Произведение «Весенние цветы в подарок»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Рассказы, сказки и др.
Автор:
Баллы: 120
Читатели: 1097 +4
Дата:
Произведение «Весенние цветы в подарок» заняло 1 - место на «О  цветах 15 строчек»
31.03.2020

Весенние цветы в подарок

Елена привыкла писать подробные отчеты в письмах маме обо всех своих знакомых и обо всех разговорах. Мама жила в Красноярске, а Елена в Берлине. По телефону же говорила, в основном, мама. Она болела и то и дело, извиняясь и с плачем, просила прислать ей денег. Елена влезла в долги, но маму успокаивала и деньги посылала. Уже со страхом готовилась Елена объяснять маме, что денег нет и взять их неоткуда. Когда мама умерла.

Дней через сорок после маминой смерти Елена заметила, что ее не интересуют разговоры со знакомыми и их новости, потому что некому рассказать о них. И она стала вести сетевой дневник, рассказывая о своей жизни в двух разных компаниях - среди полубомжей и среди психически больных, так как и сама была психически нездорова, с депрессивно-маниакальным психозом.

Некоторые читатели ее дневника спрашивали Елену, почему она не вернется в Россию, как будто в России люди застрахованы от превратностей судьбы и жизнь их протекает без сучка и задоринки. А Андрей, ее новый виртуальный знакомый, ставил ей в пример бабушек, живших в трудные военные и послевоенные годы. Елена обещала собрать все свое мужество и преодолеть депрессию, но сама не верила своим обещаниям.

И тогда Андрей прислал Елене смартфон. Знакомые немцы были в шоке и ожидали какого-то подвоха. Елена же увидела, что наступила весна, и увлеченно фотографировала синие крокусы,  тюльпаны и нарциссы. Все эти цветы и вместе с ними радость жизни подарил ей Андрей.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      23:54 04.03.2020 (1)
в этом рассказе волшебным образом цветы становятся источником исцеляющей силы или этот подарок чуткого друга - телефон подталкивает увидеть красоту, заметить прекрасные цветы, становящиеся целительной силой, или это рассказ о прекрасной дружбе, которая помогает исцелению с помощью цветов, или о судьбе, или в этих нескольких скупых строчках заключено всё...
     10:51 05.03.2020 (1)
Спасибо Вам за эту чудесную рецензию!
Гость      17:30 05.03.2020 (1)
Это я благодарю Вас за потрясающие рассказы!..
     23:13 05.03.2020
     20:21 04.03.2020 (1)
Спасибо за рассказ,Алена
     23:57 04.03.2020
1
Спасибо!
     09:29 02.03.2020 (1)
Любая возможность отвлечься от проблем помогает их разрешению. Фотографировать  цветы не худший вариант. Хорошо передали состояние героини.Удачи.Эдуард
     10:53 02.03.2020 (1)
Спасибо, Эдуард!
А по-моему, фотография - это тоже искусство, и его нельзя сводить к способу отвлечения от проблем. Искусство - это самоцель.
Я как раз на днях дискутировала с одной писательницей, которая утверждала, что на литературных сайтах есть авторы, чьи работы - это настоящее творчество, а есть те, для кого писательство - психотерапия, развлечение и уход от проблем.
     10:57 02.03.2020
Даже не буду спорить. Вы правы на все 100
     02:36 02.03.2020 (1)
Спорная концовочка, однако...  На редкость, спорная...
За стиль поставил очпон...
     03:22 02.03.2020 (1)
Олег, спасибо!
     03:24 02.03.2020 (1)
Обиделась, мабуть?  Нет?
     03:29 02.03.2020 (1)
Нет, что ты! Нисколько не обиделась. Перечитала и сама увидела спорность - или притянутость концовки. Ведь в самом деле, цветы эти мне никто не дарил, они сами по себе цветут. Или ты имел в виду что-то другое?
     03:42 02.03.2020
Я имел в виду спорность - но это не мне, а автору решать.
     00:46 02.03.2020 (1)
Я тоже часто фотографирую цветы.
Спасибо Вам за рассказ!
     03:24 02.03.2020
Спасибо, Магдалина! И за конкурс спасибо - я уверена, что еще много авторов пришлют свои миниатюры на конкурс. Получится большой букет из весенних цветов.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама