Рецензия «Позитив или человек-солнышко. Рецензия на произведение «Натка» (автор Валечка)»
Рецензия на: Натка
Баллы: 14
Читатели: 332 +1

Позитив или человек-солнышко. Рецензия на произведение «Натка» (автор Валечка)

Произведение «Натка» можно отнести сразу к трём жанрам: жанру миниатюры, жанру рассказа и жанру портретного очерка. Все три жанра тесно связаны между собой, так как миниатюра представляет собой небольшой рассказ. Портретный очерк по сути тоже является рассказом, в котором описываются реальнее люди. Правда, следует отметить то, что в портретном очерке используется как художественный, так и публицистический стиль. Ведь задачей автора является не просто описание своего героя, а погружение читателя в его внутренний мир.

Произведение «Натка» представляет собой не только общение с персонажем. Автор рассказывает о девушке-лаборантке, словно со стороны наблюдая за её жизнью. Хотелось бы отметить, что если бы автору захотелось что-то выдумать и пустить в ход собственную фантазию, получилось бы описание не того, человека, о котором хочется рассказать, а тот, который существует в воображении рассказчика. В данном случае автор фокусирует внимание читателя на персонаже, ничего не придумывая и не добавляя от себя, что является очень ценным для портретного очерка.
Журналист, который пишет статью, как правило,  делает упор не только на общение с человеком, о котором он рассказывает.  Он также  обращает внимание на такие детали, как поведение персонажа, обстоятельства, в которых он раскрывается. Автор произведения «Натка» исходит из тех же самых принципов.  Так, описывая героиню с профессиональной точки зрения, автор обращает внимание на то, что движения у Натки уверенные и быстрые. Она всё делает чётко и в то же время не суетится.

При этом хотелось бы отметить то, что автор не остаётся равнодушным к судьбе главной героини. С одной стороны – подчёркивается в рассказе – улыбающаяся и добрая девушка вызывает у рассказчика массу положительных эмоций. Однако, после того, как автор узнаёт о том, что молодая лаборантка, которая только вступает на самостоятельный путь, пережила в своей жизни потерю родителей, в строчках прослеживается сострадание. По счастью, Натка осталась не совсем одна, а со старшим братом.  Молодые люди не погнались за лёгкими способами заработка, а стали учиться для того, чтобы приобрести профессию. В строчках прослеживается невольная гордость за Натку, что опять же подчёркивает неравнодушное отношение автора к своей героине. Таким образом, в данном произведении не только изложены факты из жизни девушки. Автор словно делится с читателем своим мнением, говоря о том, что «счастливы будут те, кто обретет в лице Натки и её брата жену и мужа».

Хотелось бы отметить, что автору удалось до конца выдержать стиль портретного очерка. Произведения этого жанра содержат в себе не только описание того, что наблюдает сам рассказчик. В них желательно рассказать о том, каковым является отношению к главному герою со стороны. Журналист в этом случае, безусловно, возьмёт интервью ещё у кого-то. В данном случае автор прибегает к пересказу разговора со своей дочерью, которая работает с Наткой в одной лаборатории.

Портретный очерк в данном случае получился не столько литературным, сколько временно-ориентированным. Для описания главной героини потребовались не только выразительные средства языка, но так же сравнительно небольшой промежуток времени. И, несмотря на то, что автор видел Натку очень недолго, рассказ о ней получился очень живым и лёгким для восприятия.

Грамматические ошибки отсутствуют.
С точки зрения стилистики произведение соответствует нормам.

Лексикологические ошибки:

«Она показалась мне забавной, но симпатичной».
Прилагательные «забавный» и «симпатичный» не являются антонимами, поэтому союз «но», который противопоставляет эти слова друг другу, не уместен.
Как вариант: «Она показалась мне забавной и в то же время симпатичной» В таком предложении вышеуказанные прилагательные не воспринимаются как противопоставление, оборот «и в то же время» словно «уравновешивает» их.

«Жестом я пригласила гостью войти».
Девушка не является гостьей. Она – лаборант, который пришёл в дом, чтобы выполнить работу (взять кровь для анализа).

"Мало, кто знает, что эта хрупкая, смешная и смешливая девочка за свои двадцать три года нахлебалась немало горя и натерпелась трудностей".
Омофоны - употребление слов, которые (даже не являясь синонимами) начинаются с одних и тех же букв, воспринимаются не всегда логично. В данном случае можно воспользоваться синонимами, которые описывают человека с позитивной точки зрения: весёлая, умеющая пошутить, вызывающая улыбку и т.п.

Несмотря на наличие небольшого количества ошибок, текст воспринимается легко. На основании вышеизложенного, считаю, что произведение заслуживает высокой оценки.

Ссылка на произведение:

19:54 04.03.2022 (1)