Произведение « Белая стрела........»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 329 +1
Дата:

Белая стрела........

  СВЯЩЕ;ННАЯ ДРУЖИ;НА» (бо­лее точ­ное на­зва­ние – «Свя­тая дру­жи­на»), в Рос. им­пе­рии тай­ное об­ще­ст­во для борь­бы с ре­во­люц. дви­же­ни­ем и пре­дот­вра­ще­ния тер­ро­ри­стич. ак­тов про­тив им­пе­ра­тор­ской се­мьи. Све­де­ния о дру­жи­не от­ры­воч­ны. Соз­да­на в С.-Пе­тер­бур­ге в мар­те 1881 по ини­циа­ти­ве С. Ю. Вит­те, под­дер­жан­ной его дя­дей Р. А. Фа­дее­вым, с ве­до­ма имп. Алек­сан­д­ра III по­сле ги­бе­ли Алек­сан­д­ра II. Со­стоя­ла пре­им. из пред­ста­ви­те­лей ари­сто­кра­тии, выс­ше­го чи­нов­ни­че­ст­ва и гвар­дей­ско­го офи­цер­ст­ва. Бы­ла ор­га­ни­зо­ва­на на­по­до­бие ма­сон­ской ло­жи, чле­ны «С. д.» на­зы­ва­ли друг дру­га брать­я­ми и об­ра­зо­вы­ва­ли гра­дуи­ро­ван­ную ие­рар­хию ав­то­ном­ных «пя­тё­рок». Воз­глав­ля­лась Со­ве­том пер­вых стар­ших чле­нов (ста­рей­шин) (со­став точ­но не­из­вес­тен). Он фор­ми­ро­вал ЦК (пред. – гр. И. И. Во­рон­цов-Даш­ков, чле­ны – П. П. Дур­но­во, гра­фы П. А. и П. П. Шу­ва­ло­вы, то­ва­рищ ми­ни­ст­ра внутр. дел П. А. Че­ре­вин, обес­пе­чи­вав­ший связь с Деп-том гос. по­ли­ции МВД). Не­по­сред­ст­вен­но дея­тель­но­стью и лич­ным со­ста­вом «С. д.» ве­дал Ор­га­ни­зац. к-т (пред. – гр. В. В. Ле­ва­шёв, чле­ны – гр. А. А. Боб­рин­ский и др.), «раз­ве­ды­ва­тель­ны­ми ор­га­на­ми» – Ис­пол­ни­тель­ный к-т (пред. – П. П. Дур­но­во, чле­ны – пе­терб. обер-по­ли­цей­мей­стер П. А. Грес­сер и др.). В эти ко­ми­те­ты вхо­ди­ли ру­ко­во­ди­те­ли («по­пе­чи­те­ли») отд. ор­га­ни­за­ций дру­жи­ны (напр., А. М. Без­обра­зов, ку­ри­ро­вав­ший ж.-д. аген­ту­ру). На­руж­ной ох­ра­ной им­пе­ра­то­ра и его се­мьи за­ни­ма­лось об-во «Доб­ро­воль­ная ох­ра­на» при ЦК (гл. на­чаль­ник не­из­вес­тен, по­мощ­ник гл. на­чаль­ни­ка – гр. П. П. Шу­ва­лов, пред. пе­терб. со­ве­та – гр. П. А. Шу­ва­лов, пред. Моск. к-та – моск. ге­не­рал-гу­бер­на­тор кн. Вл. А. Дол­го­ру­ков). ЦК «С. д.» уч­ре­дил тер­ри­то­ри­аль­ные ко­ми­те­ты в Кие­ве, Ниж­нем Нов­го­ро­де, Но­во­чер­кас­ске, Харь­ко­ве и др. «С. д.» на­ла­ди­ла раз­ветв­лён­ную аген­тур­ную сеть в Рос­сии, а так­же в цен­трах рус. ре­во­люц. эмиг­ра­ции; в ор­га­ни­за­ции за­гра­нич­но­го сыс­ка ак­тив­но уча­ст­во­ва­ли кн. К. Э. Бе­ло­сель­ский-Бе­ло­зер­ский, А. М. Без­обра­зов, П. П. Де­ми­дов кн. Сан-До­на­то, гр. П. П. Шу­ва­лов.
  В СССР  главой КГБ был Юрий Андропов и  появились спецподразделения «B» и «С». Главная задача этих подразделений – организовать ликвидацию главарей ОПГ по специально разработанной программе. «Чистка» идет до сих пор, уже силами «Белой стрелы.
  Все боялись «воров в законе». А «воры» в свою очередь боялись «Белую стрелу». Чуяли: серьезные дядьки с автоматами придут за каждым.
Возникновение «Белой стрелы» преступники сами для себя объясняли просто: менты работать не хотят, обычными инструментами влияния до воров не дотянуться, вот и ходят по городам и весям никем не узнанные ребята. Рука возмездия во плоти. Самые настоящие «оборотни..................
  Впервые о «Белой стреле» открыто заговорили в Смоленске в 1998 году. Местный криминальный авторитет, Тигран Петросян, утверждал, что двое его подручных неожиданно исчезли. Речь шла об Игоре Нилове и Юрии Трусове – труп последнего через некоторое время нашли со следами пыток. Бандиты могли погибнуть в ходе обычных «разборок», тем более, что Петросян активно теснил конкурирующие смоленские группировки. Однако сам он обвинял в убийствах соратников «карательную» организацию «Белая стрела», которая якобы была создана начальником областного управления по борьбе с организованной преступностью Александром Ломтиковым.
Кроме Петросяна, против Ломтикова свидетельствовал местный бизнесмен, Андрей Халипов. В 1999 году милицейский начальник был взят под стражу вместе с несколькими другими силовиками из СОБРа, ОМОНа и УБОП. Утверждалось, что кроме Нилова и Трусова они убили еще 12 «высокопоставленных» бандитов. Однако уголовное дело, возбуждённое прокуратурой, развалилось, так как Халипов взял свои показания назад, а Петросян сознался, что «Белая стрела» — всего лишь его выдумка.
Через год армянина, успевшего сменить фамилию на Олевский, расстреляли неизвестные киллеры на улице Маршала Катукова в Москве. Некоторые из обвиняемых по делу смоленской «Белой стрелы» впоследствии тоже были убиты, например майор ОМОНа, Александр Железняков.
Когда люди устали от беспредела, они заговорили о благородных разбойниках
В лихие 90-е, после развала Союза, лидеры уже существовавших многочисленных ОПГ стали чувствовать себя хозяевами страны. На их стороне была сила – в борьбе с членами преступных группировок массово гибли сотрудники МВД; на их стороне были деньги, за которые можно было купить и милиционеров, и судей. Но в какой-то момент пошли слухи, что и на них есть управа: мол, в стране орудует анти-банда, которая вершит над преступниками самосуд, и нераскрытые убийства авторитетов – дело ее рук. Так родилась легенда о «Белой стреле».
В начале и середине 90-х по стране покатилась волна убийств криминальных бонз. Кого-то убивали в его собственном доме, кого-то взрывали в автомобиле, кто-то погибал при большом скоплении народа – в ночном клубе или прямо на улице. Оперативники тут же приезжали на места преступлений, но никаких выводов им сделать не удавалось; в местном отделении милиции появлялся очередной «висяк» – дело, которому не суждено было быть раскрытым.
Проще всего было предположить, что так лидеры ОПГ расправляются друг с другом – делят территорию. Тем более что каждый уважающий себя авторитет держал «на зарплате» киллера. Однако довольно скоро стали поговаривать, что часть убийств совершили члены «Белой стрелы» - некоего загадочного и суперзасекреченного спецподразделения органов госбезопасности.
«Белой стреле» приписывали гибель Отари Квантришвили, который был настолько могуч, что грозил милиционерам прямо с экрана телевизора. В апреле 1994 года он был застрелен из снайперской винтовки; слухи о том, что с ним расправились представители этой легендарной группы, не утихли даже после того, как Алексей Шерстобитов по кличке Леша-Солдат признался, что Отари застрелил именно он. В том же году бесследно исчезает крупный авторитет Сибири Сергей Липчанский. Годом раньше Валерий Длугач по кличке Глобус погибает от выстрела из карабина Симонова; было установлено, что убийца – Александр Солоник, известный киллер 90-х, но молва не унималась: людям очень хотелось верить в романтическую «Белую стрелу».
Среди предполагаемых жертв «благородных разбойников» – Гайк Геворкян(Гога Ереванский), убитые в «Матросской тишине» Павел Зелянин и Олег Нелюбин.
Ни подтвердить, ни опровергнуть факта существования «Белой стрелы» или иных подобных формирований в России нельзя.  Наше общество  довольно сильно криминализировано. Во многих регионах страны высокие чиновничьи посты занимают пособники бандитов. Многие чиновники получают «откаты» от криминального мира. Многие чиновники сидят на своих местах только потому, что покровительствуют криминалу. Эта проблема появилась в 90-х гг. и существует сих пор. На сегодняшний момент, у нас не хватает ни сил, ни возможностей для ликвидации преступности. Не хватает малого – политической воли. Оправданы ли такие методы борьбы с ней? Если мы говорим о правовом государстве, то нет.
Белая стрела существовала, существует и будет существовать всегда. Если не в виде конкретной организации/спецподразделения, то в виде идеи.
Действуя строго в рамках закона правоохранители находятся в заведомо проигрышном положении по сравнению с криминалом. А значит, всегда найдутся те, кто решит, если не устранить, то частично компенсировать этот дисбаланс.

P.S.Почему художественные фильмы и сериалы  такие,как "Белая стрела","Меч" и другие пользуются у населения России большим интересом и спросом? Да ,потому что люди хотят справедливости в жизни,чтобы работали законы ,а не выборочно. Где только для близких к власти законов не существует,что нужна политическая воля....

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама