Произведение «"Кто у нас нынче гегемон ?"»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 1069 +1
Дата:

"Кто у нас нынче гегемон ?"

                                                 (  По следам видеопередач «Суть времени» ,  сайт   http://eot.su/  )


      В этой статье я предлагаю поговорить о настоящем и будущем нашей страны. И не в общих фразах, а рассмотреть конкретную модель нашего общества.

      Для этого давайте вспомним простую модель, которую мы изучали по истории или обществоведению еще в школе.

      Возьмем для примера общество, которое было при самодержавии.
Поэтому нарисуем пирамиду : наверху пирамиды царь, ниже слой – правящий класс – дворянство, внизу большой слой – народ.

      В капиталистическом обществе : наверху пирамиды – президент, ниже слой – правящий класс –  буржуазия, внизу слой – народ.

      Какое сейчас в нашей стране общество ?

      Вроде бы, мы строим капитализм. Значит, наверху пирамиды – президент, ниже слой – правящий класс – буржуазия, внизу слой – народ.      
     
      Вроде бы, все замечательно – строим капитализм. Вот уже 20 лет.

      Только что у нас получается ?
     
      Ведь с приходом рынка страна должна была богатеть. Но разбогатела только небольшая кучка людей, а страна беднеет. Народ вообще обнищал.

      Тогда  в чем же здесь дело ?   Может быть должно пройти лет сто ?  И тогда все наладится ?
     
      К сожалению, нет !  Не наладится !  
      У нас просто нет этих ста лет. Их вообще почти нет. В лучшем случае, у нашей страны в запасе всего несколько лет.

      Вы думаете это страшилка ?  Или мы сейчас будем говорить о происках врагов или о мировой закулисе ?
      Нет, сейчас об этом говорить не будем, хотя конечно, и происки врагов и мировая закулиса существуют. Но сейчас речь не об этом.

      Давайте рассмотрим еще раз нашу пирамиду.
      Наверху – президент, ниже слой – правящий класс – буржуазия, ниже слой – народ.

      Вроде бы все так, как в капиталистических странах ?!

      А вот это не совсем так, а на самом деле, совсем даже и не так !

       Где же ошибка ?  

      Ошибка там, где изображен слой класса буржуазии.
      Дело в том, что у нас класс не буржуазии, а КРИМИНАЛЬНОЙ буржуазии. А это большая разница.

      Давайте вспомним, как создавался у нас класс буржуазии в 90-е годы.

      Что нужно, чтобы буржуазия вообще появилась ?   Первоначальное накопление капитала.

      Как это происходило в Европейских странах ?   Мы ведь пытаемся копировать Европу.
Где там брался первоначальный капитал ?  

      Это наследства, ведь до буржуазии был класс феодалов, и конечно, наследства были. И цеховики – это зарождение буржуазного общества, т.е. на Западе в недрах феодального общества зарождалось буржуазное общество.

       А что было у нас ?

      Социалистическое общество. Накопления были только на счетах в банке, т.е. сбережения людей. Может быть, деньги были у кого-то в кубышке, но таких, наверное, в общей массе людей было мало.

      Что сделали те, кто стояли у власти ?

      Эти сбережения, единственные честные накопления людей, обнулили. Таким образом, честных денег не осталось ни у кого.

      Как же тогда создавался первоначальный капитал ?

      Криминальным путем !  И никаким другим !  
      Быстрое накопление первоначального капитала честным путем произойти не могло, т.к. больших честных денег ни у кого не было, их обнулили. Значит, первоначальное накопление капитала происходило нечестным путем, т.е. криминальным, т.е. у нас криминальный класс буржуазии. Вот в чем разница между нами и Западом.

      И когда же этот класс выйдет из первоначального накопления капитала ?

      В том-то и вся штука, что никогда !  

      Почему ?  

      А потому что класс КРИМИНАЛЬНЫЙ. Ведь если у кого-то в руках фомка, то она не может превратиться в кирку или лопату !  
       Именно поэтому страна беднеет, а не богатеет, т.к. этот класс является классом-пожирателем. Он пожирает все, что встречает на своем пути !

      Что же делать ?  И что будет со страной ?  Ведь он ее может пожрать до конца !

      Так и будет !  По подсчетам экономистов, полностью он все дожрет, т.е. то, что было создано в Советском Союзе, приблизительно к 2017 году.

       А что же дальше ?

       Дальше все !  Страна рухнет !

       А что же делать ?  Есть ли выход ?

       Выход есть всегда !  Но прежде, чем его обсуждать, я предлагаю обговорить еще один вопрос :   Является ли этот класс легитимным ?

    Для этого я предлагаю еще раз вернуться к школьному курсу истории и обществоведения, чтобы вспомнить, что такое легитимность ?

     На простом языке это означает :  ПРАВО быть правящим классом. Конечно, имеется в виду не законы, которые сам же этот правящий класс и устанавливает, а нечто более высокое, в политическом и  философском смысле.
Т.е. делает ли ли этот правящий класс что-то для страны, для народа, а не только заботится о набивании собственных карманов ?  Какая сверхценная идея у данного класса ?  

   Например, в пору расцвета эпохи Модерн класс буржуазии был, несомненно, легитимен. Его сверхценой идеей были прогресс и гуманизм.

  Какая сверхценная идея у нашего правящего класса ?  Наверное, обсуждать не стоит, это и так ясно. Собственный карман. И чем больше, тем лучше !

   Какой прогресс ?  Какой гуманизм ?  Регресс повсюду. Промышленность, сельское хозяйство, образование, искусство, литература и далее по списку.

 Так может ли такой класс обладать легитимностью ?  Наверное, всем ответ ясен.

   Так что же делать ?  Какой выход ?

       Видимых выхода два.
       Один теоретический.
       Это если из этого класса выделится какая-то часть людей, которые нажили капитал честным путем, например, в 2-х тысячные годы. Конечно, если такие люди имеются, а наверное, хотя бы небольшое количество их все-таки есть. И во главе с президентом они начнут поворачивать страну в другую сторону (причем очень осторожно, потому что в стране все очень хрупко), в сторону процессов, соместимых с жизнью страны.

       А пока идут процессы, несовместимые с жизнью страны.
Если в 90-е годы страна быстро катилась вниз, то в 2-х тысячных она замедлила свое падение, но падение все равно продолжается.

      Таким образом, теоретически этот путь спасения страны существует. Но в реальной жизни ничего похожего не происходит.

      Какой же второй путь ?

      Второй путь или второй сценарий.
      Нужно, чтобы к тому времени, когда класс-пожиратель дожрет страну, а это как мы говорили, может произойти к 2017 году (хотя есть силы, которые стараются ускорить этот процесс), нужно, чтобы в недрах народа образовалась достаточно большая и подготовленная часть людей, которая примет на свои плечи падающую страну, т.е. как бы подставит брезент. Причем, если брезент будет маленький и тонкий, он страну не удержит. Если большой и толстый, то он может удержать страну, т.е. это зависит от того, насколько многочислена будет подготовленная часть людей, готовых принять на плечи падающую страну. И из-за этот стоит длить падение страны, чтобы она не рухнула раньше времени.

      Кому-то этот сценарий кажется фантастикой ?  

      Напрасно !   Такие случаи в истории были.

      Дальше. Если удастся удержать страну и не дать ей развалиться, то надо поворачивать страну, (причем очень осторожно, т.к. мы говорили, что в стране все очень хрупко), в сторону процессов, совместимых с жизнью страны.

      Поэтому нужно одновременно с подготовкой людей готовить путь развития, по которому пойдет страна дальше, т.е. создавать модель развития страны.

     
      P.S.  Подробный анализ происходящего в стране и в мире можно посмотреть в цикле видеопередач «Суть времени»,  сайт  http://eot.su/



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:07 21.08.2011 (1)
Моё личное мнение: ни первый, ни второй путь СПАСЕНИЯ мне не кажутся реалистичными. Хотя мысли, конечно, интересные.
     09:10 21.08.2011
Спасибо, Алексей, за отзыв !  Но это не мои мысли. Эти мысли высказываются и развиваются, и доказываются в видеопередачах "Суть времени". Я делаю только небольшие обзоры этих видеопередач. И уже существует движение "Суть времени", правда, пока это движение является общественным, т.к. возникло оно недавно. Но развитие идет и уже есть реальные действия (в рамках закона) по остановке регресса, происходящего в стране.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама