Попытка беспристрастного анализа двух предложений из "вполне беспристрастного анализа"
Тип: Рецензия
Раздел: Проза
Автор:
Рецензия на: Российская контрреволюция, ее вполне беспристрастный анализ
Баллы: 8
Читатели: 76
Внесено на сайт:

Попытка беспристрастного анализа двух предложений из "вполне беспристрастного анализа"

Рецензируемая статья притязает на "вполне беспристрастный анализ" российской контрреволюции. Анализ - это метод исследования, характеризующийся выделением и изучением отдельных частей объектов исследования. В рецензии будут анализироваться отдельные предложения.

"Наиболее острой, да и обильно кровоточащей, проблемой всей российской контрреволюции, само собою, являлось именно то, что она столь безнадежно разом погрязла в той еще стародавней, беспардонно бесстыжей имперской коррупции."

Надо было бы выделить, если не все, то хотя бы главные проблемы контрреволюции, а потом указать на самую острую из них.

Необходимо пояснить, что такое имперская коррупция. Коррупция, свойственная империям? Или это особый вид коррупции, свойственный империям? Или же подразумевается то, что нет империй без коррупции, что коррупция свойственна всем империям? Или даже, что коррупция свойственна только империям?

Предложение это означает, что проблемой контрреволюции является то, что она СТОЛЬ БЕЗНАДЕЖНО РАЗОМ застряла в коррупции. Необходимо было бы пояснить степень безнадежности и степень одновременности (столь разом) застревания в коррупции.

Почему такая безнадежность (какая?) и такая одновременность (какая?) застревания в коррупции - самая острая проблема САМО СОБОЮ? Безнадежность и одновременность застревания еще не подразумевает "само собою" наибольшей остроты проблемы по сравнению с другими проблемами.

Почему проблема эта кровоточащая, да еще и обильно кровоточащая? Если это метафорический эпитет, то он неуместен в беспристрастном анализе, как неуместны и эпитеты вообще.

"Беспардонно бесстыжая" - дублирование смысла, поскольку "беспардонный" и "бесстыжий" означает одно и то же. Можно было бы и использовать для усиления эмоциональности, но и эмоциональность неуместна в беспристрастном анализе.

"Оная по самому непосредственному и прямому праву наследования ей уж досталась именно от столь внезапной и скоропостижною смертью скончавшейся православной монархии."

Итак, коррупцию контрреволюция унаследовала от монархии.

Термин "православная монархия" нуждается в определении. Хотела я узнать, что это такое, но словосочетания "православная монархия" в интернете не нашла.

Если пишете, что монархия "столь внезапной и скоропостижной смертью скончавшаяся", то нужно рассказать подробнее, насколько внезапна и скоропостижна была смерть монархии.

На этих двух предложениях заканчивается рассмотрение коррупции как в монархии, так и в контрреволюции. Проблема коррупции выделена и тут же забыта, то есть не изучена и, следовательно, не проанализирована.

Думаю, что и мой анализ можно закончить на этих двух предложениях.

Весь текст слишком насыщен эпитетами, чтобы называться беспристрастным.

В тексте отсутствует анализ явления "российская контрреволюция". Это явление не рассмотрено ни в целом, ни по частям.

Это не анализ, это поток сознания - «поток, река, в которой мысли, ощущения, воспоминания, внезапные ассоциации постоянно перебивают друг друга и причудливо, "нелогично" переплетаются». Статью так и следовало бы назвать: "Поток сознания на тему российской контрреволюции".

Оценка произведения: 6


Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     01:18 21.05.2020 (2)
3
Начал читать оригинал... С трудом прочитал страницу и увидел, что ещё семь.  Ураган...
Понял, что надобно литруху вылакать, дабы "всё" это осилить.
Даже я, обожающий сложные деепричастные обороты и лирические "отходы в сторону", и то вспотел.

Возможно, это всё круто, но это...не круто.


  Это, как правильно заметил рецензент, поток сознания.

Возможно, со временем этот поток сознания перетрансформируется в какую-нибудь речку.

  Или ручеёк.
     23:37 21.05.2020 (1)
1
Гус, я на эти грабли уже наступала) Гляньте "Укус снежной блохи..." - тоже здесь в рецках)
     00:54 22.05.2020 (1)
1
Дай ссылку
     01:04 22.05.2020 (1)
1
В личке
     02:26 22.05.2020
1
ок
     07:00 21.05.2020 (1)
2
А я собралась было проанализировать всю эту статью, но после двух предложений выдохлась.
     07:08 21.05.2020 (1)
2
Прекрасно тебя понимаю, милая!
     10:29 21.05.2020
     23:31 21.05.2020 (1)
1
Да, уж эти ветвящиеся обороты без поллитры и ЛСД не осилить)


Необходимо пояснить, что такое имперская коррупция.

Ну та Империя, Галактическая, с императором Палпатином) И коррупция у неё тоже имперская) Ничего Вы не понимаете в имперсокй коррупции 

 Эх, а я в подобном стиле осилила фанфик на 5 страниц) Честно прочитала все пять Ну хоть посмеялась...
Спасибо) ПоржалаХорошо разобрали) Основную проблему выявили и расписали)

Только имейте ввиду, скоро прибежит обиженный гений и начнет Вам рассказывать, что писать не умеете, и ничего в изящной словесности не понимаете) Лично я, если от него еще поступят запросы, буду молча отклонять. Хотя может писать нормально - про те же копытца вполне читаемо. Ну да ладно)
     23:47 21.05.2020
1
Да, произведения в криминальном жанре написаны нормальным, даже хорошим языком. И мысли в них выражены ясно. А вот в публицистике мысль теряется так, что ее и не найти.


Ну та Империя, Галактическая, с императором Палпатином) И коррупция у неё тоже имперская) Ничего Вы не понимаете в имперской коррупции


     09:11 21.05.2020 (1)
1
Алёна, твоё несомненное достоинство рецензента - это то, что ты самое безнадёжное сочинение можешь подать так, что к нему начинаешь относиться как к чему-то допустимому, просто поменяв жанр.
Так и здесь - это не анализ, а поток сознания. Всё!
Браво!
     10:31 21.05.2020
1
Спасибо, Оля!
Реклама