Улька, радость моя...
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 100
Читатели: 150
Внесено на сайт:
Действия:

Предисловие:

Улька, радость моя...

Они познакомились, когда вместе поступали в торгово- экономический техникум, горя желанием стать  товароведами- экспертами. Две  веселые,  позитивные девчонки быстро нашли общий язык,  их всегда видели вместе. Аля и Зоя.
Алевтина жила с бабушкой. Мать умерла при родах и  обожающая внучку бабка лелеяла  Алю,  вырастив умную, начитанную  девушку. Отец одно время маячил на горизонте, но потом исчез,  бабушка  и не пыталась его  искать..
Зоя приезжала на электричке из соседнего города, чтоб сдать экзамен или попасть на консультацию. Видя ее мучения с ежедневными долгими поездками( два часа туда, два- обратно), Аля, сначала спросив разрешения у бабушки привести подругу, предложила Зое пожить у нее, чтоб хорошо подготовиться к  экзаменам, и, конечно, высыпаться, а не засыпать от усталости  в электричке. 
Ксения Львовна,высокая, сухая, с застывшим  выражением лица,  молча смотрела на  Зою, пока та, волнуясь, рассказывала о себе и  о родителях,и когда девушка замолчала, сказала только два слова:
- Пусть живет.
Так Зоя поселилась в уютной, сияющей чистотой и порядком двухкомнатной квартирке подруги.
Девочки любили до поздна шептаться в своей комнате, пока Ксения Львовна смотрела телевизор или читала книгу. Она никогда не кричала на девочек, не ворчала, была предельно лаконична в выражении своих мыслей и очень корректна. Зоя восхищалась Ксенией Львовной и боготворила ее. Алевтина поддерживала подругу, уж  она-то знала, какая у нее « мировая» и « потрясная» бабуленька.
А Зое  было с кем сравнивать. Постоянно ругающиеся родители расстраивали девушку своими криками и оскорблениями, и Зоя мечтала только об одном- скорее от них съехать. Хоть куда- нибудь.
…И Зоя и Аля поступили в техникум. Зое надо было искать жилье, но Ксения Львовна, видя  слезы на глазах внучки и подавленное настроение Зои, сама все решила. Когда Зоя стала собирать вещи, женщина подошла к девушке, взяла за руку и сказала:
-Живи у нас. И нам не скучно и тебе хорошо.
Зоя, всхлипнув, кинулась обнимать Ксению Львовну, но та молча удалилась из комнаты, оставив девчонок радоваться быстрому и приятному для всех решению вопроса.
Учились девушки отлично. Зоя иногда навещала свою семью, но с Ксенией Львовной и  Алей ей было комфортнее, чем несколько вынужденных часов с вечно раздраженными  родителями.
Правда, родители помогали деньгами, а это был немаловажный фактор ,и Зоя терпела их придирки и ворчание.
Однажды, возвращаясь домой, девочки  увидели на остановке коробку с надписью «Я никому не нужен»,а в ней- маленького беленького щенка. Кроха был сильно напуган и жался в уголок своего убежища, стараясь быть незаметным. Девочки тут же решили забрать домой это белое чудо , но их беспокоило, как отреагирует бабушка на появление щенка.
Ксения Львовна, увидев крохотную собачку, испуганно смотрящую на строгую «тетю», вдруг улыбнулась и спросила:
- Как назовете?
-Крохотулька! Бабулька, ты посмотри на эту малышку. Она совсем крошечная. Вот и будет Крохотулька.
Со временем  кличка собаки сократилась до Ульки, что всех вполне устраивало.
С появлением собачки всегда строгая и молчаливая Ксения Львовна «оттаяла». Она гуляла с Улькой, если девушки задерживались в техникуме, или уходили на танцы или в кино, кормила собаку и даже занималась с ней, обучая разным командам.
Ксения Львовна никогда не ворчала на Ульку за проказы, всегда оставалась такой же выдержанной и корректной даже по отношению к собаке. И Улька это ценила. Ее круглые, с обводами глаза влюбленно и преданно смотрели на хозяйку, и она беспрекословно выполняла все команды, которым ее научили девушки и Ксения Львовна.А улыбающаяся женщина шептала собаке:
- Радость ты моя...
Все бы хорошо, но девушки влюбились. Пришло время и обе обзавелись парнями и стали пропадать допоздна, зачастую сразу после  лекций уходя на свидания. Прекратились совместные прогулки с собакой, веселые игры.Менялись и характеры девушек. Если раньше они все рассказывали своей обожаемой бабульке, то теперь они изливали душу возлюбленным, а Ксении Львовне доставалось только « Привет, ба!  или -Пока, ба!»
На собаку, радостно встречавшую  девушек, они почти не обращали внимания. Любовь вскружила им головы,  и этим все сказано.
А маленькая Улька, превратившаяся в удивительной красоты белоснежную болонку с большими, выразительными глазами, все так же искренне и преданно любила всех троих. И не понимала, почему вдруг девушки  с ней  почти не общаются, все время куда-то исчезают. Она растерянно обнюхивала брошенные в прихожей сумки с учебниками и вопросительно смотрела на Ксению Львовну. .Мудрая женщина отвечала Ульке:
- Это любовь, дорогая. Любовь… что поделать. Надо потерпеть.Ты не обижайся на них. Молодые еще.
Только однажды Ксения Лювовна позволила себе в очень резком тоне сказать явившимся за полночь девицам одну фразу:
- Не вздумайте выскочить  замуж, пока не получите дипломы. Мужчины могут исчезнуть, а дипломы останутся!
И девушки послушались свою бабушку. После окончания техникума обе сообщили о том, что уже поданы заявления в Загс ,  свадьбы проведут  в один день, и  сразу после торжества и Зоя и Аля уедут жить к мужьям.
Ксения Львовна выслушала девушек и не проронив ни слова, ушла в свою комнату, подхватив на руки Ульку.
Надо сказать, что девушкам повезло с женихами. Будущий муж Зои оказался  из состоятельной семьи, и молодым была обещана отдельная квартира. .Женихом Али был бизнесмен, не имеющий проблем с деньгами, домами и машинами. Аля сияла от счастья.
После свадеб в квартире Ксении Львовны наступила тишина. Никто не смеялся в комнате девушек, не разговаривал по телефону, не зубрил вслух учебный материал.И только маленькая собачка часами дремала на постелях девушек, живя воспоминаниями, да бабушка заходила вытереть пыль и постоять в тишине комнаты... Все  закончилось. И учеба и бабушка ушли в прошлое. Молодых женщин ждала новая жизнь, и кто, стоя на пороге нового, вспомнит о старом? Бабушка была  забыта… Да и до нее ли, когда ты то нежишься в волнах теплого моря, то  путешествуешь по разным  странам и рядом с тобой обожаемый, любимый и не бедный муженек.... 
А Ксения Львовна так же гуляла с Улькой, так же читала книги и смотрела новости по телевизору, и только поздно вечером, лежа в постели,  иногда плакала , тихо, беззвучно, чтоб не разбудить спавшую рядом с ней на подушке собачку. Единственное существо, которое искренне и преданно любило ее.
…Прошло  более полугода. Теплым весенним вечером в дверь Ксении Львовны позвонили. Улька кинулась к двери, стала прыгать и взлаивать, радостно и нетерпеливо.
Ксения Львовна открыла дверь и ахнула:
обе внучки с мужьями, с цветами, пакетами, нарядные и очень красивые улыбались своей бабульке.
Ахи- охи, слезы- вздохи… Извинения и поцелуи..
Что же, Ксения Львовна должна быть довольна. У девушек все хорошо, они недавно вернулись  из-за границы, они счастливы, привезли подарки, и конечно же, деньгами не обидят.
Но почему они не раздеваются, не проходят в комнату? Почему не приласкают крутящуюся в ногах Ульку, просительно заглядывающую в глаза девушек.. Ах, вы  на минутку..
Ксения Львовна смотрела на заваленный пакетами стол и настроение ее все больше ухудшалось.Два пухлых конверта с деньгами присоединились к пакетам. Извинения. Прощание.
И вдруг:
- Ладно, вам на меня наплевать. Забыли, так забыли…  Откупаетесь подачками…Но вы бы хоть собаку приласкали! Она ведь все это время спала на ваших ночнушках, она ищет вас в каждой проходящей девушке.. Да что же вы за люди!
Немая сцена, удивленные глаза молодых дам и их мужей.
- Бабуль, да ты что? Ты еще не усыпила эту козявку? Давно пора! У нас бордосский дог! Вот это пес! А это… так… ничто,- звонкая пощечина прерывает монолог Али.
- Мне жаль, жаль, что я не смогла воспитать тебя человеком, Аля.
Не смогла воспитать в тебе ЧЕЛОВЕКА…
Пошли вон!
Вслед за поспешно выскакивающими из квартиры красавицами летели пакеты, букеты и пухлые конверты.
Дверь захлопнулась. Тишина… обильные  слезы на глазах Ксении Львовны мешают видеть, она не может определить, куда делась Улька.
А собачка выскочила на балкон, распахнутый настежь, чтоб весенний воздух наполнил комнаты своей молодой энергией, теплом.Собачка слышит там, внизу у подъезда такие родные и любимые голоса девушек..Они что-то кричат, спорят, называют ее имя... Улька, Улька..
Маленькая беленькая болонка вскакивает на придвинутый к перилам шкафчик,  на котором она любила сидеть и бросается вниз, навстречу таким любимым и родным голосам…
Пятый этаж. Истошный визг Али и Зои. Мужские крики..
А в квартире медленно сползает по стенке  на пол заслуженная учительнца, орденоносец, мать троих детей, которые уже и не помнят, что  у них есть мама…
Ее последним словом  было:- Улька…





Послесловие:
фото из инета

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     11:11 19.02.2020 (1)

Молодых жен ждала новая жизнь

женщин, скорее, здесь


Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​это не драматургия, Таня. Я думала, ты уже пьесы пишешь))



Таня, до слез! Вот даже говорить ничего не хочется. Я под впечатлением. Ушла в себя. 
     11:15 19.02.2020
Я поняла Но женщины и были молодыми женами))) Ладно, исправлю. Спасибо, солнце!
     21:49 18.02.2020 (1)
1
Очень драматичный рассказ, Татьяна! Бывают же такие случаи.
     10:26 19.02.2020
1
Да, бывают... 
     15:37 18.02.2020 (1)
1
Тяжёлый рассказ...
     15:40 18.02.2020
1
согласна с вами..
     13:17 16.02.2020 (1)
1
Страшная картина нынешней действительности. 

С уважением, Андрей. 
     13:25 16.02.2020
Да, вы правы, Андрей! Спасибо!
     14:02 15.02.2020 (1)
1
Сейчас это так модно у всяких коучей: из каждого утюга кричат про успешность, прорыв денежного потока, сепарацию от родителей и постановку личных целей.
В отместку бабушкам у подъездов, сетующим на то, что "молодёжь теперь не та", пришло и окрепло мнение, мол, это старшее поколение "не то": нас не так воспитывали, потому что у всех травмы рода, мамы не ведали, что творили, а у детей проблемы теперь...
Поэтому и имеем то, что имеем.
Теоиия иногда так причудливо соединяется с практикой....
Спасибо за прекрасную живую историю!
     14:05 15.02.2020
Благодарю вас,Алена. Мудрый коммент.
     11:13 13.02.2020 (1)
2
Каждый рассказ - неповторим судьбами, жизнью...
Но любовь и преданность наших маленьких питомцев к нам, таким разным - это навсегда...
Спасибо, Вам, за рассказ!
     11:14 13.02.2020
1
Благодарю вас!
     04:15 13.02.2020 (1)
1
Ой, Татьяна , как я пропустила рассказ ...?  Случайно  заглянула  на  главную ... обычно  это не  делаю ...
Читала с удовольствием и  вдруг  такая  трагичная  концовка ... 
Нет слов !
Вот ведь  как бывает в  жизни .... 
Всегда говорю в таких случаях или похожих ...  ПОДУМАЙТЕ ... И ВЫ ДОЖИВЁТЕ ДО ТАКИХ ЛЕТ  ... АУКНЕТСЯ ... ТОЛЬКО ПОЗДНО ПОЙМЁТЕ ...
Спасибо тебе ! Эмоции через край ! 
     10:24 13.02.2020
1
Спасибо,Верочка. Ох эти эмоции...
     17:30 12.02.2020 (1)
2
Прекрасно, интересно и с чувством написано,Татьяна. Прочитал с удовольствием. Будит чувства, вызывает эмоции.
     17:34 12.02.2020 (1)
1
спасибо ,Ленечка!
     18:22 12.02.2020
1
     12:23 12.02.2020 (1)
3
Мне так жаль Ульку и бабушку...до слёз. Танюш, умеешь ты растревожить душу читателя
     12:24 12.02.2020
1
Спасибо,Анечка.
     13:52 11.02.2020 (1)
3
Я, видимо, ещё не поправилась после гриппа - слёзы ручьём... Тронуло сильно, Таня, как жаль - и наивную маленькую Ульку, и Ксению Львовну... Слов нет. Только ТЫ могла ТАК написать об этом. ЧЕЛОВЕК с большим сердцем. Спасибо тебе за талант.
     14:07 11.02.2020 (1)
2
Благодарю тебя, дорогая Ты поправляйся! Мне твоих стихов не хватает. 
     15:54 11.02.2020 (1)
2
На сердечко нажать забыла. Исправила.
     15:59 11.02.2020
1
Книга автора
Чем ниже солнце, тем выше тени 
 Автор: Виктория Чуйкова
Реклама