Рецензия на рассказ "Валера и девочка в шкафу"
Тип: Рецензия
Раздел: Проза
Автор:
Рецензия на: 1. Валера и девочка в шкафу
Баллы: 8
Читатели: 114
Внесено на сайт:

Рецензия на рассказ "Валера и девочка в шкафу"

Начинается рассказ с описания шкафа в новой квартире. Девятилетняя Оля, только что проснувшись, "лохматая, в майке и трусах", прячется в шкафу от неожиданно явившегося, чтобы познакомиться с ней, соседского мальчика по имени Валера. Она стыдится своей неумытости и неодетости. "Темно, тревога нарастает, заранее стыдно!"

Необыкновенное имя Валера "внушало суеверный ужас", "сулило если не расправу, то стыд и позор". "Он не должен был меня видеть! Не имел права!"

Мальчик, несмотря на Олино противодействие, открывает шкаф и обнаруживает ее в шкафу в "позорном виде".

Эпизод номер два. Оле (да и Валере тоже) семнадцать лет. Оля поправляет в подъезде чулки, а Валера подглядывает и хихикает.

Шкаф - предмет магический. Шкаф как переход из одного мира в другой изображен в "Хрониках Нарнии". И не зря именно в шкафах прячут скелеты - личные и семейные тайны.

Шкаф представляется мне пространством между пространством личным, семейным, домашним и пространством публичным, прилюдным, принародным. В нем висят школьная форма и одежда на выход - то, что надеваешь перед выходом из дому и что снимаешь по возвращении домой. В шкафу хранятся как бы костюмы для исполнения социальных ролей.

И в буквальном смысле переходом из мира домашнего в мир публичный является подъезд - где разыгрался эпизод номер два.

Социальные роли, которые человек играет в соответствии с требованиями окружающего общества, называются Персоной. Персона скрывает уязвимые и болезненные места, слабости, недостатки, интимные подробности, а иногда и суть личности человека.

Неразвитая Персона делает человека слишком чувствительным, он ощущает угрозу даже в обычных взаимодействиях с окружающими. Именно это и показано автором - еще недостаточно развитая Персона девочки Оли. Особенно в первом эпизоде, когда Оля воспринимает визит незнакомого мальчика как угрозу со стороны социума.

Интересен образ соседского Валеры. "Мальчик – мелковатый, ниже меня ростом, не выделявшийся ни особой красотой или статью, ни умом или талантами." Мальчик без чувства такта и без понятий о приличиях. "Не слишком обремененный строгим воспитанием." Оля мысленно восклицает, комментируя его поведение: "Вот наглость-то!", "Святая простота!", "Дурак!" и "Опять дурак!"

Образ невоспитанного Валеры соответствует архетипу Трикстера - озорного, насмешливого духа, не подчиняющегося общепринятым правилам поведения. Во втором эпизоде Валера даже сидит буквально на потолке. 

Наряду с темой о границе между личным и публичным, в рассказе присутствует тема имени Валера.

Имя Валерий было популярно в России в середине ХХ века. Оно даже входило в десятку самых популярных имен.

Девятилетняя Оля впервые слышит слово "валера" и еще не знает, что оно обозначает мужское имя. Незнакомое благозвучное слово вызывает в девочке "крайнее изумление, почти потрясение". Для меня такая реакция - свидетельство поэтических наклонностей Оли и ее чуткости к слову. А автор верит, что это было предчувствие.

"Через много лет в другом городе я встречу другого Валеру, который сыграет в моей жизни определённую роль. Вернее, откажется сыграть. Скажу, что встречи с ним я ждала почти всю жизнь – с той самой весны, когда он только что родился, а мне был один год."

Прочтя рассказ, я сострила: "С одним Валерой ты отказывалась играть, а другой Валера отказывался сыграть определенную роль в твоей жизни. Как бы отомстил за тезку."

И все же очень вероятно, что девочка Оля и в самом деле предчувствовала, какое значение будет иметь имя Валера в ее судьбе.

Оценка произведения: 10


Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     02:40 28.06.2020 (2)
2
Верно, имя было популярно. Мой дядя Валерий родился 09.05.1945. А соседский мальчишка Валерка родился в 1963. Дочь моей первой учительницы звали Валерия. Она родилась в начале пятидесятых. 
     10:42 01.07.2020 (1)
1
О! "Настоящий Валера" из цикла моих рассказов как раз тоже с 1963 г.
     18:23 01.07.2020
2
Такие совпадения бывают!
     06:40 28.06.2020
2
И я тоже вспоминаю несколько Валер.
     18:01 07.05.2020 (2)
2
Алёна, ты бесподобный рецензент! Спасибо тебе большое - пребольшое!
Какое счастье для автора быть правильно понятой!
Со всеми странностями и сложностями, надуманными порой.
Благодарю тебя от всей Души! 
     10:38 01.07.2020 (2)
2
Cогласeн - рeцeнзия написана на хорошeм, профeссиональном уровнe. Одно смущаeт - почeму сам рассказ пришлось долго искать? Ни в началe рeцeнзии, ни в концe - нигдe нe обозначнe автор! Вот, только по Вашeму отклику и догадался.Мeжду прочим, такоe нeудобство я замeтил и в других нeкоторых рeцeнзиях - только названиe произвдния, а автора надо eщё поискать! Но нe зря искал - рассказ Ваш замeчатльный! Собствeнно, как и тe работы, с которыми я успeл ознакомиться. 
     11:34 01.07.2020
1
Спасибо! Если буду писать еще рецензии, то буду давать в самой рецензии ссылку на произведение.
     10:52 01.07.2020
1
Там в начале рецензии, вверху, есть название - ссылка на мой рассказ. Спасибо Вам большое за высокую оценку моих работ!
     18:08 07.05.2020
2
Олечка, я очень рада! Спасибо тебе!
     17:29 12.05.2020 (1)
3
Имя Валера в моей жизни тоже появлялось и сыграло весьма странную,
но, думаю, полезную роль))
Хорошо, профессионально написана рецензия. Присутствует глубокое понимание
рассказа и знание психологии...
     00:02 13.05.2020
3
Спасибо, Вера! Мне очень, очень приятно!
Реклама