Произведение «Неудачный пикник»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 534 +1
Дата:
Предисловие:
О том как сорвался пикник у летчиков на Дальнем Востоке

Неудачный пикник


Держали у нас на пирсе два товарища моторную лодку. Называлась она «Виал5049» по первым буквам Виктор и Александр, цифры для пущей важности – годы  рождения обоих. Лодку, алюминиевый «Прогресс», хранили в двухкамерном деревянном сарае. Она в нижней камере на катках стояла. Во второй, на берегу, были: широкий лежак, покрытый толстым слоем сена и сейф для мотора и прочей мелочи. К стене, на дверных петлях крепился откидной столик. Все это друзья купили у бывшего начальника парашютно-десантной службы (ПДС) полка. В сейфе также лежали сигнальные ракеты, негасимые спички, консервные банки и всякие диковины, которые только в ПДС бывают.
В пятницу, под вечер, приехали они на пирс. К ним должен был присоединиться Олег и три девушки. Ему было поручено прикупить спиртное и закуску, а также привезти девушек. Но Олег приехал один. Он бросил рюкзак на сено и объявил, что из-за плохой погоды дамы не соизволили. Действительно, вскоре начался холодный нудный дождь, который мог идти всю неделю. Решили поужинать, а утром как Бог даст. С помощью подкоса установили столик в горизонтальное положение. При свете «летучей мыши» разложили нехитрую снедь. Достали стаканы и бутылку водки.
- Ну-с, - сказал Виктор, - Начнем впокатушку, что бы брюхо понапрасну не простаивало, – при этом он легонько хлопнул ладонями по своему краю столика.
В ту же секунду, раздался грохот, звон разбитых стаканов, обрушилась тьма, и сильно запахло керосином. Виктор тут же обвинил Олега, Олег Виктора и только Александр, пробурчав сквозь зубы: «Поужинали, вашу мать!», чиркал спичкой, пытаясь найти лампу и зажечь ее. Когда лампа, теперь без стекла, зажглась, в неверном свете ее чадящего пламени удалось подобрать с пола продукты. Часть их пришлось сразу выбросить, так как они пахли керосином. Оставшееся представляло собой весьма скудное пиршество. Но бутылка с водкой не пострадала.
Когда все успокоились и уселись на прежние места. Виктор, сидящий под стеной, опять напустился на Олега. Он обвинял его в том, что тот, пошурудив ногами, выбил подкос из-под столика. Олег отрицал это, утверждая, что имеет привычку поджимать ноги под себя в любой ситуации. И, наоборот, в свою очередь, обвинял Виктора. Александр был вне подозрений, так как ногами подкос достать не мог, а руки у него были заняты бутылкой.
- Ну, как, как я мог сбить столик?  - надрывался Виктор, – Я ведь только слегка толкнул крышку столика. Вот так.
Он показал, как ладонями пихнул столик. В ту же секунду опять раздался грохот, погас свет, и еще сильнее запахло керосином.
- Все, признаю, - закричал в темноте Виктор. – Бейте меня! Это я виноват. Я сдвинул петли, и крышка упала.
Лампу зажечь не удалось, так как держатель фитиля отскочил и пропал под лежаком. Александр пошарил в сейфе и нашел огарок свечи. Очень хотелось есть. Неиспорченным оставались только хлеб и водка. Олег при слабеньком свете огарка достал из сейфа две полукилограммовые жестяные консервные банки. Когда проткнули первую, из нее потекла прозрачная жидкость цветом, запахом и вкусом похожая на обычную чистую воду. Это и была обычная вода из аварийного запаса пустынного варианта снаряжения  парашюта. Из второй банки ничего не потекло и пахнуло странным запахом, похожим на мясной. Когда крышку приподняли, при слабом свете обнаружилось, нечто напоминающее вермишель.
- Наверное, вермишель с тушенкой, - предположил Александр, - как завтрак туриста, перловка с мясом. А это вермишель. Давайте на хлеб намажем и закусим, чем Бог послал.
- Что-то не похоже это на вермишель с тушенкой. Тушенки не видно.
- А что вообще можно разглядеть в этой темноте. Садитесь на лежак. Ну, его, этот столик.
Ребята уселись, сделали себе по бутерброду. Наконец разлили водку по стаканам, благо их в запасе было, на девушек рассчитывали. Пожелали, чокнулись, выпили. Закусили. Вермишель хрустела на зубах и имела странный запах и вкус. Не смотря на то, что тушенки в ней не наблюдалось, предположили, что это закуска американского производства и закусили ею вторую порцию водки.
Утром, дождь ослаб, но мог припустить с новой силой. Наша троица увидела на пирсе начальника ПДС, у которого был куплен гаражно-лодочный комплекс:
- Слушай, что это за консервированная вермишель у тебя в сейфе лежала?
- Какая вермишель? Там могла быть только вода и консервированные черви, их в носимый запас кладут, морской вариант, что бы наживка для рыбы была.
Двое друзей побежали за сараи, а Олег махнул рукой и закурил.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама