О Яблочном спасе "смешивая всё и вся до кучи"
Тип: Рецензия
Раздел: Проза
Автор:
Рецензия на: Яблочный спас до и после "начатка"
Баллы: 23
Читатели: 135
Внесено на сайт:

О Яблочном спасе "смешивая всё и вся до кучи"

Эссе «Яблочный спас до и после "начатка"» представляет собой компиляцию - монтаж из отрывков интернетовских статей и из впечатлений и соображений автора по поводу Яблочного спаса.

В интернете я нашла несколько источников, из которых заимствованы отдельные части рецензируемого произведения. Основные, из которых скопированы целые абзацы, - это
Молодильные яблоки - не сказка? 14 августа 2005 
Яблочный спас 2020 - что это за праздник и как его отмечают в России 18.08.2020

Такое заимствование без указания источника называется плагиатом. 

... Но событие пришлось на дни иудейского праздника Суккот. Еврейский обычай, в память о странствиях своего народа после исхода из Египта. Зачем мне нужно это знать до сих пор не пойму, совершенно ничего не зная о роде своём ниже пятого колена. В память об этом событии и был установлен праздник, смешивая всё и вся до кучи.

- пишет автор о том, что ему удалось узнать об истоках празднования Яблочного спаса. Выхватил начатки сведений, вероятно, прыгая от ссылки к ссылке по Википедии, и сам удивляется, не понимая, зачем ему нужно это знать. 

Но зато автор хорошо передал свой стиль компилирования: он копирует из разных мест, "смешивая всё и вся до кучи".  

Автор не разделяет свои - или заимствованные - мысли на абзацы и не связывает отдельные мысли друг с другом. Например, последняя треть первого абзаца текста гласит:
Если девушки гадают все вместе, сидя кружочком у блюда, то парень свою "присушку" должен делать один. С другой стороны от слова сад - посад, детсад, фасад (к слову о голове садовой) и каждый раз приходится додумывать о недосказанном самому. Ещё смотрели на погоду какая предстоит осень. Если день выдался холодным, то январь будет суровым. Не помню случая, чтобы хоть раз в январе вспоминали август. Яблочные пироги и другую выпечку нужно готовить на постном тесте, говорят одни и непременно делятся главной приметой праздника - о двух мухах. Существует примета, что две севшие в этот день на руку мухи сулят удачу на весь будущий год. Но у древних славян они особенные - с массой занятных подробностей. «Царь очень постарел, - повествует сказка, - и глазами обнищал, а слыхал он, что за тридевять земель, в тридесятом царстве есть сад с молодильными яблоками и колодец с живой водой. Если съесть старику это яблоко - помолодеет, а водой этой умыть глаза слепцу - будет видеть...».

Прыжки мысли автора от присушки к предположению о том, что французское слово façade происходит от русского слова сад (а на самом деле от французского face - лицо), и от фасада к погоде и к пирогам меня не особенно обескураживали. Но вот этот фрагмент:
Существует примета, что две севшие в этот день на руку мухи сулят удачу на весь будущий год. Но у древних славян они особенные - с массой занятных подробностей.

- вызвал недоумение. Мухи у древних славян особенные? Или все же приметы особенные, и автор просто не смог сформулировать свою мысль? Но почему дальше начинается повествование о сказке?  

Поиск в интернете развеял мое недоумение. Оказывается, о пирогах и мухах выхвачено отсюда
Тем, кто постится, можно смягчить пост. Второй спас позволяет есть рыбу и выпить немного красного вина. Кстати, яблочные пироги и другую выпечку нужно готовить на постном тесте.  

Существует примета, что две севшие в этот день на руку мухи сулят удачу на весь будущий год. Главное, не сгонять их, а позволить улететь. Нельзя также убивать других насекомых — комаров, мошек, жучков. Это считается дурной приметой.

А о древних славянах выхвачено отсюда
Мифы и легенды о молодильных яблоках есть у многих народов. Но у древних славян, греков и скандинавов они особенные - с массой занятных подробностей. «Царь очень постарел, - повествует сказка, - и глазами обнищал, а слыхал он, что за тридевять земель, в тридесятом царстве есть сад с молодильными яблоками и колодец с живой водой. Если съесть старику это яблоко - помолодеет, а водой этой умыть глаза слепцу - будет видеть...»

К оригинальным мыслям автора, вероятно, относятся мысли об изгнании Адама и Евы из Рая и рассуждения об этимологии. И не скопирован откуда-то его рассказ о прогулке в парке Трехсотлетия.

Думается, что нужно было написать эссе, ограничившись собственными соображениями и впечатлениями, или же оформить цитаты из интернета как цитаты и связать их со своими мыслями, и во всяком случае стоило бы довести до логического конца рассказ о происхождении праздника.

Оценка произведения: 6


Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     10:09 02.11.2020 (1)
1
какую   колоссальную   работу   ты   проделываешь,   чтобы   разобраться,  что   и  как   пишут!!!!  титанический  труд   -  восхищаюсь!!!   что   не  заходишь?
     10:40 02.11.2020

Времени сейчас не хватает на чтение (и на сочинительство тоже нет времени). Редактором еще дорабатываю, а новые рецензии писать - тоже не получается, из-за нехватки времени. Когда просилась в рецензенты и в редакторы, время было. А желание и сейчас есть, но возможностей нет.
     03:39 28.09.2020
Привет!
     19:34 27.09.2020 (1)
1
Бороться с плагиатом трудно. 
     19:48 27.09.2020 (1)
Да, это точно. Не напроверяешься. Это уж когда рецензию писала, то прочитала внимательнее и заметила, что отдельные части статьи друг с другом совсем не связаны и написаны разными людьми.
     03:23 28.09.2020
1
Обычно копируют подозрительную фразу в строку поиска и поисковик выдаёт произведения, в которых эта фраза упоминается. Иногда оказывается, что фраза украдена у Вас. 
     11:50 26.08.2020 (1)
Да, с цитатами надо бы аккуратнее. Я тоже против плагиата.
Почему бы автору не отредактировать свою работу, добавив ссылки на цитируемые тексты?
Могу и удалить этот комментарий, если он показался обидным.
     19:40 26.08.2020
...плагиат - это когда воруешь чужие мысли, тут иное...посмеялся над глупостью и забыл, зачем же их раскручивать, если это - глупости? Своих девать некуда. Если что-то стоящее - обязательно сошлюсь... а так не считаю нужным... И потом, из трёх страниц текста - три строки затмили суть? А кто может подсказать, где прочесть о яблочном спасе что-либо толковое и ясно написанное? Или почему у нас яблоко от яблони, а? От сливы - слива, от груши - груша, и так от всех плодовых деревьев - плод несёт имя дерева (продолжайте сами вспоминать), и только один плод не соответствует...Почему? Не по шапке Сенька.
     19:22 26.08.2020
Интересно, с какого же языка мне произведут посад, если фасад оказался французский? А корень один. Фас, профиль и… зад? Не культурно. Наверное, от сада Вифлеемского, но только вместо этого длинного нерусского имени подставят одно по, да, просто приставку по! И мы получим посад по-французски. Интересный ход мысли. Впервые вижу, когда короткое слово сад пытаются произвести от более длинного способом отнимания букв. Видимо, искать корень от глагола, как это обычно происходит в вике-с-педей (и научном мире), в данном случае не получается. Я сажаю сад: Je plante un jardin, - разнобой в звуках начинается сразу же …

Не подскажете?
Книга автора
Шурик с Яблочной улицы 
 Автор: Наталья Коршунова
Реклама