Произведение «Вице-чемпион» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Фантастика - рассказы
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 2138 +2
Дата:

Вице-чемпион






- Деда! А ты был чемпионом? – Трофимка сполз со стула и подошёл к деду.

- Ну, чемпионских медалей и грамот у меня нет, но кое-что есть. Подай-ка вон ту папочку с книжной полки, в зелёной обложке. Да-да, эту. Давай посмотрим, что тут есть.

Дед Матвей открыл папку и на стол перед Трофимкой выложил целую кучу различных грамот.

- Начнём с этой, - дед Матвей выудил из кучи грамот одну, - вот, тут написано: «За первое место в школьной спартакиаде». Вот следующая грамота: «За второе место в городской школьной спартакиаде», тоже очень дорогая для меня грамота. А тут уже пошли грамоты за призовые места, когда я учился в институте, - дед отложил в сторону сразу несколько грамот, - а это за спортивные успехи в различных всесоюзных соревнованиях. Правда, тут нет ни одной грамоты за первое место. Да я к этому и не стремился, чтобы занять первое место. Для меня было достаточно второго или третьего места.

- Деда, а каким видом спорта ты занимался? – Трофимка оторвал взгляд от грамот и посмотрел на деда.

- Прыжки в длину, - коротко ответил дед.

- А как далеко ты мог прыгнуть? – не унимался внук.

- Как тебе сказать, даже не знаю, - задумался дед, - наверно далеко, но я никогда не хотел прыгнуть дальше всех. Всегда пропускал впереди себя хотя бы одного спортсмена.

- А почему? – новый вопрос от неугомонного Трофимки.

- Да я и сам не знаю. Как-то так решил, что никогда не стану прыгать дальше всех, хоть на один сантиметр, но ближе того, кто займёт первое место, - дед Матвей с грустью посмотрел на одну из грамот, - вот одна грамота за первое место, когда я по неосторожности перепрыгнул всех, - дед подал внуку грамоту.

- Ох, ты! Какая красивая! – восхитился Трофимка, - А как далеко ты в тот раз прыгнул?

- В тот раз я прыгнул дальше, чем Боб Бимон, который прыгнул в финале на Олимпиаде в Мехико на 8 метров 90 сантиметров. Но мой рекорд никто засчитывать не стал, поскольку соревнования ни союзного, ни тем более международного характера не носили. Так, соревнования между институтами. Прыгнул совершенно случайно на девять с половиной метров. Не рассчитал силу толчка и чуть не вылетел из прыжковой ямы.

- Ну, ты дед и даёшь! – восхитился Трофимка, - А сейчас ты так далеко прыгнуть сможешь?

- Да ты что, внучок, я уже лет 50 не прыгаю. Всему своё время, - с улыбкой ответил дед.

- Жалко, а то бы меня научил прыгать, чтобы я стал чемпионом.

- Занимайся, какие твои годы? Ты ещё можешь всему научиться и установить свои рекорды, - дед погладил внука по голове и о чём-то задумался, пока Трофимка разглядывал остальные грамоты из папки.

На деда Матвея нахлынули воспоминания молодости, и даже не молодости, а счастливого детства.


Со своим другом Колькой, Матвей излазил все чердаки и крыши сараев, стоящих во дворе, где они проживали. Играли то в партизан, то в казаки-разбойники. Иногда собиралась довольно большая компания, которая делилась на группы и начинались настоящие военные действия. Эхо прошедшей войны ещё не стихло и все играли в «войнушку» с каким-то недетским азартом. Матвей с Колькой всегда были в одном отряде и почти всегда выходили «победителями» из этих сражений.

Но вот однажды, когда два друга прятались от «врагов» на крыше одного из сараев, случайно увидели огромное осиное гнездо, прямо у них над головой. Гнездо было в диаметре около метра и осы то и дело подлетали к своему гнезду, что-то выкладывали и опять улетали по своим делам. Друзья, затаив дыхание, несколько минут наблюдали за осами и потом стали потихоньку отползать от опасного места. Когда медленно спустились с крыши, Колька неожиданно чем-то ударил друга по затылку. Матвей взвыл от страшной боли, пронзившую всё его тело.
- У тебя оса в волосах запуталась, - прокричал Колька, - я её, того..., убил!

Матвей ничего не смог ответить ему, он без сознания упал на землю. Тут же подбежали остальные ребята, кто-то позвал взрослых. Матвея на «скорой помощи» увезли в больницу. В больнице он пробыл целых три дня. Врач сказал, что оса ужалила его прямо в какой-то нерв и, если бы вовремя не подоспела «скорая помощь», Матвей бы мог умереть.

Постепенно этот случай начал забываться, но всё равно, при виде летающих ос, у мальчишки всплывала в памяти страшная боль. Лето закончилось, а с ним и школьные каникулы. Все дети пошли в школу. Матвей любил уроки физкультуры и всегда с большой охотой посещал эти уроки. На этих уроках он заметил за собой странную особенность, мог без особого труда прыгнуть в высоту через установленную планку, когда уже никто не мог взять такую высоту. То же самое при прыжках в длину. Отталкиваясь при разбеге, мысленно приказывал себе приземлится в самом конце прыжковой ямы. И это у него получалось. Учитель физкультуры с удивлением смотрел на такие прыжки и молча что-то записывал в школьный журнал.

Наступила осень и уроки физкультуры перенесли в спортивный зал. В зале, в основном, занимались гимнастикой или спортивными играми, волейбол, баскетбол. Но и тут у Матвея получалось что-то необычное. Когда надо было подпрыгнуть, чтобы забросить мяч в корзину, он без труда прыгал до самого кольца и сверху вниз опускал мяч в корзину. В волейболе получалась такая же история, он подпрыгивал выше всех над волейбольной сеткой. Правда, не всегда ему удавалось попасть по мячу рукой так, чтобы вколотить мяч в пол, но получалось неплохо. Учитель физкультуры всё это замечал и вот наконец настал день, когда он решил поговорить с Матвеем о его необычайных способностях.

- Матвей, как так получается, что ты прыгаешь дальше всех, выше всех. Смотрю на тебя и удивляюсь, - начал разговор учитель физкультуры.

- Борис Андреевич, я и сам ничего понять не могу. Раньше такого не было. Прыгал, как все мальчишки. А вот после больницы заметил, что со мной что-то не так.

- А что после больницы, что с тобой случилось? – забеспокоился учитель.

- Меня оса ужалила в затылок, я потерял сознание и меня отвезли в больницу. Там я пробыл три дня. Ну, а потом заметил, что я могу, не напрягаясь, прыгнуть в высоту или в длину на столько, на сколько захочу, стоит только проявить желание. А если не хочу, так всё как обычно, - дал объяснение Матвей.

- Странно. Ты вот что, после уроков зайди ко мне, мы с тобой кое-что попробуем.

- Хорошо, Борис Андреевич, я сразу после шестого урока к вам заскочу.

- И у меня как раз уроков не будет, давай, забегай, - сказал преподаватель.

После шестого урока Матвей, прихватив свой портфель, направился в спортзал. Там его уже поджидал учитель физкультуры.

- У тебя есть спортивная форма, - спросил Борис Андреевич.

- Конечно, у нас же сегодня урок физкультуры был.

- Что-то я совсем замотался, забыл у каких классов сегодня была физкультура. Ты вот что, переоденься быстренько и мы попробуем кое-что, - учитель подтолкнул Матвея к раздевалке.

- Я готов, - через пару минут появился переодетый Матвей.

- Прекрасно! – Борис Андреевич оценивающе осмотрел ученика, - Теперь сделаем вот что. От этой линии с места попробуй прыгнуть, оттолкнувшись двумя ногами, как можно дальше.

Матвей встал в середине зала на линию, разделяющую баскетбольную площадку пополам. Приготовился, сосредоточенно нацеливаясь исполнить прыжок с места, и прыгнул… В какой-то момент Матвею показалось, что он допрыгнул аж до потолка и испугался той высоты, на которую взлетел. У учителя физкультуры глаза округлились и широко открылся рот от изумления. В этот момент Матвей подлетел к баскетбольному кольцу и ухватился за него обеими руками, затем разжал руки и опустился на пол.

- Что это было? – изумлённо спросил Борис Андреевич.

- А я знаю? - пожал плечами ученик.

- Фокусник! А ну-ка попробуй ещё раз, но не так сильно, - попросил преподаватель.

- А что, если я просто подпрыгну на месте? – спросил Матвей.

- Ну, попробуй…, - нерешительно согласился учитель.

Матвей подпрыгнул и сразу поднялся метра на два от пола спортзала, немного повисев, секунду или две, плавно опустился.

- Как это у тебя получается? – удивлению преподавателя не было предела.

- Не знаю, - потупил взор Матвей, - я просто мысленно настроился подняться метра на два, не больше и задержаться на секунду в воздухе. У меня это получилось.

- Здорово! – учитель, задумавшись, начал грызть кончик карандаша, - Так, а если ты не будешь представлять, как тебе надо прыгнуть, что тогда получится? Давай, пробуй!

Матвей опять встал в середине зала у черты и подпрыгнул. Ничего особенного не произошло, он подпрыгнул сантиметров на 50 и как обычно опустился на пол.

- Понятно, что ничего не понятно, - задумчиво произнёс учитель, - вот что, Матвей, ты эти фокусы с прыжками больше на уроках физкультуры не показывай. Старайся не думать о том, как выше и дальше прыгнуть, просто ровняйся на всех остальных учеников и выделяться не надо, до поры до времени. У меня появилась кое-какая мысль, как использовать твои способности на твоё же благо. Держи это в секрете. Подозреваю, что оса ужалила тебя в какой-то нерв и у тебя активировались способности, которые не доступны простому человеку. Возможно, когда-то человечество обладало такими возможностями, но за ненадобностью они атрофировались. А у тебя они проявились после атаки осы на твою нервную систему. Я окончил физкультурный институт, и кое-что понимаю в медицине, поскольку у нас преподавали такую дисциплину. Так что у меня к тебе убедительная просьба, до поры до времени не проявлять свои способности.

- Да я как-то и сам не понимаю, как это всё происходит, - сказал Матвей.

- Ничего, попробуем разобраться, а пока на сегодня достаточно. Иди переодевайся и отдыхай. Послезавтра в вашем классе, по расписанию, урок физкультуры. Постарайся вести себя так, как я тебе посоветовал.

После следующего урока физкультуры, Борис Андреевич опять попросил Матвея задержаться после окончания занятий.

- Я вот что подумал, Матвей, нам надо серьёзно заняться с тобой какими-нибудь прыжками, у тебя это


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:45 13.11.2019

Замечательно написано !
Зачиталась !
     23:23 09.11.2019 (1)
1
Порой, ради сохранения жизни, пусть даже постороннего человека, а тем более ребенка, стОит пожертвовать чем угодно.
     23:43 09.11.2019
Вот так и получилось. 
Реклама