Произведение «О месте Украины в рейтингах.»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 323 +1
Дата:
Предисловие:


О месте Украины в рейтингах.


Только что организация Transparency International обнародовала ежегодный рейтинг индекса восприятия коррупции за 2019 год, в котором Украина получила 30 баллов из 100 возможных и заняла 126 место из 180.

При этом, позиция Украины ухудшилась — в рейтинге за 2018 год, где она занимала 120 место и вернулась к показателям 2017 года. Ее соседями в рейтинге являются Кыргызия, Азербайджан и Джибути.

Мне кажется, что люди не понимают, что «восприятие коррупции» совсем отличается от самой «коррупции». Думаю, что такое явление, как коррупция, в Украине в значительной мере просто политизировано. Это страшилка, которой весьма выгодно пугать народ. Всё, как в анекдоте:

Март. На дорогу выпал снег. В машине двое.
- Ты зачем, чтобы повернуть налево, доехал аж до перекрестка?
- А ты, что, двойной полосы не видишь?
- Нет.
- И я не вижу, а она есть!
Я не знаю, как в Джибути с коррупцией, а вот в Кыргызии я работал. Там без коррупции в то время невозможно было решить ни один вопрос. Таксы есть даже на принятие решения в Парламенте и Кабинете Министров об освобождении от уплаты НДС. Не говоря о выделении вагонов, оформлении таможенных документов и т.п. За мной даже гнался таможенник, когда я «забыл» оставить ему на столе конвертик. В Украине я такого не встречал. Хотя я и писал, что закрепление предприятий за региональными таможнями повысило уровень коррупции на таможне в разы.

Думаю, что тезисы и Трампа, и наших европейских партнёров о коррупции в Украине во многом несправедливы. Похоже, что они руководствуются докладами тех «борцов с коррупцией за деньги ЕС», которым они сами платят. Если вам платят за то, чтобы вы нашли коррупцию, то вы её точно найдёте. И ещё больше будете сигнализировать своим работодателям, и ещё больше будете просить денег на борьбу с коррупцией. Будете писать о ней везде, формируя в обществе негатив, который и отражается в «рейтинге восприятия коррупции». Это замкнутый круг с положительной обратной связью. Ведь в обществе формируется установка, что в Украине ничего нельзя решить без коррупции, кумовства и взяток.

А вот Зеленский и Гончарук на Давосе подчёркивали, что на верхнем уровне государства коррупции нет. А вся коррупция есть только на нижнем уровне.

Правда, они никак не могут объяснить, почему суды принимают решения в пользу Коломойского, а БАЙ даёт указания Трубе, как прессовать Порошенко? Ну, это такое. Они вполне могут это не считать коррупцией, так, помощь по-дружески.

А если подходить прагматично, то необходимо просто воспитывать людей: не давать взяток, не пользоваться государственными привилегиями, требовать от чиновников выполнения своих обязанностей, в том числе, через суд.

Правда, на мой взгляд, в последние 15 лет доступ граждан для решения вопросов в суде, испортился. Ещё в 2001 году я мог спокойно прийти на приём к судье и посоветоваться с ним по интересующим меня вопросам. Сегодня же даже за безоплатной адвокатской помощью могут обратиться не все. Не говоря уже о том, что твоё дело может не рассматриваться в суде годами.

В общем, если государство захочет, то реальных сдвигов можно добиться быстро. Вот, только захочет, ли?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:10 24.01.2020 (1)
Нас не столько коррупция достает "внизу" сколько бюрократизм, некомпетентность и бредовые законы сверху.
     11:30 24.01.2020
Сочувствую....
     16:31 23.01.2020 (1)
Как же все хреново у хохлов. То ли дело у нас! По данным той же организации в 2019 году у России 28 баллов из 100 и 137 место. Но зачем же об этом говорить, когда есть соседи, которых мы от души ненавидим.
     16:46 23.01.2020 (1)
Улыбнули....
Для России, маловато 28 баллов будет. А, вообще, я особой разницы не вижу. Вот только на таможне, когда в РФ работал на своём предприятии, коррупции было меньше, чем в Украине. Но, это было 25 лет назад. Сейчас не знаю. В последние 10 лет я уже работал только с российскими предприятиями. В РФ всё сильно централизовано. На местах люди ничего не решают, по всем вопросам кивают наверх.
     17:02 23.01.2020 (1)
Как же, как же. Продолжайте картошку из дерьма выбирать. Ведь страшно не то, что у нас корова сдохла, а то, что у соседа еще жива.
     21:39 23.01.2020
"Выбирать картошку из дерьма" не стыдно. Горазда хуже равнодушно смотреть на то, как она продолжает гнить.
Спасибо, за отзыв.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама