Произведение «Школьники и школьницы. Повесть. Глава 26» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Темы: дети
Автор:
Читатели: 735 +1
Дата:

Школьники и школьницы. Повесть. Глава 26

и двинулись.
    Всю дорогу Снегурочка жаловалась на злую поземку и колючий ветер, ныла про изношенные сапоги, и призналась, что хочет новую шубу, поскольку старую съела моль, и в ней она смотрится общипанной курицей, а вовсе не внучкой Деда Мороза, и вообще хочет выглядеть стильной.
    В Доме офицеров нас встретил бравый военный в чине майора.
    - Откуда такие? - спросил он строго.
    - Из леса вестимо, - прохрипела Снегурочка, и, закашлявшись, выбросила сигарету.
    - Дед Мороз? - обратился майор к папе.
    - Он самый, - согласился папа.
    - Надо отвечать: "Так точно!" Понятно?
    - Так точно, понял!
    - Молодец! Ну что, принесли подарки?
    - Так точно! Целый мешок. А вот эти, значит, Снегурочка и ее брат двоюродный - Новый год.
    - Отставить родственные отношения!
    - Есть, отставить! - сказал папа, вытягиваясь в струнку.
    - Гуд! - сказал бравый военный, и неодобрительно посмотрев на папин живот, произнес: - А вот это не гуд. Жирку нагулял, дедушка.
    - Это диафрагма, - робко ответил папа, и немедленно втянул живот.
    - А почему у тебя, Снегурочка, на глазу нашлепка? - спросил дотошный майор. - Засветил кто?
    - Да гитарой я раненая на детском утреннике, - равнодушно ответила та. - Обидно только, что мир в целой совокупности не наблюдаю.
    - Хорошо, что другой глаз цел. А то я отродясь слепых Снегурочек не видел, - хохотнул бравый майор, и уже строго спросил: - Елку доставили?
    - В целости и сохранности, - сказала Снегурочка. - Сейчас распакую.
    - Стройная?
    - Как тополек.
    - Пушистая?
    - Как борода моего дедушки.
    - Какого? Этого, что ли? Так у него не борода, а мочалка несуразная.
    Снегурочка наконец освободила елку от веревок.
    - Да эту елку еще в прошлом году срубили! - возмутился офицер. - Одни сучья - и ни одной иголки!
    - Зато не осыпится, - сказала Снегурочка, вручая ему елку-палку. - Настоящая лесная красавица!
    - Красавиц у нас и так хватает - с тобой две будут. - Ладно, пойдемте в офицерскую столовую, а то замерзли небось. Ничего, сейчас согреетесь.
    Я было тоже нацелился за ними в столовую к офицерам, но меня остановил майор.
    - А вот детям в офицерском собрании - не место.
    - Но... - попытался возразить папа.
    - Никаких "но"! Пусть сидит в вестибюле и книжку интересную читает - называется Устав! Великая книга! На все времена!
    По лицу папы было видно, что он в этом не убежден, но он только крякнул:
    - Так точно!
    - Наслаждайся, - сказал мне военный и швырнул томик, любовно переплетенный в свиную кожу.
    Снегурочка почему-то загоготала.
    - А что же ты без косы? - обратился к гогочущей Снегурке вояка.
    - Так вы кого вызывали - смерть или Снегурочку, - бросила та, потом хмыкнула , но гоготать перестала.
    Теперь загоготал офицер.
    Они скрылись в недрах офицерского дома, а я попробовал читать эту странную книжку, но обещанного наслаждения не получил. Более того, мне захотелось швырнуть ее обратно - в майора. Но бравый майор и бравый папа с бравой Снегурочкой задерживались. И когда я уже стал нервничать и присматривать место, куда бы запихнуть Устав, чтобы майор его никогда не нашел, появился папа, спросил где Снегурочка, сел на кушетку, коротко всхрапнул и тут же задремал.
    Чуть позже объявилась и Снегурочка, неторопливо и как-то неуверенно, слегка припадая на одну ногу, подошла к нам, села рядом с папой и тоже намылилась вздремнуть.
    - Что с ногой? - спросил я.
    - Майор сапогом отдавил, а потом уже давили полковники во главе с генералом.
    Тут папа приоткрыл один глаз и стал им сверлить Снегурочку.
    - Что же ты нахмурился, дедушка, волком серым на меня зыркаешь, и глазик вон покраснел точно у быка, матадора на арене заприметившего. Еще чего доброго тявкать начнешь, как крокодил невоспитанный. Это некрасиво, - проговорила она задушевно.
    - Что-то лицо твое мне знакомое, - признался папа.
    - Так это я, внучка твоя, Снегурка ненаглядная, приглядись, старый!
    - И пригляжусь, - сказал папа, натягивая шапку. - Только вот глаза мне снегом запорошило, не вижу ничего, пурга на дворе.
    - Так то на дворе, а мы в здании офицерском торчим. Это просто шапка тебе велика, вот на глаза и съехала.
    - Неужели это ты, Снегурка? - удивился папа. - Где же ты пропадала?
    - Чудеса творила. Новый год ведь...
    - Да, кудесница, чудес ты здесь натворила немало.
    - Не суй, дедуля, свой красный нос в мои дела, - огрызнулась Снегурка.
    - Так у тебя он тоже не зеленый.
    - Попрошу без намеков. Это все погода виновата, на дворе холод собачий.
    - Так то на дворе, а мы в доме офицерском.
    Снегурка обидчиво хрюкнула и отвернулась.
    - А пойдем-ка, Снегурка, в лес, дров наломаем, костер разведем, - миролюбиво предложил папа. - Ведь зима пришла, кусается злодейка.
    - Не слепая я, вижу, что зима нагрянула. И в лес бы пошла, и дров наломала, тем более мороз какой! Только нам еще клиентов поздравлять надо. Пойдем скорее, там и обогреемся, с друзьями новогодними напляшемся, да так, чтобы в жар бросило!
    - Нельзя тебе в жару быть, да в пляски пускаться, растаять можешь и глупостей наделаешь.
    - Авось не наделаю, - легкомысленно сказала Снегурочка, и опять стала ныть о преждевременно проеденной молью шубе.
    Папа сперва только зубами поскрипывал, но потом не выдержал и слегка вспылил:
    - Не нуди, внучка пришлая, а лучше в лес отправляйся, сгуби лису на воротник, вот и выйдет тебе к шубе подспорье.
    - Мне бы лиса на воротник сгодилась, - согласилась Снегурочка. - Только вот дура эта кусается и бешеной делается, когда с нее воротник стаскиваешь. А я дурочек бешеных не люблю. Да и простужусь я в лесу зимой, или замерзну до полного окоченения. И кто меня тогда лечить будет?.. Хорошо, если Бабка Ежка в избу отведет, в котле согреет или в печку засунет. А так - беда!

    В квартиру, куда мы пришли, нас не пустили. Мужчина, в конце концов, открывший дверь, закричал с порога, что к ним уже заходил один Дед Мороз - гореть ему синим пламенем! - подарков не принес, слопал весь салат оливье, и рыбу красную с собой утащил. а Снегурочку оставил! И на кой ляд, спрашивается, им еще одна нужна, если вчерашняя никак в себя не придет, все песню какую-то завывает, да гопака сплясать норовит. Пришлось ее в ванной на замок висячий запереть. Буйная она, шальная... Шампанского требует, и чтобы непременно с икрой и холодцом подать.
    Спустившись этажом ниже, мы наткнулись на курящего Деда Мороза.
    - Служба собачья, - пожаловался он нам. - Люди собираются праздник встречать, а тут ходи по морозу, снегом скрипи, да от холода вздрагивай. А бывает, что от испуга...
    И он стал рассказывать:
    - В прошлом году захожу в одну квартиру, все чин чинарем, шапку скидываю, ложку свою из голенища вытаскиваю - чужими брезгую - иду к столу, а там, гляжу, уже Дед Мороз со Снегуркой закусывают, так чавкают, что, наверное, на соседней улице слышно, и говорят мне, значит, с гонором: "Ты что же это, дед незваный, по чужим квартирам шастаешь!" А потом и отметелили меня на пару за здоровье живешь, еле ноги от них унес, - так эти синяки и до следующего Нового года не пройдут.
    А в другом месте, так вообще сразу выгнали, даже бутерброда в дорогу не дали, сказали, что двенадцать уже пробило - кончилось, говорят, твое время, - исчезни напрочь!
    В третьей, какой-то патлатый пригрозил, что уголовку вызовет, если я буду приставать к Снегурочке, и в лицо мне пивом брызнул...
    - Вы тоже, Морозы, хороши, - сказала наша Снегурочка. - Вот помню, тоже в прошлом году это было... Время почти двенадцать. Звоню. Дверь отворяют, а пускать - ни в какую. Куда, кричат, прешь без деда и без подарков. И впрямь, оборачиваюсь, а деда нет. Я туда-сюда - нет нигде. Вдруг девица какая-то ко мне подходит и записку вручает. А в той записке накарябано: "Внученька, остаюсь в квартире номер... Встретимся в следующем году. Смотри - не опаздывай!"
    Мальчишка хозяйский выскочил, теребит меня - где же дедушка? Что делать? Отвечаю мальцу: "В тридевятом царстве, в сказочном государстве..." А он мне: "Врешь ты все! У Лейкиных он в квартире. Они всегда Дедов Морозов перехватывают".
    Снегурочка вздохнула и глубоко затянулась сигаретой.
    - Да, - протянул другой Дед Мороз. - Интересно, а где сейчас моя внучка? Пропала куда-то. Ладно, вот найду, косточки-то ей пересчитаю. Как селедку разделаю, да еще луком переложу.
    - Скор ты на расправу, - неодобрительно заметила Снегурочка, ловко выплевывая окурок и принимаясь за дынные семечки.
    - Так старый год кончается, вот и поспешаю.
    - Похоже, твоя внучка в квартире этажом выше застряла.
    - Правда? - обрадовался Дед Мороз, и поскакал вверх по лестнице.
    Нам стало интересно, и мы поднялись вслед за ним.
    Дверь открыл все тот же недовольный мужчина. Дед Мороз его оттолкнул и закричал:
    - Ну, внученька, где ты притаилась? Молви слово. Или не рада дедушке? Может, обидел кто? Что молчишь?
    - Да в ванной комнате я, дедушка, - отозвалась Снегурочка. - А заперли меня злые хозяева. И, конечно, обидно мне! Подумаешь, съела баночку черной икры, да красной баночку... И с крабами. А шуму-то!
    - Правду говори, что еще съела?
    - Ничего я больше не ела, выпила только бутылку вина шампанского, пить после крабов очень хотелось. Икра красная тоже очень соленой оказалась, пришлось еще бутылочку выпить, да крепкого немного, а то в горле запершило... Плохие они, дедушка, прогони ты их вон, а лучше заморозь навечно... Там еще винегрет остался, да рыба по-польски приготовленная. Колбаска не вареная есть...
    - Скажи спасибо, что тебе печень не отбили, сахарная, - сказал бодро Дед Мороз.
    - Бить не били, но замахивались... И все из-за рыбы какой-то... В лице даже изменились: лица у них лютые, нехорошие, дедушка. А я люблю лица добрые, красивые, на которые смотреть хочется.
    - Нехорошо получилось, милая, - попенял ей Мороз. - Накажу я тебя, голубушка. Заслужила...
    - Да  не надо, дедушка, исправлюсь я. Пусть эти сами пьют свою газировку, а мы с тобой чистенькой дерябнем. А то шпротных консервов, да пирога кусок пожалели. Тьфу на них! Шашлычком бы полакомиться... Может, барана задерем?
    - Шли бы в свой лес, с нечистью всякой Новый год встречать, - рассердился хозяин. - А то сам отволоку, если добровольно не сгините!
    - Сматываться надо, - испуганно сказала наша Снегурка. - Взбесился хозяин. У меня от страха даже живот заболел. А может, дряни всякой в офицерском доме наглоталась.
    Нам оставалось еще обойти две квартиры.
    В первой квартире вышла заминка.
    - А где же праздничная елка - красавица зеленая? - спросила хозяйка.
    Вопрос был не праздным.
    - Где? - спросил папа у Снегурочки.
    - Так отдали уже.
    - Должна быть еще одна.
    - Должна, должна... - проворчала та. - Я, может, в Большом театре должна была танцевать. Да вот не танцую.
    - Так где елка? - нетерпеливо повторила вопрос хозяйка.
    - Дед Мороз сломал... случайно.
    - Ай-яй-яй! Какой неловкий дедуля, - покачала головой женщина. - Совсем идиот!
    И дверь захлопнулась.
    - Однако! - воскликнула Снегурочка. - Облом вышел.
    Во второй квартире нас встречала вся семья.
    - А ты настоящий Дед Мороз? Не поддельный? И борода из ваты? - сыпал вопросами младший член семьи.
    - Натурально с бородой, - подтвердил папа. - И с мешком подарков. А еще со

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама