Произведение «"Про низкое и высокое" (или должен ли человек стремиться к идеальному).»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 719 +2
Дата:

"Про низкое и высокое" (или должен ли человек стремиться к идеальному).

                                              (  По следам видеопередач «Суть времени» , сайт   http://eot.su/   )    
                 


      « В человеке все должно быть прекрасно»,  –  сказал один из героев пьесы Чехова «Дядя Ваня».

      Интересно, это красивые слова или в них заключен великий смысл ?
     
      Должен ли каждый человек стремиться к высокому, или это удел избранных ?  И вообще, что есть человек – зверь, обладающий разумом или что-то совсем другое ?  Конечно, глядя на некоторых человеческих особей, мы скажем : «Конечно, это зверь». А если посмотрим на других – умных, добрых, тонко чувствующих и красоту окружающего мира, и красоту того, что удалось создать человечеству (музыка, живопись, литература, архитектура), тогда скажем: «Нет, не зверь, что-то другое».

      Так что же все-таки есть человек ?

      Наверное, и то и другое, в нем есть и высокое и низкое.

      Тогда следующий вопрос : человеку предопределено быть высоким или низким, (конечно, имея в виду уровень развития души человека)  ?  Гены играют, конечно,большую роль. Но ведь немаловажно и воспитание, и образование.

       И вот здесь мы подходим к вопросу, ради которого и пишется эта статья. Какова роль государства в воспитании в человеке высокого и низкого ?
       Может оно поднимать или опускать человека ?

       Я думаю, все скажут : да, это так. Оно может поднимать, а может опускать человека. Особенно это хорошо просматривается на примере нашего телевидения. Я знаю очень многих людей, которые выключили телевизор и не включают его никогда. Я здесь не хочу обсуждать то, что показывают по телевизору. Об этом очень много говорилось и говорится. Все прекрасно понимают, о чем идет речь. И понятно, почему многие выключили телевизор. Но я знаю также и многих людей, которые смотрят телевизор. Может быть, в силу привычки ?  Или они находят все-таки что-то хорошее ?

       Но почему тогда самые рейтинговые передачи (по крайнем мере, нам говорят, что они самые рейтинговые), учат низкому, а не высокому ?  Может быть, человек все-таки более низкое  существо, чем высокое ?  

       Так ли это ?

       Говорят, что у человека есть кнопка (конечно, образно выражаясь), нажав на которую, человек будет стремиться к низкому или высокому. Нужно только знать, где находится эта кнопка и умело ею пользоваться.
        И вот уже кто-то в течение 20, а наверное, даже и 25 лет, умело нажимает на эту кнопку и общество деградирует. Я думаю, что все, или почти все, со мной согласятся, что это так.
        У людей все меньше потребностей смотреть хорошие умные фильмы (я не говорю про конкретных людей, речь идет об общей массе людей), ходить в театры (если там, конечно, показывают хорошие спектакли, а не апеллируют к низкому в человеке), читать классическую литературу, слушать классическую музыку и т.д. Ведь у нас есть с чем сравнивать. В советское время наша страна была самой читающей, все (или почти все) ходили в театры, музеи, смотрели хорошие фильмы. И до сих пор люди смотрят советские фильмы – это наш золотой фонд. И что очень важно –  у нас было хорошее телевидение – оно все-таки сеяло в людях Умное, Доброе, Вечное.

       Можно по-разному относиться к Советской власти. Но для большевиков остро стоял вопрос «Какое наследство мы возьмем с собой, а от какого откажемся» (имелась в виду культура дореволюционной России).
        И они взяли очень много хорошего – и мировую литературу, и музыку, и живопись, т.е. всю мировую и русскую культуру. Религию, правда, отвергли. Ну, это такая была идеология.
     
        Но дальше был вопрос: чем мы заменим то, что мы отвергаем.
        И заменяли. Да!  И идеологией и соцкультурой.
        Опять же, можно к этому по-разному относиться.
Но согласитесь, что большевики или потом коммунисты, никогда не призывали человека к низкому, но постоянно к высокому. И часто в фильмах или книгах люди казались слишком идеальными.

       Но разве это плохо, когда нас призывают к хорошему ?  Кстати, в классической литературе, например, у Диккенса, герои тоже идеальны (или низки, если это отрицательные герои). Да и у других классиков тоже. Да и вся мировая культура призывает нас к идеальному (А если не призывает, то это, наверное, не культура, а антикультура).

        Так должен человек стремиться к идеальному или нет ?   Достаточно ли человеку быть сытым, одетым, иметь хорошее жилье, машину и остальные удобства современной цивилизации ?  

         Конечно, хорошо бы все это иметь, но достаточно ли этого ?  
Если достаточно, то чем человек отличается от зверя, которому тоже необходимо поесть, поспать, иметь потомство, иметь теплую берлогу или нору ?

         Наверное, все-таки человеку этого недостаточно.
         И наверное, не зря великие умы человечества, и не только великие, а и простые смертные задавались вопросом «В чем смысл жизни ?»  
         И может быть, смысл в том, чтобы человек в течение жизни поднимался, восходил к своему идеальному и, может быть, соединялся с ним ?




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:56 30.08.2011
При чём тут государство? Нужно любить СЕБЯ, уважать СЕБЯ и ценить СЕБЯ, любимого. Пример: для кого мы, литераторы, пишем наши тексты? Для читателей? Глупость несусветная, им наши "измышлизмы" глубоко пог барабану! Мы их пишем, прежде всего, для СЕБЯ. Ну ,и если улыбнётся удача, прочитают и другие (что вряд ли).
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама