Произведение «Вселенский Разум»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Фантастика - рассказы
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 1776 +2
Дата:

Вселенский Разум

         


          Ну, вот и всё! Я умер. Почти девять десятков лет прожил на Земле и мой организм износился. Почти всё пришло в негодность, как у долго эксплуатируемого автомобиля. Стало дряхлым и никуда не годным физическое тело. В один прекрасный день прилёг отдохнуть и больше не встал. Вроде как заснул, а потом почувствовал, что куда-то поднимаюсь. Бывало иногда такое во сне. Летал. Вот и сейчас полетел. Поднялся над своим бренным телом, посмотрел на него сверху и полетел, куда глаза глядят. Покинутое тело было не жалко. Нет, конечно, не то чтобы совсем ни жалко, всё-таки оно прослужило мне почти девять десятков лет. Но всё же я на него посмотрел, как на что-то такое, что выкинуть было не жалко.
          А что его жалеть? Последние годы то там кольнёт, то там болит. Принимал разные таблетки, чтобы как-то продлить функционирование живых клеток. Однако, всему приходит предел. Так уж устроена эта физическая оболочка, в которой мне довелось долгое время существовать на Земле. Стало быть, настало время с ней распрощаться. Вот, помахал, напоследок, ей уже нематериальной рукой, и полетел. А куда полетел, сам ещё не знаю. Главное, взять правильное направление.
          Нет! Стоп! Куда это я полетел? Мне ещё рано улетать. Мне надо проследить, чтобы моим бренным телом распорядились по всем правилам, то есть, похоронили, как положено. Вот когда похоронят со всеми почестями, тогда и буду свободен. А пока надо проследить, чтобы всё было нормально. Чтобы потом не маяться и не быть привязанным к своей уже ненужной физической оболочке.
          Интересно, я сейчас сам с собой общаюсь, а какого я теперь рода? Мужского или женского? Вроде, всю жизнь был мужиком, а сейчас – душа! Получается, что стал женского рода? А, впрочем, это не столь важное определение теперешнего моего статуса. Из всех органов чувств, остались только зрение и слух, все остальные чувства пропали. Осязания нет, нюх потерял, на вкус ничего не могу попробовать. А вот шестое чувство, интуиция, обострилось с огромной силой. Запросто могу сказать, что произойдёт в следующий момент. Да вот только кому я это могу сказать? Голоса то тоже нет. Ладно, понаблюдаю, что тут будет происходить, а потом приму какое-нибудь решение.
          Всё идёт, как надо. Полиция прибыла, врачи. Констатировали смерть, подписали акт о смерти, теперь тело заберут в морг, где произведут вскрытие, чтобы определить, от чего же я умер. А что там определять? Старый же был. Может и не будут вскрывать, лишняя работа. Ясно же, что смерть естественная, без насилия. Ладно, пусть везут, чувствую, что вскрывать не будут. Полечу и я за ними, пока ещё к своему телу привязан.
          Ну, вот и морг. Как я и предполагал, патологоанатом мельком взглянул на акт о смерти и распорядился санитарам поместить тело в холодильник. Вскрытия не будет. Дождутся представителей похоронного бюро и выдадут моё бренное тело для бальзамирования и последующего захоронения. Придётся и мне здесь немного задержаться. А что для меня теперь время? Ничего! Его просто для меня нет. Могу без движения и минуту посидеть, а могу хоть несколько лет. Раз необходимо проследить, чтобы нормально произвели захоронение, вот и буду сидеть и наблюдать. А могу и просто повисеть, вот здесь в уголке, на потолке. О! Да я тут не один! Вон ещё несколько мающихся душ ожидают, когда с их физическими оболочками что-то решат. Кто на потолке пристроился, кто на полу, а вон тот к стене прилип. Пообщаться что ли с ними, или не стоит? Что-то грустный у них вид, пожалуй, не буду их тревожить.
          Хоть время для меня не существует, но контролировать ситуацию всё же надо. Прибыла похоронная команда, значит, всё идёт по графику. Повезли моё бывшее физическое тело на последнюю примерку. Сейчас померят длину, ширину, приготовят соответствующего размера гроб и можно будет везти на кладбище. На кладбище, скорее всего, завтра. Посмотрю-ка я бумаги, точно, завтра, вот, уже и номер могилки проставлен. Завтра, так завтра, а сейчас слетаю на кладбище посмотрю, где будут хоронить.
          А ничего местечко подобрали, в тени, под деревом, правда, немного далековато от центральной аллеи, да ничего, меньше народу будет ходить. Ну, тут вроде, всё нормально. Теперь бы ещё поминки не прозевать. Смотри-ка, сколько народу собралось! Все знакомые, друзья, бывшие коллеги, родственники. Родственников, правда, немного. Как-то так получилось, что к концу моей жизни на земле, их почти не осталось. Но ничего, послушаем, что обо мне скажут. Хотя, какая разница? О покойниках никто плохо старается не говорить.
          Закончили, все разошлись, да и мне пора. Надо облететь родные места, где родился, где детство прошло. А то под конец жизни занесло меня в дальние края, а хочется детство вспомнить, посмотреть на то, что когда-то было. Может, кого-нибудь встречу, а может и нет. Столько воды утекло, даже страшно подумать. А с другой стороны, сейчас для меня времени не существует, во всяком случае, в прошлое вернуться нет никаких проблем. В будущее? Тут надо подумать, а стоит оно того, чтобы в него заглядывать? Сейчас-то какая мне разница, что будет. Тут полетаю, пока сорок дней не исполнится и помашу родненькой Земле ручкой. Пора будет присоединяться к Вселенскому разуму. Добавлю в его копилку своё прожитое время на земле, да жизненный опыт.
          Сорок дней пролетело, даже не заметил. Конечно, в таком состоянии время совсем по-другому течёт, но всё же хотелось как-то подольше летать над знакомыми и родными местами. Что поделать? Все живём по одному закону Вселенной. Хочешь, не хочешь, а в любом случае время подошло. А, ну, вот и началось притяжение. Плавно увеличивается скорость, и родная планета стремительно начинает удаляться, превращаясь вначале в яркую точку, а потом и вовсе исчезает вместе со светилом под названием Солнце. Успеваю, всё-таки, на прощанье помахать Земле ручкой.
          Интересно, с какой скоростью я удаляюсь от Земли? Опять забываю, что в этом состоянии для меня время не существует, а, значит, определять скорость не имеет смысла. Всё же, куда же меня влечёт, тянет неизвестная сила? Это не гравитация, поскольку я уже не имею никакой массы, а раз нет массы, то и гравитация на меня действовать не должна. Понял. Вселенский Разум прибирает меня к себе. Сейчас вольюсь в него микроскопической частицей, со своим жизненным опытом, и стану единым со Вселенским Разумом.


14 февраля 2020 год

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:54 14.02.2020 (1)
Вы молодец, Сергей. Мне понравилось с какой выдержкой и рассудочностью Вы относитесь к неизбежности. Пусть ЭТО случится очень-очень не скоро. Прочитала и поняла, что покидать этот свет совсем даже не страшно.
     23:12 14.02.2020 (1)
Это очень здорово, что понравилось! Да, неизбежность, и ничего с этим не поделаешь. Никто не знает, что и как. А по-фантазировать можно и глядишь, не так трагичен будет уход из этой реальности.
Спасибо за визит и комментарий!
С сердечным теплом и Днём Валентина! 
Сергей
     23:15 14.02.2020
Благодарю Вас. Взаимно.
     21:22 14.02.2020 (1)
Так и есть, все верно, куда-то же должна вливаться энергия, которая была накоплена в течение всей нашей жизни, наш опыт, память, все то, что нами сделано за прожитые годы... Механизм, на мой взгляд, описан точно и довольно неплохо)))
     21:49 14.02.2020
Утверждать не буду, это лишь только мои фантазии...
Спасибо!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама