Рецензия «Рецензия на мистический детектив «Каменный Лес» Валентина Филиппова»
Читатели: 523 +1

Рецензия на мистический детектив «Каменный Лес» Валентина Филиппова

Это  произведение  является  продолжением детектива «Лесник». Автор,  Валентин  Филиппов,  развивает  тему,  которую  он    поднял  в    произведении  Лесник.
Коллектив  неравнодушных  сотрудников  правоохранительных  органов, негласно  поднялся  на  борьбу  с законспирированной организацией  мясников,  превращающих  живых людей  независимо  от их  возраста, в  товар! Пока  только  есть  догадка, что  людей  похищают  ради  донорских  органов. Но  на  какие органы  могут  идти  тела бомжей   пропадающих  с  улиц, их  организмы  до  последней  клетки отравлены   алкоголем. Что  бы  понять   и  добить охранное  Ч П «Росомаха»,  сотрудники, которого занимались  похищением  людей,  коллектив борцов принимает  решение  проникнуть  в  самое  логово   страшного зверя.
Мы  с первых  страниц попадаем  в  кипящие  события, которые  начинаются    на   одном  из  вокзалов  столицы. Девушек  выманивают  из  провинций сладкими  посулами о  шикарной  жизни и  прекрасной  работе. Каждая девушка, приехавшая  в столицу,  считает  себя единственной и  неповторимой  претенденткой  на  сладкую  жизнь. Их  мечты  разбиваются  о  страшную действительность,  когда  они  видят двор и железный  гараж,   окруженный  высокими  стенами и  бравых  молодцев,  которым  они  стали  принадлежать,  как  вещь. Девушки  с  ужасом  узнают,  что  на  них  потрачены  огромные  деньги,  которые  они  буду отрабатывать на  трассе  и  в борделях. И  тут  на  их  глазах  происходит  чудо, злодеи  уничтожены неведомыми бойцами, и   девушки  могут  возвратиться  домой. Пара  страниц и  мы  вновь  в  гуще  событий. Появляются  хозяева, так  сказать  владельцы этого  бизнеса. Автор делает  в этом  месте оригинальный  ход. Он  отбрасывает  нас  по  реке  событий на несколько  лет  назад, и  мы  попадаем  в  те  места, откуда  начался  путь этих  монстров. Эльвира и Эльдар.
Только  прочитав  всё  произведение,  читатель  приходит  к  выводу,  что  эти  близнецы не  зря    заброшены  в  город  Узген. В  древности  этот  город  стоял  на  развилке  Шелкового  пути и  был, по  тем  меркам,    многолюдным. Из  него  можно  незаметно забирать  людей для  нужд племени  Элоев. Но  платформа  дала  сбойку,   всего  в  несколько  столетий.
Именно  в этом  месте  повествования начинаешь  понимать о  присутствии  среди  нас существ иного  уровня. У  фантаста  прошлых  лет, Жуль Верна, есть  рассказ, «Машина  времени»,  в   котором  он забрасывает  читателя  в  далёкое  будущее   нашей  планеты и  показывает  расслоение  общества.
Элои изнеженные  сливки  общества, а Морлоки слуги, чернь, обслуживающая Элоев. То есть  господа  и  низшее сословие, которое  по  привычке   содержит  господ, но  и  использует  их  в  пищу.
В. И. Филиппов перевернул это  понятие, он из  далёкого  будущего,   отправил род Элоев  в  далёкое  прошлое и  показал  этих  существ  с более практичной  стороны.
Обладающих,  тайными  знаниями,  Элоев  не  могли  съесть слуги Морлоки! Элои  сами  пустили слуг  в  пищу, произошло  перерождение, вегетарианцы превратились в  плотоядных. Свой  уровень   уже  не  может  обеспечить господ пищей,  а  на соседнем,  молодом уровне  пригодные для  еды  существа, плодятся в  неограниченном  количестве. На  совете  старейшин    приняли  решение, отправлять к  соседям заготовителей  провианта. Фермы  по  выращиванию  меха  для  одежд, поднять  туда  же. Оказывается,  что  пушистики там, на  верху, развиваются  лучше  и  вырастают  крупнее,  а  так же не  нужно  тратиться  на доставку  кормов.
Команда  частных детективов из  агентства  Овод,  с которой  мы  познакомились  в  предыдущем  повествовании, настойчиво  распутывает деятельность организации Росомаха, созданной  как опорный  пункт  и основная  база   злобных засланцев-людоедов. Отличительная  черта этих существ от  людей  нашего  уровня,  голубая  кровь!  На  фоне  всех  происходящих  событий мы  видим, что  люди  совершенно  не защищены  от  похитителей. Особи  с голубой  кровью занимают  руководящие  посты  в  столице,  в  их  руках  реальная  власть и  они  стремятся  уничтожить досадное  препятствие, привлекая  к  поимке Овода, всю  полицию столицы. Но,  на,  то  он  и  Овод! Жалит  больно, летает  быстро,  умеет  прятаться.  Мы  видим,  как   в  заключительных  главах проявляется  беспокойство главного жреца.  Он  увидел то, что  беспрерывный  поток  провианта начал  иссякать по  неведомым  ему  причинам. Он  решается  на   личную  проверку и  появляется, именно  в том  виде,  в  котором Элои  появляются на  уровне  (Вишапов ак кулаков)!   Так  называют  народ нашего  уровня людоеды!
Вновь   читатель оказывается  в  обществе лесника  Самсонова  и  его  супруги  Надежды! Что  должна  думать пожилая женщина,  когда  нашла  на  своём  участке  свёрток   с  двумя  младенцами?  Правильно! Во  всём  виноват  муж,  кобелино неуёмное!
Она  даже не подозревала,  какой  смертельной  опасности  себя  подвергла. Жрец Харон обладающий  способностью к очень  быстрому  росту,  мог  съесть   пожилую  женщину, но  он  торопился, ему  нужно  попасть  на  базу. Автор  нам  показывает  как быстро  преображается это двуединое  существо. Оно  точно  вышло к  точке, где  неведомые  рабочие  создали   подземную  базу, но  там это  создание  не  нашего  уровня ждёт  сюрприз от  Лешего. Не  смог  пройти Харон сквозь  заклятье  рассерженного хозяина  леса. Постигла  его  кара: -

- Будучи рядом с платформой,  которая  являлась олицетворением вечности, Жрец Харон позволял себе сетовать на долгую жизнь  и усталость от неё. Сейчас  умирая, он осознал, что  ещё толком и не жил, что жизнь ужасно коротка! На этом его мысли оборвались.
Последний  хранитель  знаний, жрец Харон, своею кончиной обрек остатки  племени Элоев на вымирание!
Ни кто   уже не сможет вернуть в верхний мир, за провиантом, злобных засланцев от мира Элоев. – Этими  жизнеутверждающими  строчками автор  заканчивает  своё  повествование. Хочется  ему  поверить,  что  с  улиц  наших  городов  перестанут  пропадать  люди. Можно отметить,  что  Филиппов прекрасно  владеет информацией, как  о  современной  жизни, так  и  о   далёком  прошлом народов. Особого внимания  заслуживает  глава о  событиях,  происходящих  в  Фергане, чувствуется, что они  описаны   очевидцем.  Напрашивается  вывод. Что не  зря  там  объявились  близнецы,  вполне  возможно, что  в  планах  жрецов  было желание пустить  целый  народ, который  вдруг  оказался  ни кому  не нужен, на  провиант. Кто   станет  искать Месхетинцев в  период нестабильного  состояния   светлого уровня. Автор  этим  произведением  напоминает  нам о  том, что  нельзя относиться равнодушно к  исчезновению  наших  сограждан,  каким  бы не  был  их  жизненный  статус. Вполне   возможно,  что  исчезновение   людей выгодно каким-то неведомым,   силам. И  каждый  из  нас должен внимательно  и  более ответственно относиться  к жизни,  которая  дарована  нам  Создателем!
Тема,  поднятая  автором  в книге «Каменный  лес» весьма  актуальна.
Исходя  из  вышесказанного, можно отметить,  что  работа  заслуживает высокой  оценки 10.

21:43 28.05.2015 (1)
2
Вот это да! Автор Абакумов, удивили! Во-первых, представили весьма полный синопсис произведения "Каменный лес", во-вторых, дали и портретную, и нравственную характеристику героев, в третьих, вскрыли идейное содержание произведения. вычленив несколько поднятых проблем и показав, как автор решает их на протяжении всего действия. После такой полной рецензии у читателя возникает желание прочесть разбираемое произведение. Если бы вы ещё в рецензии отметили   особенности языка и стиля автора Филиппова,  рецензия была бы образцовой. Но и сейчас она весьма и весьма внуштельна. Мне так очень понравилась. За вашу рецензию даю вам 9 баллов.
     12:30 31.05.2015
2
Большое  спасибо Анна, за оценку  моей  рецензии. Мне  очень  приятно, что   вы  нашли  время на то, что  бы  ознакомиться  с моей  работой. Мне  нравится, как  пишет  Филиппов, я  в  принципе один  из  первых имеющих   возможность  знакомиться я  его книгами. Пишет  он понятным, доходчивым  языком, лёгким  для  восприятия. Поражает  то, как  он сплетает  вместе реальность  и  мистику.
     18:20 27.05.2015
2
Спасибо вам за  ваше  внимание  к  моей  скромной  персоне. Мне  приятно, что  у вас хватило  терпения  прочесть эту  книгу.