Произведение «Свое лицо»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 309 +1
Дата:

Свое лицо

Сколько не пытались родители Родиона установить, от кого их сын унаследовал талант живописца, ничего путного у них не получилось. Ни у отца, ни у матери не было в роду никого, кто бы остался в их памяти, как мало-мальски приличный художник. А вот Родион взял и в пять лет стал дипломантом областной выставки детского рисунка. Мало того, один из местечковых доморощенных мастеров кисти в пылу возбуждения от внимания к его персоне городской прессы высказался даже в том смысле, что, если уж сейчас Родиону удаются такие картины то, что же нарисует он, когда в полную силу войдет его дарование?
От эдакой-то суеты вокруг его имени мальчишка проникся почтением к себе, и отныне, когда его спрашивали, кем он собирается стать, Родион ничтоже сумнящеся ответствовал с важностью:
- Знаменитым художником.
Родители его, будучи людьми образованными, отец – инженер, специалист по резанию металлов, а мать – врач офтальмолог, решили, чтобы никто впоследствии не смог обвинить их, будто они зарыли талант сына в землю, определить Родиона в лучшую городскую художественную школу. И не зря они так решили – через год другой сын рисовал уже, как говорили все кто видел его рисунки, дай бог каждому взрослому.
Вот тут из столицы в гости к ним неожиданно приехал подвизавшийся где-то на периферии шоу бизнеса брат жены. Маленький, пухленький, ни дать ни взять колобок да и только, он был шумным субъектом и таким стремительным, что казалось, куда не пойди в квартире, везде на него натолкнешься.
Само собой, родители Родиона не замедлили похвастать перед ним успехами сына в художественном творчестве. Конечно, они рассчитывали услышать, если не восторги, то хотя бы слова вежливого одобрения, но нет. Этот баламут, обозрев на скорую руку прошлые и нынешние рисунки племянника, насмешливо фыркнул и высказался в том смысле, что Родион в последнее время только и делал, что терял свою индивидуальность.
- Того и гляди, - прибавил он, неодобрительно качая головой, - что от задатков, над которыми все недавно пищали от восторга, скоро один пшик останется. Своебытность – вот что ценнее ценного для человека искусства.
Отцу Родиона эти слова мало понравились. Правда, спорить с шурином показалось ему не с руки, но, едва тот уехал в столицу к своей артистической тусовке, сказал строго сыну:
- Чтобы стать достойным художником, тебе, мой дружок, предстоит еще много и усердно работать иначе ничего из тебя путного не выйдет.
Когда отец проникался важностью собственных слов, он становился похожим на школьного учителя и тогда лучше было ему не перечить. Вот Родион и не стал с ним спорить, кивнул и опустил голову, вроде как задумался. На самом же деле слова жизнерадостного родственника нашли в нем живой отклик. «Вон оно как, - подумал маленький Родя. – Точно ведь, потерял я что-то, поэтому и рисовать теперь как-то скучно стало».
Откуда я это все знаю? Да просто потому что Родион был моим соседом по парте в школе. Помню, как он показал мне рисунки, за которые получил первую в жизни награду. У меня они никакого восторга не вызвали. Всякие предметы на них вроде были узнаваемы, но на себя они походили мало, а о том, что где-то изображены люди, приходилось только догадываться. Зато года через два он нарисовал нашу учительницу так похоже, что весь класс только ахнул.

- Здорово ты рисуешь, - сказал я тогда ему, - прямо как настоящий художник.

И тут он меня удивил несказанно – взял и отмахнулся с кислым видом:

- Ерунда это. Так рисовать умеют многие, - и, вздохнув печально, прибавил, – а я вроде растерял эту, как ее … Своебытность. В общем, лицо свое потерял, - он качнул головой и пробормотал хмуро. - Знать бы хоть, как она выглядит эта самая своебытность.

Из его слов я ровным счетом ничего не понял и хотел ободрить товарища, мол, эти взрослые вечно выдумывают никому ненужные проблемы, но по недолгому размышлению решил не лезть в это дело со своими пятью копейками: все-таки художники особый народ – иди знай, как у них все устроено в голове.Я только спросил:
- Что делать думаешь?
- Придется найти ее как-то, - пожал плечами однокашник, задумался на секунду и прибавил, сдвинув сурово брови. – Самому ведь иначе рисовать тогда неинтересно будет.

Дальнейшая судьба Родиона, к сожалению, для меня тайна великая есть. После окончания четвертого класса я с родителями переехал жить в другой город и с тех пор с товарищем по парте я уже никогда не встречался.

Вполне возможно, что Родиону все-таки удалось обрести пресловутую индивидуальность и он стал знаменитым художником. А то, что я до сегодняшнего дня ничего о нем не слышал, этому удивляться не приходится. Что с меня взять? Как был я, так и остался полным профаном в живописи. Так что, кто из мастеров кисти у настоящих художников нынче считается гением доподлинно мне неизвестно. Хочется только думать, что искушенным в искусстве людям уж точно известно, кто есть кто.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:49 28.04.2023 (1)
Интересная история.. 
Хоть бы уж пацан разобрался в себе, а то " Знающие" Могут направить не в то русло. 
     20:07 28.04.2023
Обязательно не в то и направят.
     20:38 20.10.2021 (1)
1
Учиться, трудиться, смотреть на мир своим взглядом. Свой путь в творчестве - уникален.
Жаль, чтобы понять уникальность таланта, нужны столетия, века.
Очень понравился рассказ!
     21:47 20.10.2021
1
Да, зачастую жизни человеческой не хватает.
     06:19 19.08.2021 (1)
Любой мастер должен работать, а самобытность сама проявится. Хороший рассказ, Владимир!
     21:17 19.08.2021
Согласен, самобытность все равно скажется.
     15:49 29.08.2020 (1)
Интересно написано!
Хорошо, когда в детстве,
да и не в детстве тоже,
имеется талантливый друг...
     19:44 29.08.2020
Да, тогда есть куда стремиться.
     13:04 19.04.2020 (1)
Талант, если он есть в землю не зароешь.
     18:10 19.04.2020 (1)
1
Талант, по моему мнению, это алмаз, но для того, чтобы он стал бриллиантом, надо приложить уйму усилий.
     18:54 19.04.2020 (1)
На все 100 согласна с Вами. Ещё недаром говорят, что гениями не рождаются ими становятся, а для этого всего-то нужно 1% гениальности и 99% труда.
     18:59 19.04.2020 (1)
1
Что-то подобное сказал, кажется, и Эдисон, а он-то уж знал толк в творчестве.
     19:06 19.04.2020
Ну типа того, только он про вдохновение говорил.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама