Произведение «БОЖЕСТВЕННАЯ ПОЭМА. ДИАЛОГ. В ПРОЗЕ. 1.» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 400 +1
Дата:

БОЖЕСТВЕННАЯ ПОЭМА. ДИАЛОГ. В ПРОЗЕ. 1.

БОЖЕСТВЕННАЯ ПОЭМА. ДИАЛОГ. В ПРОЗЕ. 1.

Ученик.

Скажи, учитель,  в чем смысл жизни?

Учитель.

    Если отвечать коротко, то в духовном совершенстве, в достижении Божественных качеств. Но не качеств Бога. Это не достижимо. Речь идет о тех качествах, которыми должно обладать живое существо, чтобы общаться с Богом на духовном плане и служить Ему.
    Пойми правильно, Бог создал материальный мир ни для развлечений, ни для времяпрепровождения, ни для того, чтобы жить ради жизни. У Бога более сложные и более далеко идущие Божественные Планы на каждое живое существо и все творение. И то, чем люди занимаются в процессе своей жизни, есть лишь промежуточные этапы развития, каждому - свой, имеющий свою локальную цель на именно эту жизнь; каждому в его жизни  -  своя практика, свое задание, свой опыт, свои материальные и духовные знания, свой смысл, своя цель, свои идеи, свой путь преодолений, свои кармические реакции из прошлых воплощений, своя совокупность греховности, ибо каждый потенциально является носителем качеств низшей материальной природы, и  каждому свой путь очищения, свои уроки. Но в целом все устремлено на материальное и духовное развитие всех и каждого.

      Изначально, все - частицы Бога, неотъемлемые, извечные, неотделимые от Отца, как бы ни показалось. И все они в конечном итоге непременно должны возвращаться к Своему Отцу, к своему Изначальному Источнику,  но с теми, уже добытыми, наработанными в материальном мире  качествами, которыми служение их Богу на духовном плане будет возможным.
      Для развития этих качеств, угодных Богу, и созданы все вселенные и планеты в них,  и именно с этой целью существует сама жизнь в материальном мире во всем ее великом многообразии. Все создано Богом не случайно, не стихийно и не ради самих живых существ, ни без Бога. Они – часть Бога. Они – Божественное продолжение. Они должны быть на высоком уровне развития, чтобы быть Руками Бога, Глазами Бога, Ногами Бога. Т.е. слугами Бога на духовном плане во всех направлениях. Бог так творит Себя. В этом смысл всей Жизни в совокупности. Все изошли из тела Бога,  и все остаются в теле Бога.  И все есть тело Бога. И все пронизывает Бог и во всем присутствует Сам Бог Лично, всем управляет и все развивает. Это – Божественная необходимость. Над каждым  - высочайший скрупулезный Труд Бога. И большую часть пути в материальном мире живые существа об этом не знают, но вечно ищут смысл своей жизни, вращаясь в колесе сансары  и находясь в извечных тисках материального мира – вожделении, привязанности, устремлении к власти, славе, материальным благам… Ими набивают шишки, учатся мыслить, избирать, контролировать себя и свои желания, тем и Волею Бога развиваясь.

        Все материальное творение в совокупности Волею Бога и средствами Бога, Планом Бога, Методикой Бога  непременно работает на живые существа. Нет ни одной планеты, где бы жизнь не была, не присутствовала в той или иной форме. Пойми правильно, живые существа есть неразвитые в необходимой мере Божественные энергии. Но это уже та форма энергии, которая за миллиарды лет, находясь в теле Бога, вышла из неподвижной субстанции (скалы, камни, горы, почвы, руды…) в форму и проявление, из которой можно извлекать живые существа, наделяя крохотные энергетические искры в материальные тела.

        Многие преданные и духовные учителя считают, что материальный мир в плане живых существ  есть результат падения греховных душ, тех, кто пожелал наслаждаться материальным миром, результат падения в  материальный мир из духовного плана. Отнюдь. До духовного плана надо дорасти с простейшего самосознания и к тому же с духовного плана никогда не падают. В материальный мир Бог помещает свои еще не развитые энергии, начиная с микроскопических форм жизни и оттуда шаг за шагом поднимает их через круговорот рождений и смертей до уровня человека (и выше), имея целью духовное развитие, т.е. достижение качеств Божественных через опыт материальной и духовной жизни в условиях материального существования. И только потом, по достижении Божественных качеств, душа может оставить Волею Бога круговорот рождений и достичь духовный план бесповоротно.

          Бог работает совершенно, абсолютно. И если живое существо оставило Волею Бога материальный мир, это навсегда. Но вначале… Сначала необходимо пропустить эти энергии через материальный мир и через путь, называемый материальным существованием, развить живые существа до уровня духовного мышления и понимания, которое, однако, не приближает по уровню качеств и мышления к Богу, но достаточно приемлемо, считается нормой, вполне достаточными параметрами, позволяющими продолжить развитие живых существ на духовном плане средствами преданного служения Самому Богу.

          Как это происходит? Бог эту Свою, еще не развитую энергию, имеющую слабое осознание, разделяет на мельчайшие искры, невидимые глазу, называя их душами. Но души сами по себе – неуязвимы, их в том виде, как они есть, невозможно научить, дать знания, а тем более качества. Именно поэтому Бог каждую духовную сущность, еще крайне невежественную, отправляет на материальный план, давая ей через материальное тело, органы чувств, сами чувства, все то, что может входить в контакт с материальным миром, и взаимодействовать с ним.
Через органы чувств люди адекватно воспринимают материальный мир, который, по сути, является бессменным  инструментом Бога в развитии всего творения. Т.е. смысл живых существ, их жизни – только духовное совершенство. Живое существо этот путь не выбирает, но до него дорастает и подключается к нему через духовную практику на Земле и то строго в свой час, когда материя  его обработает во всех направлениях и оголит ему его истинную природу и назначение, назвав все другое – материальной иллюзией, временным домом, который дал все оптимально и в той мере, чтобы осознать себя и увидеть свою изначальную природу и предназначение.

Ученик.

    Но что это за инструменты, которыми Бог учит живые существа в материальном мире?  Объясни, пожалуйста,  учитель.

Учитель.

          Пойми правильно, во всех Святых Писаниях Бог Кришна называет живые существа «авашат», что в переводе с санскрита обозначает – беспомощный. Живое существо, как бы ему не казалось и не хотелось, но само по себе недвижимо. Оно полностью и во всех направлениях управляемо Богом. Но это не некий предмет, а энергия, то, что обучается, но только в присутствии Бога, с Богом, непрерывно, в каждое мгновение, где инструментами служит буквально все, вне и внутри живого существа. Бог никогда не покидает душу, все души вместе, уникально Сам Лично работая индивидуально над каждой. Ведь, душа – это частица Бога, НЕОТЪЕМЛЕМАЯ. Но не развитая, не совершенная. Ее надо учить, учить и учить и учить… Через что? Бог дает мысль. По  ее ступени, конечно. Бог дает разум, ум, чувства, желания, эго, т.е. чувство своей активности, причастности, ответственности и почти независимости. Как бы – сама выбирает, сама решает, сама создает, сама распоряжается, сама привлекается, сама привязывается… Все сама. Так душа вовлекается в так сказать материальные образовательные игры и роли, что выглядит вполне естественно, и здесь добывает через связи, общения, контакты, последствия благочестивой и греховной деятельности опыт, качества, знания, что снова корректируется в новых играх и т.д.  И что же это за инструменты? – Мысль, желание, память, речь, разум, терпение, гнев, зависть, смирение, обстоятельства, встречи, события, поездки, работа, семья, соседи, друзья, погода, животные, настроение, планы, смыслы, идеи, философии, культура, языки, нации, творчество, путешествия, войны, суды, тюрьмы, дети, родители, родственники… Все это и есть то, что Бог подключает в пути развития живого существа, чем управляет, но в пределах его ступени развития, в пределах его кармы, с учетом кармы других людей. Все это и значительно более того. Все чувства, все возможности, препятствия, болезни, непредвиденности… Нет и секунды, чтобы все это не работало, не влияло, не организовывало настрой на определенные мысли, поступки, желания, выбор... Все это делает Единый все Знающий Бог, Абсолютный Управляющий всем материальным миром. Душа… ее очень не просто с чем-либо сравнить, очень не просто понять, как все в ней Волею Бога усваивается, запоминается, повторяется, становится от нее неотделимым до такой степени, что она начинает мыслить с Богом и поступать с Богом в унисон. На это уходит очень много времени, тысячелетия.


        Таким образом,  инструменты Бога - это для каждого внешний окружающий мир, посредством которого человек вовлекается в материальные игры и роли. Сам Бог дает ситуации, проблемы, заставляет искать, выбирать, предпочитать в соответствии со своими качествами, опытом, уровнем мышления. Вообще, инструменты Бога – абсолютно и подбираются к каждому уникально, в соответствии со ступенью его развития, кармой, в соответствии с кармой других людей, в соответствии с его уровнем понимания. Инструменты Бога – безотказны, действенны, абсолютны.

Ученик.

Как это удается Богу?

Учитель.

        Не забывай, что душа – часть Бога. Материя – Тело Бога. Везде присутствует Сам Бог Своим полным целым. Бог – не Гость в материальном мире, не наблюдатель со стороны, никак не устранен от всего, что от Него неотделимо. В Ведах сказано, что Бог, создав вселенные, вошел в них, пронизывает их Собою и неизменно присутствует в каждом живом существе. Неточно сказано. Вернее будет понимать так: Бог – не пронизывает Собой, что несет элемент устраненности, а присутствует всегда, полным Своим целым, во всем и вне всего и до творения и вследствие и после уничтожения. Все – есть Бог. Его неизменная суть. Отсюда, все, любые последствия, какие только можно допустить. Бог – ум, мысль, память, сомнения, тревоги, надежды, обиды, ревность, терпение, гнев, радость, волнение, боль,  переживания, страх, неожиданность, сострадание, милосердие, любовь… Все, что человек всегда приписывал себе, – Божье. Душа, на самом деле, неподвижна, бесчувственна, не может мыслить, говорить, понимать. Но, как энергия Бога – может развиваться, может усложняться, может быть ведомой, но никогда не может проявлять самостоятельность. Все, что только может испытывать душа в теле, – от Бога. Но каждому дается только то, что душа уже может взять, где материальный опыт не входит в противоречие, где ее знания и уровень понимания более-менее подготовлены. Именно Бог каждого развивает через материальное Бытие посредством Божественных инструментов. Бог дает мысль, направляет ее  в определенном направлении, усиливает через нее значимость одних событий и ослабляя другие до времени. Бог дает раздумья, мыслью предлагает, предупреждает, напоминает о возможных последствиях. Ведет мыслью во все уголки человеческой деятельности на данный момент, период, просматривает отдаленное и ближнее будущее, подсказывает вероятность результата, его желательность или  нет. Бог направляет мысль на близких, супругов, детей, родственников, на соседей, на трудовую деятельность, на науку, искусство, на обогащение, на приобретение за счет себя или других,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама