Произведение «ЮРОЧКА»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Конкурс: Где начинается Победа (посвящён 75-летию Победы)
Автор:
Баллы: 34
Читатели: 956 +1
Дата:
«Юрочка.»
Предисловие:
Память о Великой Отечественной войне у каждого своя. Для меня - это рассказы отца, дяди, дедушек, мамы и бабушки. Но сегодня я хочу озвучить память о войне своей жены. Больше некому будет написать о её дедушке и его участии в тех событиях. Если мои родственники шли на войну практически от сохи, то дедушка жены имел, к июню 1941 года, музыкальное и медицинское образование, что в моих глазах только усиливает значимость его добровольного прихода в военкомат в самые первые дни войны. И если от моих родственников остались только мои устные воспоминания, то от Юрочки остались рукописи, бережно сохранённые моей женой. Для неё это святыня.
Дальше всё от лица моей жены.

ЮРОЧКА

                                         
      Я недолго думала как назвать мой рассказ, хотя незамудренные варианты возникли моментально – "Дедуля", "Георгий Нилович", "Человек в белом халате", но потом я поняла, что рассказ мой будет называться "Юрочка"…ведь все мы родом из детства. Жизнь человеческая подобна вспышке на небосводе. Вот только ты был кучерявым маленьким ангелочком и тебя уже нет. И хорошо еще , что ты прожил, оставив след в этом прекрасном удивительном мире, а бывает чаще - был и тебя уже нет…никто и не вспомнит. Я помню! Юрочку, моего любимого дедулю!
      У всех у нас воспоминания самые светлые и теплые, ласковые и добрые о своем детстве. В моем детстве было одно сплошное счастье и любовь, подаренные моими бабушкой и дедушкой. И звали они меня исключительно Людочка!
      Мой дед – Георгий Нилович Первухин. Родился в семье интеллигентов в городе Ярославле и назвали его Юрочка. В семье уменьшительно-ласкательно звали всех  детей: Леночка, Наташенька, Боренька…Ну, и конечно, это воспитание и ласковое отношение к своим детям и они пронесли через свои жизни. До последних дней земного бытия моего дедули я была Людочка.
      Юрочка рос шаловливым мальчишкой. Свое озорство и легкий неунывающий характер он пронесет через всю жизнь. В семье всегда  звучала классическая музыка, читались стихи, любили изобразительное искусство и историю. Дети получили музыкальное образование. Юрочку отдали учиться по классу виолончели. В юношестве он пытался  сам писать стихи. Его стихи сохранились у меня в его тетрадочках. Есть там и стихотворение, написанное на смерть его мамы. Рано она умерла, от тифа. Юрочке было 15 лет. И воспитанием своих деток занимался их  отец, который был музейным работником. Отличался тихим характером, был удивительно добрым человеком. Юрочка обожал своего папу, бесконечное уважение и благодарность были до последних его дней. Из моих детских воспоминаний …  Думаю, что такое мог придумать только мой дедуля- затейник. Поскольку самым любимым праздником в семье деда, а в последствии и в нашей семье, было Рождество и собирались на нашу елку гости с детьми, проводились конкурсы, с игрой на фортепьяно, при накрытом всякими бабулиными вкусностями, столе, то дед не забывал сделать праздник и своему любимому папочке. Рано утром он одевал большие валенки и с купленной живой елочкой, ехал в центр города на Арское кладбище к папе, чтоб водрузить елку на его могилке. Вы слышали когда нибудь о подобном? Вот такая была сыновья любовь!
      Юрочка решил посвятить себя медицине и поступил в Казанский университет на медицинский факультет. Окончил его и стал врачом- хирургом. Вернулся в Ярославль, где и познакомился с моей бабулей. Нарожали  двух детишек - сыночка и дочку. И все  было бы хорошо, но 22 июня 1941 года началась война и дед мгновенно оказался на фронте. Воевал он на Сталинградском фронте, Курской дуге и был в партизанском отряде. После ранения, вернулся в Казань, загипсованный  по пояс. После выздоровления, возглавил эвакогоспиталь в Казани, где проработал с бабулей за одним операционным столом. Жалею о том, что так мало я его распрашивала о его войне, но вот о том, о чем он мне успел рассказать,  хочу поделиться.
      22 июня, 1941 год, воскресенье. Отличный летний солнечный денек. Дед со своим другом решили порыбачить, но весть о вероломном нападении фашистской Германии оборвала на 1418 дней спокойный отдых, работу, мечты и планы миллионам совестких людей! Дед ушел на фронт, а бабуля с двумя детьми и мешком пожиток отправилась в эвакуацию в город Казань, к родственникам деда: к его папе и сестрам.
Дед описывал в своих воспоминаиях,  как попал в Сталинград и любовался его красотой и как был под бомбежкой в первые дни налетов фашистской авиации на этот город. Черным ковром летели бомбардировщики. Уцелел дед и увидел картину после налета, которая осталась у него навсегда  в памяти – руины и подводы с людьми, которые пытались выйти из этого ада. Однажды, работая в передвижном полевом госпитале хирургом, был очередной, особенно сильный, авианалет. Персонал был в оцепенении. Все собрались  в подвальном помещении, где размещались особо тяжелые раненые бойцы. Дедушка  предложил петь песенку «у попа была собака», бесконечную песенку.  Все потихоньку начали петь. Допевали до конца и начинали сначала. Так всю бомбежку и пропели.  Это ли не находка неунывающего человека…даже под бомбами с неба?
        Был у дедушки случай, когда ему пришлось убить немца, который был приставлен к нашим раненым, в блиндаже,  внезапно захваченным нашими партизанами. Точно всю ситуацию восстановить мне трудно. В детстве мне казалось как - то удивительно, что на войне дед убил только одного немца. Что это было и какое задание он выполнял, не знаю, только помню, что он как врач  разговаривал с ним по немецкому разговорнику.  Немец показывал ему фотографию семьи, которая осталась в Германии, они мирно разговорились, а потом, дед выстрелил в него. Я не понимала тогда, почему в рассказе деда осталась его боль и угрызения, что он так поступил в мирной беседе. Но сейчас понимаю так, что немцы тоже призывались на фронт не все по убеждениям и  по яростной ненависти к нам. Были  вот и такие. А поступок, мучивший деда долгие года, я оправдываю тем, что находясь за операционным столом много суток подряд, годами  видя тысячи погибших советских бойцов, в том числе и зверски убитых фашистами, впервые столкнувшись с солдатом Вермахта с глазу на глаз, дедушка и нажал на спусковой курок.
      Еще дед попал в окружение в районе Курской дуги и оказался в партизанском отряде. Голод, холод, ели павших лошадей, в итоге - цинга и дед в 40 с небольшим лет остался без зубов. В результате того, что в его личном деле был факт нахождения в окружении, дед не смог стать коммунистом, а всегда  был им по своему духу!
        Еще удивительная история, которая подтверждает, что всем нам свой жизненный срок и судьба каждого в руках Господа. И все таки догнала дедулю бомба с неба. Взрывной волной слетел дед с лошади и поломался. Кстати, лошадь сама вернулась к месту, где был развернут  госпиталь. Деда "собрали" его коллеги, загипсовали и стали ждать самолет, на котором должны были переправить в тыл на лечение. Прилетел самолет У-2. Но тут произошел внештатный случай и нужно было в первую очередь отправить офицера с черепно-мозговой травмой.
      - Георгий Нилович, уступите офицеру первому улететь, а потом уж мы вас отправим? – сказали деду.
      - Какой вопрос, конечно, я подожду. Тем более мне так тяжело оставлять своих фронтовых товарищей, обидно улетать от них! – ответил дед.
    Пока занимались раненным офицером по размещению в самолете, дед разговорился с летчиком. Легкий разговор с дедушкиным оптимизмом и юмором. Расставались ненадолго. До встречи. Но…когда прилетел самолет за дедом, то в кабине У-2 был уже другой летчик. Дед спросил про того, с которым разговаривал и шутил. Выяснилось, что  самолет был сбит вместе с раненым офицером. Не долетели. Погибли. А дед остался живым!
        Вот такие эпизоды остались уцелевшими в моей памяти! Как мой дед любил празник День Победы! Его Победы! Гвардии майор медицинской службы! Любитель всего красивого и женщин в том числе! Нереализованной мечтой  осталась у него побывать в городе на Волге – в Сталинграде! Не случилось! Но оказавшись в Волгограде, в круизе по Волге, и побывав на священной земле, на Мамаевом кургане, пропитанному кровью наших солдат, я исполнила мечту своего деда! Я взяла этой земли и привезла к своему любимому героическому деду на могилу! Думаю, он очень благодарен мне за память!
    Спасибо деду за Победу! Спасибо деду за воспитание и любовь к музыке и стихам! Спасибо деду за его генетику! За детство!
Послесловие:
  Вот такие отрывки из войны гвардии майора Первухина Георгия Ниловича. Долгие годы после войны он проработал хирургом, зав. отделением заводской больницы в Казани, которого знал весь район. После него остался, в пригороде Казани, сосновый лес. До сих пор дачники называют его "Первухинским лесом", потому что дедуля был яростным борцом за охрану природы и выбил у районной администрации средства на посадку сосен на склоне у дачного поселка заводчан. В музее Заречья висит его шинель, как экспонат, в которой Юрочка вернулся с фронта.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:01 03.06.2021
1
Вот на чём надо воспитывать нашу молодёжь! На таких рассказах, сюжеты которых не придуманы, не взяты из ниоткуда, а являются воспоминаниями нескольких поколений. 
     08:48 28.01.2021 (2)
1
Перечитала с удовольствием, освежила в памяти твоего дедушку.
Спасибо тебе, Людочка за память!
Вот видишь, что значит судьба. Мог бы дедушка возразить, мол меня отправьте первым, 
мне плохо и всё такое.
Но нет, наши люди были воспитаны по другому. Они были уважительными.
Светлая память твоему дедушке Георгию Ниловичу!
Гость      21:08 28.01.2021
Анна, спасибо! Люди были тогда  другими! Наша гордость!
     20:15 28.01.2021
Настоящий врач был! И судьба его в той ситуации сберегла. И жил он ещё долго и операции делал много лет после войны и госпиталем руководил в Казани. Мы на кладбище когда бываем на его могиле к нам люди подходят, которые помнят его.Говорят:
 - А он  мне операцию делал, вот до сих пор хожу! Помним!
     23:52 28.10.2020 (1)
Очень легко и с интересом читается.
Спасибо Вам огромное. 
И это так здорово,что Вы помните дедушку.
Замечательный дедушка,светлая ему память.
     20:11 28.01.2021 (1)
1
В Казание есть сосновый лес, названный "Первухинский" и в музее висит его шинель. Конечно помним и на могилу ездим каждый год. Разве имеем мы право забывать таких людей, благодаря которым сидим сейчас за компьютером, а не таскаем камни на урановых рудниках рейха?
     20:26 28.01.2021
1
Вы правы, мы должны их помнить!!!
Тем более,что нет,наверное, такой семьи,которую бы не коснулась война.
     22:30 22.10.2020 (1)
Хочется сказать: посмотрите все, какие утончённые черты лица. В человеке была душа и мораль. На эти лица хочется смотреть. Полные благородства. С таких должны писать портреты. А не с того, что нам зачастую показывают с экранов. Рожи. Просто рожи.
     20:08 28.01.2021
Я это тоже отмечал в рассказе о Никитине. Глаза одни чего стоят! Чистота облика, практически как на старинных иконах.
     14:26 01.10.2020 (1)
1
Очень и очень хорошо написано!!!
Светлая память деду вашей жены!!!
     19:18 01.10.2020
Большое спасибо!
     03:36 17.07.2020 (1)
Настоящая проза,  волнующая естественные струны души, 
воспитывающая сознание.

     18:21 17.07.2020
Спасибо! Всегда лестно получать такие отзывы от таких творческих дичностей! Значит мы на правильном пути!
     21:45 17.04.2020 (1)
Сильный рассказ, пронизанный гордостью за Юрочку, любовью к своему героическому деду! Светлая память защитнику Родины, хирургу, прекрасному человеку! Вам спасибо за память, Виктор! 
     18:20 17.07.2020
Не за что. Я рад, что Вам понравился рассказ.
     19:37 22.03.2020 (1)
Да, мы часто потом жалеем, что при жизни наших старших родственников мало говорили о их жизни. Моя мать была в оккупации, но перед этим попала под бомбежку поезда. 
См. "Ах война, что ты подлая сделала!" Как-то при жизни жизнь наших старших считается само собой понятной и известной, а только потом по случайным воспоминаниям близким узнаем , какя она была на самом деле. Там же "Эх! Киндер. Киндер!" С уважением Виктор.
     20:13 22.03.2020 (1)
К счастью мне удалось и послушать и запомнить воспоминания моих родителей и родственников. А вот сохранить их архивы не удалось. Но все, что я помню я обязательно напишу. Спасибо за оценку!
     21:27 22.03.2020
Виктор Владимирович, а почему вы не пишете комментарии к прочитанному. Тем более по войне. Я был маленький тогда и мне она рассказывла некотрые эпизоды из жизни. Так получился рассказ. А "Киндер...." - этоуже собственные воспоминания. Мне тогда было уже 5 лет. Виктор. 
     12:56 04.03.2020 (1)
Действительно, мы, многие мало разговаривали со своими родными о том, как они жили, как сражались они за Родину, за наше счастье.
Тронуло, что внучка исполнила желание дедули побывать в Сталинграде, на Мамаевом Кургане!
Спасибо Вам, за память!
Удачи в конкурсе!
     14:53 05.03.2020
Спасибо за пожелание! Каждый россиянин обязан побывать сам и привезти своих детей и внуков на Мамаев курган и низко поклониться нашим дедам.
Гость      08:58 22.02.2020 (1)
Ппрочитала с удовольствием.  Накрыло чувство теплоты и благодарности за те испытания и лишения которые перенесли наши родные. Подвиг народа защищавшего свою землю получился и благодаря интернациональной дружбе. Автору респект и уважение. 
     19:51 22.02.2020
Спасибо большое!
Реклама