кровати. С этого момента все становится нереальным и смутным.  
– А Владик-то не явился домой по уважительной причине, – негромко бросает Королек, направляясь к выходу. – Давай отсюда, живо.
На ватных ногах плетусь за ним, не видя перед собой ничего, кроме застывших мертвых лиц.
– Чаю хочешь? – заботливо спрашивает Королек, когда оказываемся в его «жигуленке».
Отрицательно мотаю головой. Он наливает из термоса чай, протягивает мне. Послушно пью крепкий сладковатый напиток, но лучше не становится, наоборот, только бурно разыгрывается воображение.
– Тебя домой отвезти или вернемся к нам?
– Домой, – отвечаю одними губами.
– Ясно.
Дальнейшее выпадает из моей головы, упорно занятой перемалыванием увиденного. Взбунтовавшийся мозг то с маниакальной дотошностью мусолит детали, припоминая черничку родинки над верхней губой застывшей девушки, то принимается мучительно размышлять: мертвецы казались живыми оттого, что в спальне царил красный свет, да-да, именно так, если бы комнатка была синей или зеленой, трупы выглядели бы куда ужаснее…
Способность воспринимать окружающий мир частично возвращается ко мне только в квартире Анны.
– Ната решила переночевать у нас, – сообщает Королек многозначительно.  
На короткое время он и Анна уединяются, после чего Королек отправляется в спальню, а его подруга стелет мне на диване, присаживается рядышком на стул и неожиданно начинает исповедоваться:
– Мы с Корольком слишком поздно встретились. Знаю, однажды он от меня уйдет. И готова к этому. Сказала себе: живи и радуйся каждой минуте. И если впереди одинокая старость, значит, так тому и быть. Уйдет – ну что ж. Буду счастлива его счастьем…
Здоровой частичкой лихорадочно полыхающего мозга понимаю: Анна растравляет передо мной свои раны для того, чтобы я не осталась наедине с воспоминаниями о двух притороченных к кровати голых манекенах. Начни она успокаивать меня, я бы наверняка устроила истерику.
За окном медленно-медленно тускнеет чистый и долгий вечер.  
Плыву-уплываю в сон, но на грани яви и сновидения четко вижу их, мертвых, желтовато-белых, погруженных в отсветы красного, вижу синяки на лицах, темные пятна от ожогов, отверстия от пробивших головы пуль и струйки запекшейся крови.
Потом наваливается беспамятство – и я оказываюсь в ювелирном магазине, стены которого завешаны красными гардинами. Стою за прилавком среди изобилия серебра, золота, камней и сама унизана драгоценностями. Раздается звон колокольчика, и словно ниоткуда появляется мужчина со смазанным лицом. «Мне нужно обручальное кольцо». – «А какой размер?» – спрашиваю я. Он роется в карманах длинного черного пальто, снимает пальто, шарит в черном пиджаке, вынимает отрубленный, покрытый засохшей кровью палец с родинкой возле ногтя и говорит, тяжело ворочая языком, точно глухонемой: «Вот такой»…
На мой истошный крик прибегает Анна, босая, в ночнушке, принимается гладить, успокаивать. Лежу в холодном поту. В комнате светло. За раскрытой дверью на лоджию истово верещат птицы.

* * *

Черт меня дернул из любопытства напроситься в помощницы к Корольку! Теперь до смерти буду помнить красную сюрреалистическую спаленку с двумя голыми восковыми куклами, Адамом и Евой, вкусившими по запретному плоду – пуле в голову.
Прохаживаюсь среди антиквариата, тщетно борясь с выматывающим видением.
Салон – моя крошечная вселенная. Каждое утро, едва оказавшись в зале, здороваюсь с фарфоровым ангелочком: «Привет, кудряш», и он отвечает мне плутоватой улыбкой. У него румяная мордашка сорванца, сдобное тельце и позолоченные крылышки.
– Мне было так плохо, маленький, – доверительно сообщаю ему сегодня. – Если бы ты увидел то, что я…  
В его голубых глазках – или это мне кажется? – понимание и печаль.    
Около четырех часов появляется бледная, с чернотой под глазами зареванная Нинка.
– Вчера Королек сообщил мне, что Владька…
– Знаю, – откликаюсь я.
– … и посоветовал заявить в милицию, что пропал муж.
Ее губы начинают трястись, по щекам ползут слезы.
– Не изводи так себя, Нин. Владик предал тебя.
– Еще бы, – ее слезы мгновенно высыхают. – Это из-за него, паразита, у меня ребеночка нет. Я беременная такие сумищи волочила, вспомнить жутко. Думаешь, он сказал: «Ниночка, тебе нельзя?» Ага, разбежался. Давай, коняга, вези, надсаживай пупок! А у меня раз выкидыш, второй – и амба.
– Вот видишь.
– Тебе не понять, Натка. К кошке и то привыкают. А тут человек. Двадцать один год вместе – не шутка. Вроде бы скотина, изменщик, а ведь срослись так, что и не разберешь, где он, где я.
– Да ты же разводиться хотела.
– Какое там! Изуродовала бы подлеца, волосенки все повыдергала, но о разводе и мыслей не было…
Перекинувшись парой слов, прощаемся. Убитая горем Нинка, решительно переступая ножками-тумбочками, отправляется заниматься скорбными своими делами. Зачем, спрашивается, приходила? За утешением и поддержкой? Так ее не то что смерть неверного мужа – никакой цунами не повалит.
Остаюсь среди старинных побрякушек, и мне кажется, что вынырнула я на миг из застывшего прошлого, увидела слепящее настоящее и снова погружаюсь в стоячую воду.  

Дома перед сном пытаюсь читать «Черного принца». С трудом одолеваю главу, откладываю книжку и принимаюсь размышлять об убитом Владике и его любовнице. И вдруг с изумлением понимаю, что мне они куда интереснее рафинированных героев романа. К черту выдуманный мир, населенный никогда не существовавшими людьми! Я сама героиня – пускай и не самая главная – нескончаемой книги под названием «жизнь»!

* *


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:43 05.05.2018
Много объемных характеров, детективный сюжет. Много интересных наблюдений, деталей. Индивидуальность точно присутствует. Одним словом, стоит почитать.
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама