Произведение «В ЧЁРНОМ-ПРЕЧЁРНОМ ЛЕСУ» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Произведения к празднику: День работника леса
Автор:
Читатели: 707 +1
Дата:
«В чёрном лесу»
Предисловие:
Бобрёнок и Волчонок хотят узнать кто живёт в Чёрном-пречёрном лесу и отправляются туда, несмотря на свой страх. Эта история о детском страхе темноты и неизвестности. В Чёрном лесу друзья встречают странных персонажей, а тайна леса становится всё более заманчивой...

В ЧЁРНОМ-ПРЕЧЁРНОМ ЛЕСУ

В ЧЁРНОМ-ПРЕЧЁРНОМ ЛЕСУ…
(Страшно таинственная сказка в 9-и картинах)

Действующие лица:

ВОЛЧОНОК ВАСЯ;
БОБРЁНОК БОРЯ;
ТЁТУШКА КОРЯЖИНА;
БЕЛЬЧОНОК;
ФЕЯ СИНЕОЛА.
А также Сова, которая может быть кукольным, нарисованным персонажем или просто голосом за сценой.

Места действия: лесная полянка, чаща Чёрного-пречёрного леса.

Картина первая

Летний тёплый вечер. Рядом с волчьей землянкой сидят Волчонок и Бобрёнок. Волчонок кушает пирожок, а Бобрёнок свой пирожок держит в руках и задумчиво смотрит в темнеющую чащу леса.

ВАСЯ. Какие вкусные пирожки твоя мама печёт… (Уплетает с аппетитом пирожок.)
БОРЯ. С грибами... (Задумчиво.) Скажи, Волчонок, а ты знаешь, кто живёт в Чёрном-пречёрном лесу?
ВАСЯ. Конечно, знаю, Бобрёнок… Сейчас расскажу… (Доедает пирожок и встаёт перед Бобрёнком.) Слушай внимательно! В Чёрном-пречёрном лесу есть чёрная-пречёрная дорога, она ведёт к чёрному-пречёрному логову, где за чёрным-пречёрным столом сидит чёрный-пречёрный волк!

Последнюю фразу Волчонок говорит особенно громко и быстро, чтобы напугать Бобрёнка, но тот ни капельки не пугается, чем очень удивляет Волчонка.

Тебе что, ни капельки не страшно?
БОРЯ. Нет. Мне папа говорил, что там живёт чёрный-пречёрный бобёр и сидит на чёрном-пречёрном стуле.
ВАСЯ (разочарованно махнув лапой). И ты туда же!
БОРЯ. Куда туда? (Смотрит по сторонам.)
ВАСЯ. Медвежонок вчера сказал, что там чёрная-пречёрная берлога, а в ней чёрный-пречёрный медведь сосёт чёрную-пречёрную лапу.
БОРЯ. А кто же там на самом деле?
ВАСЯ. Может быть, кто-то очень и очень страшный!..

В лесу ухает сова: «У-ух! Ужасно страшно!»

БОРЯ (кричит сове). А вот и не страшно!.. (Отдаёт Волчонку свой пирожок.) Ладно… Доешь мой пирожок. (Сажает себе на ладонь светлячка, от которого становится светло.) А я пошёл.
ВАСЯ. Ты можешь остаться у меня, Бобрёнок.
БОРЯ. Нет, я пойду в Чёрный-пречёрный лес.
ВАСЯ. Ты с ума сошёл! Туда никто не ходит.
БОРЯ. Значит, я буду первый. Ты со мной?
ВАСЯ. Я боюсь, меня мама потеряет.
БОРЯ. Ладно, оставайся. (Уходит.)
ВАСЯ. Погоди! Возьми моего светлячка, тебе нужнее.
БОРЯ. Спасибо. (Берёт светлячка в другую руку и уходит.)
ВАСЯ. Как же там Бобрёнок без меня?.. А вдруг его кто обидит?.. Нет, нельзя друга оставлять. Бобрёнок, подожди меня!.. (Убегает вслед за Бобрёнком.)

Картина вторая

Вход в Чёрный-пречёрный лес: это непролазная чаща из густо спутанных меж собой сучьев и деревьев. И там-то вход в виде чёрного проёма внутрь чащи, а над самим входом надпись из сучьев: «Чёрный-пречёрный лес». Рядом с этим входом стоит Тётушка Коряжина, замаскированная под сухую корягу, так что её совсем не видно. Туда подходят Волчонок и Бобрёнок, держа на ладонях перед собой зеленоватых светлячков.

ВАСЯ. Ну вот, кажется нашли.
БОРЯ. А ты не боишься?
ВАСЯ. Нет – нас же двое.

Тётушка Коряжина чихает, и Волчонок с Бобрёнком прижимаются друг к другу от испуга.

КОРЯЖИНА. Куда собрались, глупыши?
БОРЯ. А вы, извиняюсь, кто такая?
КОРЯЖИНА. Я-то? Тётушка Коряжина – в кору и в мох наряжена. Вход сторожу в Чёрный-пречёрный лес, чтобы туда глупыши всякие не шастали.
ВАСЯ.  А вы знаете, кто живёт в Чёрном-пречёрном лесу?
КОРЯЖИНА. Конечно, знаю. Только забываю всё время.
БОРЯ. Мой папа говорит, там живёт бобёр.
ВАСЯ. А мой папа говорит – волк.
КОРЯЖИНА (смеясь и поскрипывая). Кых-кых-кых… Дурачьё. Волк! Бобёр!.. Да там такое страшилище – и глазком не взглянешь. А как взглянешь – жуть непролазная! Волосы дыбом – в иголки превращаются! А сам сухим деревом становишься. Вон – полный лес из таких ротозеев. А ну, кыш отсюдова! А то сучьями опутаю, да в болото утащу!.. (Вдруг начинает сильно чихать.) Апчхи!.. Ах, сквозняки проклятые – апчхи!..
ВАСЯ. Бобрёнок, за кустик скорее!

Пока Коряжина чихает, Бобрёнок и Волчонок прячутся за кустик неподалёку. Светлячки во всей этой суматохе исчезают.

Пойдём домой – вон, даже светлячки улетели. Не хочу быть сухим деревом.
БОРЯ. Эх, Волчонок, ну сам подумай – почему нас Коряжина в лес не пускает?
ВАСЯ. Чтобы мы в сухое дерево не превратились.
БОРЯ. А других зачем пустила?
ВАСЯ. Тогда злая была, а сейчас подобрела.
БОРЯ. Ага, чуть в болото не утащила… Нет, тут какая-то жуткая тайна!
ВАСЯ. Ладно, я её отвлеку, а ты проскочишь.
БОРЯ. Молодец. Настоящий друг.

Волчонок вылезает из укрытия и идёт к Тётушке Коряжине, которая поскрипывая возвращается на старое место, чтобы сторожить вход.

КОРЯЖИНА (замечая Волчонка). Опять тут шлёндаешь? А где дружок твой?
ВАСЯ. Испугался. Домой убежал.
КОРЯЖИНА. Правильно. А ты чего?
ВАСЯ. Хотел местечко вам показать, где сквозняков нету.
КОРЯЖИНА. Ишь, заботливый. Мне отсюдова ни шагу нельзя!
ВАСЯ. Тогда вам укутаться надо. Меня мама всё время одеялом укутывает, когда простыну.
КОРЯЖИНА. Одеяло. Где взять-то его?
ВАСЯ. Вот. (Поднимает толстый слой мха с земли.) У нас мхом даже медведи укрываются. В холода.
КОРЯЖИНА. На мне и так мох – не видишь? (Поворачивается к нему спиной.)
ВАСЯ. Надо с головой укрываться. Тогда простуда испугается и уйдёт.
КОРЯЖИНА (недоверчиво). Ишь ты – испугается?
ВАСЯ. Ага, она темноты боится.
КОРЯЖИНА. Ишь ты – пугливая. Ну, ты укутай меня тогда.
ВАСЯ. Это я с удовольствием…

Волчонок поднимает с земли толстый слой мха и укутывает Тётушку Коряжину.

Нужно чтобы ничего не видно было… Не видно?
КОРЯЖИНА (из-под мха). Тьма, будто внутри Чёрного-пречёрного леса.
ВАСЯ (Бобрёнку). Иди, Бобрёнок, пока она ничего не видит.
БОРЯ. Спасибо, Волчонок.

Бобрёнок и Волчонок обнимаются.

ВАСЯ. Только ты возвращайся.
БОРЯ. Ага, не пройдёт и полчасика. (Уходит.)
КОРЯЖИНА (из-под мха). С кем ты там бубнишь?
ВАСЯ. С этой… с простудой.
КОРЯЖИНА (из-под мха). И чего она говорит?
ВАСЯ. Говорит, темноты боится.
КОРЯЖИНА (из-под мха). Ага. А почему?
ВАСЯ. Потому что не знает, кто в темноте живёт.
КОРЯЖИНА (из-под мха). Как в Чёрном-пречёрном лесу?
ВАСЯ. Ага. Там-то ведь страшилище?
КОРЯЖИНА (из-под мха). А кто знает, в темноте ж ни шиша не видать.
ВАСЯ. Вон что. (Вдруг что-то понимая, говорит, будто самому себе.) Значит, в темноте никого нет!
КОРЯЖИНА (вылезая из-под мха). Как это нет?.. Хочешь сказать, внутри Чёрного леса никого?..
ВАСЯ. Ага. И вы зря на сквозняке стоите.
КОРЯЖИНА. Рехнулся? Я что, триста лет зря торчала тут?
ВАСЯ. Ага.
КОРЯЖИНА. Неправда. (Вдруг её осеняет идея.) Тут какая-то заковырина… Мне нутро шепчет – страшная тайна.
ВАСЯ. Я тоже так думаю.
КОРЯЖИНА. И чего же теперь?..
ВАСЯ. Мы разгадаем эту тайну. Надо помочь Бобрёнку.
КОРЯЖИНА. Бобрёнку?.. (Раздосадованно.) И-их, обманули Тётушку Коряжину.
ВАСЯ. Мы не нарочно. Пойдёмте.
КОРЯЖИНА. Мне туда нельзя никого пускать. Я сторожить должна!
ВАСЯ. А вы и не пускайте. Вы идите рядом со мной и сторожите меня.
КОРЯЖИНА (размышляя). Рядышком? Ну, другое дело.

Волчонок и Тётушка Коряжина уходят внутрь леса.

Картина третья

Внутри Чёрного-пречёрного леса. Под нависшими сухими сучьями осторожно пробираются Волчонок и Тётушка Коряжина.

ВАСЯ. Самое главное, не бояться… (Испуганно). Ой, кажется, веточка хрустнула!
КОРЯЖИНА. Кто-то лапой наступил.
ВАСЯ. Нечаянно.
КОРЯЖИНА. Ой, вон, кто-то в темноте пробежал!.. Вон-вон!.. (Показывает в темноту.)
ВАСЯ. Нету здесь никого.

Вдруг в темноте слышится чей-то голос: «Нету здесь никого».

КОРЯЖИНА. Слыхал?
ВАСЯ. Эхо. Скажите что-нибудь.
КОРЯЖИНА. Ага. (Кричит в темноту.) Тут есть кто-нибудь?
ГОЛОС ИЗ ТЕМНОТЫ. Здесь нет никого.
КОРЯЖИНА (Волчонку). И это эхо называется?
ВАСЯ. Ну, такое сообразительное эхо. (Кричит в темноту.) А кто говорит?
ГОЛОС ИЗ ТЕМНОТЫ. Никто не говорит.
ВАСЯ. Очень странно.
КОРЯЖИНА. А вдруг это страшилище. То самое.
ВАСЯ. Скажи нам, ты страшилище?
ГОЛОС ИЗ ТЕМНОТЫ. Да, я страшилище-е!
КОРЯЖИНА. А зачем пугаешь нас?

В ответ тишина.

Глупое страшилище – само не знает, зачем пугает.
ГОЛОС ИЗ ТЕМНОТЫ. А вот и не глупое!
ВАСЯ. А можешь показать хотя бы хвостик?

Вдруг из темноты появляется светящаяся белая маска, которая словно плывёт по воздуху, на самом деле, её кто-то держит на прутике, прячась в чаще.

ГОЛОС ИЗ ТЕМНОТЫ. Смотрите на меня!.. Бойтесь меня!..
КОРЯЖИНА (Волчонку). Тебе страшно?
ВАСЯ. Как-то не очень.
КОРЯЖИНА. Мне тоже. Я сама так пугать умею. Смотри!..

Тётушка Коряжина начинает громко ухать и издавать другие странные звуки. При этом она машет руками-сучьями, с которых свисает мох, словно исполняет какой-то колдовской танец.

Го-го-го-го!.. Бу-бу-бу-бу!.. Чух-чух-чух-чух!.. Грым-грым-грым-грым!.. Йух-йух-йух-йух!.. Молики-болики!.. Чабрики-бабрики!.. Шумики-мумики!..
ВАСЯ (задумчиво). Я бы такого танца точно забоялся. Но теперь-то знаю – это Тётушка Коряжина, в мох и в бантики наряжена.
КОРЯЖИНА. Я тебе покажу бантики! (Бросается на Волчонка с кулаками, но внезапно останавливается и прислушивается.) Слышишь?
ВАСЯ (прислушиваясь). Ага… Хнычет кто-то. Вон там, кажется. (Показывает в чащу, где только что плавала белая маска.)
КОРЯЖИНА. А вдруг страшилище?
ВАСЯ. Страшилище умеет плакать?

Волчонок идёт в чащу, и выносит оттуда пугающую белую маску.

(Разглядывает маску.) Из гнилушек, вот и светилась… Зачем нас пугать?
КОРЯЖИНА. Ясное дело – чтоб из леса прогнать.
ВАСЯ. Нет. Здесь кроется тайна.

В это время слышится крик совы: «У-ух! У-ух какая тайна!»

КОРЯЖИНА. Так и быть, скажу кое-что: внутри Чёрного леса есть чёрная-пречёрная поляна!.. Вот.
ВАСЯ. И что на этой поляне?
КОРЯЖИНА. Откудова знать – тайна.
ВАСЯ. Значит, надо идти туда.

Снова слышится крик совы: «У-ух! У-уходи-и!»

КОРЯЖИНА. Вот вражина. Сова – лупатая голова!.. (Грозит сове кулаком. Волчонку.) Иди по дороге и никуда не сворачивай. А я за тобой.

Волчонок и Тётушка Коряжина уходят вперёд по дороге.

Картина четвёртая

Чёрная-пречёрная поляна внутри леса. Посреди поляны стоит чёрный-пречёрный куст, внутри которого кто-то тихонько плачет. Волчонок и Тётушка Коряжина выходят на поляну и прислушиваются к кусту.

ВАСЯ. Кажется, в кустах кто-то плачет… (Хочет подойти к кусту.)
КОРЯЖИНА. Это чёрный-пречёрный куст – не подходи!
ВАСЯ. Тогда мы ничего не узнаем.
КОРЯЖИНА. Ну, подходи. Только осторожно.

Волчонок подходит к кусту и заглядывает внутрь.

ВАСЯ. Эй, ты кто?
ГОЛОС ИЗ КУСТОВ. А вы кто?
ВАСЯ. Я волчонок Вася. А это Тётушка Коряжина. Выходи.

Из кустов выходит Бельчонок. Он сильно напуган и дрожит от страха.

БЕЛЬЧОНОК. Вы ведь не скушаете меня?
КОРЯЖИНА. Конечно, нет, глупыш… (Разглядывает Бельчонка.) Бельчонок обыкновенный. А где страшилище?
БЕЛЬЧОНОК. Ой, кажется, оно пошло в самую чащу.
КОРЯЖИНА. В чащу, говоришь?.. (Разглядывает лапы Бельчонка.) Лапки от гнилушек светятся. Признавайся – твоё? (Показывает белую маску.)
БЕЛЬЧОНОК. Я специально сделал, чтобы страшилище напугать. Оно вон туда убежало. (Показывает в сторону.)
ВАСЯ. Надо его догнать. И тоже напугать. (Надевает на себя маску.) Я подойду к нему, а вы окружайте и кричите: «Ух! Бу-бух! Свет потух! День погас – бойся нас!»
КОРЯЖИНА. Зачем? Нас уже трое – не так страшно.
ВАСЯ. Пусть на своей шкуре узнает, что такое страх. Может, других пугать перестанет.
БЕЛЬЧОНОК. Только я сзади пойду... (Показывает шишки в руках.) А потом как подпрыгну, как шишками брошу!
КОРЯЖИНА. Молодец. А я буду скрипеть и сучьями махать. Вперёд!

Картина пятая

Героическая троица продирается сквозь чащу: впереди Волчонок с маской на голове, за ним Тётушка Коряжина с растопыренными во все


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама