Произведение «Школьники и школьницы. Повесть. Глава 24» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Темы: дети
Автор:
Читатели: 622 +1
Дата:

Школьники и школьницы. Повесть. Глава 24

наблюдая за парой бродячих собак, которые в свою очередь с неудовольствием наблюдали, как зря пропадают пироги в наших глотках. Одна из них от огорчения убежала; другая, более упорная, а может, более тупая, продолжала смотреть, как мы поглощаем пирожки.
    - А я тарелку видел, - вытирая губы, сообщил Сашка.
    - Кто же их не видел, - сказал Славка, тоже собрался вытереть губы, но передумал, и купил еще один пирожок.
    - Я видел летающую тарелку! Летела-летела - и вдруг зависла.
    - Подумаешь! - Славка принялся с неослабевающим аппетитом за следующий пирожок. - У нас дома тоже иногда тарелки летают... Но не зависают, а бьются.
    Собака вильнула хвостом и просительно тявкнула. Я дрогнул, и бросил ей недоеденный пирог. Правда, мяса там уже не осталось.
    Неожиданно объявилась Майка Борисова, наверное, тоже пришла за пирогами. Увидев собаку, она всплеснула руками, стремительно к ней бросилась и стала ее теребить, сюсюкать и ласкаться, называя милашкой и симпатягой. Обалдевшая от неожиданности собака, даже тихонько зарычала.
    - Борисова, что же ты к ней лезешь, - сказал я, старый собачник. - Знаешь, что она о тебе думает?
    - Ну, что?
    - А думает она: "Что же ты со мной делаешь, чучела. Слюней-то больше меня напустила. А мне, может, противно!" Вот такие ее мысли, Борисова. А еще она думает: "Щас, как цапну! Да блох напущу!"
    - Ты... Ты... Ты сам чучело, Просиков! К тому же еще огородное... К тому же... К тому же...
    - Что, Борисова, воображения не хватает? Так развивать его надо, на курсы специальные ходить.
    - Ну ты и баран, Просиков! Барбос поросячий! - наконец-то нашлась Майка. - Может, у меня и не хватает фантазии, но вот оплеух на тебя хватит.
    Сильно сказано. Искренне и от души. Я даже зауважал Майку. Но находиться в ее обществе было решительно невозможно, и мы рванули к прудам.
    Но похоже, что я не на шутку раздразнил Майку, если она - то галопом, то рысцой - поскакала за нами, продолжая орать мне в спину, задевающие мою честь и достоинства слова. Много нового и интересного узнал я про себя, но особенно меня поразило то количество животных в родстве с которыми я состою, состоял и состоять буду всегда.
    Добравшись до ближайшего пруда, мы плюхнулись на скамейку, под которой Сашка обнаружил полбуханки заплесневевшего хлеба, и стал бросать кусочки крейсирующим по воде уткам.
    Теперь досталось и Сашке.
    - Ты что же, Прохоров, утяток плесневым хлебом кормишь. Это не годится!
    - Годится, годится, - сказал Сашка. - Могу и тебе угостить, может, тарахтеть перестанешь.
    - Это низко, Прохоров! Вы с Просиковым - два сапога пара!
    - Вовсе нет. У Борьки своя пара, а у меня своя.
    - Так ты всех водоплавающих в наших прудах изведешь!
    - Глядишь, и не изведу, - пробормотал Сашка, продолжая кидать хлеб уткам. - Вон как жрут, только за ушами трещит.
    - Ты-то, может, и поглядишь на это безобразие, а утки уже не смогут.
    - Борисова, ты всех уток переполошила, - сказал я. - Смотри, как они на тебя зло глядят и с досады крякают.
    - Не могу я терпеть такого издевательства над водоплавающими, вызываю зеленых! - закричала Майка. - Пусть они зачистят окружающую среду от таких, как вы!
    Майка убежала на поиски зеленых, а я сказал ребятам, что надо поскорей отсюда сматываться, а то она не только зеленых бойцов, но и белых с красными поднимет.
    От Борисовой мы скрылись на другом пруду, но... Кто же знал, что этот пруд облюбовали для отдыха от трудов праведных - Паралич, Жорка Клевак и Пипякин Владимир.
    Увидев нас, Жорка ощерился.
    - Ну и морда, - прошептал Сашка. - Беспросветная... Нету в ней оптимизма, взгляда на жизнь радостного. И глаза у него красные, небось не выспался, всю ночь колобродил, прохожих пугал. Ишь, какой взъерошенный.
    - Может, на крайний пруд рванем, пока не поздно? - предложил я.
    - Поздно,  Борька, поздно. И нельзя на крайний пруд, там можно нарваться на Сам-Знаешь-Кого.
    - Неужели на самого Сокуру?
    - Тсс! Не называй его по имени! Это не к добру.
    Но зло уже пришло. И злом были Пипякин Владимир, Жорка Клевак и Паралич.
    Вслед за Жоркой ощерились и Паралич с Пипякиным.
    Не веселили глаз Пипякин, Клевак и Паралич. Нет, оба глаза не веселили. Да что там! Мало какой глаз мог бы вдруг развеселиться при их виде.
    - Дымком пахнет... А чего это они костер развели? - спросил Славка. - Жарить чего будут?
    Мы с Сашкой вздрогнули. Нет, нет, только не это!
    - Что-то я не вижу мяса для жаркого, - сказал Славка. - Может, овощи какие пожарят?
    - Плохо, очень плохо, - тихо простонал Сашка. - Какие к черту овощи!
    - А что же? - удивился тупой Славка.
    - Эй, ты! - закричал Жорка, и указал пальцем на Сашку. - Подходи первым.
    Сашка застонал громче.
    - Прощайте, друзья! Видно не суждено нам больше свидеться. Вы были не очень хорошими товарищами, но друзей не выбирают...
    - Да будет тебе, - я попытался его успокоить. - Присядем, что ли на дорожку по обычаю старорусскому...
    До Славки, наконец, дошло.
    - Да что же садиться, - сказал он. - Скоро належимся вдоволь, наваляемся...
    - Ну, прощай, друг Борька! - дрогнув голосом, сказал Сашка.
    - Прощай, друг Сашка. Судьба, значит...
    - Да, значит, так. Прощай. Не держи на меня лиха.
    - Не буду. Прощай.
    - Может, обнимемся.
    - Не надо.
    - Ну, тогда, до свидания.
    - Прощай. Я буду о тебе вспоминать.
    - Прощай. Может, когда и свидимся...
    - Чудес не бывает. Хотя, как знать... Прощай.
    - Слез не надо, пошел я...   
    - Да проваливай ты скорей! - не выдержал Славка.
    - Иди, иди, не упирайся, - позвал Паралич, - а то я с тобой такое сделаю, что даже Муму с Герасимом не делал.
    - А что он с ним сделал? - дрожащим голосом спросил у меня Сашка.
    - Участь его, наверное, страшная... Глумление одно... Лучше об этом ничего не знать.
    Сашка содрогнулся.
    - Наше терпение лопнуло! - закричал Пипякин Владимир. - А ну, мошкара, слетайся на костер!
    Нехотя мы побрели к костру.
    - Зачем вы тут? - потребовал ответа Паралич.
    - Мы - юные натуралисты, - несмело ответил Сашка. - Пришли уток и рыб  покормить.
    - Юннаты? - удивился Паралич. - Настоящие?
    - Ну да... 
    Паралич широко улыбнулся.
    - Юннаты - мои задушевные друзья.
    Мы немного приободрились, но, как выяснилось, напрасно.
    - Небось, капканы на зайцев ставите? - строго спросил Жорка Клевак.
    - Когда как, - уклончиво ответил Славка.
    - Зачем же капканы, силками ловим... - прошептал Сашка.
    - Толково, - заметил Паралич. - Юннаты, народ сноровистый. Пора зайцев в Красную книгу заносить.
    - Всех не переловишь, - еще тише прошептал Сашка, и вдруг возвысил голос: - Я - заячий друг!
    - А я вообще зайцев не ловлю, - признался Славка. - Я их ем.
    Я же сказал:
    - Настоящие юннаты цветы на клумбах сажают, а не зайцев ловят. - Я - настоящий юннат!
    - Ну что, скальпы с них снимем, или поджарим на медленном огне? - обратился к шайке Жорка.
    Этого-то я и боялся.
    - Да ну их, неохота с ними возиться. Если только разок каждому по зубам... А то жмут, верно.
    - Как же мне без зубов! - опечалился Славка. - Нехорошо... Без зубов я стану на старика похож.
    - Конечно станешь, - зарычал от удовольствия Паралич. - Мы все будем звать тебя дедушкой.
    Пипякин и Клевак дружно загоготали.
    - Летать умеете? - неожиданно спросил Жорка.
    Мы отрицательно покачали головами.
    - Нет? А научиться хотите?
    - Хотим! - закричали мы согласно. - Кто же не хочет, как Ариэль летать или летчик Чкалов.
    - Сейчас организуем.
    - Полетели! - проревел Паралич.
    И он организовал три вылета - один за другим. Сначала полетел тяжелый бомбардировщик Славка. Вдогонку вылетел Сашка. Но первым приземлился я, хотя вылетел и позже остальных, обогнав их на бреющем полете.
    Пока мы отряхивались и приводили себя в порядок, Пипякин Владимир сказал, чтобы перед следующими полетами, мы предъявили страховые полисы.
    - Ваши младшие братья и сестры должны быть уверены в своем будущем.
    - Следующего раза не будет, - застонал Сашка. - Не хочу быть Чкаловым.
    - Я свое отлетал, - пропыхтел Славка. - В Ариэли я не пойду.
    - Нет ничего лучше для здоровья, как оздоровительный бег трусцой, - высказал я свое мнение. И добавил: - Нет у меня братьев... И сестер тоже. А Чкаловыми пусть другие становятся.
    - И где они, идеалы? - скорбно вопросил Жорка. - Паралич, организуй им повторные вылеты.
    Вскоре я приземлился в колючем кустарнике. Посадка, на мой взгляд, была жестковата. Я лежал и смотрел на немудреный пейзаж, вдыхая аромат окрестных трав и кустов. Сильно пахло полынью. Пейзаж навевал тоску и острое желание посетить школьный музей естественной истории, или записаться в кружок юных авиамоделистов.
    - Один за всех! - прохрипел Славка.
    - Все за одного! - ответили мы, и поддерживая друг друга, шатаясь и постанывая, а вскоре и ползком, стремились поскорей покинуть "летное поле".
    - Дальше! Выше! Быстрей! - напутствовал нас Пипякин Владимир. - Приходите еще. Полетаем!
    Мы проползли еще несколько метров и обменялись мнениями. Мнений было четыре.
    Первое. Омерзительное явление, эти хулиганы!
    Второе. Черти собачьи!
    Третье. Такого шайтана и пса, как Жорка Клевак мир еще не видел.
    И четвертое. Таких шайтанов и псов, как Пипякин Владимир и Паралич мир еще тоже не видел.
    - Я удовлетворения потребую! - вдруг заорал Сашка.
    - Тише, дурак, ты что, спятил! Еще услышат! - зашипел на него Славка.
    - Да нет, вроде далеко отползли, - успокоил я их.
    На самом деле, отползли мы недалеко.
    Нас услышали и вернули на аэродром.
    Полеты продолжились. И мы вылетели в третий раз.
    Если полеты станут регулярными, то скоро мы станем настоящими воздушными асами!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама