Произведение «НЕ БОГИ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День памяти воинов-интернационалистов
Автор:
Баллы: 26
Читатели: 604 +1
Дата:
«МИ-24.»
Такой вертолет был много лет мне родным! Мы были одним целым.
Предисловие:
    У каждого поколения нашей страны была "своя" война. Так получается. Может и не место на "Фабуле" писать о "своей войне", но как сказал однажды военком - старенький генерал-майор: "Если потомки наши не будут знать как вы воевали, то будут гибнуть наши, даже не дети, которых вы спасли от войны, а внуки, потому что дети не будут знать о "ваших" войнах. Пишите, не стесняйтесь и не бойтесь суда. Над вами, кто возомнил себя БОГОМ, есть только Божий суд. Только ОН сможет срезать вам крылья"

НЕ БОГИ

   
- Представляешь! – Как бы про себя, произнес Сережа, поглаживая новенький голубой лейтенантский  погон,- нам завтра официально вручат эти погоны! Завтра мы станем Богами! Мы будем летать!
  Мы с ним два простых сельских пацана из маленьких украинских сел, прыгнули выше головы и поступили в военное училище и завтра выпуск. Я, с тройками в аттестате, при поступлении оказался в одной палатке с 11!! медалистами из Перми, и из нас 12 поступил я один и Серега, который в своём Засулье пас гусей вместо школы, тоже поступил. Мы Боги! Мы спали в казарме на соседних кроватях, и старшина учил нас вставать полностью экипированными в строй, пока в его руках горит спичка. Мы делали это на первом курсе, по двадцать раз подряд  и 10 из поступивших, не выдержали и ушли из школы Богов, так ни разу и не увидевших, как наполняется над их головой белый купол открывающегося парашюта, а мы прошли путь к этим погонам. Через изнурительные кроссы, тревоги, поднимавшие нас в глухую ночь и бегущих на Мерефу, для отражения каких-то врагов, через многие другие трудности земного бытия.  Мы Боги!
  … Серега попал служить в Забайкалье, я в Приморский Край. В 1981 году Родина ему сказала, что надо защитить южные рубежи нашей необъятной страны и он в составе эскадрильи, добровольно, как и все, пошел в Афганистан. «Если не мы, то кто же», сказал Маргелов, если не мы, то там будут «Першинги», сказал ему командир при отправлении. Мы для этого и учились, у нас за плечами крылья и мы умеем ими пользоваться. Мы Боги!
  Май 1982 года. Пандшер! Пара Ми-24 из 20 века, летит на разведку над средневековым Афганистаном.  На борту ведомого  мой друг Серега, уже почти год окончательно свыкшийся, что у него есть крылья. Он спокоен, до замены два месяца, в отпуске он познакомился с девушкой, которая обещала любить его вечно и нарожать ему таких же красивых сыновей, как Сережа, писавшая ему каждый  день письма с признаниями. 
  Ракета, произведенная мастерами из космической эры в лучшей стране мира, и попавшая через Америку и Пакистан на спине верблюда, в руки аборигена из 14 века, была безжалостна. Вертолет Сережи загорелся сразу. Горящий керосин потек в кабину оператора и тот начал жариться, не имея возможности выпрыгнуть – нет высоты. Кабина наполнилась дымом, пропала видимость и Сережа закрыл собой командира, поливал его из огнетушителя и кричал:
- Выпускай шасси! Садись в реку! Высота 20 метров! Успеем!
Командир тянул подальше от места душманского укрепрайона, который было приказано обнаружить для последующего бомбового удара. Обнаружили, доложили о точном местонахождении, но судьба распорядилась по своему.
Серега уже горел. Горели ноги, плавилась кожаная куртка, горящие пары керосина забили нос и глаза, туманился мозг:
- Командир! 10 метров! Мы над руслом! Садись на воду!
Горели волосы на голове под шлемом, горели руки с пустым огнетушителем, лицо и спина. Мозг дал команду на самосохранение. Серега открыл дверь вертолета и на скорости 80 км выпрыгнул с высоты 10 метров в реку. Вертолет упал в двадцати метрах от него и разбился.  Командир полусгоревший и отравленный газами сумел сам вылезти с вертолета. Через 10 минут группа спецназа уже садилась на Ми-8 у места падения крылатой машины. Штурман сгоревший  до  тла так и сидел в кабине пристегнутый к креслу, Серегу, разбитого о камни реки и полностью обгоревшего, нашли в реке в ста метрах от остатков вертолета. Командира, ещё живого, быстро забросили на борт спасателя и доставили в Кабульский госпитать, где он и умер через два дня от горя и ожогов.
  Через два месяца я прилетел в Афганистан менять Сережу, ещё не зная, что он погиб.  Меня встречали у трапа мои однокашники Толя Луговой и Саша Михайлов. Прятали глаза. В комнате я всё понял. Пил водку как воду, слушал и плакал. Мне пришлось разбирать Серегины вещи. Я рассматривал фото его с невестой, сделанные на дороге в его селе, когда Сережа был в отпуске за пару месяцев до гибели. Читал её письма, где подробно описывались их планы на светлое будущее. Напоследок начал читать его блокнот. Там было много, но за два дня до гибели он написал:
  «  Мы нужны тут не ради афганцев, а ради наших сыновей, которым мы должны завоевать жизнь без такой войны, где летающие тарелки из светлого будущего убивают, груженых смертоносным оружием, верблюдов и ишаков, которых через свои земли ведут погонщики, вооруженные Бурами из 19 века. За 10 месяцев тут я понял, что война здесь не напрасна и действительно «наше дело правое», чтобы кто не говорил. Тут, в Афганистане, если бы мы опоздали, были бы американцы, а отсюда -  с вершин Гиндукуша до Уральских стратегических заводов, ракета долетит за пару минут. И тогда, если бы мы опоздали,  рано или поздно, американцы превратили бы нашу землю в пустыню любыми путями и у наших детей не будет будущего вообще.  Но за время, пребывания на этой древней земле, я понял одно очень ясно: мои крылья, с таким трудом  выращенные  Алтуниным, Спудулисом, Чалыхом и Чернусским в Харьковском училище, стали линять. С них начали выпадать белые перья, но на их месте не вырастают новые…
                                                                  МЫ НЕ БОГИ!»
  31 год со дня вывода советских, нет, наших войск из Афганистана.  Толя Луговой не дожил до 60, Сашу Михайлова, сына матери, пережившей блокаду Ленинграда, убил афганский снайпер в Афганистане, когда Саше было 26, у Линника Сережи так и не родился сын, Юра Таранов, горевший с экипажем над Гардезом в 82, тогда они все спаслись, умер в 40 лет от инфаркта.  Список можно продолжать долго. Но я хочу о другом. Мы же сентиментальны, на местах гибели наших солдат и офицеров в Афганистане, мы ставили памятники.  Иногда просто это башня от подорванного танка или БТРа, иногда простой камень с табличкой, реже монументальные сооружения со списками всех погибших на той земле наших друзей. Там сейчас хозяйничают другие «не боги» , они не ставят там памятников, а вот НАШИ охраняются теми солдатами из средних веков! Ни один не поруган!
    За 10 лет пребывания в Афганистане наши многонациональные пацаны заставили уважать себя и нашу армию и оставили в душах древних воинов память о том, как мы можем стоять за себя. Сегодня именно это главная польза от пребывания нас в Афганистане. Я дожил до 60. Тридцать лет я вертел в голове повесть о своих «Алтунинцах» . В 40 лет у меня начали сильно чесаться мои крылья и только сегодня ночью я уловил главную мысль ради чего они дали о себе знать. Просто пришла пора сказать: ДА! Мы созданы по «образу и подобию», ДА! Мы даже иногда можем поступать как Боги, но мы НЕ БОГИ!                                             
 
Послесловие:
  Не осуждайте за, может быть, излишний пафос.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:13 03.03.2021 (1)
Слова из блокнота Сергея - замечательные! И финал рассказа очень мудрый.  Мы по образу и подобию, но с ограниченными возможностями. Потому что неограниченные возможности нам пока что вредны. Но это только пока! Человечеству ещё предстоит пройти через эволюцию духа. 
     18:38 03.03.2021 (1)
   Ярчайших пример вреда "неограниченных возможностей" Чернобыль. И есть ещё скрытый пример такого вреда. Как при Королеве мы рванули в космос! И как до сих пор не проникли в глубь Вселенной. Разум он такой! Дал доступ в базу знаний, а мы не оправдали его доверие и всё! варимся теперь в собственной "консервной банке" с пластиком на голове, во рту и руках. Слава Богу ещё не отбросили пока до собирательства корешков. Но судя по лаю на нас сейчас, кто-то очень старается нас туда отбросить. Но это не Разум!
     19:37 03.03.2021 (1)
Кто хочет отбросить? 
Скорее всего, крупный бизнес. Население ему нужно лишь в качестве потребителей.  При нашем "социализме" это "удовлетворение всё возрастающих потребностей советских людей", а при капитализме - навязывание потребностей во всё новых, более совершенных товарах.  Но у потребителей должен быть платёжеспособный спрос, для этого люди должны работать на бизнес или получать пенсии, стипендии.  И бизнесмены платили бы ещё меньше наёмным работникам, если бы не было необходимости расширения спроса. Есть ли этому альтернатива? Как обеспечить спрос и не платить зарплаты, пенсии. 
Увы, альтернатива - машинный разум и искусственный интеллект. Самые богатые были бы рады остаться на Земле в количестве, достаточном для сохранения популяции. Это от 500 особей, чтобы исключить близкородственные браки. Вся планета может принадлежать всего лишь миллиону человек. Этот миллион управлял бы роботами, компьютерными сетями, программами. НО... 
Где гарантия, что роботы не захотят избавиться от "дармоедов"? И нет гарантии, что люди не вымрут? Вспомните эксперимент "Вселенная-25", который был проведён почти полвека назад. Где гарантия, что самые богатые не захотят перенести своё "Я" на жёсткие диски?  Будет ли такой мир гармоничным? Жизнеспособным? Гуманным не будет. 
Некоторые находки говорят о наличии на планете в древности цивилизаций, более продвинутых в техническом отношении, чем наша. Но почему-то их время от времени "спускали на грешную Землю". На мой взгляд, их духовное начало непоправимо отставало от их технических возможностей.  У Природы не было выбора. 
Капитализм действительно загнивает, а ничего более жизнеспособного пока не придумано. 
     20:07 03.03.2021 (1)
Я много спорю о "золотом миллиарде".Это абсурд. Повышение спроса не решится большим аппетитом, увеличением зарплаты или запланированным браком бытовой техники. Крупный бизнес не интересуется повышением спроса на колбасу. Им интересен быстрый оборот денежных масс. а этого можно достичь только благодаря совокупности нескольких вещей: рост зарплат, качества товаров-он дороже и ростом населения - едоков, хоть самой дешевой колбасы, хоть самой дорогой. На 500 "головах плем.ядра" не заработаешь. Это как кроличья ферма. Рост сбыта можно достичь ростом зарплат, уровнем интелекта, когда хотят кушать не вонючую рыбу из фекалийных водоемов, а диетическую крольчатину, и очень быстрым ростом количества продаваемых кроликов.А этого, последнего, можно достичь только при наличии плем.ядра высокопроизводительного поголовья.Иначе будет дисбаланс-люди умнеют, а кролики не растут и медленно размножаются. Так и без кроликов: в "богатых" странах почему-то растет количество не детей, а разводов и извращений, а бедные, но малоплатежные народы, размножаются и рожают без всяких мат капиталов. как кролики и то, что в Африку внедрились китайские бизнес "элиты" показывает, что много "наварить" можно и на бедном, но многочисленном народе, за счет все того же быстрого оборота вложенных средств. в общем тема интересная, но тут ей не место. Власти роботов на Земле не будет, а вот что будет я лично пока не понимаю.Поэтому ежедневно гуляем по 7 км, мало кушаем жирной пищи, чтобы подольше пожить и побольше увидеть и понять. Очень интересно.
     20:19 03.03.2021 (1)
"Золотой миллиард" ,может быть, и думает так же как Вы, но поступает вопреки. 
     20:39 03.03.2021 (1)
Тут Вы правы! Известно выражение кого-то в Европе, что исходным материалом еды для населения стран должен стать один принцип: "дешевле дешёвого".Источник этого я даже помню.Это фильм БиБиСи "Пища богов".Где-то 40 серий о еде. То что мы имеем сегодня в реальности. И львиная доля такого продукта идет к нам на прилавки. есть ещё высказывания в Библии, что благополучие царя зависит от множественности его подданых, но тут не все любят, когда цитируется эта Книга. В моем случае, как это не странно - это автор из Израиля.
     16:20 04.03.2021 (1)
Библию не все читали, поэтому и не любят, когда другие цитируют. 
Высказываются примерно так: "Я это книгу не читал, но там всё неправда!"
     16:27 04.03.2021
Я на подобное всегда отвечаю так:
- Можно верить или нет, но прочитать стоит только потому, что эту книгу читают пару тысяч лет очень много людей! И нет другой такой книги, на текст которые было бы написано столько обсуждений - целые библиотеки томов.
Не все читали! Не каждому она открылась. Это какой-то порог в чтении книг.
     08:01 23.10.2020
1
Есть в одной песне такие слова: «....и если боль твоя стихает, значит будет новая беда» Боль потерь никогда не должна утихнуть и передаваться она должна из поколения в поколение с молоком матери.
Народ, имеющий память о своей истории и не дающий никому исказить ее - Сильный народ. Светлая память Вашему другу и всем погибшим, кто отдал свою жизнь, защищая рубежи нашей земли. И огромная благодарность всем выжившим в сражениях с нашим врагом.
     18:47 13.10.2020
Светлая память всем погибшим...
Спасибо!
     18:25 29.07.2020 (1)
Великолепный рассказ! Преклоняю голову в память о наших парнях! Вечная им память!!!
В избранное!
     20:30 29.07.2020
А сколько парней - срочников на всю жизнь остались с теми травмами от пережитого. Есть что написать о их судьбах. Но пока рука не поднимается. Хочется писать более патриотично.
     21:20 24.06.2020 (1)
Об Афганистане вообще-то мало сообщалось и мало писалось. А знать - да! - необходимо! Хороший рассказ!
     21:49 24.06.2020
Спасибо!Это же аксиома:"Если дети не будут знать о войне отцов, то внукам придется воевать." Очень хочется, чтобы цивилизация набралась ума и устремилась в космос,отказалась от двигателя внутрененего сгорания, победила рак, т.е. поумнела.
Гость      22:11 08.04.2020 (1)
Комментарий удален
     19:34 09.04.2020 (1)
1
Спасибо за оценку. Ошибки странная вещь. На Ворде программа смотрит, я три раза читаю черновик, жена доканывает проверкой и все равно прорываются в чистовик.
Гость      20:46 09.04.2020 (1)
Комментарий удален
     21:14 10.04.2020
1
В 77 году сочинение при поступлении в ВУЗ написал 5/5. Читаю с 6 лет. Это не я - это комп. Читая на дзене я прихожу к выводу, что пишу грамотно. Но кто из нас  без греха, пусть бросит в меня !!! знаком.
     13:05 04.03.2020
1
Об мы должны знать! Светлая память павшим!
Спасибо Вам!
     00:21 17.02.2020 (1)
Достойная работа!Светлая Память погибшим!
     19:53 17.02.2020
Спасибо!
     19:44 11.02.2020
1
Спасибо вам.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама