Произведение «А в Раю осени нет» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 853 +4
Дата:

А в Раю осени нет

 
 
                            «Голос говорит: возвещай!
                          И сказал: что мне возвещать?   
                            Всякая плоть -трава, и вся
                          красота её - как цвет полевой»
                                                              Ис. 40:6.
Всё–таки прекрасное время года – осень!
За окном открывается чудесный вид:  берёзки, прижав-шиеся одна к другой, одеты в свой осенний наряд. Сколько кра-сок! Под утренними лучами солнца они выглядят, словно де-вушки в хороводе. Ветви уже потеряли часть листвы, но та, что ещё осталась, переливается золотыми, багряными и тёмно-зелёными тонами. 
Кира Силантьевна  смотрит из окна  кабинета на уютный двор своего большого и славного «хозяйства».  Уже второй де-сяток она заведует детским садом в городе Т. Этот детский сад считается лучшим во всем областном центре. Кира Силантьевна гордится этим: всё сделано ею и её дружным коллективом, ко-торый она подбирала особенно тщательно. Сколько вложено любви и усердия в оформление детских комнат и прогулочных площадок  для детей! Да, это её Сад! И она по праву гордится тем, что часто он служит обьектом посещения разных гостей и  представителей от городских организаций. С удовольствием приходят сюда и другие заведующие детских коллективов, что-бы что-то перенять новое или научиться организационным ме-тодам у любезной хозяйки городского детского сада под №1.
Вот и сегодня Кира Силантьевна, как обычно, раньше других своих сотрудников (кроме поваров) уже на работе. Она обошла все беседки, обозрела все уголки: всё ли в порядке? И осталась довольной. «Молодцы, девчата!» - мысленно похвали-ла она своих сотрудниц и, войдя в кабинет, стала просматривать списки групп: есть ли ещё возможность принять  двух близнецов - мальчиков по просьбе одной её знакомой. Но, к сожалению, все группы были укомлектованы. Да она и знала об этом! Память у Киры Силантьевны была просто потрясающей: к удивлению родителей, приводивших детей в садик, она помнила имена всех своих питомцев. А в дестком коллективе более 200 детишек! 
Отложив папку с документами в сторону, Кира Силантьевна снова посмотрела в окно: одна за другой входили в ворота вос-питательницы, и  вскоре пошли мамы, торопливо  ведя своих недоспавших ребятишек.
Кира Силантьевна встала из-за стола и, бросив беглый взгляд на себя в зеркало, оставшись довольной своим внешним видом, вышла из кабинета. Она любила встречать деток, при-ветствовать их и сразу же побеседовать с родителями. Это стало её постоянной, доброй привычкой. Вот и сейчас она направи-лась по тенистой, берёзовой аллейке к центральному входу в детский сад. Навстречу ей шёл молодой высокий мужчина, дер-жа ладошку своего 4-летнего сына в своей крепкой загорелой руке.
- Доброе утро, Кира Силантьевна!- веселым басом поздоровался  отец Павлушки с заведующей. – Вы, как обычно, уже на работе и опять нас встречаете! – улыбнулся он широкой, светлой улыб-кой.
- Доброе утро вам! С возвращением! Быстро ваш отпуск про-шёл! – улыбаясь в ответ, произнесла Кира Силантьевна и, слегка склонившись, лаково погладила  мальчика по голове  белой холёной рукой. Её перстень в золотой оправе  вспыхнул голубым светом. Увидев в руках мальчика книжку, она поинтересовалась:
- Павлик, у нас же в садике много книжек! А ты ещё из дома несёшь! Или это особая книга?
- Да, Кира Силантьевна! Эту книгу ему подарила бабушка, у которой мы гостили. Она ему сразу так понравилась, что Павлик не расстаётся с ней; даже в кровать берёт её и перед сном смотрит картинки.
- Ну-ка, Павлик, покажи мне твоё сокровище.
Взяв книгу, Кира Силантьевна удивлённо пропела: «Что это  Би-и- бли-ия?».
- Да, это Детская Библия...в картинках.- немного смутившись, ответил отец Павлика.
-Кила Силантива! – по–детски неумело выговаривая букву «р», продолжил объяснение отца  мальчик .- Это книга пло Иисуса. Бабушка сказала, что Он- Лучший Длуг всех людей! Он любит всех – всех! И я Его уже полюбил! Вот посмотлите: Он на кле-сте висит. Его глешники ласпяли! Вот! – выдохнул мальчик с глубокой печалью.
- Да, да... Ну, что ж, Павлуша, Иди в свою группу: скоро зав-трак. –  сказала заведующая и, простившись с отцом Павлика,  повернулась и пошла назад по аллее, в свой кабинет. 
«Иисус... Сколько лет прошло с тех пор, как я впервые услыша-ла это Имя?  Наташка! Да, Наташа любила говорить всем о Нём! Где она теперь? Как летит время! Нужно попробовать найти её. Всё также ли она носится со своим  Иисусом?» - мыслила Кира Силантьевна, вспомнив  свою подругу по институту.
                                      ***
С Наташей Кира не виделась уже более 20 лет. Послед-ний раз они встречались спустя 10 лет после окончания инсти-тута, когда по приглашению деканата состоялась встреча всех выпускников  факультета в городе их юности.
Наташа была на этой встрече со своим мужем. И пробы-ли они не более часа, объясняя причину своего быстрого ухода необходимостью посетить ещё несколько своих  братьев и сес-тёр по вере в этом городе. Тогда Наташа, прощаясь с Кирой, об-няла её и сказала очень убеждённо:
- Знаешь, дорогая моя Кира, жизнь проходит очень быстро. Я никогда не забываю о тебе молиться! Молодость наша пролете-ла, зрелость пройдёт, а ты всё ещё не знаешь самого главного - Господа Иисуса. Без Него ты никогда не познаешь смысла сво-его пребывания на земле.
- Ой, Наташка, ты всё такая же неисправимая фантазёрка! Да я же счастлива  и очень! У меня прекрасный муж, и двое за-а-мечательных сыночков. И на работе у меня сплошное наслаж-дение и успех! О каком ты Иисусе говоришь?! И смысл моей жизни - быть счастливой и делать счастливыми других! Мир так прекрасен! А ты видишь только Иисуса!  И говоришь только о Нём! Я тебя понять не могу, ведь ты совсем  не глупая, прости...
- Кира, Кира! Запомни, наши молитвы о тебе - она указала взглядом на мужа – возымеют действие. Мы ведь любим тебя и очень, понимаешь, очень хотим, чтобы ты познала не мимолет-ное счастье на земле, но вечное, славное на Небесах с Господом и Создателем всего сущего! Всё меняется, и могут наступить иные времена, не такие беззаботно-весёлые, как теперь ты име-ешь. Сможешь ли ты встретить и пережить печальное время? А с Иисусом возможно: Он даёт истинное утешение и силы пере-носить скорбь.
Тогда Кира только отмахнулась от серьёзных и таких проникновенных слов своей институтской подруги. А теперь эти слова снова зазвучали для неё с новой  силой...после встречи с Павлушкой и его Библией.
«А ведь Наталия в чём-то права. И такое время я пережила три года назад, когда умер так внезапно мой муж. Ничего не пред-вещало этого несчастья: Алексей был здоров и успешен на ра-боте. Но враз всё изменилось: инфаркт... и его не стало. Тогда для меня померкло всё, и жизнь словно замерла. С его уходом ушла и моя беззаботность. Исчезла, казалось, нерушимая, муж-ская защита. И всё-таки я выжила. Выжила! И снова работаю и даже счастлива. Да, счастлива!» - успокаивая свою всколых-нувшуюся память, заключила Кира Силантьевна. Она уже сиде-ла в своём кабинете, и взгляд её снова остановился на осеннем убранстве заоконного вида.
«Какое сегодня число? – она бросила взгляд на лежащий под стеклом календарь, – 27 сентября!. День смерти Алеши!  Осень, осень! За окном и ... в душе.. Что это я раскисла?! Нельзя этого позволять себе!» – спохватилась  Кира Силантьевна. Но прежнего бодрого настроя уже не было, и она не пошла по группам, как это делала каждое утро.  Заглянув в свой рабочий календарь и убедившись, что сегодня нет никаких встреч и за-планированных совещаний, Кира Силантьевна откинулась в кресле и закрыла глаза. По её щеке медленно покатилась слеза. Глубокая, внутренняя тоска накатилась на неё, и вдруг заболела голова. Она включила селектор и вызвала своего заместителя – методиста Нину Петровну. Встала, высушила слезы белым кос-метическим пушком, поправила красиво уложенные в высокую причёску, выкрашенные в белокурый цвет волосы и с едва по-лучившейся, слабой улыбкой встретила вошедшую и приветст-вующую её  Нину Петровну.
-Доброе утро, Нина Петровна! У нас всё в порядке, не так ли? – и заметив кивок головой своего заместителя, Кира Силантьевна грустно продолжила, - Я себя нехорошо чувствую. И сейчас уе-ду домой. Надеюсь, никому я не понадоблюсь сегодня. - И до-бавила совсем  дружески,  - Пожалуйста, Нина, не тревожьте меня. Если только в особом случае...
- Конечно, конечно! Не беспокойтесь, Кира Силантьена. Всё будет хорошо! Вам, я вижу, нужно отдохнуть. Всего доброго! До свидания!
Кира Силантьевна вызвала своего шофёра и спустилась по лестнице. Машина её уже ждала.

                        Глава 2.
              «время искать, и время терять»
                                                                  Еккл.3:6
Поднявшись на второй этаж, Кира Силантьевна набрала шифр и открыла дверь своей четырёхкомнатной квартиры. По-сле смерти мужа она так и осталась в этих комфортабельных аппартаментах; жила одна, иногда приходил внук с ночёвкой – чудесный, кареглазый второклассник Данилка. Два раза в неде-лю приходила убирать квартиру тихая, скромная и очень акку-ратная молодая женщина Валентина. Сорить было некому, но Кира Силантьевна любила видеть свою дорогую обстановку без единой пылинки, и на столе в любое время года стояли живые цветы.
Пройдя в ванну, Кира Силантьевна распустила свои  во-лосы, которые упали крупной волной на её плечи, умыла лицо холодной водой и протёрла его тампоном с огуречным лосьё-ном. Переоделась в домашний, расшитый золотой тесьмой халат и, взяв стакан воды со льдом, опустилась в глубокое, мягкое кресло. Сделав несколько маленьких глотков воды, она почувствовала небольшое облегчение.
Новые воспоминания вновь накатились невесть откуда и увлекли её в двадцатилетнюю давность. После встречи в инсти-туте с Наташей Кира вернулась домой, полная самых замеча-тельных переживаний от встречи с однокурсниками. Их фило-логический факультет оказался очень успешным в подборе бу-дущих специалистов. Здесь уже были заслуженные учителя, ди-ректора школ, некоторые пошли в науку и имели уже опубликованные труды. Дома Кира без умолку рассказывала мужу о замечательно проведенных, насыщенных очень интересной программой двух днях Встречи выпускников 19...года. Спустя несколько дней Кира получила по почте бандероль от Наташи, в которой оказалась ...Библия. Тогда Алексей открыто посмеялся:
-Это тоже входило в вашу программу? Твоя Наташа очень усердно заботится о душе своей подруги! Или ты не рассказала ей, что у тебя замечательный муж и с ним ты – как за каменной стеной. К чему этот шедевр в нашем доме?
-О, Алёша, это так похоже на  Наташу. Она помешалась на сво-ём Боге. Простим её!
И Кира Силантьевна убрала Библию в шкаф, даже не от-крыв её. Теперь она вспомнила об этой Книге. Встала и подо-шла к шкафу, где хранились атрибуты её юности. Под толстой связкой уже пожелтевших писем лежала Наташина Библия.
Кира Силантьевна взяла её и возвратилась в кресло. От-крыв Книгу, она увидела небольшой конверт и вскрыла его. Красивым почерком её подруги было написано:
Дорогая Кира! Я высылаю тебе Книгу, которая открыла мно-гим и многим людям разных поколений Истину. Здесь, в этой единственной Книге книг, Господь Бог открывает нам, людям, безошибочный и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама