Произведение «Необычный подарок»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 40
Читатели: 472 +1
Дата:
«Необычный подарок»

Необычный подарок

Олегу очень нравилась одноклассница Лена. В первых числах сентября у неё был день рождения. Даже, нет! Юбилей. Целых десять лет. Всё лето, проведенное на даче, мальчик думал о подарке. Ему хотелось, чтобы это было что-то необычное, оригинальное.
Вообще, Олег был большой выдумщик и постоянно что-то мастерил. Недавно он вылепил из пластилина полуметровую модель крейсера. Для этого понадобилось не один десяток пачек этого материала. А чтобы он был однотонным, пришлось собрать в кучу все цвета и долго их перемешивать. Получилась однородная коричневая масса. Построенный из неё корабль был покрашен в серый. Вышло очень даже здорово.
Мальчик знал, что Лена мечтала о маленьком, пушистом котеночке. Но её мама ни за что не соглашалась иметь в доме какую-либо живность.
Идея с подарком пришла неожиданно. Соседи по даче варварски утопили в бочке маленьких котят, родившихся у их кошки. Олег со слезами на глазах подобрал одного из них. У своего папы он видел скорпиона, залитого эпоксидной смолой. Выглядело это красиво. Мальчик, приложив много старания и сил, сделал небольшую коробочку с залитым эпоксидкой  котёнком. Это произведение ему понравилось и показалось хорошим подарком.
Когда творение сына попалось маме на глаза, она поинтересовалась, что это такое.
-  Подарок на день рождения  Лене.
-  Ты хочешь на день рождения девочке подарить мертвого котёнка? Да она тебя сразу назовёт живодёром, вампиром и монстром!
- Мама, он же залит эпоксидной смолой. Это такой сувенир.
-  Это не сувенир, а забальзамированный или законсервированный труп. Экспонат из кунсткамеры.
-  А как же коллекции сушеных стрекоз и бабочек, чучела рыб, медвежьи шкуры на стенах и, наконец, папин скорпион?
-  Не морочь мне голову. Ты и сам, наверное, чувствуешь, что это, что-то не то.
Олег с досады чуть не расплакался:
-  Я так старался…
-  Ничего, ты молодец. Очень оригинальная мысль насчёт эпоксидки. Давай я куплю тебе игрушечного котика и ты из него сделаешь что-нибудь подобное. Это уже не будет так пошло и грубо. Может получиться красиво и необычно, и будет виден твой личный вклад в подарок.
Так и сделали. Незадолго до этого Олег прочитал «Алые паруса» и, воодушевлённый ими, с поэтическим пафосом, сказав, что надо всегда верить в мечту, подарил своего эпоксидного котёнка Лене. И добавил:
-  Если думать, что он живой и любить его, как живого, он обязательно превратится в настоящего.
Девочке подарок очень понравился. Хотя её мама проворчала, что не видит в нем ничего оригинального и сказала:
-  Этому Олегу на день рождения я куплю игрушечный автомат, а ты свяжешь на него чехол и скажешь, что если его всё время гладить, то он начнет стрелять, как настоящий.
-  Ты злая, и шутки у тебя не добрые, - обиделась Лена.
Дома девочка часто играла с подарком. Она разговаривала с ним и гладила эпоксидную куклу. Иногда укладывала котенка спать рядом с собой.
Мама смотрела-смотрела на это и, видимо, что-то в ней дрогнуло и дало толчок к пересмотру своих принципов. Однажды утром она вынула из кровати спящей дочери её любимую игрушку и положила вместо неё маленького, пушистого живого котёночка.
-  Мама! Мама! – Прибежала на кухню изумлённая Лена, -  Олег был прав. Если верить в чудо, оно свершится. Смотри, котёнок превратился в настоящего!
Действительно, спорный по замыслу, но правильно переосмысленный, а затем от души подаренный подарок, оказался тем самым необходимым звеном, чтобы сбылась детская мечта.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:09 13.09.2022 (1)
1
Замечательно! Светлая миниатюра! Доброе и от души, всегда делает добро людям.
     11:14 13.09.2022
1
     10:39 13.09.2022 (1)
1
Прекрасно, трогательно. И познавательно!
     11:13 13.09.2022
Спасибо, Пётр. 
     04:43 13.09.2022 (1)
-1
     08:05 13.09.2022
     09:48 25.11.2021 (1)
2
Злая мама стала стала доброй!

А юбилей, это пятидесятилетие.
     09:49 25.11.2021
1
Спасибо, Анатолий.
     23:02 14.11.2021 (1)
1
Главное - верить, и хорошее обязательно случается.
     23:37 14.11.2021
1
Спасибо за отзыв.
     22:19 19.10.2021 (1)
1
Рассказ задевает за живое, он и шокирует, и в то же время это добрый рассказ!
     22:25 19.10.2021
1
Спасибо, Алёна.
     15:58 19.10.2021 (1)
1
Здорово написано!
     16:20 19.10.2021
1
Спасибо, Петр. Только, оценку Вы сознательно не поставили, или забыли?
     14:39 19.10.2021 (1)
1
Мама молодец И девочке будет радость  Всегда бы так..А соседей в ту самую бочку)
     15:13 19.10.2021
1
Спасибо, Татьяна.
     09:12 19.10.2021
1
     06:45 19.10.2021
1
Ну да, кто мечтает и часто об этом говорит, у того и сбывается
Реклама