Рецензия на статью «Мои представления о карибском ядерном кризисе»
Тип: Рецензия
Раздел: Проза
Автор:
Рецензия на: Мои представления о карибском ядерном кризисе
Баллы: 8
Читатели: 140
Внесено на сайт:

Рецензия на статью «Мои представления о карибском ядерном кризисе»

Попыталась кратко передать содержание публицистической статьи.

1. В октябре 1962 года две великие державы чуть было совсем ненароком не переступили черту, отделявшую мир от ядерного конфликта.

2. Ядерный взрыв мог привести к деградации всей земной жизни до бактериального уровня.

3. Все это могло бы случиться, и главное – только лишь из-за одних «суверенных прав» каждой из сторон на дислокацию в местах, отдаленных от ее границ.

Но очень скоро я отказалась от намерения кратко изложить содержание статьи. Уж слишком путано и непонятно статья написана.

Абзац ниже посвящен, как я поняла, сначала "всем современным политикам", а потом "многим из них". Но кратко пересказать содержание абзаца я также не смогла.

"Да, атомные боезаряды и впрямь-таки стали нисколько непреодолимым фактором сдерживания, и это было именно так, поскольку в них оказалось сосредоточено слишком уж много убийственных сил.
Однако эти их ангельские черты нисколько не затеняют всю их сатанинскую мощь, а в особенности учитывая всю однобокость и косность мышления всех современных политиков.
Они живут в мире ссохшихся и выжатых под прессом весомой деловитости, безбожно варварских амбиций.
Для них орудие каменное или ядерное – один инструмент для достижения своих весьма  грандиозных и всеблагих целей.
Многие из них, достигнув мысленно звезд, были бы явно не прочь зажечь на Земле маленькие солнца, полностью испепеляющие всех их заклятых врагов."

Очень много мной пропущено. Дальше выдернут отрывок из статьи, чтобы дать представление о ее стиле и содержании. Позволила себе только разделить отрывок на абзацы, больше ничего не изменила.

"Генсек Хрущев получил в наследство от своего предшественника Иосифа Сталина весьма серьезное отставание в области развития баллистических ракет."

"Все дело было в том, что вождь всего мирового пролетариата панически боялся всевозможных коварных заговоров и, как оно и понятно, прекрасно осознавал, что ракета – это не гаубица, а потому ее вовсе необязательно будет еще надобно прятать в каком-либо соседнем от его дачи лесу.
Ее-то можно было и с расстояния в несколько сот километров запросто уж навести на кем-либо давно так неистово желаемую цель.
Скажем, на его собственную ближнюю дачу, когда он, ничего о том не подозревая, сидит себе в кресле и курит свою знаменитую трубку…"

"Вопросы своей личной безопасности у товарища Сталина всегда были на самом первом месте, ну а ракеты, самолеты и все остальное прочее – далеко вот не на втором."

"Нет, он, конечно, никому не мешал разрабатывать и внедрять (ставить на вооружение) всевозможные модификации ракет «земля – воздух», но все-таки общее направление развития ракетостроения он довольно-таки интенсивно по мере сил притормаживал, что и стало причиной тогдашнего весьма существенного более чем десятилетнего отставания."

"Ну а его полноправному преемнику Хрущеву вовсе не с чего было впрямь вот до дрожи зубовной бояться своего собственного народа, он-то никак не был весь с головы и до пят запятнан его совершенно безвинною великой кровью."

"Зато ему было как-то нисколько совсем уж не по себе из-за той в самом ведь воздухе явно присутствующей заокеанской милитаристской угрозы. Она была всецело гибельна и нависала над его головой впрямь-таки дамокловым мечом, а потому с нею никак нельзя было не считаться."

Оценка произведения

Достоинства:

1. Отсутствие сомнений и колебаний.

2. Эмоциональное изложение материала.

3. Антивоенная направленность.

Недостатки:

1. Порой трудно читать. Автор пишет прозой, и неплохо было бы почаще вспоминать слова Пушкина: "Точность и краткость — вот первые достоинства прозы."

2. Не показана актуальность рассматриваемой проблемы.

3. Стилистические ошибки.

Оценка произведения: 7


Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     13:11 07.07.2020 (1)
1
.... Что сказать?..

Поражает безапелляционность суждений цитируемого автора.

Надеюсь, что ему будет небезынтересно знать - так, просто на будущее - что по распоряжению Сталина был создан ракетный щит обороны Москвы, от возможной ядерной бомбардировки.
Задача, для инженеров разработчиков, была поставлена лично самим Сталиным, как всегда - более чем конкретно.
Строящаяся по его заданию система безопасности должна была иметь возможность бороться с одновременным налётом на нашу столицу - тысячи самолётов, с любого направления! И сбивать их - ракетами, а не из рогатки.  Главным разработчиком системы был талантливый учёный Кисунько Григорий Васильевич, впоследствии генерал-лейтенант, доктор наук, профессор, Герой Социалистического труда. Одно время над системами противоракетной обороны он работал совместно с сыном Лаврентия Берии, физиком Серго Берия, попавшим в немилость у Хрущёва, после внезапной расправы над его отцом. К слову сказать, Лаврентий Берия имел звание Почётного гражданина Советского Союза. Кроме него, так был оценен лишь вклад в нашу историю академика Игоря Васильевича Курчатова. Таким образом, за всю историю СССР, этого индивидуально присвоенного им звания, чтобы особо выделить заслуги обладателя перед государством, были удостоены лишь эти два человека за выдающиеся заслуги в укреплении обороноспособности нашей страны, т.е. за создание атомного оружия.

Личная смелость Сталина (речь не идёт о последнем периоде его жизни, когда он, надорвавший здоровье и одолеваемый болезнями, стал дряхлым стариком) неоднократно описана близко знавшими его людьми. Например, он не уходил в бомбоубежище, при налётах немецкой авиации, если в этот момент находился на улице. Наблюдая за борьбой зенитчиков, с одним из таких налётов, начальнику своей охраны Власику (беспокоившемуся о его безопасности) сказал: "Не бойтесь, Ваша бомба - мимо Вас не пролетит!"  Очень похожий случай был во время другой бомбардировки Москвы, с ним и испугавшимся Берией.  А до того, как его охранником стал Власик, молодой Сталин спокойно ходил по Москве, кишащей его нерепрессированными врагами с единственным сопровождающим! И покушения на его жизнь, в этот момент были! Жёстче же стал - после убийства троцкистами Кирова, бывшего его ближайшим другом.

"Незапятнанность же, Хрущёва, кровью невинных жертв", равно как и его "героическая роль в разрешении Карибского кризиса" (организованного, кстати - им же самим!)  - вообще, шедевр оценки - показывающий неизмеримые глубины знания "песателем" истории своей страны!

С чем аффтора и поздравляю, а дальше комментировать не берусь!

Алёне - спасибо!
     18:39 07.07.2020 (1)
Владимир, спасибо! Большое спасибо! Очень нужный комментарий.
Рецензия эта моя - один из первых блинов комом. Не смогла я ни разобрать толком написанное автором, ни поспорить по существу.
А Вы сделали это за меня. И очень обоснованно.
     21:18 07.07.2020
1
Вы описали моменты, показавшиеся Вам сомнительными, Алёна!
А я, лишь изложил, то что твёрдо знаю, и читал ранее по давно интересной мне теме.)
Аноним      17:06 10.05.2020 (1)
Трудно назвать цитирование рецензией.
Очень странный подход.
Какова цель такой публикации?
     14:31 14.05.2020 (2)
Рецензия должна содержать краткое содержание и оценку. А цитирование здесь для того, чтобы читатель рецензии получил представление о стиле автора.
     01:51 19.05.2020 (1)
2
Ну, честно говоря, к цитатам стоило добавить какие-то комментарии, хотя бы пару слов. Но вообще, такой текст рецензировать мало кто решится) Да еще и у такого своеобразного автора) За смелость плюс, а процент цитат в тексте высоковат. В цитатах при этом есть тавтологии и лишние, призванные "ветвить" фразы, слова. 
Ну вот, например, перл:

Все дело было в том, что вождь всего мирового пролетариата панически боялся всевозможных коварных заговоров и, как оно и понятно, прекрасно осознавал, что ракета – это не гаубица, а потому ее вовсе необязательно будет еще надобно прятать в каком-либо соседнем от его дачи лесу.

Тут явные проблемы с пониманием смысла слов, а порядок заставит нервно курить даже магистра Йоду. Вот уже комментарии к цитате намечаются.

Еще совет - составить свою шкалу, с примерным описанием каждой оценки. Так работать удобнее (Актер этим пользуется, я у него тоже опыт переняла), действительно помогает упорядочить все плюсы и минусы.
Другое дело, смущают анонимные комментарии.
     05:26 19.05.2020
1
О, спасибо!
То, что я процитировала, показалось мне очень смешным. Но написать об этом я постеснялась. А поделиться с читателями хотелось.
Впредь буду цитировать не просто так, а только для разбора. И над шкалой оценок подумаю.
Гость      22:44 14.05.2020 (1)
Рецензия - разбор! У любой оценки должно быть обоснование.
     23:39 14.05.2020
Чем Вас не устраивает обоснование, данное мной? Или Вы не изволили его заметить?
     15:07 08.05.2020 (1)
1
Алена, добрый день!!!
Хорошая рецензия, хотя
рецензируемую статью я и не читал.
Но и так все ясно.
Маленькое, ко всему этому,
уточнение. Когда
в 45-м советские войска
штурмовали Берлин, в тылу
Германии, наши "Союзники"
по борьбе с фашизмом, подготовили
миллионную армию вооруженных немцев, для
начала новой, Третьей Мировой
войны, против Советского Союза.
Но вот вместе с "Союзниками" набиралось
всего пятьдесят укомплектованных
дивизий, а чтобы рассчитывать на
какой-нибудь успех, необходимо было
иметь хотя бы сто дивизий. Причем,
советская армия уже освоила технику
и методы ведения слаженной и сложной современной войны,
большими группами войск и соединений.
Каждый солдат был обстрелянным профессионалом.
А немцы, за последние годы, больше
осваивали искусство быстрого хаотического отступления,
по принципу "спасайся, кто может". То есть, имели
психологический пораженческий моральный настрой.
Только поэтому наши "Союзники" не решились двинуть против
нас свои войска. Хотя, еще когда только Гитлера
приводили к власти, а именно "Союзники" его и приводили,
такой вот план и существовал:
сначала вооружить Гитлера, дать ему повоевать
несколько лет, тем самым ослабить Германию и
Советский Союз, а затем уничтожить и Гитлера, и
Советский Союз.
Спасибо.
     14:32 14.05.2020
Спасибо, Серж, очень интересно!
Книга автора
Зеркало без опоры 
 Автор: Юрий Катаев
Реклама