Рецензия на рассказ «Зал ожидания» (Автор Герман Бор)
Тип: Рецензия
Раздел: Проза
Автор:
Рецензия на: Зал ожидания
Баллы: 6
Читатели: 109
Внесено на сайт:

Рецензия на рассказ «Зал ожидания» (Автор Герман Бор)


Когда рассказ заканчивается так, что читателю предоставляется возможность самому додумать окончание, это уже заинтриговывает. Ведь у каждого на этот случай будет своя версия, не похожая ни на одну другую. Именно таким произведением является «Зал ожидания» Германа Бора.

Попробуем мысленно представить себе зал ожидания… Шумный, набитый людьми, собирающимися скоротать время перед дальней поездкой. Или, наоборот, напоминающий негромко жужжащий улей, где тихо и неспешно ведутся разговоры. Иногда даже полусонный, потому что многие пассажиры спят, расположившись прямо на креслах и положив багаж себе под ноги…
Разными они бывают – эти залы ожидания.
Места встреч, места расставаний – всё это тоже они. Вот таким местом встречи, причём весьма неожиданной стал зал ожидания для двух людей – Игоря и Галины.
А когда-то тот же самый  зал ожидания стал местом их знакомства…

Воспоминания о первой встрече автор передаёт диалогом. Причём диалог практически состоит из отрывочных слов, недоконченных фраз, которые понятны только им двоим. Если бы этот разговор случилось услышать кому-то третьему, он бы вряд ли что понял. Но  в этом и проявляется мастерство автора: отдельные слова, произносимые каждым из главных героев, словно сближают их, вытаскивая воспоминания на поверхность. Постепенно и читатель начинает догадываться, о чём идёт речь. 
Ситуация проясняется именно при помощи этих недлинных фраз, порой даже отдельных слов:  мы узнаём, что главные герои знакомы уже давно, но по какой-то причине вместе они не остались. При этом Галина не упрекает Игоря в его исчезновении. Она только и произносит: «А ведь обещал позвонить…»

Дальше автор вновь прибегает к описанию. Но это уже описание не того зала ожидания, где встретились мужчина и женщина – это их воспоминания. Воспоминания знакомства и первой встречи. Автор очень подробно обрисовывает даже мелкие детали: какой была степь, как над влюбленными светили звёзды. И эти описания помогают проникнуться той атмосферой влюблённости двух молодых людей. Если бы можно было представить на минуту, что эти  вроде бы незначительные детали отсутствуют,  описание встречи и близости двух людей превратилось бы в самое обычное сухое повествование, скучное по содержанию и совершенно тусклое, если бы читатель попробовал представить себе его.
Второй, совершенно очевидный, плюс автору, который смог перенести читателей в романтическую атмосферу первой встречи, первой любви… Словно он стремится доказать истину, в которой многие сомневаются, о том, что любовь с первого взгляда очень даже возможна.

И вновь диалог... Правда, несмотря на то, что главные герои вновь пользуются  одними им понятными словами, и не пускаются в туманные воспоминания, читателю составить представление о том, что было дальше, становится уже легче.
Небольшие по объёму фразы повествуют о том как у героев была прожита жизнь. Игорь, судя из его отрывистых фраз,  побывал не только на войне, но ещё и в плену.  Вернулся с неё после ранения, но всё же живым.  Судя по всему, семьи у него нет.
Галина, исходя из того, что в зале ожидания она оказывается только с дочкой, воспитывает её одна.
Самую большую интригу автор оставляет в конце своего повествования.
Вроде бы Галина не готова на продолжение отношений. Но девочка, появляющаяся в конце рассказа, очень похожа на Игоря.
Рассказ заканчивается как будто знаком вопроса: что же решат главные герои? Как они поступят дальше?
Всё это читателям предстоит додумать самим.

Сюжет построен и продуман достаточно грамотно. По стилистике, лексикологии и грамматике замечаний нет.
Учитывая вышеизложенное, полагаю, что произведение заслуживает высокой оценки.

Ссылка на произведение: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=65871



Оценка произведения: 9


Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     08:31 14.03.2020 (1)
1
Спасибо большое, Магдалина... мне даже нечего добавить...
     08:33 14.03.2020 (1)
Пожалуйста Герман. Рада, что понравилось. Для меня это самое главное.
     17:24 15.03.2020 (1)
1
У тебя прекрасные рецензии... Браво!
     19:26 15.03.2020 (1)
1
Спасибо, Танюша.
Хитрости особой нет. Надо просто очень любить то дело, которое делаешь.
Ну, и не бояться, конечно. Первый раз из головы всё лезли вопросы: "А как?", "А вдруг не получится?", "А вдруг не понравится?" И много ещё чего подобного.
Оказалось, через все эти "а вдруг..." надо научиться перешагивать. (В смысле не относиться кое-как, а вложить всё умения и знания, какие есть).
Ну, первый раз, конечно будет "как первый блин". А потом потихонечку пойдет.

Я вот так думаю.
     11:23 16.03.2020
1
умница.
Реклама