Произведение «И, всё же, почему - Акакий Акакиевич?» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 859 +3
Дата:
«И, всё же, почему - Акакий Акакиевич?» выбрано прозой недели
03.02.2020
«И, все же, почему - Акакий Акакиевич?»

И, всё же, почему - Акакий Акакиевич?

содрал.
Конечно, финальная часть повести, это просто – колоритная мистика, которая по определению не требует никакого аналитического обхожденья, а только добавляет повествованию «изюма».
Чем же примечательна и значительна эта повесть? Кто такой Акакий Акакиевич? Может быть, добудем ответы у наших авторитетных литераторов?
М.П.Погодин: эта повесть «Манифест социального равенства и неотъемлемых прав личности в любом её состоянии и звании». Вот такая, категоричная формула. Повесть – манифест, а Акакий – манифестант и бунтарь.
В 1847 году Аполлон Григорьев писал: «В образе Акакия Акакиевича поэт начертал последнюю грань обмеленья божьего создания до такой степени, что вещь, и вещь самая ничтожная, становится для человека источником беспредельной радости и уничтожающего горя, до того, что шинель делается трагическим fatum в жизни существа, созданного по образу и подобию Вечного». Здесь наш герой это, просто – примитивное божье создание, порабощённое своими ничтожными интересами. А где патетика? Куда подевался наш Акакий – буревестник?
Виссарион Белинский: эта повесть «Жесткий социальный памфлет, голос в защиту униженных и оскорблённых».
Сергей Гончаров: «Акакий – аскет-подвижник, «молчальник» и мученик».
Н.Г.Чернышевский: «Ведь на самом деле Акакий Акакиевич был смешной идиот».
Обобщённое мнение религиозных адептов: «Кроткий, смиренный, почти безгрешный человек ведёт почти праведный образ жизни, но подвергается нападению нечистой силы в виде одноглазого портняжки Петровича, который искушает чиновника новой шинелью. Презренная вещь становится для него смыслом жизни. Такое грехопадение закономерно наказывается высшей силой посредством изъятия предмета вожделения и, устами доктора, «объявления ему через полтора суток непременного капута». После чего бывший почти праведник непомерно сквернохульничает и обращается в нежить. Аминь.
Сколько людей, столько и мнений. Но, сам сюжет и его главный персонаж, определённо заслуживают серьёзнейшего внимания. За сто восемьдесят лет многое изменилось, но человеческое общество по-прежнему – в летаргическом сне. Скорее – мёртвое, чем живое. По-прежнему процветает и культивируется пошлость во всех её проявлениях. И, Николай Васильевич был тысячу раз прав – пошлость и невежество есть свидетельство духовного убожества, что равносильно духовной смерти.
Мой Акакий Акакиевич, это всё тот же «маленький человек» и «вечный титулярный советник». Он, как, впрочем, и все, по-прежнему живёт в мире слащавых грёз, уродливых теней и мёртвых душ. Всё так же над ним куражатся «значительные» лица, кои ещё более мертвецы, чем он. Однако, он уже совсем не гоголевский персонаж.
Он уже другой. Он намерен ожить….
И это, уже определённо, можно назвать бунтом.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:06 01.02.2020 (1)
1
Статья замечательная. Будь я учителем литературы, поставила бы "Пятерку". Действительно, несоответствий в "Шинели" много. Помню, в школе мы ее проходили как внеклассное чтение (учителей литературы и истории у нас не хватало, поэтому делать детальный разбор было просто некому). В юном возрасте все эти гоголевские огрехи проскакивают мимо глаз. Нацелены мы были на другое: пожалеть, посочувствовать, поставить себя на место вечно голодного Акакия Акакиевича, который даже обычный чай был вынужден заменить на морковный. Читали - и морщились: как так можно было жить? И отсюда жалость к маленькому человеку возрастала. Не уверена в том, что если бы начала я читать "Шинель" сейчас, я бы обратила внимание на мелкие (и не очень) несоответствия. Вот цель была бы другая - понять произведение в целом. Тут уж не до мелочей.
Но Бог с ними, с мелочами.
Думаю, дело не в них. Гоголь показал нам (весьма утрированно, конечно) жизнь маленького человека. Этакий  "винтик" общества. Что в гоголевские времена, что сейчас - это был тот самый обычный (может быть, и невзрачный) человек - деталь, из которых испокон веков состоит общество в целом.
Все эти дорогие машины, мебель, одежда - это всё гоголевские шинели, на которые кто-то копит, откладывая с зарплаты определенную сумму. Но чаще - берут кредиты. Чтобы порадовать себя тем, что есть у других.
А вот потом-то и наступает развязочка. Грабители - это наши банки и государство. Не отдашь вовремя - тебе,  маленькому человечку, быстро покажут, "почем фунт лиха".
Гоголь - он молодец. Он так всё предвидел, что ожидает Россию в будущем, что только диву приходится даваться, как он все предусмотрел.
Да и его несоответствия - это тоже жизнь наша. Разве в ней мало этих самых несоответствий и разногласий? Да полно! Просто надо на ту же самую Петербургскую ночь, которая якобы в зимнее время была светлой, взглянуть по-другому. Жизнь это наша, полная противоречий.
И Акакий Акакиевич невольно живёт в каждом из нас. Просто в ком-то в большей, в ком-то в меньшей степени.
Простите, если моя точка зрения в чём-то немного не совпала с Вашей.
     11:31 01.02.2020
Здравствуйте, Магдалина! Хоть я и не уполномочен здесь ставить оценки, но, все же, поставлю за Ваш отзыв семь баллов по пятизначной системе. Вы очень тонко и точно видите суть предмета. Я несведущий литератор, и не очень много знаю о Гоголе, но его психологический портрет представляю. От отца, и , особенно, от матери он унаследовал утонченное психическое устройство, которое позволяло ему предвидеть будущее и так ярко описывть настоящее. Эта же его особенность и подвела его к преждевременному уходу.
Но сейчас разговор не об этом, а о том, что нам всем, Башмачкиным, пора очнуться.
Если Гоголь это видел, значит это должно произойти.
С уважением...
     20:20 31.01.2020 (1)
1
Маленький человек - основа, так сказать, кирпичик современности.
Он создал свою культуру.- Всё убожество и пошлость современного мира, это и есть маленький человек,
воскресший Акакий Акакиевич Башмачкин.-
Это пророчество Гоголя, интуиция великого художника.
     20:39 31.01.2020
Да, Вы правы, Борис. Все так. Спасибо за участие.
Гость      10:14 31.01.2020 (1)
Комментарий удален
     10:43 31.01.2020
Да, можно и так. Спасибо за участие.
     09:09 31.01.2020 (1)
ВЕЛИКОЛЕПНЕЙШИЙ АНАЛИЗ И НЕБАНАЛЬНЫЕ ВЫВОДЫ!
Спасибо огромное автор! Действительно порадовали!
Давно не читала такого захватывающего оригинального критического разбора!
По поводу некоторых логических несуразиц языка Гоголя согласна.
Кстати, то же можно сказать и о прозе Достоевского и Толстого. На мой взгляд, только Чехов сделал фразу звенящей, легкой, а Бунин вообще отшлифовал ее до прозрачности.
Но надо признать и тот факт, что писатели первой и первых десятилетий второй половины девятнадцатого века были заинтересованы в длинной, т.к. называемой "пассажной" строке. Романы и повести печатались в толстых журналах по главам, чем крупнее была глава, тем больше гонорар.
Это Чехов, отчаянно голодая и помогая огромной семье,, был вынужден подрабатывать в мелких газетенках, где строго ограничивался объем произведений. Отсюда его знаменитое: "Краткость-сестра таланта".
Кроме того, и Гоголь и Достоевский,  и даже Толстой (он все же был более материально независим) часто выступали с публичными чтениями своих произведений. А восприятие на слух, особенно в авторской манере существенно отличается от беспристрастного чтения с листа. Многие ляпы и несуразицы, бьющие в глаз при беспристрастном чтении, незаметны, когда подключается магия голоса, ударений, освещения и проч. 
     09:58 31.01.2020 (1)
Здравствуйте, Ляман! Я бесконечно благодарен Вам за оценку моего текста. Было интересно и легко читать Ваш комментарий. Всех благ...
С уважением...
     10:03 31.01.2020
Вам спасибо, уважаемый Валерий! Действительно, очень заинтересовали и порадовали оригинальностью мышления и свежестью восприятия классического текста.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама