Произведение « ЖИЛИ - БЫЛИ ТРИ БРАТА»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Произведения к празднику: День работника леса
Автор:
Оценка: 5 +5
Баллы: 4 +4
Читатели: 24 +24
Дата:

ЖИЛИ - БЫЛИ ТРИ БРАТА

 
         
                     Если идти по этой тропинке, то, когда дойдете до поваленной сосенки, идите туда, куда она стволом показывает.

                                

                             Дальше по кочкам между сосен и по сторонам поглядывайте. Вот брусничку кто-то не добрал с куста, а иногда и черничка одинокими ягодками зазывает. И хоть и мало их, но ведь уже сентябрь проходит. Так идешь пощипываешь. Там ягодка, там две, а то и с десяток иногда. А вкусно-то как!
                               Листья уже начали опадать и покрывать зеленый ковер желтыми пятнами. А воздух шишками пахнет! Хорошо в лесу!
                               Вдруг сосны разбежались в стороны о образовали полянку.
                               Ой, почти с краю возле обобранного черничного кустика стоит красный гриб.

                               

                             Такой независимый и гордый. Он не прятался в траве как другие.
А чуть дальше уже среди травы виднелась коричневая  шапка белого гриба. А вон еще виднеется. Прямо сказочное место!

                               

                              И действительно сказочное! На поляне за кочкой с брусничным кустом жили-были три брата – братья Красношапки.  Так их называли все жители поляны и ближайших сосен.
                              Жили они дружно. Когда вдруг ночью холодный дождь их поливал или давил утренний туман своей холодной сыростью, старший брат обнимался со средним, и они накрывали меньшего, чтоб не застудился. А так как лето в этом году было очень жаркое, то и тут братья были начеку – закрывали меньшего от обжигающих солнечных лучей.

                               

                              В общем братья не скучали жили весело и дружно. Вот только в гости к соседям не ходили, а только переговаривались.
                               И вот однажды на поляну Красношапок зашли два грибника. От увиденного они замерли на мгновенье, затем радостно воскликнув: «Вот это да!», начали подрезать грибы.
                              Когда над братьями опустился нож, меньший закричал, а средний захныкал. И только старший был спокоен:
– Не плачьте и не хнычьте. Я вам уже говорил, что наш век краток, – успокаивал он братьев, –  нам еще повезло, что ножом так аккуратно подрезали ножки, даже грибницу не повредили. Было бы хуже, если бы на нас напали черви. Это был бы позорный конец. А это произошло бы через день или два. Видите, какая жара стоит.
                               А так как на поляне другие грибы тоже не молчали, то на крик прилетела сорока. Она попрыгала, поскакала по веткам и с криком «Ужас какой! Ужас какой!» полетела рассказывать, что она увидела на поляне Крсеношапок.
                               Так я все это от сороки и узнал. А сын мой попросил не говорить на какой станции с электрички надо сходить. Да и правда, когда это еще дожди пройдут и грибница новых красношапок на волю выпустит.
Реклама
Обсуждение
Гость      21:48
В моменты чумы очень правильно писать о грибах...
А написано неплохо.
Привет из Киева!
     20:28 (1)
Волшебник! И какой добрый дар: так тепло и душевно рассказать о самых простых вещах.
Дай Вам Бог по сердцу Вашему, Виктор Филиппович. Браво!
     21:10
Ну, наконец-то появилась! Здравствуй и спасибо за трех братьев. Глядя на грибную троицу, у меня возникло море самых добрых и веселых откликов души. Для меня они были как живые. Ну, очень они симпатичные! спасибо!
     16:42 (1)
Ни один грибник не выдаст грибное место. 
А написано очень здОрово и фотографии отличные, Виктор! 
     17:30 (1)
Спасибо Георгий! А если баш на баш или за комментарии в Ридеро !
     19:40
Ну, не знаю, не пробовал. 
Пожалуйста! Буду рад Вашему ответному визиту! 
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама