Произведение «БОЖЕСТВЕННАЯ ПОЭМА. ДИАЛОГ. В ПРОЗЕ. 13.» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 379 +2
Дата:

БОЖЕСТВЕННАЯ ПОЭМА. ДИАЛОГ. В ПРОЗЕ. 13.

кем-либо еще, управляет Бог, Который изнутри полностью определяет поведение преданного, сдерживает его, дает лучшее понимание, как себя вести и в семейных и в других ситуациях, напоминает преданному, что он перед Лицом Бога, что Бог смотрит и оценивает каждый его поступок, каждое слово, ибо все, все проявления преданного, все преодоления, все связи и контакты, любое общение, все должно быть направлено на проявление качеств, угодных Богу, именно отсюда и берет начало успех в преданном служении, утверждение в совершенных духовных знаниях, путь также отрешения и не вовлечения в материальные игры и роли. Преданный должен быть бдительным и со своими родными, не идя  с ними на конфликт, но и быть твердым в своей вере, не отклоняясь ни кому в угоду. Преданное служение Волею Бога дает человеку абсолютную уверенность в истинности его пути, дает и благостное состояние, и грамотную духовную речь, что помогает преданному отстаивать свои позиции и кроме этого проповедовать тем, кто становится на его пути.

Истинный преданный никогда не враждует со своими родными, но ради Бога может сменить место жительства, выбирая для себя  тот путь, который единственно и благоприятен для преданного служения. Но это происходит тогда, когда близкие люди мешают исполнению предписанного долга и обязанностей, мешают проводить необходимые религиозные ритуалы, оскорбляют чувства преданного, таким образом принося ему постоянно страдания и делая жизнь в семье невыносимой и несовместимой с преданным служением и здесь духовной практикой. Но надо также понимать, что Бог дает преданным самые разные препятствия и такие тоже, но чаще всего как последствия  греховной деятельности человека согласно его собственной карме, когда в прошлом рождении, будучи в другом теле, нынешний преданный сам чинил препятствия другому в его религиозном пути или высмеивал или изгонял, или избивал, или ставил свои условия и требования, несовместимые с религиозной практикой. Теперь, став на путь преданного служения, такой человек  и будет пожинать плоды своего невежества и качеств в прошлом, терпя, преодолевая, усердно молясь Богу и понимая суть такого греховного поведения на себе.

По сути преданный все должен принимать, как Волю Бога, не виня родственников, зная при этом, что таким образом и они благословлены Богом на преданное служение, и в свое время в них произрастет то зерно, которое Бог через него уронил в эти пока еще невежественные умы. В любом случае преданный должен понимать, что он ведом Богом, что ему необходимо претерпевать все преграды, также быть решительным и не действовать никому в угоду, оставаясь всегда доброжелательным, милосердным, терпеливым и не привязанным. Также очень часто преданный не может жить в своей семье не потому, что кто-то нетерпим к его вере или духовной практике, но потому, что кто-то из близких обладает сильно очень выраженными демоническими качествами и привязанностями, как и зависимостями, также если в семье присутствует разврат, измены, злоупотребление алкоголем, невыносимые качества у некоторых членов семьи… В таком случае Бог Сам показывает человеку варианты решения вопроса или  выход из сложившейся ситуации, иногда достаточно непредвиденный. Но это исключения, связанные с кармой преданного.

Но чаще всего и в условиях семьи нерелигиозной можно изучать Святые Писания, молиться, соблюдать посты… И материальные люди понятливы и далеко не всегда настроены против преданного родственника, но часто и сами начинают следовать за ним, но порою через годы.

Ученик.

Скажи, о, Всевышний, должен ли человек, знающий Бога Кришну и поклоняющийся Богу Кришне, занятый также преданным служением, считать, что именно в этой жизни он может достичь Бога и после смерти будет отправлен на духовный план? Или ему не следует никогда об этом думать, но вручить себя Богу и Воле Бога?

БОГ:

Никогда нельзя думать, что человек, который поклоняется Богу Кришне и который чувствует, что в значительной степени видит этот материальный мир, пронизанный Богом, где каждый находится под влиянием иллюзорных энергий Бога, нельзя считать, что такой человек,  так, понимая, обладает достаточными качествами, чтобы оставить этот материальный мир и направиться после смерти на духовный план и более никогда не будет рождаться в материальном полном страданий мире. Такое понимание, такая убежденность, также есть следствие влияния иллюзорных энергий Бога. Человек, обладающий совершенными качествами, никогда не озабочен своим будущим, но всецело предает себя в Руки Бога, Того, Кто Единственный  может Знать абсолютно качества человека. Это непременно отрешенность, непривязанность к материальным объектам наслаждения, это абсолютный аскетизм, полное отсутствие материальных желаний, отсутствие гнева, зависти, человек не идет уже на поводу своих чувств, добр, трудолюбив, все плоды своей деятельности предлагает Богу, видя только Бога своей целью и смыслом. Этот человек всегда помнит, что он находится перед Лицом Бога и никогда не видит другой причины, кроме Бога и Воли Бога. Он непременно добродетелен, терпелив, смиренен, чист помыслами. Но не возможно эти качества достичь в абсолютной степени ни на Земле, ни на духовном плане. Человек не может также дать оценку своим качествам в надлежащей мере, не может знать, какие качества в нем утвердились, а какие поверхностны и требуют еще над собой материальной и духовной практики. В своей мере перечисленными качествами обладают все, ибо всех, и материальных людей и религиозных людей Бог через все практики ведет именно к этим качествам и даже  в животном мире  в своей мере эти качества развиваются и присущи живым существам на пороге рождения в теле человека. Но есть тот уровень, который является нормой, подходящим для перехода на духовный план. Эту норму знает только Бог и никогда человек, на каком бы уровне он себя не считал и не видел, такими данными о себе не обладает. К тому же слишком большая самоуверенность в своих духовных качествах может свидетельствовать и об их отсутствии или неполноценности в значительной мере. Здесь ясно видно, что нет смирения, есть самонадеянность, человек привязан к своему будущему и не предался всецело Богу.

Ученик.

Но можно ли думать, что человек, достигший очень высокого духовного положения в материальном мире, действительно достиг высокой ступени в духовной практике?

БОГ:

Нет, никогда в материальном мире духовный уровень человека абсолютно не измеряется его статусом, его саном, работой в гражданских, религиозных учреждениях. В этих случаях Бог смотрит на карму человека, его заслуги перед Богом и материального порядка также, Бог смотрит  и на то, как он входит в контакт  с людьми, насколько разумен, дружелюбен, трудолюбив, честен, справедлив. Но духовные качества не на виду. О человеке может никто никогда и не знать, не видеть его деяний, ибо они сокрыты простым поведением, понятными как бы качествами. Такой человек не собирается никого удивлять своим аскетизмом, добродетелью, смирением и терпением, он может быть занятым и на материальных работах, но непременно в прошлых своих рождениях или в этом он должен поклоняться Богу Кришне, знать Мнение Бога в себе, контролировать себя и обладать теми качествами, которые требует Бог. На духовный план в последнем рождении идут с разных конфесий, с разных направлений трудовой деятельности, и богатые и бедные. Бог не накладывает особые требования на последнее рождение человека в материальном мире. Он может быть и богат и беден, и семейный и нет, и удачлив или успешен и нет, он может быть и последним нищим, и государственным деятелем. Только Бог знает все качества человека, весь их запас, который проявлен или нет, знает,  на сколько развит его ум и разум, насколько он и благочестив. Многие известные религиозные деятели не обладают теми качествами, которые необходимы для перехода на духовный план. Но в последнем материальном существовании Бог также накладывает на человека и проявление его качеств определенные требования и обстоятельствами жизни заставляет  определенным образом проявлять себя согласно своим качествам. Поэтому, в любом теле, в любом рождении  и в какой бы деятельности человек не был занят, следует стараться, следует сотрудничать с Богом и непременно быть религиозным, добродетельным и аскетичным.



Ученик.

Будь Милостив, о Всевышний, скажи, пожалуйста, почему очень часто люди страдают, не понимая причин, хотя они бывают достаточно добродетельны и считают, что правильно понимают жизнь, также религиозны, изучают Святые Писания и никогда не стремятся разбогатеть или стать очень известными или обладать властью?

Бог:

Никогда не следует думать, что человек полностью может осознавать свой грех, свою карму или как-то может своими добродетельными в этой жизни поступками отвести те страдания, которые так или иначе, но дает Сам Бог. Надо понимать, что страдания не имеют свою причину в настоящей жизни человека и далеко не всегда они тянутся из прошлого рождения, ибо иногда очень сильный греховный поступок мог быть совершен и три или пять рождений назад. Но этот грех Бог никого не списывает и не оставляет, но дает возможность человеку достичь тот разум, те качества, то материальное положение, которые вполне будут достаточными, чтобы человек мог выдержать то наказание, которое он заслужил в прошлом. Надо понять и то, что совершенный поступок  был возможен лишь тогда, когда человек проявил при определенных обстоятельствах некоторые свои низменные качества, скажем, гнев. Если человек не прошел через соответствующее наказание, то это качество в нем не могло существенно измениться и все последующие рождения оно так или иначе в той или иной мере, но проявляло себя. Но поскольку Бог работает сразу с несколькими качествами человека, то предыдущие рождения были направлены только на те качества, которые еще можно было начинать искоренять в то время, как гнев все еще был присущ человеку или не был иногда сильно проявлен. Таким образом, это качество также надо исправлять, но при условии, что он уже будет достаточно разумен, сможет оценить это качество и пожелать себе от него освободиться в виду того, что Бог ему через отношения с другими людьми показал и не раз, что оно приносит немалые страдания. Теперь, когда внутренний процесс в человеке стал достаточно активным и он понимает, что благоприятно, а что нет, Бог может теперь Своими Божественными средствами провести его через такое страдание, такие события, которые ему на нем самом покажут, что  может дать гнев, это неуправляемое чувство в материальном мире. В результате человек начинает  как бы сотрудничать в себе с Богом, ибо и его понимание об этом качестве и Воля Бога совпадает. Страдание в таком случае становится тем, что в сильной степени корректирует его качество и дает ему некоторый внутренний запрет на это качество и очень болезненное отношение к тем, кто все еще проявляет гнев и не подключает свое сознание, свой разум, мыслительный процесс, кто не добр к другим и стремится силою привести  к своему пониманию, считая его единственно верным. Т.е.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама