«Юрочка.» | |
Предисловие: Память о Великой Отечественной войне у каждого своя. Для меня - это рассказы отца, дяди, дедушек, мамы и бабушки. Но сегодня я хочу озвучить память о войне своей жены. Больше некому будет написать о её дедушке и его участии в тех событиях. Если мои родственники шли на войну практически от сохи, то дедушка жены имел, к июню 1941 года, музыкальное и медицинское образование, что в моих глазах только усиливает значимость его добровольного прихода в военкомат в самые первые дни войны. И если от моих родственников остались только мои устные воспоминания, то от Юрочки остались рукописи, бережно сохранённые моей женой. Для неё это святыня.
Дальше всё от лица моей жены.
Я недолго думала как назвать мой рассказ, хотя незамудренные варианты возникли моментально – "Дедуля", "Георгий Нилович", "Человек в белом халате", но потом я поняла, что рассказ мой будет называться "Юрочка"…ведь все мы родом из детства. Жизнь человеческая подобна вспышке на небосводе. Вот только ты был кучерявым маленьким ангелочком и тебя уже нет. И хорошо еще , что ты прожил, оставив след в этом прекрасном удивительном мире, а бывает чаще - был и тебя уже нет…никто и не вспомнит. Я помню! Юрочку, моего любимого дедулю!
У всех у нас воспоминания самые светлые и теплые, ласковые и добрые о своем детстве. В моем детстве было одно сплошное счастье и любовь, подаренные моими бабушкой и дедушкой. И звали они меня исключительно Людочка!
Мой дед – Георгий Нилович Первухин. Родился в семье интеллигентов в городе Ярославле и назвали его Юрочка. В семье уменьшительно-ласкательно звали всех детей: Леночка, Наташенька, Боренька…Ну, и конечно, это воспитание и ласковое отношение к своим детям и они пронесли через свои жизни. До последних дней земного бытия моего дедули я была Людочка.
Юрочка рос шаловливым мальчишкой. Свое озорство и легкий неунывающий характер он пронесет через всю жизнь. В семье всегда звучала классическая музыка, читались стихи, любили изобразительное искусство и историю. Дети получили музыкальное образование. Юрочку отдали учиться по классу виолончели. В юношестве он пытался сам писать стихи. Его стихи сохранились у меня в его тетрадочках. Есть там и стихотворение, написанное на смерть его мамы. Рано она умерла, от тифа. Юрочке было 15 лет. И воспитанием своих деток занимался их отец, который был музейным работником. Отличался тихим характером, был удивительно добрым человеком. Юрочка обожал своего папу, бесконечное уважение и благодарность были до последних его дней. Из моих детских воспоминаний … Думаю, что такое мог придумать только мой дедуля- затейник. Поскольку самым любимым праздником в семье деда, а в последствии и в нашей семье, было Рождество и собирались на нашу елку гости с детьми, проводились конкурсы, с игрой на фортепьяно, при накрытом всякими бабулиными вкусностями, столе, то дед не забывал сделать праздник и своему любимому папочке. Рано утром он одевал большие валенки и с купленной живой елочкой, ехал в центр города на Арское кладбище к папе, чтоб водрузить елку на его могилке. Вы слышали когда нибудь о подобном? Вот такая была сыновья любовь!
Юрочка решил посвятить себя медицине и поступил в Казанский университет на медицинский факультет. Окончил его и стал врачом- хирургом. Вернулся в Ярославль, где и познакомился с моей бабулей. Нарожали двух детишек - сыночка и дочку. И все было бы хорошо, но 22 июня 1941 года началась война и дед мгновенно оказался на фронте. Воевал он на Сталинградском фронте, Курской дуге и был в партизанском отряде. После ранения, вернулся в Казань, загипсованный по пояс. После выздоровления, возглавил эвакогоспиталь в Казани, где проработал с бабулей за одним операционным столом. Жалею о том, что так мало я его распрашивала о его войне, но вот о том, о чем он мне успел рассказать, хочу поделиться.
22 июня, 1941 год, воскресенье. Отличный летний солнечный денек. Дед со своим другом решили порыбачить, но весть о вероломном нападении фашистской Германии оборвала на 1418 дней спокойный отдых, работу, мечты и планы миллионам совестких людей! Дед ушел на фронт, а бабуля с двумя детьми и мешком пожиток отправилась в эвакуацию в город Казань, к родственникам деда: к его папе и сестрам.
Дед описывал в своих воспоминаиях, как попал в Сталинград и любовался его красотой и как был под бомбежкой в первые дни налетов фашистской авиации на этот город. Черным ковром летели бомбардировщики. Уцелел дед и увидел картину после налета, которая осталась у него навсегда в памяти – руины и подводы с людьми, которые пытались выйти из этого ада. Однажды, работая в передвижном полевом госпитале хирургом, был очередной, особенно сильный, авианалет. Персонал был в оцепенении. Все собрались в подвальном помещении, где размещались особо тяжелые раненые бойцы. Дедушка предложил петь песенку «у попа была собака», бесконечную песенку. Все потихоньку начали петь. Допевали до конца и начинали сначала. Так всю бомбежку и пропели. Это ли не находка неунывающего человека…даже под бомбами с неба?
Был у дедушки случай, когда ему пришлось убить немца, который был приставлен к нашим раненым, в блиндаже, внезапно захваченным нашими партизанами. Точно всю ситуацию восстановить мне трудно. В детстве мне казалось как - то удивительно, что на войне дед убил только одного немца. Что это было и какое задание он выполнял, не знаю, только помню, что он как врач разговаривал с ним по немецкому разговорнику. Немец показывал ему фотографию семьи, которая осталась в Германии, они мирно разговорились, а потом, дед выстрелил в него. Я не понимала тогда, почему в рассказе деда осталась его боль и угрызения, что он так поступил в мирной беседе. Но сейчас понимаю так, что немцы тоже призывались на фронт не все по убеждениям и по яростной ненависти к нам. Были вот и такие. А поступок, мучивший деда долгие года, я оправдываю тем, что находясь за операционным столом много суток подряд, годами видя тысячи погибших советских бойцов, в том числе и зверски убитых фашистами, впервые столкнувшись с солдатом Вермахта с глазу на глаз, дедушка и нажал на спусковой курок.
Еще дед попал в окружение в районе Курской дуги и оказался в партизанском отряде. Голод, холод, ели павших лошадей, в итоге - цинга и дед в 40 с небольшим лет остался без зубов. В результате того, что в его личном деле был факт нахождения в окружении, дед не смог стать коммунистом, а всегда был им по своему духу!
Еще удивительная история, которая подтверждает, что всем нам свой жизненный срок и судьба каждого в руках Господа. И все таки догнала дедулю бомба с неба. Взрывной волной слетел дед с лошади и поломался. Кстати, лошадь сама вернулась к месту, где был развернут госпиталь. Деда "собрали" его коллеги, загипсовали и стали ждать самолет, на котором должны были переправить в тыл на лечение. Прилетел самолет У-2. Но тут произошел внештатный случай и нужно было в первую очередь отправить офицера с черепно-мозговой травмой.
- Георгий Нилович, уступите офицеру первому улететь, а потом уж мы вас отправим? – сказали деду.
- Какой вопрос, конечно, я подожду. Тем более мне так тяжело оставлять своих фронтовых товарищей, обидно улетать от них! – ответил дед.
Пока занимались раненным офицером по размещению в самолете, дед разговорился с летчиком. Легкий разговор с дедушкиным оптимизмом и юмором. Расставались ненадолго. До встречи. Но…когда прилетел самолет за дедом, то в кабине У-2 был уже другой летчик. Дед спросил про того, с которым разговаривал и шутил. Выяснилось, что самолет был сбит вместе с раненым офицером. Не долетели. Погибли. А дед остался живым!
Вот такие эпизоды остались уцелевшими в моей памяти! Как мой дед любил празник День Победы! Его Победы! Гвардии майор медицинской службы! Любитель всего красивого и женщин в том числе! Нереализованной мечтой осталась у него побывать в городе на Волге – в Сталинграде! Не случилось! Но оказавшись в Волгограде, в круизе по Волге, и побывав на священной земле, на Мамаевом кургане, пропитанному кровью наших солдат, я исполнила мечту своего деда! Я взяла этой земли и привезла к своему любимому героическому деду на могилу! Думаю, он очень благодарен мне за память!
Спасибо деду за Победу! Спасибо деду за воспитание и любовь к музыке и стихам! Спасибо деду за его генетику! За детство! Послесловие: Вот такие отрывки из войны гвардии майора Первухина Георгия Ниловича. Долгие годы после войны он проработал хирургом, зав. отделением заводской больницы в Казани, которого знал весь район. После него остался, в пригороде Казани, сосновый лес. До сих пор дачники называют его "Первухинским лесом", потому что дедуля был яростным борцом за охрану природы и выбил у районной администрации средства на посадку сосен на склоне у дачного поселка заводчан. В музее Заречья висит его шинель, как экспонат, в которой Юрочка вернулся с фронта. |