Произведение «Неродная. »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 259 +1
Дата:

Неродная.

      Темнело. По  еще мокрым от недавнего дождя улицам бежала девочка лет четырнадцати. Она бежала так, что казалось, что за ней гонятся, хотя на улицах было очень мало людей. А в голове у нее была только одна мысль:
   - Неродная… Так вот почему они стали так себя вести…
***

  В жизни тридцатилетней Юлии и ее мужа Артема было почти все: хороший дом, работа и два сына – восьмилетний Влад и пятилетний Артур. Единственное, чего не доставало Юлии – дочки, о которой она всегда мечтала.  Неожиданно эта мечта исполнилась: случайно зайдя на сайт детского дома, Юлия с мужем увидели там красивую маленькую девочку с серыми глазами. Девочку  звали Даша, ей было чуть больше года, и увидев ее, Юлия и Артем сразу поняли: вот она, их долгожданная дочка.
   Маленькая Дашенька сразу стала радостью всей семьи, родители и братья просто обожали ее. И конечно, все они старались угодить своей любимице, и часто дарили Даше что-нибудь сладкое, или что-нибудь о чем она мечтала. Но даже это не сделало Дашу избалованной.
  Время шло. Даша повзрослела, пошла в школу, но и там с ней не было проблем – у Даши была хорошая память, и училась она почти идеально.
  Идиллия закончилась после того, как Даше исполнилось тринадцать. Всегда такую дружелюбную, спокойную и покладистую, ее будто подменили: она перестала выполнять поручения родителей, приходить вовремя домой, да вдобавок каждую неделю ругалась с родителями и братьями.
   Даша никогда не была злой, так что нельзя сказать, что она специально выводила близких из себя. Она переживала даже больше них, ведь ей казалось, что никто в семье ее не понимает.
   - Как же так, ведь мои родители были самые добрые и любящие… Почему же теперь они ведут себя, как чужие, и не хотят меня понять? -  думала Даша.
  Все «прояснить» Даше помогла Лера, с которой она дружила с детства. Мамы девочек тоже давно были подругами. В очередной раз поссорившись с родителями, Даша побежала плакаться Лере.
  - Понятно… - ответила та, выслушав, как Дашу в очередной раз ругали за позднее возвращение домой – Но ты знаешь, я знаю, почему они так себя ведут и не понимают тебя, ты ведь им не родная.
   - Лера, что за бред? Как это не родная?
  - Думаешь, я тебя обманываю? Тогда это легко проверить: если ты правда приемная, у вас должно где-то лежать твое свидетельство об удочерении. А ты ведь знаешь, где у вас лежат документы?
  Документы мама держала в тумбочке рядом со своей кроватью, и конечно, Даша об этом знала. Дождавшись, когда никого не будет дома, Даша пришла в комнату и открыла ящик с документами. Она до последнего надеялась, что Лера что-то перепутала или неправильно поняла, и когда она нашла свидетельство, в глазах у нее потемнело. Теперь было понятно, почему у родителей есть младенческие фотографии Влада и Артура, тогда как ей на самой ранней фотографии было уже больше года. Почему они сами не сказали ей правду? Неужели в семье ей не доверяют? И с этими мыслями Даша сбежала из дома.
***

  На счастье Даши, люди, живущие в одном из дворов, попавшихся ей на пути, обратили внимание на одинокую девочку, сидящую на лавочке во дворе. Быстро поняв, что она не живет ни в одном из соседних домов и даже дворов, они подошли и спросили, кто она такая, и как здесь оказалась. Даша ответила, как ее зовут и сколько ей лет, и объяснила, что она ушла из дома.
  - Почему? – спросил кто-то в толпе. И не получив на этот вопрос никакого вразумительного ответа, люди вынуждены были вызвать полицию. Но полицейские тоже ничего нового от Даши не узнали. Так она попала в распределитель.
   Только оказавшись там, Даша поняла, как ей повезло. Другим подросткам из распределителя жилось куда хуже, чем ей. Там было несколько таких же приемных детей, как Даша, но их усыновили уже взрослыми, и обращались с ними намного хуже, чем с ней.  Были там и те, кто жил в кровных семьях. Например, Степан, мать которого была в колонии, был в опеке у тетки, для которой он был ярмом на шее. Мать Степана, по его словам, относилась к сыну не намного лучше, поэтому он с нетерпением ждал окончания школы, чтобы уехать в общежитие или даже в армию. Но больше всех Дашу шокировала  Алена, руки которой были в синяках, и по ее словам, спина у нее выглядела еще хуже. Когда Даша спросила, кто это с ней сделал, Алена, глядя перед собой, тихо ответила:
  - Мама.
  Узнав, что не всем везет даже с кровной родней, так как ей с ее приемными родителями, Даша  поняла, что она натворила, и стала мечтать вернуться домой.
  Надо ли говорить, что испытывали Дашины родители, когда поняли, что она пропала. Сначала они даже не могли  понять, что случилось, пока не увидели валяющееся на полу свидетельство об усыновлении. Но кто мог рассказать Даше о том, что она приемная? Сами они этого не делали, Артур с Владом – тоже, а в школе об этом знали только несколько учителей, и они бы точно не стали этого делать. Но тогда кто это был?
  Конечно же, родители Даши рассказали об ее исчезновении всем, кто ее знал. И вот когда очередь дошла до Леры и ее мамы, все и прояснилось. Когда Лере сказали, что случилось с Дашей, у нее началась истерика. И когда узнали, что в исчезновении Даши виновата она, Лера получила по полной программе. А тем временем, Дашины родители уже звонили в полицию.
  На счастье, Даша уже несколько часов была в распределителе, и им сразу сказали, где она. Когда родители приехали за Дашей, она от счастья плакала больше них.
   После этой истории, Даша очень повзрослела. С Лерой она теперь не общается. Зато она теперь дружит со Степаном  из распределителя. Родителям Даши Степан тоже нравится. Их эта история тоже многому научила. И теперь они от Даши и ее братьев ничего не скрывают.
 
Конец.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама