ТЕКСТ НУЖДАЕТСЯ В ЧИСТКЕ. Рецензия
Тип: Рецензия
Раздел: Проза
Автор:
Рецензия на: Алисскина история
Баллы: 7
Читатели: 244
Внесено на сайт:

ТЕКСТ НУЖДАЕТСЯ В ЧИСТКЕ. Рецензия

Очевидно, этот текст («Алисскина история», новелла, автор Алисса)[/b] рожден в результате личного опыта, поэтому подкупающе наивен и мил.

Как обычно, возникли вопросы к заголовку. Если имеется в виду история главной героини произведения, то почему «Алисскина»? Героиню зовут не Аллиса, а Алиса, что совсем не одно и то же. Всего лишь одна лишняя буква «С» и все переворачивается с ног на голову.

Читаю далее и…

Цитата:

[b]«…общим составом в десять душ».


Мне кажется, будет лучше, если написать…

«…в составе десяти душ».

Цитата:

«Тогда это была практически сформированная…»

Вполне возможно, что в данном контексте слово «практически» является вводным, к тому же стоит в середине предложения, поэтому требует выделения с обеих сторон запятыми.

Цитата:

«…старшекурсники помогали сдавать  сессию младшим по званию…»

Словосочетание «по званию» вряд ли тут уместно. В армии – да, но не в студенческом общежитии. Конечно, будущие медики будут впоследствии аттестованы и им присвоят воинские звания, но пока... Советую удалить полностью указанное словосочетание или же заменить, например, написать «по возрасту», или написать «младшеньким».

Цитата:

«Решались бытовые вопросы».

Так обычно говорят чиновники, поэтому предлагаю автору глагол «решались» заменить на какой-то другой, тем более, что этот глагол-канцеляризм уже встречался чуть выше.

Цитата:

«…смастерили пожароопасную лабильную систему проводов…»

«Лабильная система»? Что за прилагательное и от какого слова образовано? Я не встречал, не знаю, поэтому ничего посоветовать не могу.

Цитата:

«Каминами грелись по очереди…»Самими каминами греться нельзя, а с их помощью – можно.

Советую написать иначе. Например…

«Грелись по очереди, перемещая камин из одной комнаты в другую».

Цитата:

«…по мокрым плитам под гитару и вокал».

Догадываюсь, что имеет в виду автор под словом «вокал» - пение. Но беда в том, что игра на гитаре – тоже вокал, то есть вокальная музыка, исполняемая вокалистом. Для смысловой точности рекомендую написать:

«…по мокрым плитам под вокальную игру гитариста и песнопения остальных».

Цитата:

«На праздники в первой комнате устраивался совместный (кто- чем -мог..) стол…»

Сначала про смысловую неувязочку. Вернее будет, если вместо «устраивался совместный» написать «накрывали сообща» или «все вместе накрывали». Теперь про написание того, что в скобках. Непонятное и потому трудно комментируемое. Во всяком случае, так никто не пишет, разумеется, кроме автора.

Цитата:

«Кроме кулинарной программы всегда продумывалась культурная с сюрпризами…»

Ужасающе корявая фраза. К тому же после слова «программы» нужная запятая, а после слова «культурная» – двоеточие или тире, поскольку далее автор поясняет, в чем заключалась та самая «культурная программа». Конечно, я бы написал эту фразу совсем иначе. Например…

«Кроме кулинарных изысков, продумывали и культурную программу: сюрпризы, подарки, шуточные стихи, танцы».

Цитата:

«Всегда выручали друг-друга».

Дефис здесь совершенно не к месту.

Цитата:

«…пошла отрабатывать за не фармакологию».

Точно не знаю, что имеет в виду тут автор, но я возьму на себя смелость предположить: речь идет о том, что за подружку пошла сдавать зачет или экзамен по фармакологии. Значит? Надо: за нее.

Детальный разбор могу продолжать долго и упорно, так что рецензия имеет шанс вырасти в объеме на порядок больше. На этом остановлюсь. Предоставлю возможность автору самостоятельно подумать и почистить текст новеллы. Разумеется, если таковое желание обнаружится.

Все-таки «восьмерка» из десяти. Оценка мною явно завышена. Почему? Потому что автор сумел передать атмосферу студенческой жизни, ее психологизм, а иной раз и драматизм, спрятанный за иронией и молодежным юмором.

Оценка произведения: 8


Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     17:48 21.10.2014 (1)
6
Предоставлю возможность автору самостоятельно подумать и почистить текст новеллы. Разумеется, если таковое желание обнаружится

Наивняк такой?
Авторше всё по фигу и твои потуги.
     17:52 21.10.2014
4
по фигу и твои потуги


Не убивай во мне последние надежды.
Реклама