В дверь позвонили. Этого визита мы ждали, и я пошла открывать. На пороге стояла совсем молоденькая девушка лет двадцати-двадцати трех в медицинской униформе со значком на левом нагрудном кармане в виде ромашки, в середине которой читалось название лаборатории.
- Здравствуйте, меня зовут Натка.
- То есть Наташа? – спросила я.
- Ну, да, только, я привыкла, что меня Наткой называют.
- Ладно,- несколько удивилась я.
Обычно девушки с этим именем называют себя «Натали», «Наталия», на худой конец – просто «Наташа», «Ната», но «Натка»… Мне это показалось несколько грубоватым, пренебрежительным.
Жестом я пригласила гостью войти. Мило улыбнувшись, девушка переступила порог квартиры. Она мне показалась забавной, но симпатичной. Среднего роста, худенькая брюнетка с открытым чистым взглядом, излучавшим доброжелательность. Волосы собраны в тугую смешную фигу на темени. От этого уши, в которых раскачивались огромные серьги в виде обручей (кольцами их не назовешь), казались оттопыренными. Черты лица правильные, а макияж, хоть и нанесен аккуратно, но как-то не по правилам визажа, создавал весьма забавный образ.
Я проводила девушку в комнату свекрови. Человек она очень преклонного возраста, долго болеет, и везти её в лабораторию на анализы не представлялось возможным. По этой причине мы и вызвали лаборантку на дом.
Войдя в комнату, Натка (как она себя представила) поставила на стул рядом с кроватью болевшей свой саквояж со всякого рода пробирками, пипетками, шприцами и склянками. Движения её были быстрыми, четкими, но не было в них суетливости. Она перехватила жгутом руку своей пациентки и с легкостью профессионала взяла из вены кровь.
Пока Натка заполняла всякого рода бланки и квитанции, мы с ней разговорились. В той же лаборатории работает и моя дочь (это я знала, потому и сделала вызов на дом именно оттуда) и, естественно, они друг друга знают, более того, поддерживают приятельские отношения. Долгого разговора с моей визитершей у нас не получилось: девушка торопилась на следующий вызов. Я расплатилась по счету и проводила эту обаятельную смешную девочку.
После общения с ней у меня осталось на душе ощущение тепла и света. Я позвонила дочери, чтобы рассказать о моем приятном знакомстве с её сотрудницей и, как положено женщинам, мы с дочкой позволили себе посплетничать. Слово «посплетничать» в данном случае обрело позитивный смысл.
Оказалось, что Наташу (Натку) буквально обожает вся лаборатория. Она всегда весела и доброжелательна, но мало кто знает, что эта хрупкая, смешная и смешливая девочка за свои двадцать три года нахлебалась немало горя и натерпелась трудностей. Она со старшим братом, едва отметившим совершеннолетие, в одночасье осиротели. Дядюшек и тетушек, да и вообще родни, у ребят не было. Вот и пришлось им выживать: работать, учиться, вести хозяйство без посторонней помощи. Вряд ли нужно рассказывать, с какими трудностями это связано. Тем не менее, брат с сестрой не ступили на скользкую дорожку, не потянулись за легким способом добывания средств на существование. Оба выучились, приобрели специальность и живут в полном согласии и гармонии. Брат опекает младшую сестру, а она заботится о нем. Испытав боль утраты и натерпевшись нужды и трудностей, они знают цену родственным отношениям и взаимной поддержке. И счастливы будут те, кто обретет в лице Натки и её брата жену и мужа.
А пока эта смешная, но очень обаятельная девушка радует своим легким добрым характером своих сотрудников и своим профессионализмом и четкой работой – своих пациентов.
После визита к нам Натки мы, в случае необходимости, по лабораториям не бегаем, а вызываем этот лучик света и радости на дом. И, пообщавшись с этой девочкой уже не раз, я поняла, что «Натка» - это не грубо и не пренебрежительно, а весело, задорно, оптимистично, что ли.
|