Произведение «Неслучайное знакомство»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 25
Читатели: 399 +1
Дата:

Неслучайное знакомство

    В тот октябрьский день я пришла в библиотеку около 14 часов и стала читать газету, ожидая когда подойдут члены творческого объединения «Постижение». Через несколько минут в читальный зал вошел Яков Гевандович.

    –  Аня, –  после приветствия, обратился он ко мне, –  почитай это стихотворение. Его я сочинил сегодня рано утром. Проснулся и написал. У нас с женой скоро золотая свадьба.

    Я стала читать стихотворение. Не спеша. Оно было небольшим, но в нем отразилась вся жизнь, вечная любовь, желание жить «под крылом друг друга».

–  Мне очень понравилось, и вашей супруге будет приятно слышать такие признания в любви, –  сказала я.

–  Яков Гевандович, если не секрет, а как вы познакомились девушкой, любовь к которой пронесли все 50 лет? –  спросила я.

«О,- его глаза моментально озарились теплым светом добрых воспоминаний.- Здесь секретов нет! Женился я ровно в 27 лет», – начал свой рассказ Яков Гевандович.

    –  Был январь 1967год. Я –  на  пятом курсе института языков в городе Баку.  Учился хорошо, совмещал учебу с работой и с общественной деятельностью. Получил должность заместителя главного редактора институтской газеты со своим кабинетом и редколлегией. Был членом сборной команды института по гандболу, и в общежитии играл за команду по футболу, волейболу, настольному теннису, в нарды, шахматы и шашки…

    Вдруг меня вызвали в деканат и сказали, что если  в течение месяца не представлю свидетельство о браке, то меня после окончания института могут направить на три года  на работу учителем в отдаленные районы республики.

    И в метрострое,  на работе я узнал, что скоро сдается в эксплуатацию жилой дом, и  если  я срочно не женюсь, то не получу квартиру. Хочу отметить, что как сын погибшего воина, был на учёте для получения двухкомнатной квартиры и как льготник стоял первым в очереди.

      Было над чем задуматься.

    Пришел домой. Рассказал бабушке.  Она посоветовала утром поехать к нашей  родственнице Анне. У их соседки – хорошая дочь, можно познакомиться. Рано утром бабушка палкой в бок  растолкала меня. Я плохо просыпался. Мне всегда хотелось ещё поспать. Она предложила быстро, не теряя времени на завтрак, одеться и поехать к этой девушке.

    Еду в трамвае. Вдруг сильнейшее торможение и пассажиры повалились друг на друга, а на меня – одна грузная, высокая женщина. Когда пришли в себя, я оглянулся вокруг и увидел впереди девушку, которая держась за поручень, смотрела на меня и улыбалась. Взглянув на девушку, забыл про свою остановку и поехал дальше. Я захотел с ней познакомиться.  Потихоньку подошел, стал присматриваться и заметил на носу следы йода – хорошая зацепка для знакомства.             

  Девушка вышла из трамвая, я - за ней. Догоняю и говорю, что у неё на носу что-то есть. Она покраснела и говорит: «Неужели, заметно?». Успокоил её, что это только я заметил,  идём дальше рядом. Пытаюсь завязать разговор с  девушкой.

– Как вас зовут? – спросил я незнакомку.

– Со всякими, на улице не знакомлюсь, – парировала она в ответ.

– А где вы живете? – пытаюсь узнать, вежливо разговариваю с девушкой.

– Отсюда не видать, – сухо ответила она.

– А куда вы путь держите? – задал я следующий вопрос.

– По делам, – холодно сказала девушка.

Вижу - ничего не получается.  Достал паспорт,  студенческий билет, открыл их и, показав, сказал, что учусь на пятом курсе института языков и у меня серьёзные намерения.

    Она засмеялась и пояснила, что  в институте языков на улице лейтенанта Шмидта посещает подготовительные курсы.

    Вот после этого мы познакомились, я назвал своё имя – Яша, а она – Люда. Оказалось, что мы даже жили недалеко друг от друга. В течение месяца были помолвка, обручение и ЗАГС. 17 февраля 1967 года мы получили свидетельство о браке, копии которого  отнес в институт и на работу.

    После сдачи государственных экзаменов у меня был  «свободный» диплом и ордер на двухкомнатную квартиру.
Вот так случайная встреча и форс- мажорные обстоятельства подтолкнули меня к  знакомству с милой девушкой и скорому браку. Она стала моей судьбой на добрые полвека. Мы с женой неразлучны по жизни,- торжествующе закончил свой рассказ Яков Гевандович.
 –  Интересная у вас история знакомства. Всё дело случая. Трамвай резко затормозил, и на вас  упала грузная женщина, что рассмешило незнакомую девушку. Один взгляд и вы решили следовать за ней. Оказалось, что на всю жизнь! – сказала я, услышав рассказ Якова.

–  Браво!!! Захлопали в ладоши подошедшие члены творческого объединения «Постижение», тихо стоявшие за нашей спиной и слушавшие рассказ.

–  Анна, а ты можешь подготовить об этом рассказ, –  сказал руководитель объединения.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:58 23.06.2023 (1)

  В тот октябрьский день я пришла в библиотеку около 14 часов

Я в библиотеку не хожу. У меня в смартфоне все книги. Читаю дома.

     17:11 23.06.2023
1
Спасибо, Светлана, за прочтение.
А мы ходим в библиотеку, там мы встречаемся с друзьями- литераторами, обсуждаем новости,
проводим творческие вечера.
     15:27 10.06.2020 (1)
Судьба связала созданных друг для друга, иначе не скажешь, и это прекрасно.

С уважением, Андрей. 
     15:21 14.06.2020
В этом году наш Яша отмечает 80-летний юбилей. Пишет книгу и я написала рассказ о нем, тоже будет в книге.
Гость      17:02 02.03.2020 (1)
Комментарий удален
     20:21 02.03.2020
1
Спасибо, Лена, за теплый комментарий. 
Это мой рассказ подготовлен для книги Якова Гевандовича, которому исполняется 80 лет в октябре.
И это мне было предложение.
     15:54 28.01.2020 (1)
Да, интересный случай. У кого как!
     17:48 28.01.2020 (1)
А как у Вас? Наверное, тоже к полтиннику приближаетесь.
А мемуары к своему юбилею написал?
     20:29 28.01.2020 (1)
К полтиннику чего? Если замужества, то уже, уже. Что там еще может быть? 
Автобиографию давно уже написал. И мемуарную книгу "Не ходи один на перевал" тоже. Сегодня сдал в типографию книгу " В Рай через Ад".
Пока все.  
     12:36 30.01.2020 (1)
Витя! Конечно, я имела в виду золотую свадьбу. А юбилей был у тебя в прошлом году.
А можно ли будет купить эту книгу В "Рай через Ад" или это просто невозможно.
( я имею в виду в бумажном варианте)?
     12:49 30.01.2020
Я заказал в типографии 20 штук по 200грн ( всего 4000 грн) за каждую. Это немножко больше моей пенсии. Штук 10 дарю близким на юбилеи и так, а остальные буду продавать. Обещают к 10 февраля напечатать (11. о2. деньрож) 
Ну, нет у меня спонсора на большее.
Так я в прошлом году напечатал книгу рассказов "Не ходи один на перевал", а еще раньше Сборник сказок.
     00:05 24.01.2020 (1)
Это то, что называется Судьба!
     07:31 24.01.2020
Спасибо, Катя! Да, по- другому, можно сказать, судьбоносная встреча.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама