Произведение « "КОНТРАКТ С КРАСНОЙ ПЕЧАТЬЮ".(Мистическая повесть).» (страница 1 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 1155 +4
Дата:
Предисловие:
Небольшая повесть про альпинистов и альпинизм. С налетом мистики и эзотерическим подтекстом. Без ограничений в принципе и для всех. Но лучше для тех, кто хоть что-то смыслит в горах и мистике. В принципе на любителя данного жанра.

"КОНТРАКТ С КРАСНОЙ ПЕЧАТЬЮ".(Мистическая повесть).

                                                                                                           От  автора

    Работа  посвящена великому, но  не  заслуженно  забытому  английскому  первовосходителю  на  Эверест  Джорджу  Меллори  и  его  другу  Эндрю  Ирвину. По  мнению  автора, они  первыми  были  на  Великой  Вершине  Мира. Хоть  это  и не  доказано  до  сих  пор. Но  все  же  в  ступор  ставит  всех  альпинистов  и  исследователей  пика  Эверест, по  теме  первовосхождения  двух  смельчаков  на  эту  вершину. И  вызывает  споры  в  среде  альпинистов, после  того  как  было  найдено  в  1999 году  на  Северном  седле  и  на  высоте (8155м) тело  Джорджа  Меллори. Перепутанное  страховочной  веревкой, что  указывало  на  срыв  альпиниста. В  300м  ниже  Северо-восточного  гребня, примерно  напротив  места, где  в  1933  году  был  найден  ледоруб  Эндрю  Инвина. Особенно, эти  споры  усилились, после  того  как  при  Меллори  не  была  найдена  фотография  его  супруги  Рут  и  флаг  Британии, которые  он  намеревался  оставить  на  пике  мира, если  они  с  Ирвином  туда  дойдут.
  Джордж  Меллори  был  рожден  для  гор. И  мог  пройти  там, где  никто  практически  не  мог. Есть  на  Северной  стороне  вершины  скальная  высокая  и  не  преступная  как  барьер  ступень. Ступень  Хиллари. Она  и  по  сей  день, ставит  свои  преграды  всем  восходителям  с  Северной  стороны  Эвереста. Пройти  ее  даже  в  современной  экипировке  крайне  сложно. Но  Джордж  Меллори  прошел. И  я  уверен  в  этом. Возможно  даже  один. И  без  Эндрю  Ирвина. Возможно… Потому  как  Ирвина  не  нашли  и  по  сей  день, а  Меллори  упокоился  навечно  на  каменистом  заснеженном  склоне  вершины.
  Я  полагаю, что  Ирвин  погиб  раньше, не  дойдя  до  вершины. И  Меллори  в  одиночку совершал  спуск  с  вершины  и  тоже  погиб, сорвавшись  со  стены. Возможно, они  враз  погибли. Только  Меллори  был  найден, а  Ирвина  не  нашли. Возможно, Ирвина  надо  искать  гораздо  выше, чем  Меллори. Среди  скал  Северной  стены.
  Но  это  догадки  автора. Главное  теперь  что  стоит  теперь  под  сомнением  вопрос  о  первовосхождении  на  Эверест  между  Эдмундом  Хиллари  с  шерпой  Тэнцингом  Норгеем, и  Джорджем  Меллори  и  Эндрю  Ирвином.                       
Как  бы  там  ни  было, я  написал  повесть  в  стиле  мистики  на  тему  альпинизма. Думаю, она  будет  интересна  всем, кто  любит  мистику  и  эзотерику. И  любит, как  и  я  горы.
  Я  посвящаю  эту  повесть  моему  земляку  Красноярцу, погибшему  при  восхождении  на  К-2  в  Каракоруме  Петру  Кузнецову. Также  не  заслуженно  тоже  забытому  «Тигру  скал»  Михаилу  Хергиани, погибшему  в  восьмидесятых  в  горах  Италии  при  восхождении  на  вершину  Су-Альто  в  Чиветте. Посвящаю  также  погибшему  в  лавине  на  Аннапурне  в  Гималаях  одному  из  лучших  восходителей  Анатолию Букрееву  и  всем  тем, что  нашел  свою  смерть  в  горах.

                                                                                                                      С  уважением  к  читателю  автор  Киселев А.А.


                           



                                                                                                    Буря столетия

  Такой  бури Игорь  не  помнил  еще  в  своей  жизни. Здесь на  Нупцзе  и  в  палатке  с  ребятами. На  высоте  в семь  с  лишним  тысяч  метров. Она  застала  их  вечером. И  хорошо,  что  успели  поставить  большую  на  пятерых  палатку  и  закрепить  ее  как  надо. И, что  успели  присыпать  ее  частично  снегом. Да, не  то, что частично, вообще  почти зарыли  по  самую  макушку. Плюс  еще  ее  занесло  снегом  и  этим  обжигающим  ледяным  сбивающим  с  ног  ветром. Да, так, что  только  макушка  ее  торчала  и  то  одним  краем  из  снега  с  противоположной  от  ветра  стороны.
  В  Гималаях  такие  бури  дело  частое, как, в  общем, и  в  целом  в  горах. И  грозы  порой  губительны. Но  Игорь  Талаленко  не  помнит  такой  сильной  бури. Он  видел  нечто  подобное  в  Пакистане  в  Каракоруме. И  в Гималаях  Непала  тоже. Но  эта  превосходила  все  ожидания  альпинистов. Она  прибила  к  земле  даже  всех  в  базовых  лагерях  по  обе  стороны  Эвереста.
  Что-то подобное  было  в 1996  году, когда  погибли  на  Северной стороне  несколько  туристов  восходителей. Это  был  черный  день  в  истории  Эвереста. И, похоже, и  сейчас  что-то  подобное  твориться  здесь  и  повсюду  в  Гималаях. И  не  вройся  заранее  они  с  ребятами  в  снег, то  и  палатку  бы  им  не  поставить. И  сбросило  бы  всех  или  по  одному  ураганным  ветром  к  черту  в  пропасть.
- «Придется  откапываться  утром, когда  все  стихнет» – подумал  Игорь – «И  то  стихнет  ли? А  то  жди  спасателей. Застрянем  тут  все  и  надолго. Да, и  спасатели  не  смогут  ничего  сделать. Гиблое  будет  тогда  дело».
- О  спуске  к  базовому лагерю  не  стоит  даже  думать - Сергей Иваненко  начальник  и старший  первой  этой  штурмовой  пятерки  так  сказал  под  вечер – Всем  спать  до  утра, а  там  посмотрим. А  то  самим  себя  спасать  придется. С  риском  для  жизни. 
  Игорь Талаленко, и, правда, не  помнил  такого  даже  на  К-2, когда  были  на  восхождении  с  Сергеем  Иваненко. Это  просто  была  буря  столетия. Он  Игорь  такой  бури  еще  не  видел  при своей  еще не  очень  большой, но  насыщенной  событиями  и  большой  жизни. Жизни  в  горах, где  он  чувствовал  себя  как  дома. Оставив  родных, жену  двоих  детей  и  больную  свою  мать, и  любимую  тещу, которая  каждый  раз  бесилась, когда  он  уезжал  в  очередной  горный  свой  поход. Но  гордилась  зятем, когда  он  возвращался  с  очередной  победой. И  если  еще  приходилось  давать  интервью  репортерам  и  участвовать  на  чествовании  целой  группы  по  телевизору. Она  стучала  в свою  тещи  грудь  и  говорила  и хвасталась  всем  своим  мужественным  зятем.
- Это  мой  Игорь – она  хвасталась  всем  соседям  в  доме – Он был  на  горе  в  Гималаях. И  его показывали  по  телевизору.
  Он  в  тот  момент  был  как  родной  ей  сын. Даром, что  у  Игоря  Талаленко  была  своя  родная  мать. В  городе  Красноярске. Он, правда, редко  к  ней  приезжал. Но  все  же  приезжал. Он  жил  в  Питере  с  женой  и  детьми. Там  же  жила  только  отдельно  его  теща.
  И  горы, горы, горы…Он  не мог  без  них  жить. Они поработили  Игоря. Его тело  и  душу. Он  жил  только  ими. Порой  даже  этим  обижая  свою  супругу  Валентину. А  она  переживала  за  него  и  боялась. Каждый  раз  боялась, когда  он  уходил  с  командой  альпинистов  в  горы. Но  всегда  возвращался  целым  и  невредимым, даже  когда  сообщали  о  гибели  целой  группы.
  Он  был  словно завороженный. И  это  было  именно  так.
  Никто  не  знал  толком  всего  об  Игоре  Талаленко. О  его  ранней  молодости, что  сейчас  погрузило  его  в  далекие  воспоминания. Под  вой  ветра  за  палаткой. И  звон  висящей  над  головой  на  веревках  металлической  посуды.
  Игорь  посмотрел  на  спящих  в  такую  лютую  непогоду  своих  товарищей. Но  он  почему-то  не  мог  заснуть. Такого  не  было  у  него  вообще. Он  в  подобную  погоду  спал  крепче  всех. Но  сегодня  в  эту  ночь  не  мог. Здесь  на  Нупцзе  на  высоте (7674м). На  хребте  в  глубоком  снежнике  протяженной  вершины. Было  ощущение  присутствия  кого-то  рядом. Рядом  с  самой  палаткой. Там  был  кто-то. В  той  пурге  и  буре. Но  как? И  зачем? И  на  такой  высоте…
  Игорь  не  выдержал  этого. Словно  кто-то  смотрел  в  упор, на  него  молча  и ждал  его. Рядом  с  палаткой. И  когда  он  встал  на  корточки  и  пополз  на коленях  осторожно  чтобы  не разбудить спящих  ребят  и  открыл  палатку, то  увидел  чистое  звездное  небо. И  бури, как  ни  бывало. Только  звезды  и  видимость  под  ними  до  самой  Юго-Западной  стороны  Эвереста. Были  ощущения  такие  как  тогда, когда  он  с  супругой  Валентиной  были  в  отпуске  во  горной  Франции  в  Шамони  и  на  Гран  Капуцине. Один  в  один. Он  чувствовал  пристальный  чей-то  на  себе  сейчас  взгляд. Кто-то  точно  стоял  за  палаткой. И  буря  внезапно  прекратилась  как  по  волшебству.
  Он  оставил  всех  спать  дальше, а  сам  стал  собираться  в  дорогу. Зачем, он  и  сам себе  сейчас  не  мог  объяснить. Он  собрал  рюкзак, полностью  и  весь, набив  его  теплой  одеждой  и  снаряжением. Сам, одевшись  в  теплый анорак  и  теплые  такие  же  альпинисткие  штаны. Забрав  все  веревки, какие  только  были  в  их  палатке  и  все  крючья, что  смог  найти. Обув  тихо  ботинки  в  кошки, он, Игорь  вылез  из  палатки.
  Было  удивительно, никто  даже  не  пошевелился  в  палатке, когда  он  уходил. Все  спали. Спали  без  задних  ног. Даже  храпели. Особенно  Серега  Иваненко. Высота  и  недостаток  воздуха. Но  сон  был  убийственный. Никто  его  не  услышал. И  он  вылез из  палатки.
  Игорь  осмотрелся  в  темноте  и  зажег  налобный  на  своей  каске  фонарик. И  он  увидел  его. Сразу  и  тут  же  рядом  почти с собой.
  Игорь  напугался и отступил  назад, даже  вскрикнув.
- Ты  кто  и  откуда  здесь? - он  произнес  незнакомцу,  смотрящему  в  упор  на  Игоря  Талаленко.
  Незнакомец  словно  некая  выросшая  из  самой  вершины  Нупцзе  живая  статуя  зашевелился  и  произнес  ему – Меллори.
- Что? - он  переспросил  того, дрожащим  от  испуга  голосом.
- Меллори - ответил  ему  снова  незнакомец, в  допотопной  альпинисткой  одежде  и  такой  же  обуви. В  самодельных  кошках  на  ботинках  и  старым  рюкзаком  за  плечами.
- Как  ты  сказал? – он  его переспросил  еще  раз, так  толком  ничего  не  понимая.
  И  тот  подошел  к  нему  ближе  и  произнес  ему, Игорю – Джордж  Меллори.
  Глаза  ему почему-то  были  знакомы. Именно  глаза. Он  их, казалось, видел  и  раньше. В  темноте  ночи  они  казались  ему  черными, хотя  это  было  не  так.
- Идем, у  нас  мало  времени – произнес  ему  человек  назвавший  себя  Джорджем  Меллори – Надо  успеть  до  рассвета. Нельзя  терять  ни  минуты. Я  покажу  тебе  Эверест.
  Не  ясно, что  сейчас  с  Игорем  произошло, но  он  пошел  с  ним. Может, это  был  гипноз, может, еще  что-то, но  он  пошел  за  ним. Пошел  в  темноту  ночи, глядя  в  спину  впереди  идущего  давно  уже  умершего  в  горах  человека.

                                                                                           Лучший  альпинист

  Он  работал  теперь  в  бизнесе. И  в  новой  стране. В  России. Не  было  уже  давно  Советского Союза. Теперь  это  была  наша  Раша. И  ему, как  ни странно  было  легко. Ему  здесь  все  легко  теперь  давалось. Сама  жизнь, работа  в  коммерческой  фирме  связанной  со  спортом  и  торговлей. Здесь  он  познакомился  и  со  своей  будущей  женой  Валентиной. Теперь  у  него была  семья, и  даже  дети. Двое. Мальчик  и девочка. Сережка  и  Вика. И  он  стал  мастером  спорта  по  скалолазанию.
  Все  как-то  сразу  и  почти  мгновенно  сложилось  после  того  как  он  заключил  тот  странный  контракт  на  жизнь  в 

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама