Из будущего в детский сад
Тип: Рецензия
Раздел: Проза
Автор:
Рецензия на: ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ ...РОССИЯ 2050 ГОД
Баллы: 1
Читатели: 234
Внесено на сайт:

Из будущего в детский сад

Автор очень аккуратно пишет свой текст. Все у него почти безукоризненно: прямая речь выделена согласно правилам, правильное длинное тире, пунктуация — вроде все на месте. Почти нет орфографических и стилистических ошибок. Из хорошего на этом — всё.
Такое впечатление, что инопланетянин (это об авторе, который называет себя Абсолют Мысли) попал в наше время и дабы ознакомиться с тем миром, куда он попал, читает книжки. Причем детские. Написанные для детей. Или даже самими детьми. И далее этому инопланетянину предлагают написать нечто из жизни землян. И он берется за дело.
По части структуры произведения: всё основано на шаблонах, от которых современная литература уже давно отошла. Так пишут разве что в полицейских донесениях — прямым, бесхитростным языком. Да и думает автор так же: по шаблонам, изобретенным еще на заре той же фантастики. «...человек небольшого роста, светловолосый», — пишет автор. Зачем читателю знать, как он выглядит? Это никак не нужно в рассказе, рассказ прекрасно обошелся бы и без этого. Но автор в плену шаблонов — так было в рассказе Чехова «Каштанка», как же без описания внешности героя? Идем дальше. Шлем, похожий на кастрюлю. Автор знает, как выглядит кастрюля и поэтому лучшего сравнения придумать не смог. А еще главный герой думает: жаль, что я не медик, а то придумал бы лекарство от всех болезней. Жаль, что автор не писатель, не то непременно написал бы гениальный роман про всех-всех-всех. На горе всем остальным.
Автор описывает Россию будущего. Кроме нелепых летающих машин и полицейских в шлемах-кастрюлях ничего не изменилось. В мире лепота и благорастворение. Но как же иначе? Ведь так было и в романах братьев Стругацких (ранних, замечу я). А что там за пределами Российской Федерации? Но Абсолюту Мысли это не интересно. Или лень было придумывать. Важно сказать, что Россия и Китай на двух первых местах, а США в третьем десятке болтаются. А еще в славном будущем абсолютного мыслителя «вера в добро и доброго бога». Всего-то и нужно для счастья заплатить «соответствующую сумму и вперед». А еще в будущем президент ходит по воде и предметы взглядом двигает. Экономику уже двигать не надо, мы же на первом месте!
За хорошим произведением личность автора не видна. За Абсолютом Мысли стоит человек. Человек добрый, хоть и наивный. Наивный до абсолюта. Он не умеет в своих фантазиях увидеть мир будущего, он живет в мире эльфов и доброго бога. И все, что ему нужно — это чтобы мама была здорова. Это трогательно и очень мило, но это не фантастика. И рассказ автора — не литература.
Может поэтому во всех текстах автора непременно звучит музыка — хоть какие-то костыли для наивных фантазий. Кстати, по моему мнению, читать под музыку очень неудобно. Но что поделать — без подпорок никак!

Оценка произведения: 2


Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     17:08 26.11.2016
Когда хочется что-то создать, а дыхания мысли закрыто, то что делать? Стать критиком. Абсолют слышит пространство.
Да он пишет с ошибками и что с того? Ему 36 и он за два года знакомства со мной так и не научился редактировать свои ошибки.
Когда меня текст трогает, я ему их редактирую и ставлю в личку. А вы взрослого ребенка и носом в ... промолчу куда.
     11:06 16.08.2015 (1)
2
Честно говоря, я не хотел эту рецензию "запускать в эфир".
Напомню, все рецензии проходят фильтрацию у штатного рецензента, то есть у меня.
И тут надо отбрасывать симпатии. Ну нравится мне Абсолют Мысли, занимает свою нишу на тусовке "Фабула".
В тоже время к рецензии не придраться, написана грамотно.
     10:10 27.08.2015 (1)
2
Вы приняли неверное решение, Владимир Яремчук.
     21:15 27.08.2015 (1)
1
Не ошибается только тот, кто не принимает решения.
     22:54 27.08.2015
1
Спасибо, Владимир. Это принципиальное решение. И это правильно.
     10:16 27.08.2015 (1)
1
Вячеслав! Если Вы сознаёте, что автор - "человек добрый, хоть и наивный. Наивный до абсолюта. Он [...] живет в мире эльфов и доброго бога. И все, что ему нужно — это чтобы мама была здорова. Это трогательно...", то зачем Вы писали эту рецензию.
Что и кому доказать?
     11:40 27.08.2015 (1)
Читайте предыдущий ответ. Для того, чтобы человек работал над ошибками, ему надо на это указать. Вы тоже не видите, что рассказ слабый до невозможности?
     11:43 27.08.2015 (1)
1
Для того, чтобы человек работал над ошибками, ему надо на это указать.
Не всегда.
Иногда подсказать - лучше.
     12:18 27.08.2015 (1)
Увы, не поможет ему ни рецензия, ни подсказка. Больше ничего подобного этому автору писать не буду. Леденцов тоже носить не стану.
     12:56 27.08.2015
2
Во-от! Вы - умница.
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Но - всё-таки - подсказать - не жадничайте. В виде доброго, умного совета. Не жалейте делиться знанием. Но - делиться, а  не распекать.
     10:05 27.08.2015 (1)
Комментарий удален модератором
     11:38 27.08.2015 (1)
1
Перестаньте относится к Абсолюту Мысли как к ребенку и таскать ему леденцы на палочке. Или он никогда ничего не научится делать хорошо.
     11:52 27.08.2015 (1)
С этим я согласен, но суть рецензии вашей не помочь автору, но сломать его...
     12:08 27.08.2015 (1)
То, что нас не убивает, делает сильнее. И я уже в курсе сложной жизненной ситуации автора.
     12:20 27.08.2015
Помощь должна быть соразмерной, как мне кажется. Люди ведь разные - один и тот же метод одного человека сделает сильнее, а другого погубит. Не понял, что вы имеете в виду под сложной жизненной ситуацией автора?
Реклама