Произведение «Авария»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 35
Читатели: 592 +1
Дата:

Авария

Господи, что ж так тихо? Ни звука ведь. Воздух и тот неподвижен.

Каждый раз одно и тоже: стоит переступить порог квартиры, как неизвестно кто будто командует всякому шороху в ней замереть. Только и остается, что сесть поплотнее в кресло и предаться старому другу - унылому одиночеству.

А рано или поздно все закончится тем, что с тупым упорством паука я начну плести вновь и вновь одну и ту же паутину воспоминаний. Сколько лет прошло, а кажется случилось это только вчера, хотя по большому счету вспоминать-то особо нечего. Всего-то секунда другая и вся прежняя жизнь полетела в тартарары. Да, наделала дел та авария грозовой ночью на пригородном шоссе.

И снова, прежде чем меня засосет в непроглядную воронку забвения, я вижу огромную тень несущейся фуры, из-за которой навстречу мне под раскаты грома выскакивают в струях воды две ослепительно горящие фары. Я отчаянно кручу руль, надеясь проскочить в зазор между фурой и оболтусом, которому вздумалось идти на ее обгон. Меня заносит, удар, и очнуться мне довелось только в больнице. Я выжил, а Ольга нет.

Какие же длинные вечера в этой квартире. Иногда в ней появляются женщины, но они недолгие гости здесь. Ничего странного, Ольгу уже не вернуть, а жизнь идет своим чередом.

Только вот никак не получается с кратковременными моими пассиями выстроить какие-никакие отношения. Одни до зевоты скучны, другие взбалмошны сверх всякой меры, и от их затей, в которых я нахожу мало смысла, голова идет кругом.

Да и не хочется, по правде говоря, ни с одной из этих штучек выстраивать что-нибудь долговременное. Слишком мало присутствует в них женского шарма, которого у Ольге было хоть отбавляй. Так что с ними дело ограничивается элементарным сексом.

Хотя, если как следует разобраться, причина совсем не в женщинах. Как ни крути, я до сих пор не утратил надежды отыскать среди них клон жены, а из этого, конечно, ничего путного получиться не может.

Есть жизнь, и Ольге теперь в ней нет места. Это надо принять. Только такое легче сказать, чем сделать.

Нет, не было смысла в критический миг поворачивать мне руль. Тогда бы все вышло, как в сказке: они жили счастливо и умерли в один день. А так никакого желания нет досматривать это кино до конца. Переписать бы вот сценарий начисто…

Мысли вдруг обрываются от толчка в бок, и до слуха доносится откуда-то издали, будто это отголосок лесного эха, голос жены:

- Ты что, уснул?

В голове что-то перемыкает, и я выныриваю, уж не знаю из воспоминаний или видений, и перемещаюсь в иную реальность. Передо мной лобовое стекло автомобиля. Ошалело глядя, как дворники разгоняют по нему во все стороны воду, мало-помалу прихожу в себя.

Впереди в струях дождя угадывается ведущее в город шоссе, перед въездом на которое мне пришлось остановиться, чтобы пропустить несущиеся по нему в брызгах воды машины.

Облегченно переведя дыхание, я качаю головой:

- Ну, и погодка, - и решаю. – Возвращаемся на дачу. Что-то расхотелось по такой дороге домой ехать.

- Говорила тебе ведь, сразу давай останемся, - пеняет Ольга.

Я угукаю в знак согласия и, поворачивая машину, с ворчливым добродушием думаю: «Вот ведь умеет она накрутить такого, что потом черте что примерещится, да ведь все как реально-то в этот раз было».

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:10 25.07.2021 (1)
1
Очень хороший рассказ!
Раньше любила скорость, трассу, уверенность, послушность руля и машины, но... после, как увидела аварию, помятую, как сжатая в кулаке бумага, машину и жуткую массу внутри, машину продала, права забросила подальше, езжу в другие города края на электричке, пока...
     22:30 25.07.2021
1
Мне очень понятно это чувство.
     16:29 24.07.2021 (1)
Доводилось не раз видеть такие "видения" за рулём. Рассказ хорош!
     15:58 25.07.2021
Спасибо, Петр!
     13:15 16.08.2020 (1)
Три раза за рулем засыпал.
Дважды из них улетал с
трассы. Монотонная трасса,
особенно ночью, гипнотизирует...
Хорошо написано!!!
     15:00 16.08.2020
Опасная штука руль. Требует к себе и бесшабашности и осторожности одновременно.
     19:00 26.07.2020 (1)
1
Раньше, лет двадцать, наверное - тому назад, у меня случались порой предвидения того, что произойдёт, через несколько минут. Через 3 - 5 - 7...
И что интересно, связаны они были, в основном - как раз с транспортом, с моими поездками на нём, или когда я смотрел на него со стороны!
Правда, не личным, а общественным...
     13:21 27.07.2020 (1)
Удивляет сильнее всего поразительная отчетливость этих предвидений, словно ты вдруг и вправду переместился на какое-то время вперед.
     18:32 27.07.2020
Совершенно верно! Отчётливо знаешь, кто и откуда выйдет или выбежит, в какую дверь будет входить итп. Фигуру, одежду - всё представил себе уже заранее!..
     21:34 26.04.2020 (1)
1
Знал бы прикуп-жил бы в Сочи! Слушайте свое второе "Я".
     21:36 26.04.2020
Во всяком случае голос интуиции не стоит игнорировать.
     23:50 23.04.2020 (1)
1
Ах, если бы вот так каждый раз можно было переписывать сценарий жизни...
     11:34 24.04.2020
1
Но можно написать новый сценарий.
     12:02 22.04.2020 (1)
1
У женщин интуиция гораздо сильнее развита, чем у мужчин, это доказано.
Поэтому никогда не вредно прислушаться к тому, что женщина говорит.
Возможно это поможет избежать больших неприятностей...
Очень понравился рассказ! ОЧЕНЬ!
     14:03 22.04.2020
1
Спасибо большое, Мария.
     16:44 15.04.2020 (1)
1
Как хорошо, что это всё померещилось!
     18:02 15.04.2020
А быть может и предостерегло.
     08:12 15.04.2020 (1)
1
Шестое, седьмое или, какое там по счету бывает чувство, короче, обостренная интуиция не раз спасала людей.
     10:38 15.04.2020
1
Это точно.
     11:52 14.04.2020 (1)
1
Бывает и так.
     17:49 14.04.2020
Благодарю за отзыв.
Реклама