Рецензия «Рецензия на произведение «Не разминувшееся дуновение» (автор Марта Гордеева)»
Рецензия на: Не разминувшееся дуновение
Читатели: 305 +1

Рецензия на произведение «Не разминувшееся дуновение» (автор Марта Гордеева)

Если человек испытал разочарование, боль или душевную обиду – ему всегда хочется почувствовать поддержку. Не так уж и важно, в чем она проявится: в словах, в поступках или в чём-то ещё другом…

Автор прячет основного героя, словно не хочет выдавать его читателю. Пусть сам догадается! А, может быть, и догадываться не надо – можно нарисовать в своих фантазиях всё что угодно. Речь явно идёт о разрыве отношений. Но кто такой «ОН»? Загадочный «он», который, по словам автора, умудрился растоптать и испортить в отношениях всё то, что строилось несколько лет. Кто это? Мужчина? А, может быть, город, который тоже имеет свой характер и вполне претендует на олицетворение? Впрочем – нет. Всё-таки в середине узнаём, что причина расстройства главной героини всё-таки мужчина. «Женщины – это нормальные люди в ненормальном мире мужчин». Резковато, конечно, сказано, но видимо, очень уж сильна обида на сильный пол. Хотя… Хотя нам всем приходится когда-то совершать ошибки. Нет идеальных людей.

Внутренний монолог главной героини длится на протяжении всего небольшого по длине произведения. Хотя, впрочем, нет. Иногда он  прерывается штрихами-описаниями, которые настолько переплетаются с мыслями, что кажутся органически связанными с ними. Немудрено поэтому, что легкое дуновение ветра воспринимается не как что-то образное, а как вполне реальное прикосновение. К одежде, к телу, к душе… Воспринимается, как что-то ожидаемое. Как то, что способно принести лёгкость и избавить от тягостных мыслей, которые неизбежно появляются, если впереди замаячило расставание.

Вернусь к тому, что тот, кому нанесена душевная рана, вольно или невольно начинает ждать поддержки. Поддержка может быть разной. В этот раз она пришла (ну, кто бы мог подумать!) от лёгкого порыва ветра. Он появился внезапно, легко коснулся лица, словно подбадривая. И так же неожиданно исчез. А героиня, которой ветер подарил поцелуи, вдруг приободряется. Она начинает осознавать, что та жизнь, которой она жила раньше, совершенно ей не подходит. Расставание? Да, но теперь оно воспринимается совершенно по-другому: не как драма, которая разбивает сердце, оставляя осколки, а как неотвратимость, которая, как ни странно… успокаивает. А, может быть, так и надо было давно сделать? Махнуть на всё рукой – и будь, что будет.

Один из любимых многими авторами  литературных приёмов – олицетворение – не подвел и в этот раз. Ветер наделен человеческими качествами – мягко дотронувшись, он сначала успокаивает, приносит облегчение и затем словно подсказывает выход из создавшегося тупика. Героиня вдруг словно  ощущает, что ей не хватает свежести в отношениях, в которых уже давно нет никакой новизны. Именно поэтому мысли об этих отношениях лишены всякой лёгкости. Они тяготят. И появившийся словно из ниоткуда свежий ветер похож на глоток чистоты и свежести. Он словно подталкивает главную героиню к простой истине, что постоянно жить прошлым нельзя. Недаром же ей приходит в голову мысль о том, что если в прошлом то и дело пытаешься найти что-то хорошее – это значит только одно: то, что в настоящем далеко не всё гладко.

В конце произведения погода резко меняется. Ветер уже не игриво-лёгкий, он тяжёлый и, как подчёркивается – «безжалостно-порывистый». Безжалостно... Что же - иногда надо перестать жалеть себя, чтобы принять верное решение в жизни. Автор и здесь продолжает выискивать закономерность. Перемена отношений и перемена погоды словно идут параллельно друг другу. Что же, любая перемена – это словно переломный момент. В природе – это смена времен года. А в душе главной героини – внутренняя перемена. Изменение самой себя. Но, как бы то ни было, любые штормы – где бы они ни застигали человека – всегда заканчиваются штилем.

Стилистика произведения не нарушена. Грамматических ошибок нет.
На основании вышеизложенного считаю, что произведение заслуживает высокой оценки.

00:55 23.12.2021 (1)