Произведение «Тула этимология с Янdех» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 544 +1
Дата:

Тула этимология с Янdех

    Вот сравниваю два слова и сразу понимаю в каком мире я живу сегодня. Например: Тула и Яндекс. Вы думаете, взаимосвязи никакой? Это так кажется. Одно слово древнее, второе современное и оба слова очень информативные.

    Тула на реке Упа, по имени реки - городище Супруты, древнее городище, расположенное на реке Упе в Щёкинском районе Тульской области вблизи деревни Супруты. Находилось в землях вятичей и являлось крупным торговым центром на пути из Оки в Дон. Район верхнего течения реки Ока и её судоходных притоков (Зуши и Упы) был населён носителями Верхнеокской культуры. Одно из исследованных городищ - Радовище - датируется VI веком до н. э. Сюда ходил Вещий Олег «отмстить неразумным хазарам», затем - в борьбе за стратегический торговый пункт победил Святослав. Торговые пути на Русской равнине находились в IX веке под протекцией Хазарского каганата. В 910-915 годах Донской торговый путь угасает и основное движение серебра осуществляется только через Волгу. Вероятными инициаторами похода на Супруты могли быть дружины русов, контролировавших Волжский торговый путь в Верхнем Поволжье. Окончательный разгром Супрутского городища историки связывают с походами Святослава на Хазарию и в земли вятичей в 965-968/969 годах. Это о историческом и торговом значении земель. О земле вятичей и образе жизни упоминал Нестор с высоты начала XII века, затем это Верховские княжества, основание Москвы (годом позже), вражда с Москвой и служение ей. Таков путь.

    Тула впервые упоминается в Никоновской летописи XVI века под 1146 годом. Город был основан при впадении в Упу реки Тула (Тулка, Тулица). О происхождении топонима была гипотеза Владимира Даля. В своём словаре он объяснял слово «Тула» так: «Тула — скрытное, недоступное место, затулье, притулье для защиты, приюта, или для заточенья. С этим может быть в связи названье города». С этой гипотезой согласен и М. Фасмер.

    Кто из нас не помнит слова, притулиться? В этой связи. К тёплой печке. Словари доводят до нас вторичный смысл, но не раскрывают понятия. А далее начинается откровенный блуд, читаем: «Поскольку название реки Упа безусловно балтийское (сравните лит. up, ups, upis, латыш. upe «река, ручей»), её приток Тула также может иметь балтийское происхождение…». Не согласен. Дунай - протекает через несколько стран, почему не назван по имени притока Морава? Любого из них, хоть берега левого (граница Австрии и Словакии), хоть правого из Сербии. Или имя Волга произошло от имени Кама? Конечно нет. Первое селение на Туросне - Туросна, как и городище Супруты на Упре, как и Полоцк на Полоте, а Москва - на Москве, Витебск - Витьбе.

    А тот «ряд параллелей в литовской топонимии: река Tule, болото Tulis, поле Tulyte, луг Tulejos, долина Tulia и т. п.», он ведь не заканчивается в Литве, как в тупике лингвистики. Словообразующее «тула» у нас по всей Европе и на островах, и в топонимах, и гидронимах по всему миру застыла. Язык жемайтов не старше русского будет, а значение термина «литвин», перенесённое через ВКЛ на Беларусь, Стародубщину, Брянщину и Орловщину (соседей Туляков), не означает что все поселенцы перечисленных земель - литовцы.

    Однако многое чего сохранилось в обиходе до сих пор (привитое за несколько веков), например, как дед называл косу «литовкой», так и я до сих пор - приеду на Брянщину, увижу в сарае и вспомню. Сталь хорошая, размер что надо, вот и переходит по наследству, как и дедовские ножовки - китайских уже дюжину сменил, а та всё пилит. Почему? А раньше для себя всё делали. К слову, о языке русском - такой же основательный и конструктивный. Он до сих пор не позволяет историкам и лингвистам лукавить. Но скоро триммеры окончательно вытеснят косы, сменится поколение-другое и слово литовка исчезнет. Одно время случился лингвистический перекос и с названием земель и племён-народов. Термин «литва» да, распространился на восток, но к литовцам это отношения не имеет. Ещё пару примеров.

    Если княгиня Ольга основала Витебск в 947(74), сама из Пскова (Россия), а княжила в Киеве (Украина), то чей он? Белорусский. В первый раз Брянск как сторожевой пункт упоминается в Ипатьевской летописи под 1146 годом, то есть он, - ровесник Туле по «метрикам». Но это ничего не значит. Есть мнение, что город был заложен при Владимире Святославиче в конце X века, а брянские князья традиционно носили титул великих князей черниговских. Через два века Брянское княжество было присоединено Ольгердом к ВКЛ, и что? Те же дубы росли, и те же люди там проживали, только дань платить стали другим. И так до самой Куликовской битвы (1380) вместе с князьями Дмитрием Ольгердовичем и Глебом Брянским. С отъездом Дмитрия в Москву и походом Ягайло из Литвы до верхней Оки исследователи связывают восстановление в регионе власти великого князя Литовского. Москву, кстати, от Тохтамыша и пожара (1382) защищал князь Остей. Остей - из князей династии Гедиминовичей в правление Дмитрия Донского, упомянутый в русских летописях как внук Ольгерда. Исследователи предполагают в нём сына Андрея Ольгердовича (Полоцкого), либо Дмитрия Ольгердовича (Брянского), это я к чему? По данному факту москвичей можно определённо назвать литовцами. А если вспомнить о династии от Александра Невского - белорусами по матушке. Супруга А. Невского - Александра - княжна Витебская и дочь князя полоцкого.

    А вот с именем города Брянск-Дебрянск такая же чехарда: «Название города, стоявшего на правом берегу реки Десны, произошло от окружающих его лесных дебрей». А дебри от чего? Только русский язык и расскажет, почему Десна - десна, а Дебри - дебри, а Дебальцево - (Д)****ьцево. А берег реки укажет - от кого город оборонялся с помощью естественной преграды и откуда ждал набегов. Ведь не зря же предки строились при слиянии рек, что любому известно, а имя городищу/крепости давали по названию малой речки, притока. Ладога - по Ладожке, а Тула - по Туле. Иначе бы Ладогу назвали - Волхов, или бы искали корни имени в слове волхв, так нет - продолжают искать у финнов и шведов. Альдейгьюборг! А то, что богиня Лада у славян - наплевать. Альдейгьюборг родил Ладу, так получается? Термин длинный породил короткий звук. Причём, сначала родил - Да, а потом Ла. Шучу. Ла - означает душа. Обратили внимание, сколь разный подход у учёных к трактовке прозвищ и обоснованию собственных идей? А всё потому, что даже патриоты, даже они - языка не знают. А филолог и лингвист - не русские названия профессий. Чего от них ожидать…

    Так вот, Супруты расположены на правом берегу речки Упа и Тула - на правом. В первом случае кольцо воды близ поселения защищает городище с юго-востока (от степи), а во втором - от востока. Кремль стоит на западе - на западном берегу у слияния с речкой Тула. Таким образом, защищаясь от соседей с востока со стороны Москвы. Река Упа - сама как большое полукольцо, как дуга на карте местности - большой правый приток Оки, вытекает из озера у поселка Верхоупье на юго-востоке Тульской области, течёт от истоков на северо-запад и северо-восток, а у села Крапивница сворачивает на запад и вскоре впадает в Оку.

    Читаю снова через поисковик: «Но при этом гидроним «Тула» имеет сходные параллели на финно-угорском севере России: река Тула (бассейн Вятки), река Тулокса (бассейн Ладожского озера), река Тула и озеро Тулос (Карелия), река Тулома (Кольский полуостров).». Ну, а что делать (сочувствую ребятам), если русский язык столь велик и могуч. Это «отцы-обоснователи» имени города Тула продолжают накручивать вокруг и около. Молотят без кости своё. И много одновременно, и ни о чём сразу - от реки Упа - выводят имя Туле. Есть ещё вариант перевода, подсказываю: УПА - Украинская повстанческая армия. Да ничего что позже…

    Отдохнули, посмеялись, а теперь к сути. Не давали раньше имён городам по названию основной реки. Вот, если бы город назвали Купа (купало) или Лупа (лиса), то они могли бы оспаривать старшинство своё с Супрутами. И то, неважно, что напишут в летописи, но и в этом случае язык бы поспорил кто старше. А тут и думать не о чем. Ещё ведь важно, как было записать - назвать мало. Иордани, например, впадающей в Туросну (Брянщина) дали имя Орденка/Эрденка, а при Петре упростили - Большой Ардион стал и Малый Ардион - получили новые имена притоки. Пётр упростил и кириллицу - внёс правки в русскую письменность. Со времён призвания (863), и Кирилла с Мефодием, как помним, она оставалась практически без изменения. Эту вязью без пробелов читать и понимать, например, под миниатюрами ПВЛ, можно и нам, но сложно. Петру она тоже показалась сложной, тем более новая идеология подразумевала и новые смыслы и воспитание новых граждан для империи, но уже с именем Россия. Однако значения буковиц и их численное выражение, сохранились.

    Сейчас перейдём к значению слова Тула через алфавит. «Слово о полку Игореве», о событиях 1180-85 годов, было написано в суровые для Руси времена в ХII веке, и город образован в 1146 году, примерно в это же время. Если какие-то события и могли изменить ход истории, то язык перекроить в этот срок, вряд ли успели.

    Классический пример, «Слово о полку Игореве», Ярославна:
— Светлое и тресветлое Слънце! — всемъ тепло и красно еси! Чему господине простре горячюю свою лучю на ладе вои? Въ поле безводне жаждею имь лучи съпряже, тугою имъ тули затче...

    Лет пять-шесть назад я было начал искать значение этому слову "тули" (множественное число) и не нашёл. Как и "чти", а оказалось, чти - честь, исходя из логики фрагмента и контекста повести. Если речь в образах: солнце, жажда, поле безводное - это понятно, а вот лучи, «съпряже, тугою имъ тули затче», тут напрягаешься поневоле… как и в сказке Колобок на слово, пряжон:

Я по коробу скребён,
По сусеку метён,
На сметане мешон,
Да в масле пряжон…

    Не было бы слова масло, подумал бы, что-то с пряжей у них там, с нитью судьбы философской, что ли? Как слова-то свиты - от пряжи и ряженого до запряженного, а вместе по отношению к лучам, сопряжены? Сопряжение есть взаимосвязь чего-либо с чем-либо, непременное сопутствие, совмещение нескольких объектов, явлений. В случае с Колобком, там хоть бабка надвое, а хоть на все три смысла - всё подойдёт. Всё равно никто не понимает о чём она, сколько не вчитывайся. Однако именно этот момент - в масле пряжон - в сказке остался не изученным любителями исследования старины.

    Вот пишу статью на Масленницу, на языческий праздник, дошедший до нас с тех времён, и думаю себе: «тугою имъ тули затче», всё равно что на воинах (ладах) свет клином сошёлся, до того жара их сушит и не испить. И созвучно оладушкам - несколько на сковороде умещается. Введёте в поисковик, что означает затче? Он и слова такого не знает. Проверьте. Зачёт выдаст. Затче означает: притворить, закрыть. Зачини калитку, сказала бы прабабка. Происхождение калитки тоже не ищите, но Калита Иван Данилович, внук Невского и дед Донского - отсюда. Видите, какие у них «речные - водные» прозвища? А тут - поле безводное и лучи…

    Изначально пришёл к выводу: тула - колчан (более понятное нам слово по смыслу), только женского рода - по аналогии лучи-стрелы и в чём их хранить. Потому и термин колчан составной: чан - кадушка в которой "колющие" предметы... Чан - кадушка для воды (бочка, только прямая, не пузатая), что


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:11 28.02.2020 (1)
ВАХ! очень интересно,Сережа. прям зачиталась...Спасибо!
     18:43 28.02.2020
1
Благодарю, Татьяна, зря русский язык не преподают как надо... Статейка на примере одного-двух слов. Я когда "Слово о полку" переводил для себя, понял насколько оно интересное... вот и решил вернуться к теме, раньше стишки писал на каждое новое слово, теперь стишки пошли все матерные... не могу найти этимологию слову *** и настал творческий кризис, не рифмуется... рад что что хоть "лайки" вернулись домой... не собаки, а со смайликами которые, например: - это как послать, большой палец "выезжает"...голова опускает глаза... ладно, лучше статью напишу - спасибо за наводку!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама