Произведение «БОЖЕСТВЕННАЯ ПОЭМА. ДИАЛОГ. В ПРОЗЕ. 3.» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 300 +3
Дата:

БОЖЕСТВЕННАЯ ПОЭМА. ДИАЛОГ. В ПРОЗЕ. 3.

постепенно, делая этот путь для души естественным, не противоречащим ее опыту и пониманию.

Чтобы дать, вырастить некоторые основные позиции в жизни человека, привить то, что легче привить в детстве, нежели положить на это всю жизнь страданий, нужно влиять на него тогда, когда его сознание оптимально  расположено к принятию нужной развивающей информации, когда его ум еще не отягощен собственной практикой ошибок, порою искажающей ценности фактические и требующие повторение уроков. В этом случае Бог к развитию человека, к выращиванию качеств подключает подобранных родителей, влияние которых на их ребенка немаловажно, у которых Бог уже сформировал нужные взгляды и нормы поведения, как  и знания, которые в  семейной среде могут передаваться живому существу безболезненно, без особых затрат, если родители правильно воспользуются возрастом ребенка, передавая ему свой опыт, знания, нравственные и религиозные начала, идя путем добра и любви. Но аскетичных, богобоязненных, религиозных семей или семей, практикующих религиозную йогу в материальном мире отнюдь не много. Поэтому редкие счастливчики берут необходимое в таких условиях, но чаще приходят к этим знаниям и практикам в зрелом возрасте,  имея философский ум, который приобретаются отнюдь не простыми средствами, но величайшими аскезами, нищетой, болезнями, ведущими автоматически к пересмотру цели и смысла жизни как и к поиску Бога.

Можно дать душе желание или обет в одночасье, но сделать ее гибкой, послушной Воле Бога, не претендующей, смиренной – невозможно, ибо в теле человека душа все же разумна, а потому требует любому поступку в себе основания, опыта, того знания, которое ей объяснит, почему так и не иначе, и что из этого она, как живое существо,  получит. Только развитая, духовно сложившаяся душа точно знает, Кто за этим стоит, для чего, как вообще устроен материальный мир и  все будет видеть истинно, понимая все материальные блага, как приходящие, временные, без Бога не развивающие, а наоборот,  порабощающие.

Пока душа Волей Бога не разовьется, не поймет, не постигнет устройство и назначение материального мира, она будет стяжать, ибо имеет плоть, она будет завидовать, ибо над ней давлеют условности материального мира, она будет отбирать силой, ибо она это еще приняла за основу выживания в дикой природе, она будет стремиться к власти, ибо это обеспечит ей и ее потомству блага и так далее. Поэтому долгий земной обучающий и наставляющий путь  приводит к Богу, все расставляет по местам, указывает на Высшего Управляющего, который не позволит, и непременно указывает душе на ее истинную природу, духовную, изначальную, не имеющую ничего общего с тленом, которому она молится. А на эту фактически дорогостоящую науку у Бога уходит ни день и ни два и в один присест она не постигается. Но время и время. Что опять же есть сам Бог. Поэтому, увы на твой вопрос. Нельзя. Невозможно. Абсурдно. Нерезультативно. Это знает Божественный опыт.

Ученик.

Скажи,  учитель, каковы границы мышления и деяний человека. Я постоянно в себе чувствую запрет в том или ином направлении, который преодолеть далеко не просто.

Учитель.

Воистину. Это уже ступень, ибо границы возможного, дозволительного в себе, а тем более запреты, даже относительно простых вещей чувствует далеко не каждый. Все дело в том, что у каждого есть свой собственный доступ к определенной форме мышления и деятельности. Далеко не каждый может и в простых вещах мыслить, как ему бы хотелось, -  или о его близких, о своих планах, предприятии,  или о работе...  Все, весь круг внутреннего и внешнего проявления в человеке, как и сам предшествующий мыслительный процесс, очерчивает Сам Бог и энергетически об этом предупреждает. То, что одному позволено, другому может быть - никак. Причина – прежде всего в качествах человека, в его опыте и знаниях, в его уровне духовного, материального и нравственного развития, и непременно в карме, в Планах Бога на развитие человека, в этапах его самопроявления, как и окружающего мира к нему. Все и относительно всего относительно каждого в Боге оговорено Божественным Планом на человека, что никак не преодолеть. Если человек хочет мыслить, хочет поступить, но не мыслится, не предпринимается, значит, надо ждать.  Не может Бог позволить мыслить легко там, где человек не извлек свои уроки,  где не получил надлежащее Божественное образование, где опыт его слаб, понимание и убеждения не достигли нужного уровня и формы, или мыслить пока преждевременно, по причине недостатка опыта, или событие здесь еще не готово проявить себя. Поэтому, зачатки нового направления мышления часто возникают у человека, но последовать им – никак. Внутри слабый, но достаточно четкий и неумолимый голос говорит: «Нельзя. Ты это еще не знаешь, не время.». В таком случае человек действительно не может ничего предпринять. Но границы мышления сам себе он и не может раздвинуть должным образом и в нужном направлении и по собственной инициативе, ибо и не знает, в какую сторону направиться и что оттуда извлечь. Это прерогатива только Бога, создающего необходимые условия практически, вовлекая в новые отношения, связи, игры и роли, где человек еще не бывал, и дает опробовать новое мышление и понимание, которое потом и будет использовано с наивысшей пользой.

Однако, с первого присеста новые врата не открываются никому и никогда. Событие не только должно увлечь и состояться, но и иметь свои последствия и плоды. Эти плоды Бог, как реальность, дает осмыслить, приложить в известных направлениях, и дает возможность извлечь хоть малое, но свое собственное мнение и убеждение. Далее, событие и его последствия должны как бы отлежаться в сознании, усвоиться, быть принятыми «за свои» без особого внутреннего откровения, войти в качества человека, как базовые причины.
Как из стебля вырастает новый стебель, ветки и листья, плоды, так и человек внутренне постоянно и незаметно для себя преобразовывается, растет, совершенствуется, преображается. Это важный фактор, дающий спокойствие во всем этом процессе развития, как и естественность. Однако, все же время от времени Бог дает человеку сделать внутреннюю ревизию и обратить внимание на то, что он уже не такой, как вчера, и в нем появилось то или иное новое качество или направление мышления. И чем больше человек считает причиной себя, свои личные усилия, тем надежней он все усваивает и присваивает, как и пользуется. Именно поэтому Бог  создал мир материальных, эгоистичных отношений, где Сам как бы сокрыт от глаз и понимания людей и до времени Себя не проявляет, давая уровень безверия и мнимой самостоятельности, окутывая сознание иллюзией самости, что также есть и инструмент Бога, причем очень активный и результативный. Такой инструмент работает достаточно долго, до тех пор, пока такое понимание не станет препятствовать дальнейшему развитию живого существа и не затребует перевод его на ту  духовную ступень, где пора выходить на связь с Богом и получать только из Рук Бога новые ориентиры, конечные, расставляющие все точки над I и дающие духовные новые знания и практику, опыт и возможности, но уже в явном союзе с Богом.

Знания духовные – великая Божественная поддержка живым существам и на самом деле дают свободу передвижения, увеличивая значительно радиус мысли и действия. Именно через призму совершенных и авторитетных знаний раздвигаются не только границы понимания, но и деятельности и выбора человека. Возникает большее количество степеней свободы и разрешений Бога. Без совершенных знаний некоторые деяния считаются греховными. И Бог за них наказывает. Но знания совершенные поясняют предмет с той стороны Божественного подхода, что действия в таких знаниях перестают быть греховной деятельностью, ибо человек прежде, чем что-то совершить, ссылается в себе на знания, на Волю Бога, на духовную Причину и новую мотивацию, и, имея в себе такую основу и причину, получает внутреннее обоснованное разрешение на поступок или высказывание, предотвращающее последствие греховной деятельности.

Через знания человек может давать советы в том, что для другого человека запретно, невозможно и даже запрещено религией. Знания позволяют ругать умершего человека или проклясть, или абсолютно не реагировать на убийцу и насильника… Но эти знания – тайные, они достигаются далеко не просто, не в одночасье и наслышанный об этих знаниях не может ими воспользоваться, ибо это прерогатива чуть ли не святых, прошедших высочайшие аскезы и с великим рвением и всю жизнь служащих Богу, Который и открывает совершенные духовные сокровенные знания шаг за шагом, как и приподнимает полог запретов. Причем  человек находится на такой ступени отречения, что и не собирается этими знаниями в чем-то воспользоваться. Они просто в нем существуют и помогают принимать материальный мир, как есть, как Волю Бога, как Святость и все в нем претерпевать, как Божественную данность и необходимость. Такие люди просто все знают и применяют только к себе, не находя более противоречий с деяниями Бога ни в чем, и напротив, не отличая свою волю от Воли Бога на  свою судьбу и судьбы других, а потому считая и видя себя в своей судьбе свободным, ни с чем не входящим в хоть малый конфликт.


Ученик.
Скажи, как мне общаться с людьми?

Учитель.

Все – Бог. Именно Бог, зная, что тебе надо, будет навязывать тебе все встречи, общение, благоприятное и не благоприятное, будет  буквально втаскивать тебя в ситуации, в самые нелепые положения, в самые непредвиденные и результаты, давая ошибки, страдания, бессонные ночи, требуя анализа, вывода, поиска. И вновь и снова… Что бы ты не подумал, какую бы внутреннюю установку не сделал относительно другого человека или других людей, все это в тебе есть проявление Воли Бога. Это отнюдь не означает, что этот путь истинный, лучший или абсолютный. Бог вместе с тобой ищет (хоть непременно знает) твой оптимальный путь, включая и общение с другими людьми. Любой путь должен быть выстрадан, найден, обоснован опытом и качествами человека, должен укладываться в его вариант судьбы, быть кармически заслуженным, поучительным, отнюдь не простым, развивающим мышление,  характер, речь, должен иметь наметки на прогресс и развитие, ибо человек, часть Бога и потому все, что бы он не стремился с собой сотворить, у него направленно на развитие, на успех, на признание, что есть оценка развития материальным миром, его авторитетами и мнениями. Бог дает человеку некоторое представление о своем выборе через мир материальных отношений и несколько поощряет все его предприятия, хорошие и нет, дабы показать плоды этих направлений и вынести решение о их приемлемости.

Относительно других человек строит свои отношения на основе своего личного опыта, знаний, практик, общения, либо философских знаний, или мнений авторитетов материального порядка, либо исходит из опыта религиозных людей, духовных учителей и наставлений шастр, т.е. Святых Писаний.

Далеко не все Святые Писания направляют на уединение, на отшельничество, ибо не каждый современный мир и его цивилизация может такое предоставить, но есть методы отдаления от людей такие,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама