Произведение «Тула этимология с Янdех» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 550 +2
Дата:

Тула этимология с Янdех

схоже по форме и смыслу. Произносится с ударением на у - тУлие. Поэтому и, тУла -  современная (город), и масса тому производных. Фамилия уже будет: ТулИев, Тулиева. Есть даже общество Туле (тУле) - нем. Thule-Gesellschaft - от "мифической северной страны из древнегреческих легенд", как они пишут... Есть много населённых пунктов и между Тулой и Германией (в Украине, например), а вот  Тулон (фр. Toulon, окс. Tolon, лат. Telo Martius) - увязан с телом, организмом - коммуна на Лазурном берегу...

    Обратите внимание на схожесть всех тУлей со словом улей. Дом для пчёл. Ульяна, Ульянов, а дальше - улицей домики. А домики огорожены, во двор - калитка. И называлась ограда - плот. А пограничная Брянщина - оплот России (термин на сегодня). Какие красивые ассоциации возникают! Язык наш - конструктор. Т - означает Творите, ну и так далее - по символам: У - учение, Л - люди... Аз-Буки-Веди не случайны. А сегодня что делают? Сегодня "людей выводят" на "поле чудес" по телеку и в сети, и в школе... А написать, кто мы есть, что это за общность такая, россияне - в преамбуле Конституции не знают. Сформулировать не могут. Что интересно на дебатах происходит: русских не укажем, а за Бога голосуем. Но зато знают, что голосовать надо ровно на 22 апреля, на ДР Ульянова-Бланка. На День Дурака спешили, но не успели... Ну ничего, зато 22 сделаем Красным днём! Логика потрясающая...

    По времени происхождения слова «тула», конечно же, до христианское. Если обратиться к речи Ярославны вновь - простёр господин "горячюю свою лучю на ладе вои" - можно с определённостью сказать, что это обращение сохранилось от времён богини Лада, а "тугою имъ тули затче" - о взаимоотношениях сторон, если ласково и косвенно... Туга - термин церковный, и более значимый, чем дань... Какое короткое слово "тУла", но как много собой несёт информации.

    Ах, да! Причём тут Яндекс и какая взаимосвязь с Тулой? А вы прочтите слово - янdеХ - наоборот, и сами себе ответьте.

28.02.2020 г СПб

Послесловие:
* С дополнением:
Тула и масленица этимология с Янdех
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=113278
15 марта 2021 г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:11 28.02.2020 (1)
ВАХ! очень интересно,Сережа. прям зачиталась...Спасибо!
     18:43 28.02.2020
1
Благодарю, Татьяна, зря русский язык не преподают как надо... Статейка на примере одного-двух слов. Я когда "Слово о полку" переводил для себя, понял насколько оно интересное... вот и решил вернуться к теме, раньше стишки писал на каждое новое слово, теперь стишки пошли все матерные... не могу найти этимологию слову *** и настал творческий кризис, не рифмуется... рад что что хоть "лайки" вернулись домой... не собаки, а со смайликами которые, например: - это как послать, большой палец "выезжает"...голова опускает глаза... ладно, лучше статью напишу - спасибо за наводку!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама