Произведение «Заброшенный дом»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 268 +1
Дата:
Предисловие:
Рассказ основанный на реальных событиях.

Заброшенный дом


В одной глухой деревне была улица, где стояли в ряд несколько домов. Когда-то это была большая деревня, в советское время был колхоз, руины его уже зарастают деревьями и травой. Но люди еще живут. Молодежи уже нету, уехала в города, остались одни бабки, деды и алкаши. И вот, в одну из зим, в одном из домов, ушел из жизни хозяин старой деревенской избы. Очаг тепла в печи потух в один из зимних дней и больше дым из печной трубы в последующие дни не выходил. Когда-то в этом доме отмечали праздники, бегали дети, никто не мог подумать, что за судьба ждёт этот дом. Не знаю, если у хозяина родственники и где они, но на двери этого дома висел замок. Никто не посещал этот дом, в доме была тишина и покой. В шкафах лежали вещи бывшего хозяина. На старом комоде сохранились фотографии хозяина и его родственников. Много было вещей, которые были дороги хозяину и заботливо лежали на своих местах. На стене висели часы, заводить их было уже некому и стрелки часов остановились. На подоконнике остались комнатные растения, но они уже мертвы, некому их больше поливать. Лишь задумавшись о судьбе этого дома навеваются грустные мысли, но это только начало судьбы этого дома. Дом умирает вместе с хозяином.
Наступила весна, растаял снег. Обнажились грунтовые тропинки во дворе этого дома. Кажется, что дом еще живой, но там тишина и никого нет. Заботливо уложенные вещи в шкафах, так и лежат в тишине и покое. Лишь пыль на шкафах собрала в себе историю последних лет жизни этого дома.
К лету уже произошли изменения, пропал навесной замок с дверей этого дома, в доме кто-то побывал. Когда-то заботливо уложенные вещи в шкафах теперь валяются на полу, пропали некоторые вещи. Вскрыт сарай во дворе этого дома, инструменты лежавшие там сменили своего хозяина. Произошли первые изменения в облике этого дома. Дом стали навещать не прошенные гости, вещей становилось все меньше и меньше. Заботливо лежащие фотографии теперь валялись на полу и по ним ходили в грязной обуви не прошенные гости. Возможно, они были очень ценны хозяину этого дома.
На кухне этого дома сохранилась посуда и продукты, удивительно, но их не трогают, только прибавилось много беспорядка в этой когда-то уютной комнатке. Первые разрушения произошли в печи, кто-то варварски вырвал чугунную плиту, разрушив кирпичную кладку.
Прошел год, наступило следующее лето. Когда-то здесь были грунтовые тропинки, теперь эти тропинки заросли густой травой. Больше некому их протаптывать. А случайные мародеры, лишь протоптали след на траве, который говорит о том, что дом часто посещают не прошенные гости. В крыше появились первые трещины. Сырость в доме дала о себе знать отклеившимися обоями. Плитка на кухне в некоторых местах обвалилась. Дом уже не узнать, шкафы все вывернуты, все валяется на полу, и сухие цветы на подоконнике еще больше нагнетают тоску комнатам этого дома.
Неподалеку от этого дома растет большая старая ракита, когда-то её посадил хозяин этого дома, когда был молод и полный надежд на счастливое будущее. Ракита пережила своего хозяина, но и она уже не молода, и видно, что дерево тоже стареет, и достигла своих максимальных размеров и возраста. Крона дерева высока и в ветвях этого дерева всегда поют птицы, которые стали свидетелями изменений происходящих в этой деревне.
Это не один умирающий дом в этой деревне, в соседних домах тоже уходят в иной мир хозяева этих домов.
Прошло 5 лет с момента ухода хозяина того, некогда уютного и теплого дома. Теперь его не узнать, крыша во многих местах прохудилась, остатки вещей в беспорядке все еще разбросаны по полу. Фотографии с ликом хозяина и его родственников так и валяются на полу. Но и их коснулось время, фотографии начали тускнеть, по каким-то прошлись грязные ноги мародеров, которые осквернили жилище бывшего хозяина этого дома. Лишь некоторые оставшиеся в живых в деревне, еще помнят хозяина этого дома.
А я, кто посетил этом дом, даже не знаю, чем и как жил хозяин этого дома. Кто он, что он оставил в миру своим существованием в своей жизни. Ракита, которая стояла неподалеку от этого дома, тоже стала умирать, часть дерева обломилась и засохла. Ракита уже не так красива, как была во времена молодости. Ракита тоже умирает вместе с деревней.
Вернувшись в деревню еще через 10 лет, посмотрев на этот дом, уже не увидишь былой уют и тепло этого дома. Не поверишь, что когда-то в нем рождались дети, гуляли свадьбы, в доме было счастье и надежда в счастливое будущее. Крыша обвалилась, Дождь без препятствий проникал на остатки вещей бывшего хозяина дома. Фотографии под воздействием влаги и ветра полностью утратили информацию на них и постепенно превращаются в труху. Лик хозяина стерся с фотографий с ходом времени. Больше ничто не расскажет о том, кто был хозяин этого дома. Время берет своё, уничтожая, всё что было создано большим трудом и заботой. Теперь здесь лишь груда мусора и руин. Хотя дом и сохранил свои очертания, но видно, что время берет своё. Ракита совсем засохла, лишь поросль ветвей пытается пробиться через корень, быть может вырастит когда-то новое большое и красивое дерево, время забирает не только дома, но и сады, и деревья посаженные хозяевами этих домов.
Другие дома тоже не узнать, такую же судьбу стали принимать и другие дома этой деревни, пройдясь по главной улице деревне, изменилась сама улица. Улица стала как-то зарастать, раньше была более ухоженная и живая.
Прошло еще 10 лет, когда я решил вернуться в эту деревню. В эту деревню шла грунтовая дорога, отходящая от старой ещё построенной в советское время дороги. Сама советская дорога хоть и хорошая, не ремонтировалась с советских времен. Не смотря на это, она всё равно в приличном состоянии, может качество дорог тогда было в разы лучше. Может ездят по ней так редко, что износа почти нету. Но скорей всего эти два фактора и делают эту дорогу в хорошем состоянии. Но, вернемся к грунтовой дороге, ведущей в эту деревню, её уже нет, туда теперь ведет лишь небольшая протоптанная тропинка. Я вернулся в эту деревню. Здесь больше никого не живет. Остовы старых заброшенных домов лишь напоминают о том, что здесь жили люди. Яблони в зарастающих садах еще плодоносят, сохранились многолетние цветы, когда-то растущие во дворах этих домов.
Кто жил в этой деревне уже никто и не знает, вещи превращаются в прах унося историю жизни хозяев в небытие.
Вот так вот и завершается история этой деревни. Чуть дальше есть еще одна деревня, но она там была, сейчас там лишь поле и лес. Лишь пару сохранившихся старых яблонь говорят о том, что здесь жили люди. Ведь когда-то и она уходила так же в небытие. Только на старых картах сохранилось название этой деревни. Стены домов обрушились и сгнили, слившись с травой. Лишь старые фундаменты под травой, могут напомнить о том, что здесь жили люди.


Послесловие:
https://www.youtube.com/channel/UClhbXa0-bO-lH-TyTk3rnBw?view_as=subscriber

Рассказ написан по видеороликам, которые и вдохновили меня написать этот рассказ. Ютуб канал "Время Странствий".  Видео можно увидеть на этом канале. Канал также посвящен теме природы и походов.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:07 24.02.2020
Грустный рассказ. Это даже не рассказ, а краткая хроника гибели деревенской жизни.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама