Произведение «В ЧЁРНОМ-ПРЕЧЁРНОМ ЛЕСУ» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Произведения к празднику: День работника леса
Автор:
Читатели: 714 +1
Дата:
«В чёрном лесу»

В ЧЁРНОМ-ПРЕЧЁРНОМ ЛЕСУ

полянке появляются Волчонок и Тётушка Коряжина.

КОРЯЖИНА. Чиво я говорила – Комната смеха!
ВАСЯ. Сразу и не поверишь. Пока не проверишь…

Волчонок собирается зайти в Комнату смеха, но Коряжина его останавливает.

КОРЯЖИНА. Ишь, торопыга – поперёд тётушки лезешь. Опасно. Я сама разведаю.
ВАСЯ. А вам не опасно?
КОРЯЖИНА. Так у меня даже заветной мечты нету – чего старой коряге будет.

Как только Тётушка Коряжина подходит к двери, она сама распахивается и оттуда слышится зазывная музыка и весёлый детский смех.

(Недоверчиво.) Неужто и вправду весело так?..

Сова сидит на ветках над комнатой смеха и то ли надсмехается, то ли ухает: «У-ух! У-ухохочешься!»

(Недоверчиво.) Триста лет не смеялась, неужто развеселюсь?

Сова ухает: «У-ух! У-ухохочешься!» Тётушка Коряжина входит внутрь, и двери сразу же закрываются.

ВАСЯ. Если не вернётся через полчаса, пойду сам.

Из-за двери слышно, как Тётушка Коряжина смеётся над своим отражением в зеркалах.

КОРЯЖИНА. Вот это умора! Ха-ха-ха!.. Ну и коряга старая!.. Хо-хо-хо!.. Сучья торчат, как иголки у перепуганного ёжика… Ох, умру со смеху!.. Ох! Ух! И-их!.. Это ж надо – такая смехота по лесу бродит, зверей смешит…
ВАСЯ (обеспокоенно). Как бы она не лопнула от смеха…

За дверью всё внезапно смолкает, и Волчонок подходит к двери. Прислушивается к тому, что происходит внутри.

Эй, Тётушка Коряжина, вы где?..
КОРЯЖИНА. Не мешай. Я у главного зеркала стою, где заветная мечта отображается.
ВАСЯ. Вы же говорили, у вас нет заветной мечты.
КОРЯЖИНА. Я постеснялась правду сказать.
ВАСЯ. И что же за мечта?
КОРЯЖИНА. Мечтала всю жизнь стройной берёзкой в рощице стоять…
ВАСЯ (настороженно). Тётушка Коряжина, вы там смотрите… Вернее, в зеркало не смотрите, а то вдруг берёзкой станете.
КОРЯЖИНА. А разве это плохо?

Сова ухает над комнатой смеха: «У-ух! Ух, как хорошо!»

ВАСЯ (рассуждая вслух). В самом деле, разве это плохо?.. Но мне почему-то грустно и боязно.

В это время из леса появляется Фея Синеола. Она поёт раскатисто и красиво, как оперная дива, совсем не замечая Волчонка.

ФЕЯ (напевая и вальсируя).
Ах, как прекрасно
Танцуют ромашки в лесу!
Словно алмазы,
Росу на головках несут.
Славно встречают они этим утром зарю –
Лучшие песни сегодня я им подарю!..
(Напевает.) А-а-а!..

Фея переходит на вокализ и, вальсируя скрывается в лесу.

ВАСЯ (крича вслед). Фея! Синеола!.. (Говорит самому себе.) Как будто и не видит меня вовсе.

Вдруг с другой стороны леса появляется Бельчонок, который катит перед собой тележку с мороженым.

БЕЛЬЧОНОК (зазывая покупателей).
Вкусное мороженое,
В стаканчик положенное.
Кушаем без спешки,
Особенно, с орешками!..
ВАСЯ. Бельчонок, подожди, это же я, Волчонок!

Но Бельчонок, словно не видит и не слышит Волчонка, он говорит, как заведённый и тоже скрывается в лесу, где только что исчезла фея Синеола.

Они что, совсем ослепли и оглохли?..

Теперь из леса появляется Бобрёнок. Он выходит на центр полянки и кланяется во все стороны, снимая белый цилиндр. Затем показывает фокус, ловко работая руками в воздухе.

БОРЯ.
Уважаемая публика!
Самый лучший фокус –
Берём дырку от бублика…
Добавляем воздушной массы…
Делаем руками пассы, (делает пассы)
Дуем внутрь головного убора… (Дует в цилиндр.)
И достаём оттуда звук от мотора!
(Тарахтит, изображая работающий мотор.) Дрым-дрым-дрым-дрым!..
ВАСЯ. Бобрёнок, не уезжай! Это же я Волчонок!..

Но Бобрёнок словно и не слышит друга, он садится в невидимую машину, закрывает за собой невидимую дверь и уезжает, всё так же тарахтя и поворачивая невидимый руль.

Бобрёнок!..

Теперь из Комнаты смеха выходит Тётушка Коряжина. Правда, она совсем не похожа на себя прежнюю: она облачена во всё белое, а над ней зеленеют веточки со свежей весенней зеленью.

КОРЯЖИНА. Ну, как, похожа на берёзку?
ВАСЯ. Слава богу, хоть вы меня слышите. Идёмте за Бобрёнком, он туда поехал. (Показывает в сторону.)
КОРЯЖИНА. Зачем мне какой-то Бобрёнок. Я теперь берёзкой стала, пойду в берёзовую рощицу листочками шелестеть… (Собирается уходить.)
ВАСЯ. Неужели я один останусь?
КОРЯЖИНА. Моя заветная мечта исполнилась. Теперь мне ничего не нужно. (Уходит напевая.)
Во поле берёзонька стояла,
А коряга старая пропала,
Люли, люли пропала,
Люли, люли пропала…
ВАСЯ. Неужели у всех так? Сбылась заветная мечта – и всё, ничего не интересно, ничего не нужно?..

Сова ухает над головой: «У-ух! Уходи, не мешай!»

А я вот сейчас туда войду и все зеркала поколочу!..

Картина девятая

Волчонок заходит внутрь Комнаты смеха: там три зеркала, которые повёрнуты тыльной стороной к Волчонку. В центре большое зеркало, над которым написано «Я с мечтой». Над левым зеркалом надпись: «Я без мечты». Над правым зеркалом написано: «Мечта без меня».
Волчонок подходит к левому зеркалу, оно разворачивается, и он видит своё отражение – сгорбленный унылый Волчонок с опущенными руками. Подходит к правому зеркалу – там нарисован Чёрный-пречёрный лес.

ВАСЯ. Это что же выходит? Выходит, без заветной мечты я вот такой унылый?

Сова ухает над головой: «У-ух! Унылый!»

Ну что ж, посмотрим, какая у меня заветная мечта.

Волчонок поворачивает центральное зеркало и видит в нём своих друзей: Бельчонка, Фею, Коряжину и Бобрёнка. Они машут ему руками и кричат: «Волчонок, иди к нам!»
Сова ухает над головой: «У-ух! В зеркало уходи!»

Нет, лучше вы сюда!
БОРЯ. Волчонок, у меня тогда фокусы исчезнут.
ФЕЯ. Я петь перестану.
КОРЯЖИНА. А я берёзкой хочу быть.
БЕЛЬЧОНОК. А я без мороженого не могу.
ВАСЯ. А вдруг вы там навсегда останетесь?..

Сова ухает над головой: «У-ух! Останутся! Ровно в двенадцать часов Чёрный-пречёрный лес исчезнет. И все, кто в нём – исчезнут!»

Ах так! Это уже не заветная мечта, это обман какой-то! Вот возьму сейчас и расколочу все зеркала!.. (Поднимает с земли камень.)

Сова ухает над головой: «У-ух! Ухвачу за ухо!»

Только попробуй – сразу получишь! (Грозит ей камнем.)

Сова ухает над головой: «У-ух! Я охранительница Чёрного-пречёрного леса! Ужаснись!»

Сейчас ты у меня ужаснёшься!..

Волчонок со всего размаху бросает камни в зеркала, которые падают и разбиваются со звоном.

Получайте!.. Вот вам!.. Обманом всех заманили!..

Сова улетает, а Чёрный-пречёрный лес начинает зеленеть и в конце концов превращается в красивую берёзовую рощу.

(Изумлённо.) Вот так Чёрный-пречёрный лес… Это же белая-пребелая берёзовая роща!..

Из рощи появляется фея Синеола, а за ней следом Бобрёнок, Тётушка Коряжина и Бельчонок. Они улыбаются и окружают Волчонка, обнимают его.

ФЕЯ. Спасибо, Волчонок. Ты совершил подвиг.
ВАСЯ. Я?
КОРЯЖИНА. А как же, ради спасения друзей храбрецом стал.
БЕЛЬЧОНОК. А мы ради мечты забыли о друзьях.
БОРЯ. Прости нас, Волчонок.
ВАСЯ. Да ладно. Главное, мы вместе.
КОРЯЖИНА. Потому что ежели ты один, очень легко окажешься в Чёрном-пречёрном лесу.
БЕЛЬЧОНОК. И никакое мороженое уже не поможет.
ВАСЯ. Спасибо, друзья. Без вас я был бы просто серый волчонок, который боится Чёрный-пречёрный лес.

Дальше все персонажи поют финальную песенку.

Финальная песенка

1)
В лесу большом и светлом
Жил бородач один.
Дружил он только с ветром,
Был груб и нелюдим.
Однажды лес прекрасный
От скуки почернел,
А бородач ужасный
Совою полетел.

Припев:
В этом чёрном-пречёрном лесу
Не встретишь медведя, волков и лису,
Не будет ежей там и рыжих бельчат,
Лишь сучья сухие повсюду скрипят,
Пугая и взрослых, и малых ребят.

2)
Делись мечтой с друзьями,
Чтоб легче к ней идти,
И тёмными ночами
Ты не свернул с пути.
Тогда любая тайна
Откроет свою дверь,
И как туман растает
Любой ужасный зверь.

Припев:
В этом белом-пребелом лесу
Ты встретишь оленей, бобров и лису,
Увидишь ежей и весёлых бельчат,
Там берёзы листвой своей шелестят,
Радуя взрослых и малых ребят.

ЗАНАВЕС

Послесловие:
Эта история целительная, она рассказывает о детских страхах, через кото-рые все прошли – страх темноты и неизвестности. Атмосфера таинственности и опасности окутывает сказку, поблёскивая лучами смелости и любопытства. Самое главное, убедить детей, что со страхами можно справиться, если разделить их с друзьями и близкими. Волчонок и Бобрёнок, два друга-два ребёнка, внутри Чёр-ного леса, в финале избавляются от своих страхов и находят новых друзей.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама