Произведение «Три клубнички»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 265 +1
Дата:

Три клубнички

Солнышко так ласково светило с небес.    Дул нежный, лёгкий ветерок. На деревьях появились зелёненькие листочки-малышки. Птички весело чирикали, перелетая с ветки на ветку. Ах, как хороша весна!  Разве можно удержать детишек в квартирах, когда весеннее тепло обласкало округу, и тёплые лучики играют на траве и в кроне деревьев? Конечно, нет! Вот, они и высыпали из своих подьездов на детскую площадку: кто на велосипеде катается, кто с горки съезжает, а кто в «классики» играет. Тётя Ира засмотрелась на ребятишек: чудный народ! Веселые, радостные, довольные. Всех она знает – соседская детвора! Только не видно Катюшки. Обычно она одна из первых появляется во дворе. Кататься на велосипеде – это её любимое занятие.  Никого она не обижает, со всеми ласковая. Одно слово: добрая девочка! Тётя Ира высаживает цветы на своём газоне, старательно выбирая место для каждого. Вот, сейчас она сажает «анютины глазки»: белые, синие, бордовые – они так живо украшают газон. Затем  она думает посадить  голубые  колокольчики и розовую гвоздику. Ещё у неё есть ромашки: такие белые цветочки с золотой серединкой, очень похожие на весеннее солнышко. Их тётя Ира решает посадить по краям газона. Будет очень-очень красиво! -Тётя Ира! Здравствуйте! – слышит она за спиной тонкий, знакомый голосок. Оборачивается и видит Катюшку. У неё в руках горшочек с кустиком клубники. - Смотрите, что мы с мамой купили. Здесь уже три цветочка есть. Тётя продавец сказала, что скоро и ягодки появятся. Сразу целых три: для папы, мамы и для меня. Я этот кустик сейчас на нашем газоне посажу и каждый день буду его поливать. Правда, мой кустик и красивый и полезный?! - Правда, Катюшка! А ты молодец, что решила папу с мамой угостить клубничкой, которую сама вырастишь. А у меня вот ещё «анютины глазки» остались. Хочешь, я тебе дам? Рядом со своим кустиком посадишь. - Спасибо, тётя Ира. Это будет очень красиво: цветочки и ягодки! Вскоре на Катюшкином газоне уже «сидели» рядышком четыре кустика. Катюшка принесла маленькую леечку и полила их. Отойдя на несколько шагов, она осмотрела свои насаждения и осталась довольной. - А теперь можно и поиграть! – вслух произнесла она, - Растите кустики мои! Каждое утро Катюшка проверяла клубничный кустик: не появились ли на нём желанные ягоды? И вот, наконец, она увидела три зелёных клубнички. –Ма-ма! – громко позвала Катюшка свою маму, -  Ягодки! На моём кустике появились ягодки. Иди посмотри! - Смотри, доченька, на кустике ещё цветы появились. Это значит, что твой кустик тебе подарит ещё ягодки. Плодоносный он у тебя! Через два дня Катюшка увидела, что её ягодки стали розоветь. Она ждала целый день, поднимала листочки, чтобы убедиться, что ягодки уже поспели. Но нет! Ягодки оставались всё ещё твёрдыми. «Может быть, завтра солнышко погреет их, и они покраснеют. Спокойной ночи, ягодки!» - попрощалась Катюшка со своим кустиком и отправилась спать. Утром тётя Ира увидела Катюшку возле подьезда. Девочка держала в руках мягкого медвежонка и выглядела очень грустной. - Доброе утро, Катюшка! Что ты такая грустная сегодня? - Здравствуйте, тётя Ира. Только утро совсем недоброе. На моём кустике больше нет ягодок. Кто-то сорвал их, понимаете?  - всем своим видом девочка передавала свою печаль, - Вчера они были ещё не готовы. Я просила маму сорвать их, а она сказала, чтобы я набралась терпения дозавтра.  Я, я набралась терпения, и вот, завтра наступило, то есть сегодня, только без моих ягодок. Это так печально, тётя Ира! Тот, кто сорвал мои ягодки, поступил плохо. Я не могу теперь исполнить своё обещание и угостить маму и папу первыми ягодками с моего кустика. Если бы узнать, кто это сделал... - О, да, Катюшка! Это очень плохо. Мне  так жаль, что кто-то  в нашем дворе делает такие вещи. – тётя Ира погладила головку девочки, желая утешить её, - И всё же, не нужно так огорчаться! И зачем тебе знать твоего обидчика? Ты же знаешь, что Господь Иисус видел того, кто это сделал. Он Сам с ним разберётся, а тебе вот что-то нужно сделать...   Как ты думаешь, что? Катюшка с недоумением посмотрела на тётю  Иру и пожала плечами.    Тётя Ира обняла девочку:    - Господь Иисус говорит, чтобы мы прощали наших обидчиков, и даже больше, чтобы молились за них. Если мы это делаем, то  Господь изменяет сердца тех, кто совершил злое дело. Не хочешь ли ты порадовать Иисуса послушанием?  И, я верю, у тебя сразу измениться твоё плохое настроение. Иисус пошлёт в твоё сердечко небесную радость! - Я люблю Иисуса, тётя Ира! Папа мне тоже говорил, что нужно быть послушной – это радует Иисуса. Сейчас я так и поступлю: пойду и помолюсь за этого человека.  Пусть у него станет сердечко добрым и чистым. -Я очень рада за тебя, Катюшка! Посмотри на Небо: там за облачками Господь Иисус и все Его Ангелы улыбаются тебе. А на твоём кустике ещё поспеют ягодки. Вот, увидишь!

   

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:09 27.05.2020
Добрый детский рассказ для семейного прочтения.
Как это правильно - учить детей прощать, исполнять заповедь "молитесь за обижающих вас".
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама