СВЯЩЕ;ННАЯ ДРУЖИ;НА» (более точное название – «Святая дружина»), в Рос. империи тайное общество для борьбы с революц. движением и предотвращения террористич. актов против императорской семьи. Сведения о дружине отрывочны. Создана в С.-Петербурге в марте 1881 по инициативе С. Ю. Витте, поддержанной его дядей Р. А. Фадеевым, с ведома имп. Александра III после гибели Александра II. Состояла преим. из представителей аристократии, высшего чиновничества и гвардейского офицерства. Была организована наподобие масонской ложи, члены «С. д.» называли друг друга братьями и образовывали градуированную иерархию автономных «пятёрок». Возглавлялась Советом первых старших членов (старейшин) (состав точно неизвестен). Он формировал ЦК (пред. – гр. И. И. Воронцов-Дашков, члены – П. П. Дурново, графы П. А. и П. П. Шуваловы, товарищ министра внутр. дел П. А. Черевин, обеспечивавший связь с Деп-том гос. полиции МВД). Непосредственно деятельностью и личным составом «С. д.» ведал Организац. к-т (пред. – гр. В. В. Левашёв, члены – гр. А. А. Бобринский и др.), «разведывательными органами» – Исполнительный к-т (пред. – П. П. Дурново, члены – петерб. обер-полицеймейстер П. А. Грессер и др.). В эти комитеты входили руководители («попечители») отд. организаций дружины (напр., А. М. Безобразов, курировавший ж.-д. агентуру). Наружной охраной императора и его семьи занималось об-во «Добровольная охрана» при ЦК (гл. начальник неизвестен, помощник гл. начальника – гр. П. П. Шувалов, пред. петерб. совета – гр. П. А. Шувалов, пред. Моск. к-та – моск. генерал-губернатор кн. Вл. А. Долгоруков). ЦК «С. д.» учредил территориальные комитеты в Киеве, Нижнем Новгороде, Новочеркасске, Харькове и др. «С. д.» наладила разветвлённую агентурную сеть в России, а также в центрах рус. революц. эмиграции; в организации заграничного сыска активно участвовали кн. К. Э. Белосельский-Белозерский, А. М. Безобразов, П. П. Демидов кн. Сан-Донато, гр. П. П. Шувалов.
В СССР главой КГБ был Юрий Андропов и появились спецподразделения «B» и «С». Главная задача этих подразделений – организовать ликвидацию главарей ОПГ по специально разработанной программе. «Чистка» идет до сих пор, уже силами «Белой стрелы.
Все боялись «воров в законе». А «воры» в свою очередь боялись «Белую стрелу». Чуяли: серьезные дядьки с автоматами придут за каждым.
Возникновение «Белой стрелы» преступники сами для себя объясняли просто: менты работать не хотят, обычными инструментами влияния до воров не дотянуться, вот и ходят по городам и весям никем не узнанные ребята. Рука возмездия во плоти. Самые настоящие «оборотни..................
Впервые о «Белой стреле» открыто заговорили в Смоленске в 1998 году. Местный криминальный авторитет, Тигран Петросян, утверждал, что двое его подручных неожиданно исчезли. Речь шла об Игоре Нилове и Юрии Трусове – труп последнего через некоторое время нашли со следами пыток. Бандиты могли погибнуть в ходе обычных «разборок», тем более, что Петросян активно теснил конкурирующие смоленские группировки. Однако сам он обвинял в убийствах соратников «карательную» организацию «Белая стрела», которая якобы была создана начальником областного управления по борьбе с организованной преступностью Александром Ломтиковым.
Кроме Петросяна, против Ломтикова свидетельствовал местный бизнесмен, Андрей Халипов. В 1999 году милицейский начальник был взят под стражу вместе с несколькими другими силовиками из СОБРа, ОМОНа и УБОП. Утверждалось, что кроме Нилова и Трусова они убили еще 12 «высокопоставленных» бандитов. Однако уголовное дело, возбуждённое прокуратурой, развалилось, так как Халипов взял свои показания назад, а Петросян сознался, что «Белая стрела» — всего лишь его выдумка.
Через год армянина, успевшего сменить фамилию на Олевский, расстреляли неизвестные киллеры на улице Маршала Катукова в Москве. Некоторые из обвиняемых по делу смоленской «Белой стрелы» впоследствии тоже были убиты, например майор ОМОНа, Александр Железняков.
Когда люди устали от беспредела, они заговорили о благородных разбойниках
В лихие 90-е, после развала Союза, лидеры уже существовавших многочисленных ОПГ стали чувствовать себя хозяевами страны. На их стороне была сила – в борьбе с членами преступных группировок массово гибли сотрудники МВД; на их стороне были деньги, за которые можно было купить и милиционеров, и судей. Но в какой-то момент пошли слухи, что и на них есть управа: мол, в стране орудует анти-банда, которая вершит над преступниками самосуд, и нераскрытые убийства авторитетов – дело ее рук. Так родилась легенда о «Белой стреле».
В начале и середине 90-х по стране покатилась волна убийств криминальных бонз. Кого-то убивали в его собственном доме, кого-то взрывали в автомобиле, кто-то погибал при большом скоплении народа – в ночном клубе или прямо на улице. Оперативники тут же приезжали на места преступлений, но никаких выводов им сделать не удавалось; в местном отделении милиции появлялся очередной «висяк» – дело, которому не суждено было быть раскрытым.
Проще всего было предположить, что так лидеры ОПГ расправляются друг с другом – делят территорию. Тем более что каждый уважающий себя авторитет держал «на зарплате» киллера. Однако довольно скоро стали поговаривать, что часть убийств совершили члены «Белой стрелы» - некоего загадочного и суперзасекреченного спецподразделения органов госбезопасности.
«Белой стреле» приписывали гибель Отари Квантришвили, который был настолько могуч, что грозил милиционерам прямо с экрана телевизора. В апреле 1994 года он был застрелен из снайперской винтовки; слухи о том, что с ним расправились представители этой легендарной группы, не утихли даже после того, как Алексей Шерстобитов по кличке Леша-Солдат признался, что Отари застрелил именно он. В том же году бесследно исчезает крупный авторитет Сибири Сергей Липчанский. Годом раньше Валерий Длугач по кличке Глобус погибает от выстрела из карабина Симонова; было установлено, что убийца – Александр Солоник, известный киллер 90-х, но молва не унималась: людям очень хотелось верить в романтическую «Белую стрелу».
Среди предполагаемых жертв «благородных разбойников» – Гайк Геворкян(Гога Ереванский), убитые в «Матросской тишине» Павел Зелянин и Олег Нелюбин.
Ни подтвердить, ни опровергнуть факта существования «Белой стрелы» или иных подобных формирований в России нельзя. Наше общество довольно сильно криминализировано. Во многих регионах страны высокие чиновничьи посты занимают пособники бандитов. Многие чиновники получают «откаты» от криминального мира. Многие чиновники сидят на своих местах только потому, что покровительствуют криминалу. Эта проблема появилась в 90-х гг. и существует сих пор. На сегодняшний момент, у нас не хватает ни сил, ни возможностей для ликвидации преступности. Не хватает малого – политической воли. Оправданы ли такие методы борьбы с ней? Если мы говорим о правовом государстве, то нет.
Белая стрела существовала, существует и будет существовать всегда. Если не в виде конкретной организации/спецподразделения, то в виде идеи.
Действуя строго в рамках закона правоохранители находятся в заведомо проигрышном положении по сравнению с криминалом. А значит, всегда найдутся те, кто решит, если не устранить, то частично компенсировать этот дисбаланс.
P.S.Почему художественные фильмы и сериалы такие,как "Белая стрела","Меч" и другие пользуются у населения России большим интересом и спросом? Да ,потому что люди хотят справедливости в жизни,чтобы работали законы ,а не выборочно. Где только для близких к власти законов не существует,что нужна политическая воля....
| Реклама Праздники 18 Декабря 2024День подразделений собственной безопасности органов внутренних дел РФДень работников органов ЗАГС 19 Декабря 2024День риэлтора 22 Декабря 2024День энергетика Все праздники |